Произведение «Монархическая сага. Часть 4.» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 621 +4
Дата:

Монархическая сага. Часть 4.

одна из кикимор. – Славный мальчик. 
- И что, он решил изменить мир?
- Подчистую. Кто был лешим, станет старшим лешим, кто была кикиморой, та станет…
- Русалкой, - подсказали со стороны.
Грянул хохот. Только Адмусу было не смешно. Опять Барбидон! И опять его пути скрещиваются с его, Адмусовой, дорожкой. Что за напасть?
- А где его видели?
Ему охотно рассказали про съезд с изложением принципиальных тезисов речи нового вождя. Адмусу оставалось только удивляться такой прыти недавнего студента.
«Как он легко на мировой уровень вышел!» - завистливо подумал Адмус, которому надо было еще сдавать зависший зачет по практике.
- И что теперь?
- Идем собирать по лесам и долам, трясинам и ручьям силу могучую, чтобы всем, несогласным с нами, показать, кто в этом мире за главного.
Теперь принц уже не останавливался на промежуточных рубежах, а прямым курсом помчался ко двору раджи. А в обратную сторону полетело письмо к друзьям с сообщением о новой каверзе Барбидона…
                                                                 
________


Столица царства раджи бурлила. Явственно чувствовалось приближение какого-то праздника. Адмус выяснил, где остановилась белокожая принцесса из верхнеполюсной стороны, и направился к небольшому, но уютному палаццо недалеко от резиденции самого раджи. Стражникам передал записку для адресата: «Я здесь. Буду в кофейне напротив. Адмус» и занял место на диванчике в указанном заведении. Не успел он выхлебать мизерную чашечку горького местного напитка, как увидел через окно спешащую Авочку. Адмус приосанился, принял приличествующее его положению обманутого жениха скучающее выражение лица и в такой мизансцене принял посетительницу.
Авочка же сияла. Бросилась ему на шею, помяла воротничок рубашки и совсем не обращала внимание на любопытствующие физиономии окружающих.
- Ты приехал ради меня? У тебя же практика заканчивается только завтра!
- Дело неотложное есть. Мне надо знать твое мнение по одному философскому вопросу.
И Адмус протянул то самое злополучное письмо, что позвало его в дорогу. Ава развернула листок. Через мгновение подняла глаза.
- Это намек?
- Нет, это просто письмо.
Ава вновь углубилась в созерцание бумаги.
- Очень мило, - произнесла она, спустя три мгновения. – Наверное, пока шел сюда, заходил в обители искателей мудрости?
- Было такое.
- Похоже, ты набрался много мудрости, потому что я ничего не понимаю.
- А что тут непонятного? Любой дурак поймет, - отвечал Адмус, раздражаясь.
- Тогда я дура. Объясни мне смысл? И Ава вернула письмо. Адмус взглянул и… обомлел. Перед ним был чистый листок без малейших намеков на буквы.
- И для этого ты проделал такой путь?
- Выходит – да.
Ава чуточку поразмыслила и заявила:
- А, поняла! Это называется сюрпра-а-йз.
- Вот именно, - пробормотал уничтоженный Адмус.
Авочка захлопала в ладоши.
- Я поняла, поняла: ты по мне соскучился!
Адмус заставил себя расцвесть улыбкой. Над ним шутили. Осталось веселиться вместе со всеми. Он развел руками: мол, раскусили меня. Авочка вновь кинулась ему на шею, обняла и чмокнула в щеку.
- Как хорошо, что ты приехал!
- Вообще-то я ехал не к тебе.
Адмус сказал это спокойно, даже небрежно. Губы у Авочки дрогнули.
- А к кому?
- К некоему Лорику, побочному сыну некоего раджи, с которым находится в интимной переписке некая принцесса.
Адмус сладострастно наблюдал, как изменилась лицо Авы. Как она растерялась и не сразу нашлась, что сказать. Потом пролепетала:
- Кто тебе рассказал про Лорика?
- В «Монархических известиях» прочитал. В редакционной статье «Международные связи крепнут». Дай, думаю, и я плечо подставлю.
- Я приехала к Лорику, это так. И он писал мне, это было. Но по-дружески.
Адмус усмехнулся.
- Ессессенно по-дружески. У меня со служанками тоже были исключительно дружеские отношения.
Авочка вскочила. Что-то хотела сказать, но не смогла и бросилась бежать.
Адмус криво ухмыльнулся. «Против правды не попрешь, - подумал он. – Не выдержала очной ставки с истиной».
На сердце же было гадко.

________


Он встал, чтобы… Что? Он не знал. Наверное, надо уехать. Так сказать, пожелать счастья молодым и уйти из геометрической фигуры, где третий всегда бывает лишним. Направление мыслей было прервано появлением…
- А я тебя ищу! Здравствуй! А где Ава? Ты что так плохо выглядишь? Устал с дороги? Но сначала скажи два слова о Лотисе? У него все в порядке?
Салерия болтала не умолкая, теребя Адмуса, требуя ответа на все вопросы разом. Потом примолкла, всмотрелась, поняла.
- Когда это ты успел поссориться с Авой?
- Почему я? Может, она виновата!
- И в чем она успела провиниться? Я узнала о твоем приезде десять минут назад, Ава – пятнадцать. Что произошло за это время?
- Я приехал поздравить Лорика, - сказал Адмус с сарказмом.
- Ты знаешь Лорика? Ах, да, вы же останавливались у раджи. Не знала, что ты успел с ним так близко познакомиться. Впрочем, конечно, поздравь Лорика со свадьбой.
Адмус глупо моргнул. Потом еще раз. Затем закрыл рот. Потом открыл, чтобы спросить:
- Он женится?
- Да. Через два часа церемония. Ава бросила наряды, как узнала, что ты приехал…
Адмуса шатнуло.
- Могла и не беспокоиться, - пролепетал он.
- Вот что, дружок, - перешла к решительным действиям Салерия, - хватит говорить загадками. Расскажи, что случилось.
- А ты не догадываешься? Ты что, тоже надо мной издеваешься?
- Адмус, я тебя ударю, если ты не прекратишь изъясняться вопросами. Что случилась?
- Ава женится, а ты спрашиваешь, что случилось?
- На ком Ава женится, она же женского пола!
Тут уже Адмус рассвирепел.
- На евнухе! Она… замуж выходит, а вы тут передо мной комедию с радостной встречей ломаете!
- Да объясни толком, за кого Ава замуж выходит?
Адмус едва не задохнулся от гнева.
- Как за кого? За Лорика!
- Ты что? С колокольни упал? – поинтересовалась Салерия ледяным тоном.
Тут Адмус понял, что произошло что-то несуразное, и местами непоправимое.
- Ты же сама сказала… про свадьбу… Лорика.
- Сказала. Лорик женится. На одной простолюдинке по имени Золотушта. Он ее на пути в Злоконию обрел. Лорик пригласил нас на свадьбу. Ава будет со стороны невесты, потому что она их и познакомила. Лорик нас любезно подвез, вот Авочка и оказала ответную любезность: познакомила застенчивого сына раджи с милой застенчивой девушкой.
- А переписка? – промямлил Адмус.
- Господи! Тебе уже наплели? Ну, написал он ей два раза. Первое письмо с благодарностью за неземное знакомство, а второе – с приглашением на свадьбу.
Адмус хотел было еще что-то спросить, потом понял – ни к чему. Его провели, поймали на ревности, чего уж тут продолжать огород городить. Вместо новых вопросов сообщил:
- А я Аву обидел.
- Да что ж у вас все как… у людей. Сейчас пойду найду ее. Жди здесь!
Салерия умчалась, а Адмус, чувствуя себя разбитым в пух и прах, опустился на диван.
Через полчаса Салерия вернулась.
- Что за служанки у тебя были?
Адмус зарделся.
- Да наплел я со злости!
- Я так и сказала. Иди к ней. Она как раз плакать перестала. Помирись. Не порть ей свадьбу, хоть и чужую.
Через пять минут Адмус поскребся в дверь комнаты.
- Не заперто, - услышал он милый ему сердцу голосок.
Адмус втек в приоткрытую им щель и остановился на пороге. Глазки и носик Авочки припухли, но сидела она прямо, как гвоздик. Коротко взглянула на него и сказала:
- Давай решай скорей, на какой козе ко мне подъехать, Отелло…
«А это еще кто?»
Но Адмус мудро решил оставить выяснение ситуации с новым соперником на следующий раз.



Сказ 23. Приближение апокалипсиса


Адмус был уверен, что по его письму Лотис с Одарисом явятся скоро, тем более, дорога была знакома. На воздушном шаре за три дня можно долететь. И вправду на исходе недели они прибыли: бледные, с обветренными лицами, но живые и здоровые. Лотис сразу заявил, что был уверен в желании Барбидона взять реванш. Но ему только одно не понятно: почему именно к ним прицепились?
- Вот и я о том же думаю, - подхватил Адмус. – Почему свет и тьма клином на нас сошлись?
Одарис долго своего мнения не высказывал. Когда друзья решили было, что его, этого самого мнения,  нет, Одарис выдал первую мысль.
- А что если развернуться да и уехать? Пусть без нас с Барбидоном разбираются, кто захочет. Наши королевства – с краю!
Мысль понравилась. А чего и вправду они мчатся куда-то по первому зову? Например, последний случай. Ава приехала бы к ним  в гости, тогда Адмус и выяснил бы кто такой Лорик.
- А так я перся за тридевять земель, чтобы узнать, что этот Лорик женится на какой-то простушке, - кипятился Адмус.
- Да нас еще вызвал.
- И вас сорвал только из-за того, что Барбидон решил стать авангардом регресса, - согласился Адмус.
Однако сразу уезжать было как-то неприлично, – подумают, что струсили, но и тянуть время не имело смысла. Требовался совет. Втягивать принцесс в такое мужское дело, конечно, не хотелось, однако других совещательных органов вблизи не наблюдалось.
- Нас загнали в ситуацию, которая описана в теории, - сообщил Лотис. – Не думал, что именно нам придется проверять ее на себе.
Адмус с Одарисом высказали желание ознакомиться с наукой.
- Эта теория называется теорией неопределенной определенности, - начал свой рассказ Лотис. – Суть ее в том, что будущее при определенных условиях может влиять на настоящее. То есть будущего еще нет, но оно существует в потенции, в возможности случиться, тогда люди могут начать действовать, исходя из такой возможности, и, тем самым, возможное будущее станет самой что ни есть реальностью. Например, кто-то боится нападения соседнего государства и начинает готовится к войне так усердно, что она и впрямь становится неизбежной. А период, когда будущее может реализоваться или пойти по совсем другому маршруту, называется точкой неопределенности, или «вилкой». Вот сейчас мы находимся именно в таком временном континууме. От нашего выбора, возможно, зависит ход дальнейшей истории  немалого числа царств.
- Ух ты, здорово, - восхитился Адмус.
Теория, изложенная Лотисом, поколебала его желание уехать домой поскорее. – Значит, у нас есть возможность попробовать себя в качестве демиургов?
- Конечно, если начнем действовать, то тем самым признаем за имеющимся вариантом способность реализоваться и этим способствать его осуществлению.
- Позвольте, но если мы уедем, если не воспрепятствуем возможному будущему, то оно тем более может реализоваться! - воскликнул Одарис. – Только без нас и в ином, неблагоприятном для нас варианте.
- Да, - согласился Лотис, - ты прав. Тогда реализация возможного будущего будет зависеть исключительно от Барбидона.
- Выходит, демиургом станет он! Хорош выбор! Так что же делать нам с будущим? – растерянно проговорил Адмус. – Кстати, что это за исторический псевдоним он себе выбрал – Алеандр Бонарт? Неужели укоротил имена двух величайших полководцев?
Внятного ответа не находилось. Решено было идти к гадалке. Пусть веры ей не было, но ее совет мог позволить трактовать события с большей определенностью.
Местные жители подсказали адресок, и через час принцы стучались в дверь малоприметного домика на окраине столицы. Открыл пожилой мужчина, оказавшийся мужем вещуньи. Он же получил деньги и провел посетителей в комнату, где их встретила милая старушенция. Она усадила принцев рядом с собой на кошме,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама