Произведение « ВОЛКИ» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 902 +2
Дата:

ВОЛКИ

комендатуры. Исполняйте!
       Майор с отрядом спешно стали готовить архив к перевозке. Подогнали грузовик-полуторку. Загрузили ящики с архивом. Их оказалось три.
  - Вот, капитан, как бывает... На кого и не подумаешь.
         Полковник шёл рядом с задержанными читая им нотацию.
  - Мы считали вас чуть ли не героями,а вы вон как нас ошарашили.
  - Товарищ, полковник,мы ни как в толк не возьмём -  почему мы? Это майор и его отряд диверсанты. Как же они нас лихо подставили.
  - Разговорчики, капитан! Конвой,их в камеру! Там дожидается их сообщник.
      Капитан не стал возражать, думал, как это так их лихо обвели вокруг пальца.
В камере действительно их ждал сюрприз. Все думали, поймали "Седого", а там оказался профессор.
  - Вот так встреча! Профессор,ты тоже диверсант, как и мы? Рады встрече с тобой! - они все обняли профессора, как лучшего друга.
 - Да ,капитан, и я оказался причастен к этому делу.
Уныло с тоской произнёс слово профессор.
Дверь камеры распахнулась в неё вошли полковник и генерал. Первым заговорил генерал.
  - Ну что ,диверсанты,судить вас будем принародно. А пока выпьем водочки за наше успешное дело.Я от себя и всего руководства хочу вас поблагодарить за ваш героизм.Благодаря вам, профессору и многим другим ,кто принимал участие в операции "Тупик", мы раскрыли большую сеть агентов абвера.
Капитан , его отряд и профессор встали по стойке смирно.
  - Служим Советскому Союзу!
Генерал пожал всем руку.
  - Я вас всех представил к награде медалью" За отвагу!Позже вам полковник её вручит. Ну что, бродяги,выпьем! Все выпили водочки по одной, а потом по второй и третьей.
  - Товарищ генерал,разрешите обратиться к товарищу полковнику? - обратился капитан к генералу.
  - Обращайтесь! - разрешил генерал.
  - Товарищ полковник,что было до этого?
  - До этого, капитан, мы все были на мушке у них. Они ,сдав вас, хотели вывести архив.Пока бы мы вами занимались,  они с архивом были бы далеко - так они думали.Остальная их группа зачистила бы нас всех. Вот, как то так, капитан. А блатные-то лихо ограбили вагон, да как незаметно прошли.Кто же такой ловкий, наверное ваш? А куш какой сорвали,ни у кого нибудь, а у самого командующего НКВД.
     Генерал улыбнулся.
   - Что будет с моим человеком и ворами? - спросил генерала капитан.
  -Да ничего не будет,а твоему человеку награда.Воры пускай порезвятся, рано или поздно всё равно сядут.А от командующего не убудет - свои же подопечные его и наказали.  Вот кого мы должны ещё благодарить,так это профессора.Он многое сделал по поимке диверсантов абвера.
          Ещё долго сидели ,уже не в камере, а за большим дубовым столом. Выпивали и вспоминали фронтовые годы.
Генерал Мазурин В.К. попрощался со всеми и уехал. Остались полковник, капитан с его отрядом и профессор.
  - Капитан, и вы,братцы, не серчайте на меня. Награды вас скоро найдут, а пока,как всегда, штабная волокита.
  С виной в голосе признался полковник Никаноров.
  - Да ладно, полковник ,нам ли не знать как награды по долгу ищут своих героев. Вот у нас где-то потерялись награды "За боевые заслуги" - так ничего, когда-нибудь нас догонят.
     Настало время уходить капитану и его отряду. Прежде чем попрощаться со всеми,капитан от себя и отряда поблагодарил полковника и всё руководство за оказанное им доверие.Полковник принял их благодарность и на этом все разошлись. Капитан с отрядом и профессором отправились тем же путём,как и  пришли. Им надо было забрать припрятанные "Козлики". Дорогой все бурно обсуждали проведённую операцию и их действия.
  - Капитан, вы что-то совсем забыли про свой вагончик.
 Профессор первым дал понять,что пора бы и своём богатстве побеспокоиться.
  - Да ,профессор, совсем запамятовали об этом - отозвался капитан.
  - Профессор, наш командир как-то  не очень об этом вспоминал. Всё от нас темнит. Скрытный стал капитан.Ты, профессор ,вразуми его - жаловался профессору "Гиря".
  - Если от вас что скрывал ,то это моя вина. Я его просил вам лишнего не говорить.А теперь о ваших ценностях - самое ценное,золото,бриллианты -  даже таковы имеются,я распределил поровну. Вещи ,предметы на складах. А вот с ценностями я поступил так - взяли мы отличный куш,вашего согласия я не спрашивал думаю обид не будет.На каждого из вас я открыл ячейки в Швейцарском банке. Я уладил так ,что вашего присутствия не требовалось.У меня на каждого из вас имеется досье. Вот вам портфельчик мой,в нём все реквизиты банка, ключи от ячеек ,пароли,номер  ячейки.Главное -  храните ключ,как крест нательный. В общем всё,что надо, тут в портфельчике. Жаль с ним расставаться...
  Такую информацию выдал профессор отряду "Волки".
  - Профессор,да как мы туда, в эту Швейцарию, попадём? - спросил "Засов".
  - Да, не скоро попадёте, но попадёте. Если будет срочно нужно, я вам помогу,а если меня не будет - у вас у каждого есть адреса и фамилии к кому можно будет обратиться.Но это, если мало ли что со мной произойдёт,почему так далеко всё и упрятал. Политика не стабильна, как власть, так и строй страны. Вы, ваши дети,внуки всегда будут уверены,что они будут жить сытно и безбедно.
- Спасибо тебе,профессор.Надеюсь,что мы как-нибудь разберёмся в этом деле - поблагодарил капитан профессора.
  - Чуть не забыл,там вам бонус в портфельчике - каждому по миллиону и маленькому брусочку золота.Деньги не берегите, тратьте сразу и с умом - не пить, не кутить, не сорить на лево и право деньгами. Всё делать скрытно, без посторонних.Иначе вам статья светит и ГУЛАГ -  предупреждал профессор "Волков".
  - Всё нам понятно. А как вещи со склада забрать? - спросил"Штопор".
  - Через полковника. Но учтите, надо со всеми делиться,кем бы тот человек не был, если он вам помогает - напутствовал профессор.
  - Портфельчик мы вернём. Он тебе,профессор, дорог, это мы помним - обещал капитан. - Станислав Фомич, можно с тобой тет на тет?
Отведя профессора  в сторонку, спросил капитан.
  - Валяй, капитан, спрашивай.
        Профессор догадывался о чём спросит капитан,его, наверняка, интересовала Настя.
   - Я вот о чём спросить хотел - замялся капитан - Как Настя поживает?Мне бы с ней встретиться надо.
  Капитан надеялся, что профессор знает как найти Настю.
  - Да ты сильно не переживай. Передам ей твою просьбу. Она тебя сама найдёт.
    Разговор затянулся, не заметили как наступил вечер. Автомобили выехали на дорогу и поехали в город.Профессора высадили из машины возле центра.
  - Поезжайте,мне тут не далеко,добреду как-нибудь.
  - А то до дома подвезём - предложил "Штопор".
     Профессор махнул рукой и побрёл в переулочек по липовой аллее,шёл к себе домой.
   Гостиница встретила "Волков" повседневной своей жизнью. Администратор окликнул капитана.
  - Василий Иванович,вам записка.
      Сердце капитана встрепенулось, он ожидал весточки от Насти. Он только о ней и думал.Записка оказалась,увы, не от Насти. Это послание было от "Седого". Он писал что их заход в вагон прошёл успешно. Посылки получили.Не будет его несколько дней, он гуляет с друганами.
   Друзья разделили меж собой содержимое портфеля. Все помнили наказ профессора: -" Берегите ключ,как крест нательный".Все надели на шею ключики на место крестика.
     Собрались ехать по домам. Через день первым уехал " Гиря", после его отъезда капитан проводил "Штопора" и "Засова".Как он мог уехать не повидавшись с Настей. Дни тянулись мучительно долго для капитана.
      Старая привычка покупать свежие газеты в киоске ни куда не делась. Как обычно, с утра,он направился в киоск за свежим номером газеты.Шел по аллее, задумавшись о чём-то своём,вдруг женский голос спросил: - " Мужчина, Вам карманные часы с боем нужны?"
     Радости не было предела - это была Настя. Он ответил,как полагается: -" Нет, они спать мешать будут".
  - Настя, счастье какое -  я тебя дождался! -  они обнялись и расцеловались.
       Самые счастливые дни в их жизни. Каруселью закружила их любовь. Настю капитан засыпал цветами. Театры, кино, танцплощадка в парке наполняли романтикой их отношения.Пять дней в любовном круговороте пролетели быстро.
  - Вася,мне пора на службу. Полковник Никаноров мне дал пять дней решить любовные дела.
  - А вот что мы решили - Вася преклонив перед Настей калено, держа в руках золотое колечко, предложил ей стать его женой.
Настя, не раздумывая, взяла колечко и сказала: - "Да, Василий, я согласна стать твоей женой".
     Василий,за пять проведенных с ней дней,узнал о ней всё. Его восхитила её фамилия - Снежная. Прямо веяло нежностью от Насти с такой фамилией.
      Настя родилась и жила в Ленинграде.После школы поступила в медицинское училище. Но все её планы стать доктором,поступив после училища в институт,прервала война.Она, молоденькой девушкой, в 18 лет ушла на фронт санитаркой. К концу войны она стала врачом-хирургом. Родители Насти умерли в блокаду.
  - Настя, а давай я поговорю с полковником, чтоб он продлил тебе отпуск и мы поедим к моим родителям в Ростов.
  Василий был на седьмом небе от счастья.
  - Я согласна. А как мы доберёмся до полковника?Это далековато.
  - Не беда, у нас есть автомобиль - фронтовой "Козлик", на нём мы и отправимся к вам на службу.
 Вторую машину взял "Гиря". "Штопор" решил приобрести автомобиль посолидней.
  - Настя,как бы мне с профессором встретиться? Надо кое-что ему передать.     Спросил капитан Настю.
  - Я постараюсь организовать встречу,но ничего не обещаю - неуверенно ответила Настя.
      Машина подъезжала к зданию НКГБ СССР, что на площади Дзержинского, д- 2. Мрачные мысли появляются в голове при виде этого места.Войдёшь в это здание и не выйдешь. Строгая пропускная система не позволяла капитану войти внутрь здания.
     Настя с поста позвонила полковнику Никонорову. Минут через десять к ним вышел полковник. Увидев капитана,протянул ему руку.
После приветствия Василий завёл разговор с полковником.
  - Товарищ полковник, Сергей Васильевич, разрешите к вам так обращаться?обратился Василий к полковнику.
  - Не тяни, капитан, ближе к делу. Обращайся.
  - Решили мы с Настей пожениться. Навестить моих родителей в Ростове. Просьба - продлить Насте отпуск.
Капитан как-то скованна себя чувствовал, слова путались.
  - Ты чего это,капитан,оробел, даже заикаться стал. Ясно, место тебя отпугивает... Согласен, местечко и здание даже меня настораживают.Конечно, согласен продлить Насте отпуск ещё на десять дней. От души рад за вас, как говорится: -" Совет вам да любовь!" Как-то вроде так говорят?Капитан, просьба к тебе и твоему отряду - вы нам когда-то можете понадобиться для выполнения задания. Бумаги соответствующие и приказ я подготовил.Ваш отряд будет числиться за НКГБ, удостоверения и довольствие вы получите. Так же получите табельное оружие. Отряд будет находиться в запасе.Вы всегда должны быть готовы к выполнению заданий.
  - Спасибо, товарищ полковник. Мы готовы служить Родине.
  - Настя ,деньги получишь сегодня в бухгалтерии. Капитан, я Настю на сегодня у тебя украду, ей кое-какое дело надо доделать.А завтра она свободна, вся в твоём распоряжении - полковник подмигнул Василию.
   Настя обратилась к полковнику с просьбой сделать один звонок по телефону.
Разрешение было получено, полковник с Настей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама