Произведение « ВОЛКИ» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 885 +4
Дата:

ВОЛКИ

записку от профессора. Вот возьми и прочти -только не в слух, а про себя.
     Настя отвернулась от капитана и откуда-то достала записку.
  - Возьми и прочти -  передала записку в руки капитана.
       Капитан развернул в двое сложенные листки бумаги их было четыре. Два листка представляли карту-схему места проведения операции в подробными  указателями и пояснениями.На двух других была сделана запись. Запись гласила следующее.
" Капитан,в твоём распоряжении карты-схемы прохода твоей группы. Ваша цель вагон No Б-800 с обозначением белой звезды над колёсами вагона.Отметка сделана в целях распознания вагона с очень важным архивом. По нашим данным цель диверсантов с помощью вас завладеть архивом.Вы для них просто банда грабителей,напавших на вагон с ценностями.Для банды вагон No3335. Первыми пускаете банду "Беды". Мы даём им войти в кураж и малость что-то своровать.После охрана как бы начинает перестрелку с бандой.Предупреди "Беду" -  патроны у нас и у них должны быть холостые. Делаем вид убитых и раненых с нашей и их стороны.Главное создать больше шума.  Дальше,капитан, ваш выход  - проходите к заданной цели.
   Ваша группа отрабатывает вагон NoБ-800. Вот тут-то к вам должны присоединиться те, кому этот архив нужен. Они присоединятся к вашей группе как бандиты. На ящиках отметки.* А*С*С* Вы их оставляете смотреть тому, кто  будет брать. Диверсантов стараться брать живым.  Будьте осторожны. Их цель - зачистка свидетелей.Код операции- "ТУПИК".Капитан,это образно,а на деле сам знаешь будет всё по другому."
  - Что, Василий, прочитал записи? - Спросила Настя.
  - Да вроде всё прочитал - ответил Василий.
Настя на словах передала ещё одно сообщения от профессора.
  - Василий ,то что я тебе скажу это важно.У руководства операцией "Тупик" есть подозрение,что в твоем отряде и отряде Савельева могут скрываться диверсанты. Василий как-то надо приглядеться к каждому из отряда -  куда они ходят с кем общаются.Капитана здорово задела эта новость. Видно было как он изменился в лице.Он был в недоумении...
  - Настя, какие диверсанты, мы столько лет бок о бок вместе? За кем следить -  они все как на ладони. Мы постоянно вместе.
Капитана до боли а душе тронули слова Насти.Настя пыталась разъяснить капитану.
  - Вася,всё это так. Конечно,они твои друзья. Вы как семья,но бывает и в семье не без урода.Кто-то не со стороны придёт за архивом,а от тебя или Савельева.
Представь диверсант от Савельева,зная всё в подробности как и где храниться архив, воспользовался бы любым способом завладеть им.
  - Даже намёка на попытку разузнать или тайком пробраться к вагону  не было.
  - Значит он находится в неведении где груз, место и вагон.Вывод какой,Василий? - Настя сама себе ответила: -  А вывод таков - он или они в твоём отряде.
       Трудно было поверить в это. Но Настя убедительно доказывает, что диверсант где-то рядом.. Только кто он?...
  - Настя,я прослежу за каждым изменением в поведении моих людей.
  - На деле будет видней.
  -Настя, ты спешишь - часто посматриваешь на часы?
Настя действительно часто смотрела на часы. В определённое время за ней должны приехать.
  - Вася, я обещаю что мы с тобой обязательно встретимся. А сейчас мне действительно пора,меня ждёт машина.
   Машина уже стояла возле сквера.Попрощалась поцеловав в щёчку Василия, пошла быстрой походкой к машине.
  Они встретятся после операции "Тупик"...
  Проводив Настю,Василий ещё долго сидел на скамейке в скверике. Мозг закипал от мысли,что в его отряде может быть диверсант.Он долго и мучительно вспоминал каждый выход его отряда в тыл врага. Каждый выполнял его приказ и выполняли всегда без укоризненно и чётко." Нет-нет, не верю, мы как братья". Отвергал он мысленно слова Насти. Прошёлся он в мыслях и по последнему заданию -замок Гогенцоллерн, откуда вывозили архив.Участвовал только его отряд "Волки", погрузка в автомобили и дальнейший путь...А вот место и где вагоны находятся отряд не знает. В размышлениях он просидел на скамеечке до вечера. Отряд спохватился где капитан - ни кому о том, где будет находиться он не сказал.
   Когда он появился под вечер в гостинице,все ,глядя на него, поняли -
что-то случилось, капитан был чем то встревожен. Разговор ни с кем не поддерживал,молча разделся и лёг спать.
  - Что с ним, может чего с блатными не срослось? - обратился "Седой" к друзьям.
  - Да кто его знает, он в последнее время какой-то странный и скрытный стал - ответил "Засов"
  - А чего таиться,без нас то ему всё-равно ни чего не сделать.Вот увидите, завтра всё проясниться - уверил всех "Штопор".
К ночи, когда почти все спали,заявился посыльный пацан от "Беды" с малявой.
Пришлось в таком случае будить капитана.
  -Капитан, просыпайся!К тебе ходок от "Беды" - толкнул капитана "Седой".
Капитан кое-как встал с кровати, протёр глаза и пошёл вслед за "Седым" к входным дверям,у которых капитана поджидал пацан от "Беды".
  - Малява тебе капитан от "Беды". Пацан протянул мятый листок бумаги - На словах - завтра на том же месте в то же время.
  Развернув мятый листок, капитан прочёл-"Всё подтвердилось, мы готовы на дело, завтра всё обсудим".Капитан протянул денежку пацану и дал ответ.
  -Передай, я готов встретится - и снова молча пошёл спать.
Утром, как ни в чём не бывало, собирался на встречу с "Бедой".
  -Капитан, ты просил собрать денег по двадцатке ,так мы их собрали - раз на дело нужно - обратился "Гиря".
  - Спасибо,друзья, за понимание, но пока с деньгами отложим. Есть другой вариант - поблагодарил капитан друзей - А пока вот что сделайте,прокатитесь до рынка, купите простенькую одежду - в общем будьте готовы к заданию. Все подробности после встречи с "Бедой", на все вопросы потом отвечу.
  Капитан "Седой" и "Тюля" отправились на встречу с "Бедой".Встреча состоялась на Шлюзовой набережной. "Беда" с капитаном долго о чём-то беседовали,эмоционально размахивая руками.
  - Капитан, мы установили место стоянки вагонов. Мои пацаны доложили, что объект тщательно охраняется.По всему периметру колючка и автоматчики. Пацаны говорят нет  шансов пробраться к вагонам. Что скажешь капитан?
  - У вас  шансов нет,а если с нами, то шансы будут. Теперь, "Беда", слушай внимательно и запоминай.Если твои пацаны ещё там на месте и у тебя есть с ними какая-то связь,сообщи им не предпринимать ни каких действий,а ждать наш отряд. Передать им - стрелять только холостыми. Оружием и патронами я их обеспечу и подробно обрисую план их действий.По ним откроют огонь на поражение,но тоже холостыми патронами. Их задача - делать вид раненых и убитых. Отдельная ваша группа берёт вагон с ценностями.Номер вагона скажу на месте. Работаем по рознь, вам свой пирог,нам свой. Вся добыча достаётся вам. Вы беспрепятственно отходите, за вами не будет преследования.
  - Связь у нас есть - это рация. Я пошлю туда ещё пацанов,там всего пятеро. Капитан,я ,наверное, сам пойду на это дело.Очень мне охота поглазеть какие вы в деле.
  "Беде" не терпелось поучаствовать в этой операции "Тупик".
  - Я бы не советовал - это опасно. Если желаешь поучаствовать в деле, то пойдёшь с нами - не спроста капитан предложил "Беде" идти с ним.
  - Капитан, а аванс - спросил "Беда".
  - Я помню,"Беда", но есть другой вариант - мы с вами поделимся своим добром.
  - Лады, капитан. Когда выходим.? - Спросил "Беда".
  - Ровно в 24:00 - ответил капитан.
  -Капитан, я с пацанами сейчас отправляюсь. Буду ждать тебя и твой отряд на месте.
  -Отлично! Тогда до встречи.
  Пожали друг другу руки и разошлись.
       В то время, когда капитан встречался с "Бедой", его отряд ломал голову от слов капитана - "Поедите на рынок".
  - Слышь, братцы,что он нам молол? На чём мы поедем?"Тюля"на машине с ним укатил - разорялся "Штопор".
  - Может на каком-нибудь трамвае - предположил "Гиря".
  - Герман, какие на хрен трамваи. Ты же видел трамваи на платформах кирпич битый возят - не унимался возмущаться "Штопор".
В дверь номера постучали.
  - Капитан, наверное, вернулись - предположил "Засов".
  - Ну и на кой ляд они в дверь барабанят,когда она открыта.
Всё ещё возмущался "Штопор".
  - Пойду открою - вызвался "Засов".
За дверью стоял "Чика".
  -Ну вы что, бродяги, агрегат вас заждался, а вы костопыжитесь(выпендриваетесь). Айда на Тишинский рынок за шмотьём.
  Все собрались и вышли на улицу в след за"Чикой".На обочине стояли два фронтовых "Козлика".
  - Держи ключ ,"Штопор",водилой сегодня будешь.
Подкинул в верх ключ "Чика". "Штопор" ловко его подхватил и тут же радостно запрыгнул в "Козлика".
  - Запрыгивай,братцы,промчимся с ветерком!
"Гиря" "Засов" запрыгнули в "Козлика"."Чика" ехал впереди,показывая дорогу к Тишинскому рынку.Закупили простенькую одежонку, да ещё кое-что нужное для дела.
     Тишинский рынок и сквер возле него напоминали толкучку старой Сухоревки.Здесь можно было купить всё, начиная от хлебных карточек и кончая дорогими мехами и коврами. Одни продавали, а другие скупали облигации государственных и военных займов за десятую долю номинальной их стоимости.
  - Вот это ,братцы, рыночек! Если повезёт, то товар можно будет здесь толкнуть - радостно восхищался " Штопор".
  - Да, "Штопор" ,ты дело говоришь - местечко отменное - поддержал друга"Гиря".
  Автомобили Газ- "Козлик" были выделены отряду "Волки" для проведения операции "Тупик".
  Вернувшись в гостиницу,капитан рассказал весь подробный план и время начала операции "Тупик".
Все бойцы, только что вернувшиеся с рынка, внимательно выслушали командира.Они были уверены, что едут грабить вагоны с ценностями.Главную задачу и цель их операции капитан до поры до времени держал в секрете.
    Наступило время 24:00, когда надо было выезжать на задание.Капитан с "Гирей" в головном "Козлике"  - капитан за рулём. В другом "Козлике" за рулём "Штопор", пассажирами "Седой" и "Засов".
Автомобили с отрядом "Волки" выехали ровно в назначенное время. Капитан изучил путь от гостиницы до места проведения операции "Тупик".Несколько километров дорога была хорошей,после шли ямы и бугры, но фронтовые "Козлики" легко преодолевали путь.Возле леса машины остановились. Капитан дал указание выйти из машин.Ехали примерно час.
     - Друзья,надо замаскировать машины.
Что отряд и поспешил сделать.После того,как машины были тщательно замаскированны,капитан повёл за собой отряд.
  - Километра 3-4 до места. Смотрите под ноги - местность сложная. Предупреждал капитан свой отряд.
   - Да, под ноги смотри, было бы видно эти ноги - ворчал "Засов".
   Медленно пробирались друг за другом,не слушая ворчания "Засова".
Шли до места ещё в потёмках где-то часа полтора. Начало рассветать.
Дороги не было шли пролеском. Вышли к железнодорожной насыпи. Ещё километр вдоль железной дороги.Капитан поднял в верх руку. Отряд остановился,присев на корточки.То же сделал и капитан. Минута ожидания... Прислушались - постороннего шума не было,кроме стрекотания кузнечиков и пения птиц.Капитан дал отмашку следовать дальше. Ещё несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама