Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 7 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 849 +3
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

банка с красной икрой призывно смотрела на него рубиновыми шариками. Правда, некоторые продукты были неаккуратно порезаны, отломаны и поднадкушены, но в целом была очень приятная картина. «Значит не показалось, – облегчённо вздохнул Вован, – но съели мы вчера мало, – машинально констатировал он факт». В дверь резко позвонили. Он аж вздрогнул от неожиданности.[/justify]
– Кого там несёт в такую рань да ещё и в выходной, – недовольно проворчал Вован. Он тихонько подошёл к двери и заглянул в глазок. Там стояла соседка сверху, которая недавно учинила дебош из-за пачки масла. «Ну уж дудки, тебе то я точно не открою. Иди ка ты к х…м собачьим, ведьма старая, – вынес он приговор и вернулся на кухню к призывно пахнущим деликатесам».

Та ещё пару раз звякнула да и ушлёпала по указанному адресу. А Вован, изображая из себя какого-нибудь маркиза, изящно и аристократично употребил некоторое количество благородных яств.

«Кто не работает, тот ест, – вспомнил он изречение одного популярного киногероя». Потом взболтал из пасты томатного сока, выпил его с солью и довольный со спокойной душой отправился досыпать.

                Беседа вторая.

              Формула.

Прошло пару недель с момента последней встречи с полосатым. Вован часто задумывался над его словами и идеями и ловил себя на мысли, что всё больше и больше соглашается с ними. Он раз за разом прокручивал в памяти его речи и не находил в них обмана и фальши. Все мысли были логичны и легко проверялись на практике. Они не требовали слепой веры и догматизма, а позволяли собственноручно подтвердить их на личном опыте. Этот процесс был не сложен и даже занимателен, и Вован охотно проверял утверждения полосатого на различных жизненных примерах.

Получалось, что человек без концепции, как пуля со смещённым центром тяжести. Любое соприкосновение с окружающей действительностью вызывает резкие смены направления его движения. Он шарахается из стороны в сторону, его швыряет по непредсказуемой траектории, он не может определить конечный пункт своего движения. Человек хватает всё, что попадается под руку, крушит всё вокруг, скачет по головам, рвёт глотки, любыми путями лезет на вершины жизни. Но достигнув этих высот, он вдруг с удивлением обнаруживает, что совершенно не понимает, а зачем ему все эти должности, звания, богатства и возможности, для чего он стольких угробил на пути к вершине, куда ему теперь всё это девать? Вот и получается, что без концепции, без понимания конечной цели своего пути не стоит ничего делать в жизни, тем более не стоит совершать какие-то важные поступки, которые могут повлиять на других людей.

«Есть смысл в его словах, есть! Полно смысла! И проверяется всё легко, и доказывается просто. Подтверждения его слов можно видеть на каждом шагу. Прав этот полосатый, ох, как прав. Что за загадочный такой мужчина? Откуда он свалился на мою голову? Зачем я ему? – такие вот вопросики теперь часто занимали мысли Вована и он упорно искал ответы на них».

Но вернёмся к практическим, будничным делам и заботам. В пятницу Андреич отмечал день рождения. Уже с самого утра были закуплены необходимые продукты и горячительные напитки, что приводило дружный, но не очень дисциплинированный коллектив в лёгкую нетерпеливую дрожь и повышенную возбуждённость. Зная нравы своей паствы, Андреич назначил застолье на четыре часа и спрятал водку в сейф от греха подальше.

И вот назначенный час пробил. Народ в нетерпеннии столпился возле кабинета Андреича и возбуждённо гудел на разные темы. Дверь отворилась, на пороге стоял сам виновник торжества и строго смотрел на всех. Коллектив слегка приумолк в ожидании команды. И она незамедлительно последовала. Андреич смягчил свой взгляд.

– Заходь, – без долгих церемоний скомандовал он и предусмотрительно прижался к стене, дабы не быть затоптанным страждущими коллегами.

Народ ввалился в кабинет и начал рассаживаться по скамейкам, расставленным вдоль длинного стола, который соорудили из двух старых дверей. Всё было по-простому, нехитрая снедь в пластмассовых контейнерах, газировка в полторашках и много поллитровок, равномерно расположенных по всей длине импровизированного праздничного стола.

Слава Богу, никого учить не надо, все бутылки были быстро открыты, все стаканы и тарелки наполнены. И понеслась пьянка-гулянка. Сначала тосты говорили степенно и вежливо, каждый хотел лизнуть начальника в известное место, но по мере выпитого ораторы всё больше сбивались на всякие скабрезности, да и от главной темы торжества стали сильно отдаляться. Вован больше отмалчивался и только вовремя поднимал свой стакан и чокался с теми до кого мог дотянуться.

Наконец настал тот момент, когда все говорили одновременно и никто никого не слушал. «Ну, кажись, пора, – подумал Вован». Он встал поднял свой стакан и пожелал имениннику здоровья и благополучия. Его почти не слышали в общем гвалте, только Андреич на другом конце стола характерным жестом показал, что услышал. Они как бы чокнулись на расстоянии и выпили.

Приличия были соблюдены. Показывать свою верность и услужливость не было смысла. В подхалимах Вован никогда не ходил, карьеры не делал, лёгкой жизни не искал. Так что излишне уничижаться не было никакой надобности, формально изобразил уважение и отваливай.

Да и вообще, в характере его не замечалось такого таланта просить. Да, да, это есть талант – умение просить. Ведь надо не просто попросить, но и ещё получить прошенное, а то получается полная бессмыслица и сплошная неприятная неловкость. Несколько раз в своей жизни Вован делал попытки попросить, но все они заканчивались категорическими отказами. Причём, то о чём он просил не было чем-то значительным и большим, сущая безделица, но всё равно получал отказы. От этих случаев у него осталось ощущение какой-то бесполезной, ненужной  униженности, поэтому Вован давным-давно прекратил эти попытки. И теперь он пребывал в состоянии постоянных бытовых затруднений и материального стеснения, но зато в полном душевном спокойствии.

Но мы отвлеклись от пьянки. Как там наши участники и болельщики поживают? А гулянка подходила к концу, по крайней мере в кабинете Андреича. Хоть и много было водки, но всё подмели подчистую. За именинником приехали родственники, поэтому он всех выгнал и позакрывал помещения. Народ требовал продолжения банкета. Коллектив разбился на кучки по интересам и громко обсуждал дальнейшие планы.

Вован не примкнул ни к одной группе, было уже поздно, пить не хотелось, да и денег нету. Как раз подошёл его автобус, он запрыгнул туда и поехал домой. Проходя через небольшой скверик возле своего дома, его вдруг кто-то окликнул по имени. Вован от неожиданности вздрогнул и остановился.

– Вениамин, куда же это Вы так торопитесь? – показался из кустов полосатый, – здравствуйте, здравствуйте, – и он протянул руку.

– Да я Вас совсем не заметил, – отозвался Вован и затряс руку полосатого. «Холодновата ручка, – отметил он про себя».

– Ну, довольно, довольно, – добродушно рассмеялся тот, – а то оторвёте.

Вован отпустил руку и тоже ухмыльнулся. К своему удивлению он сильно обрадовался этой встрече, хотя они и были едва знакомы. На незнакомце был всё тот же безупречный переливающийся полосками костюм, элегантный платочек в нагрудном кармане, блестящие туфли и вместительный пакет в руках.

– А что Вы тут делаете так поздно? – покосился на пакет Вован.

– Да я это…, я тут гулял, – смешно изобразил одного мультипликационного персонажа полосатый.

– Ага, гулял. Шо, выгнали? – подыграл ему Вован и оба рассмеялись.

– Я к Вам зашёл, а никого нету дома. Так я решил подождать.

– А у нас банкет был, у начальника день рождения.

– Ну, святое дело! Может, продолжим? – подмигнул полосатый и искусительски раскрыл свой пакет. Там было пиво и множество пакетиков с разными солёными вкусностями.

– Водка без пива – деньги на ветер, – махнув рукой, философски заметил Вован, – пойдём ко мне? – предложил он.

– А может здесь посидим, погода отличнейшая.

– Можно и здесь, да только шляется тут по ночам всякая шушера, – честно предупредил Вован.

– Ну, я думаю мы с ними справимся. Справились же вы тогда с бугаём подполковником, – хитро прищурился полосатый.

– Вспомнили тоже, – засмущался Вован.

– Так куда присядем?

– Есть тут одно тихое местечко, – сказал Вован и они направились в дальний конец сквера. Там в кустах притаилась небольшая скамейка – любимое место отдыха местных алкашей. Но сейчас там было пусто.

Они присели и полосатый выставил всё из пакета. Хоть Вован и отужинал, а всё равно слюни потекли. И фисташки, и сушёные кальмары, и чипсы, и множество всякой солёной рыбы. Несколько запотевших и соблазнительных бутылок пива довершали картину. Красота.

– Чего изволите? – услужливо осведомился полосатый.

– Мне бы, человек, светленького, – изображая барина, развалился на скамейке Вован.

– Сей момент, – раздался негромкий хлопок и холодная бутылка оказалась в его руке.

– Лепота, – после нескольких глотков выдохнул Вован.

– Рад стараться, – отрапортовал полосатый подобострастным голосом. И снова оба рассмеялись, – а я себе возьму тёмненького, – уже обычным тоном добавил он. И только успел сделать пару глотков, как кусты затрещали и перед ними оказались трое молодых мордоворота.

– Во блин, кто это тут на нашем месте? – гаркнул один из них, наверное предводитель, – а ну брысь отсюда, плесень пожилая. Не люблю запах старых козлов, а вот пиво и закусь можете оставить, это я люблю – добавил он и осклабился своей шутке.

– Вы, молодой человек, совершенно не правы, – безупречно вежливо отозвался полосатый, – мы вдвое вас старше и заслуживаем некоторого уважения, а Вы хамите напропалую и ведёте себя как жалкая, ничтожная личность, – закончил он свою речь.

«Ну всё, сейчас нас станут бить, – грустно подумал Вован и был недалеко от истины».

– Я тебе щас покажу ничтожную личность, – взревел главарь, – я тебя научу пить кефир и сидеть по ночам дома, козёл ты древний, – кинулся он с этими словами на полосатого и попытался его схватить за пиджак, чтобы посильнее стукнуть.

[justify]Но неожиданно тот резко увернулся, а нападавший со стоном упал и, держась за бок, стал кататься по земле и скулить как щенок. Удара Вован не заметил. Видя такое дело, второй гопник пошёл на помощь своему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама