Произведение «Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.» (страница 11 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 923 +6
Дата:

Эффект кривого зеркала, или несколько задушевных бесед с Сатаной.

так! Абсолютно точно и предельно просто! – он начал расхаживать по своему обыкновению по маленькой кухне и жестикулировать руками, – вот есть у Вас одна очень хорошая и ценная особенность, уважаемый Вениамин. Вы исключительно точно, метко и лаконично формулируете свою мысль, – совершенно искренне похвалил он своего собеседника, – правильно, Поэт пишет образами, то есть в минимуме слов максимум смысла. Только так, а не как иначе следует писать, рисовать, сочинять и так далее. Сначала мысль, а потом только слова, краски, ноты, действия и никак не наоборот.[/justify]
Полосатый разлил коньяк и они выпили.

– Хочу открыть одну маленькую тайну, – хитро и заговорщически подмигнул он Вовану, – мне по долгу службы приходится очень много просматривать текстов, видео и аудио материалов. Это тяжелейший, просто адский труд. Такого издевательства и такого кощунства в отношении священного и даже мистического занятия, как изложение своей мысли на бумаге и представить себе невозможно. Такого объёма информации не было никогда. С развитием интернета мир просто захлестнула эпидемия графоманства. И ладно бы писали себе по делу. Как бы не так, несут всякую ахинею. Бывает, прочтёшь пять сотен страниц, а смысла и на два абзаца не наскребёшь, а то и вовсе его там нет. На фига переводить столько чернил, времени и труда? Ума не приложу, – сокрушался полосатый, – а вот если бы во главе угла стояла мысль, то и мир бы изменился к лучшему и мне работы поубавилось.

«Ну, точно, спецслужбист. Выискивает в сети всяких недовольных и диссидентов. Надо бы с ним поосторожней в выражениях, – заключил про себя Вован, а сам утвердительно кивал головой в знак согласия с недовольством полосатого».

– Только мысль должна стоять во главе угла, – всё больше распалялся его странный знакомый, – только она должна быть первоосновой, первопричиной всего, что делает человек. Только от неё следует начинать своё движение. Только мысль должна быть первична.

– Но как же можно всё наполнить смыслом, как влить мысль во все формы и грани человеческой натуры? – поинтересовался Вован.

– Очень своевременный и законный вопрос, – зачесал репу полосатый, – вот можете Вы озадачить простодушного и наивного собеседника, – добавил он насмешливо.

– Взялся за гуж – не говори, что не дюж, – был безжалостен Вован. И пока полосатый собирался с мыслями, он снова наполнил рюмашки ароматным напитком. Они выпили и закусили. После недолгого жевания разговор возобновился.

– Я считаю, что писать необходимо только на такие темы, которые натуральным образом заполняют человека, которые гложат его днём и ночью, не давая спокойно спать, есть и дышать, которые невозможно вытряхнуть из головы, которые точат, разъедают и травят его душу и само его существование, которые пьют из него кровь, высасывают все жизненные соки, не оставляют его ни на секунду! Слова нужно не выдумывать, не сочинять, не подбирать, а доставать из себя, выколупывать из своей натуры, вырывать их с мясом из своего самого сокровенного нутра и швырять на бумагу, чтобы кровь впитывалась в листы и засыхала чёрными сгустками! Писать следует не чернилами, а кровью! – он болезненно поморщился. Было заметно, что у него эта тема наболела давно, – только таким способом можно выдать максимум смысла в минимуме слов. Но если так не делать, то и будет получаться одно сплошное бумагомарание и пустое словоблудие.

– Но где же набрать на всех столь больших, значительных, животрепещущих тем, где сыскать столько смысла и идей? – не унимался Вован.

– Ну где, где? В себе, в самом себе, мой уважаемый Вениамин, – не сдавался полосатый, – только внутри самого себя можно найти ответы на все интересующие вопросы. И если вернуться к нашим прошлым беседам, то, только разгадывая свою собственную формулу и определяя своё место в окружающем мире, можно обрести смыслы и концепции.

– Это сложно. Попахивает некоторой метафизикой, – подал голос Вован.

– Да, это не просто. Надо пошевелить извилинами, тут уж ничего не поделаешь, – согласился тот, – необходимо познать эту метафизику отдельно взятого человека. А как Вы относитесь к религии? – осторожно поинтересовался он.

– Ну был пару раз в церкви.

– И как?

– Да никак, – честно сознался Вован.

– А почему? – не унимался полосатый.

– Не знаю, – Вован выплюнул косточку от винограда.

– А всё потому, что Вы пришли в чужой мир, в чужую концепцию, в чужую мысль. Вы пытались применить к себе чужую формулу, примерить на себя чужую мысль. Но ведь это же невозможно. Нельзя подставить в чужую формулу свои данные и получить требуемый результат. Я считаю, что не может быть массовых религий, культов, философий и тому подобных вероучений. Так как формула у каждого человека своя собственная, личная, то и религия у отдельного индивидуума должна быть своя, уникальная и неповторимая. Каждая личность должна стать создателем, носителем и единственным адептом только своей собственной, индивидуальной, доморощенной религии. Именно тогда в мире и наступит идеальная гармония с тотальным взаимопониманием.

– Но, ведь, это же настоящая катастрофа. Тогда настанет полный хаос. Люди совершенно перестанут понимать друг друга, – возразил Вован.

– А вот и не угадали, вот и неправда! – не замедлил парировать этот выпад полосатый, – наоборот, настанет абсолютное всеобщее взаимоуважение и терпимость к другой точке зрения, пусть даже и совершенно противоположной вашей. Это легко обосновать. Создание своей собственной религии требует от человека очень больших физических усилий и душевных затрат. Ведь, чтобы произвести на свет какую-то оригинальную, действительно стоящую мысль, нужно для начала приобрести много знаний, ознакомиться с мыслями других людей, изучить их опыт. И только затем, и то не факт, у человека может появиться своя оригинальная, совершенно уникальная мысль, основанная на его личном опыте и трудах других людей.

– Не согласен! – запротестовал Вован, – это будет не оригинальная мысль, а чужая, сворованная у кого-то и присвоенная. Эдакий плагиат с некоторым оттенком личного отношения.

– И опять Вы не правы, уважаемый Вениамин, – мягко поправил его полосатый, – чужую мысль нельзя украсть, отнять или присвоить. Это просто невозможно. Потому, как чужая мысль для другого человека есть бессмысленный набор букв и слов, не более того. Чтобы понять чужую мысль, необходимо её прожить, пропустить через себя, проверить на своём собственном опыте, проползти на брюхе все эти слова и буквы. И только тогда эта чужая мысль станет вашей собственной оригинальной мыслью. Она не будет копировать ту другую мысль, на которой зародилась и взросла, потому что в ней уже будет часть Вас. Это как вырастить что-то на огороде. Нужно вспахать, разрыхлить, выполоть сорняки, посадить зёрнышко и долго поливать. Только после этих многотрудных действий можно надеяться на всходы новой мысли. И эта мысль будет венчать ту гору перелопаченной информации и проделанной тяжелейшей работы. Эта мысль будет тем последним, венчающим всю пирамиду зёрнышком, которое позволит считать всю эту гору чужих мыслей вашей собственной, личной, оригинальной мыслью. Только таким многотрудным и извилистым путём возможно развитие мысли. Только осознав и испытав на своей собственной шкуре всю тяжесть и сложность создания, вынашивания и рождения собственной мысли, человек не будет разрушать или топтать чужую. Только таким способом возможно добиться гармонии и взаимопонимания в мире, а не объединяться вокруг чужой, пусть даже и правильной мысли безмозглыми агрессивными толпами против иного инакомыслия.

– А во что же должен верить человек? – поинтересовался Вован.

– Да во что угодно. В Бога, в природу, в себя, да хоть в святого Чебурашку. Главное, чтобы вера его была искренняя и естественная. Он должен честно и беспощадно к самому себе отвечать на все вопросы и бесстрашно идти на все испытания. Ведь, только тот человек, который на собственном опыте и шкуре почувствовал всю тяжесть познания самого себя, всю сложность мучительного процесса рождения, созревания и расцвета мысли, способен понять и по достоинству оценить аналогичные усилия другого человека. То есть, каждый человек должен побывать в шкуре Иисуса Христа, каждый должен самостоятельно познать истину и пострадать за неё. Только тогда он что-то уразумеет и осознает.

– И что же, только такой путь правильный? Только так можно прийти к взаимопониманию и всеобщей гармонии?

– Я думаю, что да, – ответил полосатый, – религия есть процесс чисто индивидуальный и даже интимный. Не должно быть массовых культов, потому что вера в одного единственного Бога, то есть монотеизм, поначалу ведёт к упадку, а потом и к полному вырождению мысли. Ведь что есть Бог? А Бог и есть мысль! Богов должно быть столько же, сколько и мыслящих организмов. Каждый человек должен создать своего личного индивидуального Бога. Каждый человек сам должен превратиться в уникального и неповторимого Бога. А если всё и всех свалить в кучу и унифицировать, то мы и получим теперешнее положение вещей. Сейчас религия используется исключительно как сплачивающий фактор в войне одних групп населения против других. Если каждый человек не испытал мучительного процесса познания себя, рождения своей собственной мысли и вероучения, то и ценить усилия других людей в этом направлении он не станет, а будет только стремиться разрушить и уничтожить инакомыслие. Такие действия ведут к полному единообразию, одинаковости и следовательно к вырождению мысли, да и самих её носителей. Да и являются ли адепты каких-то массовых культов носителями мысли? Это ещё большой вопрос. Говорить с ними то же самое, что спорить с динамиком, с ретранслятором чужой мысли. Бессмысленное и глупое занятие. Они втянуты в эту среду по факту своего происхождения, или по собственной трусости и слабости, или по незнанию, или по какой другой, не зависящей от них причине. И мысли этой они не понимают, а действуют чисто машинально по стадному инстинкту. И своих собственных мыслей у них вовсе нету и напрягать свои заплывшие извилины они совершенно не желают. Я не слишком зануден? – поинтересовался он у своего собеседника.

– Нет, даже наоборот, – задумчиво почесал репу Вован.

– Ну вот и славненько, – облегчённо вздохнул полосатый, – а то меня иногда заносит в дебри поиска смыслов. Что-то у меня в горле пересохло, – добавил он укоризненно.

– Понял, сей момент, – не заставил себя долго уговаривать Вован и наполнил рюмашки до краёв.

[justify]– Ну, за смыслы, – провозгласил полосатый и залпом выпил. Вован последовал его примеру. Они посидели пару минут и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама