Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 6 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 853 +7
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

помидоры, огурцы, и всякие копчёности, колбасы, и селёдка в масле, и соусы, и много прочих деликатесов. В самом конце он извлёк из пакета баночку красной икры.[/justify]
– Ну как? – спросил полосатый.

– Я вааще, – выпал в осадок Вован.

– По акции брали? – взглянув на початую литровую бутылку водки, поинтересовался странный гость.

– Ага, – застеснялся Вован.

– Я тоже хотел взять такую же, – не обращая внимания на его смущение, сказал полосатый, – но подумал, что нам два литра будет многовато.

– Это точно, – согласился тот.

Быстренько всё порезав и разложив по тарелкам, они уселись за стол.

– Ну, со свиданьицем, – разлив водку по рюмкам, провозгласил тост полосатый. Они выпили и принялись молча поглощать деликатесы. Затем полосатый наполнил рюмки ещё раз.

– За Вас, Вениамин. За ваши необычные способности и за правильное их применение, – опять хохотнул он. Выпили снова.

– Стесняюсь спросить, а как Вас величать? А то я с первой встречи не запомнил, – осмелел Вован.

– А я Вам и не представлялся, – загадочно и весело произнёс тот, – да чего уж там, – бесшабашно махнул рукой, – называйте уж как привыкли – Полосатый.

– Как скажете, – не стал спорить Вован.

Странный гость тем временем развалился на качающемся табурете и с интересом рассматривал маленькую кухню. Треснутый потемневший потолок, зашарканный пол, драные обои. Картину дополняла минималистская спартанская обстановка.

– Вот умеете Вы принять гостя, Вениамин. И всё у Вас вкусно и аппетитно, и обстановочка мне ваша нравится – ничего лишнего, – весело произнёс полосатый.

– Это да, – оглядевшись по сторонам, признался Вован. Оба рассмеялись.

– Нет, а правда, – немного посерьёзнел полосатый, – а почему Вы не делаете ремонт?

– Ну, потому что…, – задумался Вован, – ну, не знаю, как объяснить, – наконец признался он.

– Я могу это объяснить. Желаете? – спросил полосатый.

– А валяйте, – дозволил захмелевший Вован.

– Итак, с чего бы Вы начали ремонт? – спросил он.

– Ну, обои содрал бы для начала.

– Очень интересный вариант, но не верный, – парировал гость.

– Ну, тогда бы я составил план, сделал проект, придумал дизайн.

– Ещё интересней, но снова не правильно, – подзадоривал полосатый.

– Ну, тогда, тогда…, – задумался Вован, – да мне почему-то совсем не хочется делать здесь ремонт, – наконец сознался Вован.

– Вот! Правильно! В самую точку, – вскочил с табуретки полосатый и начал энергично расхаживать по маленькой комнатушке, – Вам не хочется делать здесь ремонт. А почему?

– Ну, не знаю, не хочется и всё тут.

– А я вот знаю, почему Вам неохота, – заявил странный гость.

– Ну, просветите меня, – заинтересовался Вован.

– Начнём с азов, – полосатый энергично дорезал огурец в салат, перемешал всё и наполнил стаканы, – но давайте сначала выпьем.

– Выпьем, – согласился уже прилично захмелевший Вован. Что и было незамедлительно проделано.

–  Итак, Вы, наверное, слышали когда-нибудь о военном искусстве, – начал тот издалека, – есть стратегия, есть оперативное искусство, есть тактика, которая в свою очередь подразделяется на локальную и общую. Так?

– Ну, наверное, – согласился Вован.

– Все эти вещи конечно же очень важны. Каждый пункт этого плана отвечает за свою область, у каждой составляющей есть своя сфера применения и зона ответственности. Но есть нечто, без чего это всё или вовсе не работает, или работает крайне неэффективно и кратковременно.

– И что же это такое? – поинтересовался Вован, безуспешно пытаясь наколоть на вилку ломтик огурца.

– А это есть концепция, по простому идея или совокупность идей. Именно она стоит выше всех тактик и стратегий. Только с концепции следует всё начинать. Только она одна способна придать смысл и определить конечную цель всех действий и поступков человека. А теперь давайте с Вами попробуем двигаться от больших форм к малым. От концепции к стратегии, от стратегии к оперативному искусству и так далее по списку. Надеюсь, что я понятно выражаюсь?

– Вполне, – кивнул Вован.

– Так вот, – развивал мысль полосатый, – концепция отвечает на вопрос «Зачем?». На этом уровне человек должен решить для себя: кто он такой, какова его роль в этом мире, кем он себя ощущает в пространстве и времени, где его место, для чего он здесь и нужен ли он в принципе здесь и сейчас?

– Ни фига себе задачка, – присвистнул Вован.

– Да, да, уважаемый Вениамин, только ответив на эти вопросы человек может переходить к следующему этапу, – гнул своё полосатый, – потому что у некоторых на уровне концепции всё и заканчивается. Они не в состоянии объяснить своё место в этом мире и своё предназначение. Они не могут обосновать или оправдать своё существование. Они не могут доказать свою полезность для общества, подтвердить законность своего пребывания здесь. Отсюда бессмысленность и бесцельность бытия, агрессивность и нелогичность поведения, страх и непонимание окружающего мира. Поэтому и ведут они себя как мародёры, лишь бы где и чего урвать, – заключил он.

Они выпили ещё по одной. Полосатый посидел, помолчал, собираясь с мыслями. Он говорил хорошо, приятно и удобно для собеседника. Голос его был негромок, но каждое слово слышалось отчётливо и внятно. Приятный тембр его голоса действовал на собеседника успокаивающе и настраивал на взаимные размышления.  Он помогал себе руками и мимикой, но это не было кривляньем, это больше походило на дирижирование оркестром из самого себя. Его речь не была напориста и навязчива, он не стремился пригвоздить железными аргументами своего собеседника к столбу позора и невежества. Она не изобиловала сложными терминами и выражениями, а была максимально проста и понятна. Но, вместе с тем, его аргументы были точны и логичны, все слова имели под собой твёрдую доказательную базу. Сама подача мысли была очень удобна для собеседника. Все его логические выкладки и идеи принимались за свои собственные. Он как бы увлекал своего собеседника в хитросплетения рассуждений и фактов и они вместе плыли в этом водовороте мысли, ловко и легко обходя невидимые логические преграды и философские ловушки. И этот процесс был крайне увлекательным, этакий интеллектуальный заплывчик.

– Так вот, – наконец собрался с мыслями полосатый, – предположим, что мы ответили на вопросы концепции. Мы нашли смыслы и обоснования нашего пребывания здесь и сейчас. Мы ответили на вопрос «ЗАЧЕМ?».

– И что же мы на него ответили? – перебил его Вован.

– Ну, у каждого человека должны быть свои ответы. Здесь общих рецептов быть не может, но об этом после, – уклонился от прямого ответа полосатый, – а сейчас мы перейдём к следующей стадии, к стратегии. На этом этапе нам необходимо ответить на вопрос: «А где человек должен жить?». Ну, другие галактики, солнечные системы и планеты нам пока что не доступны, так что будем исходить из имеющихся реалий.

– А было бы неплохо расширить территорию поисков, – вставил Вован.

– Да, совсем неплохо, – поддержал его полосатый и продолжал, – человек должен выбрать себе континент и страну, которая наиболее подходит ему для жизни. Критерии здесь могут быть самые разные, от местоположения и климата до этнического состава, от религиозных конфессий до налогообложения и так далее. Затем переходим к оперативному искусству, выбираем область, штат или графство, в зависимости от выбранной страны. И только потом идёт тактика. Мы решаем, какой бы домишко или квартирку нам прикупить, в каком районе, квартале, поселении, обдумываем дизайн прихожей и цвет обоев в спальне.

– Это прямо целая военная компания, – присвистнул Вован и налил в рюмки.

– Ну а как же иначе? – ответил гость, – только так нужно подходить к решению всех вопросов. Искусство ставить перед собой правильные цели и добиваться их исполнения является наиважнейшим для человека. В правильно поставленном вопросе сокрыто процентов восемьдесят ответа на него, – подытожил полосатый и они выпили.

– Ну и как бы Вы теперь ответили на мой вопрос о ремонте? – ковыряя вилкой в банке с красной икрой, поинтересовался он.

– Теперь то понятно, – задумчиво сказал Вован, – на фига мне делать ремонт на кухне, если я не хочу жить в этой квартире, городе, стране, планете.

– Правильно, совершенно верно, уважаемый Вениамин. Вы очень точно и тонко уловили мысль.

Они разлили остатки водки по стаканам и молча выпили. Вован почувствовал сильное опьянение. Перед глазами всё поплыло, в башке образовался сплошной винегрет.

– Не сочтите за бесцеремонность, уважаемый Вениамин, но позвольте дать Вам небольшой совет, – деликатно обратился к нему полосатый, – всегда после обильных алкогольных застолий выпивайте стакан чистой воды. Вода – удивительная субстанция, она ускоряет расщепление алкалоидов в крови и выводит продукты распада.

– Угу, – согласился Вован и залпом хлопнул ловко подставленный ему стакан. После этого он совсем потух и погрузился в беспамятство.

  На следующий день Вован проснулся около восьми часов. Сел на своём диване и с некоторым удивлением обнаружил, что его голова ведёт себя не так, как обычно. Не было боли, похмелья и негодяй с бубном не подавал признаков своей зловредной деятельности.

– Неужели стакан вчерашний воды помог, – подумал он вслух, – а не приснился ли мне этот непрошеный гость и наша приятная беседа?

Честно говоря, Вован совершенно не помнил окончание вчерашнего застолья. Беседа запомнилась ему хорошо, даже очень хорошо, а вот расставание совершенно вылетело из головы. «Уж не привиделось ли мне, а может и того хуже – белая горячка меня посетила? – с ужасом подумал он и молнией бросился на кухню».

Там он обнаружил свою тарелку с недоеденной картошкой и пустую литровую бутылку из под водки. Ну, точно. Выдул вчера на радостях литр и начал болтать с придуманными гостями.

– Вот говорили мне не пей в одиночку, белочку схватишь, так и вышло, – вслух подумал он.

[justify]Однако, открыв холодильник, Вован переменил свой вердикт. Там он обнаружил полный гербарий: и фрукты, и сыры, и соусы, и прочие деликатесы были аккуратно расставлены по своим местам и отделениям. Даже почти не тронутая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама