Произведение «Новогодний подарок» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 619 +4
Дата:
«Изображение 192»

Новогодний подарок

обида.
- Пиши заявление, - рявкнул, сорвавшись с катушек Илья, который не выносил диктата женщин и не позволял такого отношения к себе, тем более оскорблений в свой или адрес друга. – Надоела ты мне, - он достал из кармана ручку и принес лист бумаги, отлично понимая, что поступает вопреки всем правилам и наверняка будет сожалеть, но продолжал делать.
Написав заявление, Леночка протянула его Илье:
- Может сразу в отдел кадров отнести?
- Дай сюда, - Илья грубо вырвал из её рук бумагу.
- Надевай свое платье и вали отсюда. Завтра на работу можешь не выходить, - он хлопнул дверью и вышел из комнаты с видом триумфатора.
Через минуту Илья подошел к двери комнаты, где переодевалась Леночка.
- Я тебя сам отвезу. Так надежней будет. Мне не нужны проблемы с твоим папенькой.
В машине Леночка обиженно молчала, отвернувшись к окну. Ей хотелось заплакать, но она прятала свои слезы в глубине души, молча рассуждая:
- И почему мужчины считают себя всегда правыми и всегда стараются стоять на несколько ступенек выше. Так они себя увереннее чувствуют и так наверняка удобнее, и каждый при этом старается еще и поиметь тебя.
Илья тоже злился, но больше на себя, что не мог совладать со своими эмоциями, проявив не лучшие стороны своего характера.
- Сама нарвалась. Да и достала она основательно со своими закидонами, а сейчас вообще обнаглела. Мне всё равно, что подумает её папенька обо мне: напоил, соблазнил, всё, что угодно, - никак не мог успокоиться Илья, молчаливо возмущаясь: – И голова не болит, и вопрос с кредитованием сразу отпадает. Вот тебе и модернизация, и пролонгация договоров, и «электрификация всей страны».  Всё накрылось.
- Вот здесь. Спасибо, - Выйдя из машины она даже не обернулась и направилась к небольшому особняку.
- Всё прекрасно и просто замечательно, - наконец выговорился Илья оставшись один.
На работу он не поехал, а решил вернуться домой, успокоиться и просто отоспаться.
Проснулся Илья, когда за окном было уже совсем темно, и несмотря на позднее время, позвонил Виталию:
- Как самочувствие?
- Нормально. Домой отпустили, на неделе появлюсь, - попытался объяснить Виталий.
- Да, я не о том. Начну с плохого, похоже кредит наш накрылся. И наконец хорошее, я Пустошилову уволил. Достала, - сообщил Илья, но особой радости в голосе его не звучало.
- Давно пора, баба с воза... Другие банки есть, прорвемся.
- Да, наверняка прорвемся. Отдыхай.
На часах было уже за полночь, а Илья никак не мог уснуть. Ему было жалко с одной стороны Леночку, которая ему была очень симпатична, а с другой стороны её увольнение ставило точку на кредите в банке её отца, что могло спасти трудное положение фабрики, пусть даже через месяц.
           
Прошла неделя, а заявление Пустошиловой всё лежало на столе у Илья Сергеевича, а сам он был готов к тому, что вот-вот позвонит её отец и потребует объяснений.  Усевшись в своё удобное кожаное кресло и прогнав грустные мысли, Илья погрузился в работу, но в голове гвоздем сидела мысль «как там она». Рука сама собою потянулась за календарем, и он открыл страницу «Август» и невольно улыбнулся. Ему казалось, что Леночка лукаво смотрит на него из-под края соломенной шляпки.
- Хорошо получилась. Жаль, - подумал он и размашисто написал на заявление «Уволить» понимая, что напрасно надеялся на появление Леночки и тем более на её раскаяние.
Илья вызвал к себе Ольгу Андреевну.
- Ольга Андреевна, если Пустошилова придет за своими вещами, заберите ключи и проверьте там все.
- Хотела вам человека предложить на её место, - Ольга Андреевна, положила на стол анкету с реноме.
- Очередная папенькина дочка, – как-то грустно произнес Илья и недовольно взглянув на Ольгу вернул назад анкету со словами: - На сей раз не будем спешить.

Чем ближе приближались Новогодние праздники, тем тяжелее было на душе у Ильи Сергеевича. Финансовое положение на фабрике с каждым днем усложнялось.
Потратив почти целый день и объездив большую часть банков города, Илья с Виталием сидели за столом обсуждая предложенные условия кредитования, но ни одно из условий не устраивало.  Было ясно, что под конец года никто не хотел идти на риск.  Если кто-то и обещал выделить кредит, то или сумма была слишком мала, или проценты были просто зверскими. Положение было серьезное.
Неожиданно секретарь Лидочка сообщила, что звонит из банка Пустошилов. После короткого приветствия Осип Давидовыч озвучил своё неожиданное решение о выделении заемных средств.
- Бумаги будут готовы сегодня и переданы в кредитный отдел. - Говорил он спокойно и сдержано, что очень настораживало Илью.
- И что от меня требуется?
- Ничего необычного.  Ваше личное присутствие и печать,- на этом разговор закончился.
Илья ждал чего угодно, но только не такого поворота событий. Сумма заемных средств была больше, чем ожидалось, а проценты были самые низкие из предложенных городскими банками.
- Что-то здесь не так, - засомневался Илья и решил посоветоваться с другом. - Ты понимаешь, Пустошилова «с бодуна» отцу своему ляпнула, что у меня ночевала. Наверняка тот подумал не то что надо, а потом я же дочку его уволил, а он мне за это еще и кредит выделил. Не стыкуется как-то.
- Или он думает, что у тебя с его дочкой что-то закрутилось и свадьба не за горами, а может просто не в курсе, что ты Ленку его турнул, - рассуждал Виталий.
- Что могло закрутиться? Какая свадьба, что ты несешь, – вспылил Илья.
- Надо Пустошиловой звонить. Уверен это её рук дело. Давай, набери её.
Чтобы прояснить до конца ситуацию Илье пришлось послушаться совета друга и позвонить Леночке. Дождавшись ответа после короткого «Привет», Илья перешел к вопросу о кредите.
- Сразу к делу. Ты отца уговорила?
- Какая разница.  Тебе кредит дали, вот и радуйся, - с грубой интонацией в голосе, не скрывая своей обиды ответила та.
- Не хами. Ты, что не сказала ему про увольнение?
- Потом сообщу, а то будите всю жизнь леденцы и дешевые конфетки выпускать. Вам давно уже пора сменить оборудование. Простои по ремонту через день, зарплату задерживаете, я уже о премиях новогодних молчу. Сырье дешевое стали закупать, качество ухудшаете.  Так и не заметите как обанкротитесь… - Лена говорила это так эмоционально и правильно, словно она была директором, а Илье с Виталием ничего не оставалось как терпеливо её слушать.
- Понял, хочешь помочь фирме. Если ты так болеешь за дело, то возвращайся и конкретно помогай. Прямо сейчас приезжай и выходи на работу, - неожиданно для самого себя выпалил Илья.
- Правда? – послышался счастливый голос Леночки полный щенячьей радости.
- Правда, правда, - вмешался в разговор Виталий. - Давай приезжай. Я тебя уже простил.
Как только разговор прекратился, Виталий шутливо стукнул по плечу друга:
- Ну, Пустошилова - молодец, уговорила отца. Не зря я пострадал. Да я бы за неё не то что глаза, свободы своей не пожалел.  Да с таким папой, да я бы даже женился на ней.
- Так и женись, кто тебе мешает.
- Ты, дубина. Она на тебя запала, а не на меня. Я, между прочим, за это и пострадал.
Время подходило к обеденному перерыву, когда в кабинет Ильи Сергеевича заглянула Ольга Андреевна сообщив, что пришла Пустошилова, но не могут найти приказ на её увольнение. - Говорят где-то у вас.
- У меня его тоже нет, - театрально произнес Илья и улыбнувшись, скомкал приказ и метким броском отправил его в корзину для бумаг. - Давай, давай, зови её, - ему не терпелось увидеть милое личико и улыбку с ямочками на щеках. За эти несколько дней они уже соскучились по Леночке и открыто радовались её появлению.
Первым вошел Виталий, предупреждая полушепотом друга:
- Ты только поспокойней, не забывай, кто её папа и какой новогодний подарок она сделала для фирмы.
Открыв двери, он пригласил Леночку, но кабинета не покидал.
- Ну, здравствуй, добрая фея, - приветствовал с улыбкой Илья. – Честно говоря, не ожидал.
Комната наполнилась стуком каблучков и знакомым нежным ароматом.
- Значит вы не обижаетесь на меня?
- Нет. И даже благодарен за твою помощь.
- И за машину не обижаетесь? – Леночка смотрела на Илью словно нагадивший кот.
Илья перевел вопросительный взгляд на друга, который тут же попытался успокоить:
- Небольшая царапина. Почти не видно, - попытался разрядить обстановку Виталий.
- Я тебя сколько раз предупреждал не парковаться рядом со мной, - с нервом в голосе обратился Илья к Леночке.
- Все места заняты были. И не надо так волноваться, я уже папе позвонила. Он поможет.
Наступила пауза. Леночка смотрела на директора ожидая самого худшего, Виталий тоже молчал, готовый вмешаться если Илья решит изменить свое решение.
Илья молча сидел за столом, прикрыв ладонью глаза:
- И что меня дернуло предложить ей остаться? – сожалел он и сосчитав до десяти, обреченно произнес: - С правами, наверняка, тоже папа помог.
Виталий словно почувствовал, чем может закончится этот разговор, решил побыстрее разрулить ситуацию.
- Разобрались, пообщались. Теперь, Леночка, иди возьми ключики от ассортиментного. Чайку поставь. Мы с директором сейчас подойдем. –Взяв под локоть Леночку, Виталий спешно выводил её из кабинета.
- Приходите на кофе,-  на ходу, едва успев обернуться, произнесла Леночка.
Как только двери кабинета закрылись, Илья поспешил посмотреть на свой Mercedes.
Спустившись вместе с Виталием, они еще раз осмотрели машины.
- Ну нет слов, - возмущался Илья, глядя на свежие царапины на своем новеньком черном авто.  Потом осмотрев рядом стоящую точно такую же машину только белого цвета, но со следами черной краски, не смог удержаться:
- Ну просил же не парковаться рядом.
- Красиво они смотрятся рядом, словно жених с невестой, - произнес Виталий, любуясь машинами.
- Издеваешься, - Илья недовольно взглянул на друга.
- Завидую.  Никогда не бывает, как ты хочешь, будет именно так, как и должно быть, -  он положил руку на плечо друга и с улыбкой добавил: -  Да не переживай ты так. Тебе же сказали - «папа поможет». Пошли, Леночка ждет.


Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 18.01.2022 (2)
1
Пола, прочитала пока только первую страницу. Интересное начало и хорошо написано. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​жгучим блондином (впервые такое виду, жгучий брюнет - да, но блондин)))


     22:35 21.01.2022
1
     18:10 18.01.2022 (1)
1
Дочитала. Приятный, лёгкий рассказ. Понравился)
     22:34 21.01.2022
1
Благодарю, Larica, за прочтение и теплый отзыв!
     15:18 30.11.2021 (1)
1
Отличная проза, Пола!  А мелочные недоработки  можно у всех найти...  тут уж дело автора, ЧТО с ними делать.
     01:41 01.12.2021 (1)
1
Спасибо, ОлГус! Согласна, куда же  без этого))
     01:47 01.12.2021 (2)
1
Я иногда читаю известных поэтов 19 века (некоторых из них даже в школе "проходят")...
И рифмы глагольные, и внутристрочные ударения "бегают" и мало чего ещё.
Я, вот, и думаю - попались бы они сейчас фабулянским "критикам"...
     02:15 01.12.2021 (1)
Ну и попались, так что? Если автору пофиг, то мне тем более.
     14:43 01.12.2021 (1)
Ну, как что? Раскритиковали и того же Тютчева, и того же Фета - да много кого...  Главное, не знать авторство.
     14:55 01.12.2021 (1)
Демагог ты, Олег. Речь о данном конкретном сочинении Полы. А бросаться вымышленными обвинениями в якобы незнании авторства  - это удар ниже пояса.
     00:42 02.12.2021 (1)
Ты не так понял меня.  Ладно.
     01:53 02.12.2021
Ну извини, в другой раз пиши конкретнее о "критиках".
     02:04 01.12.2021 (1)
1
Даже не парюсь по этому поводу. Иммунитет!!!
     02:11 01.12.2021
1
     22:39 28.11.2021 (1)
1
СУПЕР! Сегодня дочитала! Интересная история! Но Леночка классная! Илья кажется крепко попался!))
Браво, Пола!))

С теплом...Эмми!))
     00:44 30.11.2021 (1)
1
Может быть!!!)) Спасибо милая, Emmi!!! Рада визиту!
     23:30 30.11.2021
1
     07:43 30.11.2021 (1)
1
Не, я больше одной странички не читаю, но юмор автора оценил. Кстати, неплохо было бы причесать рассказ (или повесть?), есть недоработки по стилю. Например:

Девушка вела себя (как? тут не хватает слова или слов типа подчеркнуто независимо), нисколько не смущаясь пристального взгляда директора, бойко отвечая на все вопросы.

Анализировать дальше не хочу, пусть редколлегия прозы напрягается.
     08:06 30.11.2021
1
Благодарю, Жорж, за визит и ценные для меня замечания. Постараюсь при возможности доработать.
     07:24 30.11.2021 (1)
1
     08:01 30.11.2021
1
Благодарю,  Alex! Всегда тебе рада!
     12:57 29.11.2021 (1)
1
     00:45 30.11.2021
Спасибо, Лариса! От души рада визиту!
     15:18 28.11.2021 (1)
1
Ох, Пола.... Рассказ чудо! Оторваться не могла Леночка- это что-то ))И где вы такую откопали? Неужто вымышленный персонаж? 
Просто супер - дева
     19:34 28.11.2021
2
Леночка - это персонаж 50/50. Она не стала стюардессой из-за роста, она намного выше 170 см. В остальном - симбиоз жизни и немного фантазии конечно. Спасибо, Татьяна, за прочтение и Ваши теплые слова!
     00:30 28.11.2021 (1)
1
СУПЕР! Классная Леночка!))
Читать ещё не закончила...но очень интересно!))
     19:11 28.11.2021
1
Да, такой вот интересный персонаж вышел. Спасибо,  Emmi!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама