Произведение «Монархическая сага. Часть 4.» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 623 +6
Дата:

Монархическая сага. Часть 4.

продолжил. – Плам…План…Лангетов…
- Так как все же там написана династия? – поинтересовался Адмус.
- Как в учебнике, так и здесь, просто у меня язык не такой гибкий, чтобы без запинки произносить такое заковыристое название…
- Родовое имя, - поправил Адмус.
- Ты мне дашь читать?
- А куда спешить? Я бы предложил вообще отложить читку до следующей репетиции.
- Какой еще репетиции?
- Ну ты же плохо выговариваешь династию моих предков.
- Дайте мне, - решительно сказал Лотис. - Я произношу без запинки даже слово «эксгибиционизм». Продолжим оглашение:

…господину Адмусу, достойному потомку из династии Птеродактилей…

- Шучу… Итак,

…господину Адмусу, достойному потомку из династии Плантагенетов, с почтением. С прискорбием вынуждены сообщить, что Ваша честь под угрозой, ибо Ваша уважаемая невеста состоит в нескромной переписке с принцем Лориком, сыном раджи Бархудара IV. Более того, она собирается навестить его, что поставит под угрозу голубокровность продолжателей великого рода Плантагенетов.
              С почтительным уважением, Ваш Доброжелатель


- И как мне сие трактовать? – растерянно вопросил Адмус. В эту минуту на него нельзя было смотреть без жалости.
- Это типичная интрига с расчетом на ревность с потерей чувства опасности путем вызывания гнева, ослепляющего разум, - заявил Одарис.
- Откуда такая точная формула? – поинтересовался Лотис, падкий до ученых формулировок.
- Полистал учебник «Основы теории интриганства». Как показал опыт, я непростительно  слаб по этой части. Надо наверстывать упущенное.
- Тогда давайте рассуждать, используя знания, приобретенные в Институте, – предложил Лотис.
- Пора, пора теорию двигать в практику! - согласился Одарис.
- Итак, что мы имеем с получением этой записки? Явно завязку новой интриги!
- Причем на банальном уровне – нам предлагается типичный любовный треугольник. В учебнике такой выпад оценивается, как интрига второго уровня. Посыл производится с целью изменения психологического настроя объекта, дабы изменился вектор его дальнейших действий с ориентацией на получение результата, желаемого зачинателю комбинации.
- Молодец. Хорошо выдал. Согласен с такой оценкой. Продолжаем анализ…
- Вы чего подзуживаете Писателя? Хотите, чтобы он придумал интригу позабористей? – запротестовал Адмус. – Например, чтобы Авочка принесла мне в подоле то ли мышку, то ли еще каку неведому зверушку? Пусть уж лучше состоит в переписке с друзьями…
И Адмус скрипнул зубами.
- Нам надо как-то реагировать на это послание, для того оно и было прислано.
- Тебе, Лотис,  хорошо, тебе не знакома ревность. Авочка же на меня зуб имеет…
- Да интрига все это! Ложный посыл с целью вызвать неадекватную реакцию, ориентированную на подсознание, что должно привести к формированию нового посыла - источника иной реальности, наиболее благоприятной для лица, затеявшего интригу.
Адмус с Лотисом воззрились на Одариса.
- Ты когда успел проштудировать учебник? Ночью под одеялом читал?
- А вы забыли предостережение Марики? Она, что, зря моталась на шаре? Знаете, как ее болтало над морем. Даже тошнило, бедненькую…
- Так. Понятно. Какие последуют выводы?
- А давайте мы сами придумаем себе Писателя! И пусть он пишет о нас то, что мы сами захотим! – предложил Адмус.
- Я уже думал над возможностью альтернативной истории. Салерия рассказывала, будто таковое уже пытались сделать в одном месте. Но возникли проблемы. Каждый персонаж хотел быть Героем, и на всех не хватило реальности. Многие перессорились до смертоубийства, пришлось восстанавливать прежний порядок вещей.
- Что же делать, если Писатель держит тебя за второстепенного персонажа? Ты  готов к большему, а тебя не пускают, ибо ты не соответствуешь Замыслу? – разразился вдруг Одарис философским вопросом.
- Или вообще пытаются поссорить с невестой, - добавил Адмус сварливым голосом.
- А если наплевать на Писателя?
- А если он плюет дальше и метче?
- Ну, тогда не знаю.
- И я не знаю, - сознался, наконец, Лотис, - но делать что-то надо. Остается понять, кто и зачем затевает интригу? Есть три варианта: Барбидон, Ученый Совет… и Писатель.
- Раз Писатель нам недоступен, Ученый Совет не должен смешивать практику и испытание, потому валим на Барбидона! Главное: у него мотив есть – отомстить! Только почему он с меня начал? Вроде бы, я ему не больше других насолил. Впрочем, в дверь его резиденции я ломился неистово.
- Вот видишь. Хотя… А почему ты думаешь, что только тебя задели? А если Ава и Салерия тоже что-нибудь этакое получили?
- А что могут написать Аве про меня? – взволновался Адмус. – Я в кабачке всего три раза был. А про тебя так вообще ничего криминального сказать нельзя – целыми днями учишься.
- Однако мне кажется, довесок будет…
- Параллельная интрига! В учебнике сказано: параллельная интрига усиливает эффективность задуманного действия и страхует от неожиданных препятствий на пути к цели. Хеджированием по-научному называется.
На Адмуса приводимые формулировки произвели должное впечатление, и он решил:
- Закончу читать сказку о семи богатырях и возьмусь за твой учебник. Похоже, это более полезное чтение.
- А пока хорошо бы догадаться: каких действий ждет автор послания? – продолжал размышлять Лотис. И, подумав, предложил:
- Надо сейчас же написать Салерии и Аве. Пусть будут готовы к неожиданностям.

(Хронопист: Я прочитал ту часть, что была написана тобой, пока болел, и не нашел явных огрехов, за исключением одного – не слишком ли много событий пропущено, в том числе бытовых?
Краевед: С выздоровлением вас… а то плохо писалось. Я пишу, как все пишут, иначе будет длинно. От подробностей устаешь. Вот я недавно просматривал «Курс общей химии», так пока дошел до процесса засолки огурцов, чего только ни пришлось прочитать!
Хронопист: Тьфу на вас!
Краевед: Хорошо-хорошо, сейчас впишем…)
   
                                                                                         ________


Конечно, жизнь не сводится только к набору подвигов. Изматывающа жизнь, состоящая из одних приключений. Это все равно, что питаться исключительно острой пищей. Принцы, может быть, и не отказались бы попробовать себя на ниве авантюр, но у них были иные пристрастия. Одарис совершенствовался в музыке, и у него недурно выходило. Чужой успех заразителен. У Адмуса неплохо получался художественный свист, и Одарис соблазнял его дальнейшим развитием, а именно, переходом на щипковые инструменты. Адмус поначалу не прочь был играть для глухих, но, поразмыслив, отказался от грядущей славы.
- Я почему музыкой не занимаюсь? – объяснял он Лотису свою жизненную позицию. – Ведь музыка - это святое. А начну играть - захочется петь. Начну петь, захочется танцевать. Пущусь в пляс – захочется собирать деньги. Начну собирать деньги - станет не до музыки. Танцора вместо себя найму. Стану импресарио… А зачем? Я ведь принц! А вот Одарис петь и танцевать не сможет, ибо флейта во рту. Значит, он по своему призванию призван обогащать гармонией высшие хрустальные сферы. Ведь высшие сферы подпитываются энергией низших. И своему дару, в отличие от меня, Одарис не изменит. Что ему, надеюсь, зачтется.
Лотис согласился с выводом, и при этом спросил:
- Так чего ты хочешь в этой жизни?
- Ну-ка, изобрази мне мудрость, - попросил в ответ Адмус.
Лотис сгорбился и наморщил лоб.
- Нет, - заявил Адмус, - мудрость не для меня. В чем же тогда мое истинное призвание? Пока не знаю…
Хотя он говорил это с веселостью, но на деле отсутствие скрытых резервов его начало беспокоить. Тем более, что его положение с приходом загадочного свинского письма стало круто меняться. Ему, похоже, предстояло выполнить какое-то задание, не оплошав.
Прошел всего один день, как Лотис объявил:
- Кажется, я знаю, что хотят от Адмуса!
И он выразительно оглядел друзей. Одарис вопросительно посмотрел в ответ, зато Адмус в ответ обреченно вздохнул.
- Давно чую, кровушки моей хотят.
- Нет, просто тебе предлагается пройти испытание.
- Знать бы, кому и зачем я все-таки нужен?
- Вы не объясните мне, глупому, о чем речь? – попросил одолжения Одарис.
- Я, кажется, понял глубинный смысл послания. Адмусу надлежит в одиночку отправиться в путешествие ко двору достопочтенного раджи.
- Зачем?
- Ну-у… Скажем так: чтобы пройти инициацию.
- Ах, вот в чем дело.
Теперь уже Адмус плохо понимал  суть диалога.
- Инициация – это что? Обрезание?
- Типа того.
- И в каком виде я должен предстать перед Авой?
- В самом бравом, полагаю.
Так решилось ближайшее будущее Адмуса. Может, Лотис и ошибался в трактовке события с письмом, но как бы то ни было, Адмус покорился судьбе. Сборы были короткими и уже привычными. Друзья помогли собрать котомку, похлопали Адмусу по плечу, пожелали всего наилучшего, и принц отправился в путь-дорогу.



                                              Сказ 22. Съезд нечистой силы


А на другом конце земли и впрямь начали происходить события, о возможности которых предупреждала Марика. Барбидон закусил удила. Мобилизовав все свои связи, он выкликнул всемирный клич: всем обиженным и притесненным прислать делегатов на съезд! Ну, а кто притеснен в нашем мире в наибольшей степени, известное дело – те, кого человек оттеснил в заброшенные и трудно доступные места – дети лесов, болот, омутов. Жертвы переселения в фольклорное царство и чисток по биологическому признаку – вурдалаки, лешие, ведьмы, кикиморы и прочий сказочный пролетариат, потянулись к месту встречи. Барбидон призвал на сходку и более солидные силы. Из нормальных людей были позваны представители криминального мира, как чаще других страдающие за свои убеждения - жить за чужой счет. Приглашены были и хулиганствующие элементы, как наиболее часто подвергающиеся остракизму за стремление к свободе выражения чувств в ущерб мыслям. Короче, Барбидон созвал всех, кто испытывал притеснения со стороны безжалостного общества. Просились и либералы, мотивируя свое желание тем, что их благие намерения мостят дорогу в ад, что вызывает прискорбное недоумение у части народа. Но Барбидон категорически отказал. «Еще с адством я не связывался!» Зато прибыло несколько чародеев, не столько из-за понесенных обид (попробуй их обидь, тем более что они трудились трейдерами на фондовых биржах), сколько из уважения к пригласившему их Чадвигу, намекавшему в своих письмах на что-то чрезвычайно выгодное. В итоге съезд получился представительным, хотя и чересчур шумным.
Публика расположилась на вместительной поляне у древней дубравы с болотцем невдалеке, так что обстановка была привычной. И буфет учитывал все вкусы: будь-то лягушки в собственном соку, или мухоморная настойка с клюквой. Собрались, естественно, в ночь на полнолуние.
  Желтый кошачий глаз смотрел с небес. А может, подсматривал или присматривал? Сколько всего видела луна, что творили люди под покровом ночи! Иные утверждали, что небесное тело не только наблюдает, но и передает информацию об увиденном куда-то дальше. Так ли это, астрономы пока не выяснили, зато летописи донесли до нас речь Барбидона в подробном изложении. Он поднялся на свежеспиленный пень, которому в будущем, пропитавшись ораторской мудростью, возможно, также предстояло стать столбовой основой чьей-то цивилизации.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама