Произведение «По стечению обстоятельств, роман, вторая часть» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 733 +2
Дата:

По стечению обстоятельств, роман, вторая часть

и потом откачивать их… Вычистить ёмкость для воды, установить новый мощный насос и закачивать в неё воду, чтобы была…
Джо остановилась. Бэй, записывающий в блокнот всё, что она говорила, посмотрел на неё и твёрдо заявил:
- Этим должны заниматься местные власти, Евгений Тихонович.  Кстати, я ездил в Красноярск по газу… Сказали – начнут на днях… Число не назвали. У них так принято. «Букиопу» (не попадающий в ноты) так называют русских в Китае. Ты ведь знаешь. Помнишь, что сказала Цай Гуджи, твоя подруга, председатель правления центра международной торговли? Напомню: «Китайский бизнес в России часто сталкивается с криминалитетом, с трудностями с местной властью. Китайский бизнес хочет работать в России спокойно. Деньги любят покой.  Но не везде в России есть тишина и спокойствие». С русскими трудно работать… К весне, думаю, проведут газ, не раньше.
- Это нас не устраивает… Они должны были уже провести его.  Что с заливкой бетона?
- Завтра обещали начать… Но…
- Спасибо, что съездил за меня в Озёрск… Итак, Бэй, мне кажется, мы начали неплохо. Лучше, чем я предполагала. Товарищи к нам относятся хорошо.
- Ещё бы! – воскликнул Бэй. – Парикмахерская, массажный кабинет, магазин, медпункт, тренажёрный зал… И всё – бесплатно!
- Перестань… Нужно помогать людям… Пусть знают, что китайцы богатые и добрые люди. Их немного, местных.
- Один товарищ недоволен…
Джо подняла брови, Бэй продолжил:
- Григорий Яншин. Ему не нравится наше присутствие на их земле.
- Причина? Выясни причину. Он не будет влиять на товарищей? Настраивать против?
- Нет. Он – бывший бандит. Они таких не любят.
- Найди ему работу. Пусть трудится. Его судимость не интересует нас.
- Не хочет. Я уже предлагал… Джо! Перейдём к нашим делам… У нас план, график работ… И… мне звонили из Главного офиса – Куан Юн… По поводу Нового года…
- И?..
- Куан Юн прилетит, возможно, в Москву накануне Нового года, с тремя замминистрами. Встретится в Москве с премьер-министром, по инвестициям. Куан Юн сказал, что они сделают Москве щедрое предложение… Поэтому я подготовил пять вопросов, чтобы Куан Юн решил их в Москве… Премьер-министр России позвонит в Красноярск и сдвинет дело с мёртвой точки (Джо одобрительно кивнула). Затем, сказал он, они прилетят в Красноярск на Новый год, если получится. Всё будет происходить в Китайском большом ресторане. Пятьсот человек с гостями. Будет большая культурная программа. Приглашены все наши сотрудники, работающие в России, в Сибири. Я имею в виду только руководителей. Будет посол Китая в России и представители Российского посольства, бизнеса. Двадцать восьмого декабря… Но всё может перемениться.
- Я поеду с Виктором!
- Джо! – возмутился Бэй. – Что он там будет делать? Он никого не знает. Да и у вас ещё ничего нет…
- Культурная программа. Ты сказал, будет культурная программа. Посмотрит  наши китайские танцы, послушает наши песни… Что в этом плохого? Там ведь будут россияне с жёнами, с невестами, с мужьями… Бэй, это праздник, правда, европейский, но всё же…
- Это неправильно. Вот войдёшь ты в зал с русским парнем, люди увидят тебя, красавицу, племянницу всемогущего Зиксина Лианг, будущую главу корпорации, что они подумают?
- Ничего.
- Ошибаешься. Тут же начнутся разговоры, будут шептаться…
- Бэй, пригласи Киу. Я поеду с Виктором, ты – с Киу… Подумай. Она с тебя не сводит глаз. Вы ведь уже были вместе в Бразилии на карнавале… Если у тебя всё, я поеду к Киу. Она пригласила на ужин. Нам есть о чём сегодня поговорить.
- Она одобряет твой выбор?
- Как и ты – нет… Хм! Выбор… Бэй, любовь – не выбор.
Бэй встал, собрал со стола документы, сложил их в папку и твёрдо заявил:
- Пойду в тренажёрный зал. Разомнусь.
Джо остановила его в дверях и серьёзным тоном выговорила:
- Бэй, не веди расследование в отношении Виктора. Не ищи на него компромат в Интернете… Хорошо? Ты мастер в таких делах… Мне это будет неприятно.
Бэй вздохнул и выразительным тоном произнёс:
- Ничего… В Интернете о нём ничего нет. Словно, он агент под прикрытием. Всего хорошего, Джо. Да! Можно сделать центральную сточную канализацию. Так дешевле.
Бэй вышел из офиса. Джо подошла к окну и, глядя на звёзды, о чём-то думала…


                Глава 13

Виктор лежал на диване и, глядя на люстру, думал о Джо – о её прикосновении. Он то и дело вздыхал, вспоминал всё – как вошёл к ней в офис, как она его встретила, разговор, чаепитие, пока не услышал чей-то голос с улицы.
Он быстро встал с дивана, подошёл к окну и увидел за калиткой мужчину в одежде священника. Мужчина стучал по почтовому ящику.
Виктор смотрел на священника и размышлял: «Кто он? Священник? Вряд ли… Никто не ведает, что отец Филарет находится в больнице. И про адрес тоже… Скорее всего, это браток… Значит, что за отцом Филаретом кто-то всё-таки следит… Хм! Я так и думал. Но кто? Вот тебе, «писатель» в кавычках, пока ещё в кавычках, и сюжет. Им, помимо всего прочего, браткам, разумеется, известно и про свёртки. Видимо, не боятся и того, что их привозят в церковь люди, могущие достать любого, если потребуется…»
Виктор, как вы помните, был участником организованной преступности, членом группировки, до известных событий, произошедших в его жизни по стечению обстоятельств. Находясь в ОПГ, он научился быстро соображать и правильно оценивать сложившуюся обстановку и, само собой разумеется, тотчас намечать план действий. Поэтому через пару минут у него уже был план.
Он позвонил отцу Филарету, рассказал о мужчине в рясе и о своём плане.
Отец Филарет удивился и поинтересовался:
- Почему ты так думаешь? Может, он хочет что-то другое. Например, справиться обо мне, где я? И так далее…
- Другое? О вас? Вы мне говорили: никто не ведает, что вы на операции, кроме Владыки, который отвечает всем, кто справится о вас, что вы в отпуске… Каким образом он узнал мой адрес? Нет… Адрес посёлка и улицы, где вы «приводите мысли в порядок», как вы мне сказали? Уверен, кто-то из посёлка внимательно наблюдает за происходящим вокруг церкви… Поверьте, такие большие деньги не останутся без присмотра. Я сделал выводы. Полагаю, они верны.  Иными словами – кто-то хочет ими завладеть. Может, даже не из посёлка, но за вами наблюдают и докладывают, скорее, докладывает и наводит, в единственном числе, браткам о происходящем вокруг церкви. Разумеется, за вами давно уже следят… из криминального мира.
- Исключено! – отрезал отец Филарет и встал с больничной койки. Подошёл к дочери, поцеловал её в щёчку и продолжил:
- Но… то, что никто, кроме Владыки, не знает о том, что я иногда приезжаю в Небесный «привести в порядок мысли» – это верно. Ты ведь ещё не говорил с батюшкой, а уже делаешь криминальные выводы. Нужно доверять людям… Верить в то, что они несут добро, Виктор. Он один?
- У калитки, да. Но сколько их в машине – я не знаю. Стёкла тонированные. Даже если их трое или четверо, и они совершат налёт на дом, как бы это выразить, разбойное нападение, это будет глупостью. Хотя в преступном мире глупостей хватает.
- Задача… Каким образом поступишь, философ? Если они – опасные люди, как защитишься от них? Чем? Ни полиции, ни мужиков рядом нет.
- Поступлю так: если он приехал один, что-то уточнить о вас, и он настоящий священник, я скажу ему, что вы уже как полмесяца не приезжали в посёлок. Если же он скажет, что приехал за свёртками, чтобы я отдал их ему, а свёртков накопилось уже семь, сегодня в церковь я ещё не ходил… за время вашей болезни, я скажу ему, что приезжала ваша жена за травами, которые вашей дочери рекомендовал лечащий её врач для скорейшего выздоровления, ибо на лекарства у вашей дочери аллергия… На химию… Заодно забрала свёртки… Утром. Уверен, к такому повороту он не готов, но поверит… Поверит, если, разумеется, не наблюдали с утра за машинами, сворачивающими в посёлок с трассы и выезжающими из посёлка. А машин сейчас прибавилось… Китайцы… Но такое вряд ли возможно, потому что – они могут «засветиться». Я эту ублюдочную породу знаю… Это всё, что мне пришло в голову. Уже пора выйти к нему. Стучит, стучит, и оглядывается.
- Понял. Времени для раздумий нет. После того, как они уедут, тотчас позвони мне.
- И ещё… Я не выключу телефон, чтобы вы слышали весь разговор. Может, узнаете одного из своих по голосу, – закончил Виктор.
- У меня нет слов! Да кто ты на самом-то деле, Виктор, если так быстро во всём разобрался? Не перестаёшь удивлять… Ступай с Богом! – отец Филарет перекрестился и, присев на койку, сосредоточился.
Через минуту он услышал разговор следующего содержания:
- Здравствуйте, чем могу служить?
- Воистину можете послужить нашему общему делу, – ответил мужчина хриплым голосом.
Отец Филарет прислушался к голосу мужчины и сразу понял: Виктор прав, ибо голос мужчины не принадлежал ни одному священнослужителю, с которыми отец Филарет общается. Ещё он подумал: «Мошенник, по видимому, знает, что парень, с которым он разговаривает, в посёлке с недавних пор, а значит, не в курсе, что за свёртками приезжаю только я один. Вот и решили смошенничать…»
Виктор уточнил:
- Какому общему делу? Не могли бы вы уточнить?
- Отец Филарет в больнице, – начал «священник», чем удивил Виктора. – Ему сделали операцию. Мы все беспокоимся за него, молимся. Поэтому я приехал за пакетами… Они ведь у вас? Просто отдайте их мне (он поперхнулся) и я уеду, с Богом. Деньги нужны деткам. Я сам сообщу отцу Филарету, что забрал их у вас.
- У меня нет телефона, поэтому я не знаю о вашем приезде… но, думаю, отец Филарет позвонил бы и предупредил меня о вашем приезде, – Виктор улыбнулся, поняв, что имеет дело, без всякого сомнения, с братком.
Он кивнул и, после небольшой паузы, добавил:
- Уважаемый… Хорошо, поверю вам на слово.
Отец Филарет встал с койки, услышав эти слова.
Мужчина после слов «Поверю вам на слово» довольно кивнул и выразительно улыбнулся. Посмотрев по сторонам, он стал ждать, когда Виктор пойдёт в дом и принесёт ему свёртки с деньгами.
Виктор же стоял на месте и разглядывал «священника», стараясь запомнить черты его лица. Наконец, «священник», поняв, что что-то не так, Виктор стоял и не думал идти за свёртками, грубо спросил:
- Ну что же вы стоите? Несите. Мы спешим. Через час обещают снежную бурю.
- Бурю?.. Свёртки?.. А свёртки, уважаемый, утром забрала его жена… Супруга. Она приезжала за травами, которые выписал ему лечащий врач, доктор, потому что на химические препараты у отца Филарета аллергия. Страшная аллергия.
(Отец Филарет, услышав последние слова, которые Виктор изменил, он говорил, травы нужны его дочери, улыбнулся).
Виктор продолжал:
- Дед Агафон принёс нужные травы, он травник, и рассказав, как их нужно принимать, ушёл. Олимпия положила травы в сумку вместе со свёртками, за которыми вы приехали, и уехала с племянником в Красноярск.
«Священник» забеспокоился. Он явно был недоволен тем, что услышал. Он снова посмотрел по сторонам и злобным тоном произнёс:
- Вот чёрт! Жена забрала? Мы, наверное, не поняли друг друга с отцом Филаретом.
- Вы можете позвонить ему прямо сейчас. Он подтвердит. Заодно пообщаетесь, – предложил Виктор, глядя прямо в глаза «священнику».
(Отец Филарет ухмыльнулся).
- Ладно, – грубо выговорил мужчина, сел в машину и, не попрощавшись, уехал.
Виктор расстегнул куртку, вынул телефон из внутреннего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама