Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 5 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 852 +6
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

ни о чём. Серёга особенно старался и всё пытался охмурить тощую. А они и вправду, были на подбор, одна худая, как жердь, а другая толстая, как бочка. Только вот как их звали никак не вспоминалось.[/justify]
Ну, в общем, сидят себе, отдыхают. Серёга заходится в приступах пьяного красноречия, бабы хихикают и поддакивают, да Вован периодически бегает за новыми порциями палённой водки и разбавленного вина для дам. Народу не много, так, заходят работяги принять дозу после трудового дня да забулдыги местные ищут халявной выпивки. Хотя многих из них Вован и знал, но к их столику ни один не подошёл с просьбой опохмелиться. Потому как здесь действовал свой неписанный кодекс чести, который гласил, что если джентльмен с дамой, то у него нельзя просить, он и так на грани разорения. Так что сидели они спокойно, без лишних напрягов.

И вот, при очередном походе к стойке за спиртным к Вовану подошёл один незнакомый гражданин.

– Извиняюсь за беспокойство, – сказал он вежливо и дружелюбно, – а какой водки лучше взять? А то здесь такое разнообразие, что я прямо растерялся.

– Да возьмите самой дешёвой, всё равно разливают из одной бутылки, – мгновенно распознав не местного, наставительно порекомендовал Вован, – и с закуской поаккуратнее, берите в закрытой таре, чипсы например, – добавил он предостерегающе.

– О, премного благодарен за столь ценный совет, – искренне поблагодарил незнакомец.

– А Вы не здешний? – поинтересовался Вован.

– Да, знаете ли, в командировке. Вот закончил с делами и решил отдохнуть, – просто сказал тот, – а ничего здесь не знаю, вот увидел огонёк и зашёл.

Что-то Вована привлекло в этом незнакомце, чем-то тот сразу стал ему симпатичен и приятен. То ли манера вести беседу, то ли открытость и дружелюбие, но с первых же слов у Вована возникло такое ощущение, что он говорит со старым добрым знакомым или даже другом. Да и одет тот был как-то необычно для местной публики. Вокруг одни треники, джинсы да засаленные куртки, а этот в безупречной тройке, блестящих ботинках и пижонский платочек торчит из нагрудного кармашка.

Его костюм заслуживал отдельного внимания. Сидел он на незнакомце просто безукоризненно, ни одной складочки и помятости, всё подогнано идеально. Сшит он был из какой-то красивой и, наверное, очень дорогой материи, но в таких делах Вован не разбирался, поэтому мог только предполагать. Костюм имел приятный серый цвет и при определённом угле освещения можно было заметить переливающиеся полоски на ткани. Вот она и нашлась полосатая потеряшка.

Но что странно, никто из присутствующих не обращал никакого внимания ни на самого необычного гостя, ни на его совершенно нетипичный наряд для такого заведения. У Вована даже возникло подозрение, что кроме него вообще больше никто не видит этого полосатого незнакомца. Они перекинулись ещё парочкой дежурных ничего не значащих фраз о погоде и ещё о чём-то. Но вот последние слова полосатого незнакомца Вована удивили и даже озадачили.

– Не прощаюсь с Вами, Вениамин, думаю, что мы ещё встретимся, – сказал тот просто, но загадочно.

Давненько он не слышал своё настоящее имя, а то всё Вован да Вован. И откуда этот незнакомец узнал его и почему они должны были встретиться вновь? Он терялся в догадках. Но пьяная карусель вновь подхватила его тогда и конец вечеринки совершенно стёрся из памяти.

Вот такая странная история приключилась с ним в тот достопамятный вечер. Вроде бы всё обычно и банально, но осадочек остался. И почему он так намертво забыл этот эпизод? Казалось бы, пустой трёп двух посетителей питейного заведения. А может быть всё-таки не пустой? Откуда же столько беспокойства? Непонятно. Вован почесал репу, в пузе забурлило, вспомнился недоеденный ужин. Он встал и пошёл на кухню. Доедая вчерашнюю картошку с сосисками, Вован вспомнил про все свои недавние неприятности: «Ну хоть с потеряшкой разобрался, не будет больше в башке звенеть, – подумал он с некоторым облегчением».

             

                Беседа первая.

              Концепция.

Выходные пролетели быстро. В понедельник с утра, собираясь на работу, Вован прихватил с собой большой целлофановый пакет, чтобы забрать свои вещи. Он был уверен, что его уволят из-за пятничного инцидента с подполковником. «Нажаловался небось, гнида, – думал про себя Вован». Но, как ни странно, Андреич ничего не сказал.

Он отработал один день, второй, третий и тишина. В пятницу привезли зарплату. «Ну, наверное, сейчас, – напрягся Вован». Но Наталия быстренько раздала деньги и убежала, даже не вставила Вовану дежурную шпильку. «Значит поживём ещё маленько, – облегчённо вздохнул он». Рассчитался с Андреичем за должок, заехал к жене и отдал деньги.

На душе полегчало, ушло напряжение последних нескольких дней. Ожидание наказания хуже самого наказания, а если и его не последовало, то и совсем хорошо. В приподнятом настроении Вован торопился домой. Хотя и после обязательных выплат денег оставалось в самый притык, но долгов нет и c работы не попёрли. Он зашёл в магазин, набрал самого необходимого. «Хорошо бы отметить столь благоприятный исход, да денег мало, – задумался он, – да ладно, разорюсь на поллитру».

В винном отделе от обилия разнокалиберных бутылок голова слегка пошла кругом. И чего тут только не было. Вован задумчиво пошарил глазами по полкам и уже собрался взять недорогую, но проверенную марку, как взгляд его упал на небольшую пирамиду коробок, стоящую в проходе. Над ними красовалась надпись: «Акция. Купи 1 литр по цене 0,5». Он вынул одну бутылку, покрутил в руках. Водка как водка, и цена хорошая. Положил в корзину и пошёл на кассу.

Дома он разобрал пакет, разложил всё в пустом холодильнике, засунул водку в морозилку. Быстро сварил своё фирменное блюдо — картохи в мундирах, пару сосисок и сел праздновать. За время приготовления пищи водка успела хорошо охладиться, даже полоска инея появилась на бутылке.

– Хороший у меня холодильник, – провозгласил первый тост Вован и опрокинул сто грамм. Холодная жидкость заструилась по пищеводу и обожгла пустой желудок. Следом мгновенно отправилась горячая картошка и сосиска. Вот она культура пития – холодная водка и горячая закуска и никак не наоборот. Жадно пожевав и утолив первый голод, Вован налил ещё водки и призадумался. Затем он встал и торжественно произнёс:

– Ну, за справедливость, – имея в виду своё не увольнение.

Вторая порция прошла более мягко, несколько заполненный желудок принял её без экстремальных шоков. Во всём теле потеплело, по уставшим членам разлилась нега и слабость. Вован лениво жевал. «Ну, ещё один стаканчик и хватит на сегодня, – расслаблено подумал он». Но его планам не суждено было сбыться. В дверь позвонили. Вован аж вздрогнул от неожиданности.

– Кого это там ещё принесло в такое время, – недовольно буркнул он, но отправился открывать. На пороге стоял он, тот самый полосатый незнакомец. Был он всё в том же безупречном переливающимся костюме, в тон ему галстук, пижонский платочек из нагрудного кармашка, сияющие туфли и большой полиэтиленовый пакет в руке.

– Приветствую Вас, многоуважаемый Вениамин, – торжественно и официально поздоровался он, – гостей принимаете?

– Да я, да я… конечно, – поперхнулся Вован от неожиданности.

– Ну тогда я войду? – деликатно поинтересовался тот и, не дождавшись ответа, проследовал внутрь. Вован прижался к стене, пропуская нежданного гостя в узком коридорчике. Полосатый огляделся по сторонам. Было видно, что он явно остался доволен увиденным, – куда дальше? – поинтересовался он.

– Да наверное на кухню и можно не разуваться, – сказал Вован в спину удаляющемуся гостю.

– Ну, я так и понял, – не оборачиваясь, ответил тот.

Пройдя на кухню, полосатый так же осмотрелся и довольно хихикнул. Заметив на столе нехитрую закусь и початый пузырь водки, живо осведомился у хозяина:

– Что празднуем?

– Да как Вам сказать, – замялся Вован, – обретение рабочего места.

– Как же, как же, наслышан о ваших подвигах, – непринуждённо хохотнул полосатый, – Вы бы, Вениамин, поосторожнее с вашими то способностями. Если Вы начнёте так разбрасываться боевыми подполковниками, то на Вас никакой армии не напасёшься, –  заразительно рассмеялся он.

– Ну, он в некотором смысле сам был виноват, – смущённо краснея, удивился Вован осведомлённости полосатого.

– Несомненно! Так хамить незнакомым людям не следует, – продолжал искренне хохотать полосатый, – но надо было бы и Вам, Вениамин, поосторожней. Офицеры – они такие ранимые.

– Но откуда Вам это известно и как Вы узнали мой адрес? – спросил Вован.

– О, не сочтите за нескромность и хвастовство, уважаемый Вениамин, но я, вообще, очень информированный тип. Я знаю о Вас почти что всё, если не брать во внимание ваши ранние и не совсем разумные годы.

«Из спецслужб что ли? – подумал Вован, – а на кой хрен я сдался спецслужбам? – задал он себе резонный вопрос». Но вслух ничего не сказал, а только непонимающе уставился на загадочного гостя и стал его рассматривать.

Вид тот имел не совсем обычный и однозначный. С одной стороны он был неприметный, даже неброский, но, если присмотреться пристальней, то можно было разглядеть изысканность одежд и благородность в движениях. Высокий рост, худощавое и даже поджарое телосложение, светлые пепельные волосы были уложены просто, но аккуратно. Внимательный взгляд тёмно-серых глаз был открыт и проницателен. Греческий профиль и прямые складки около рта делали его похожим на какого-нибудь аристократа. «Прямо какой-то потомок древнего благородного рода, – невольно любуясь, подумал Вован». Одна странность присутствовала в столь совершенном образе незнакомца – кожа гостя имела несколько сероватый оттенок. Можно было подумать, что тот страдает от какой-то скрытой болезни.

Полосатый, как ни в чём не бывало, продолжал улыбаться открытой заразительной улыбкой и смотреть своим простым располагающим взглядом. Вован почти физически ощущал, как от незнакомца расходились круги доверительности, обаяния и подкупающей искренности.

[justify]Закончив веселиться, гость посмотрел на стол. Вдруг он хлопнул себя по лбу с загадочной фразой: «Вот балда, один момент, – скрылся в коридоре». Через пару секунд он вновь появился на кухне, но уже со своим пакетом в руках. Полосатый поставил его на табуретку и начал доставать содержимое. И чего там только не было: и фрукты, и несколько видов сыров, и маринованные грибочки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама