Произведение « ВОЛКИ» (страница 9 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 903 +3
Дата:

ВОЛКИ

метров и показались тускло горящие фонари на столбах.Светлело,  отчётливо виден железно- дорожный путь на котором стаяли несколько вагонов. Что-то было на подобии жд станции,которая и являлась тупиком. После отряд узнает ,что рядом находится деревенька Усово.
  " Штопор" оглядел местность в бинокль.
  -Капитан, а охрана так себе -  не хилая. Глянь сам и оцени.
   Капитан взял бинокль из рук "Штопора"  огляделся, чтоб оценить обстановку.
Рядом послышался шорох. Отряд встрепенулся, руки потянулись к ножам.
  - Тихо,бродяги, это свои.
Капитан узнал голос "Беды". С ним вышли ещё семь вооружённых бойцов.
  - Это свои,с нами работать будут - сказал капитан. "Волки" догадались, что это был "Беда" и его люди.
  "Седой" и капитан отлучились не надолго. Появились с вещмешками, в которых было оружие для них и блатных.
  - Разбираем стволы. Все помнят - стрелять холостыми.
  - Капитан, у нас свои стволы -  отвечаю заряжены холостыми - "Беда" как-то не уверенно сказал, словно чего-то опасался.Капитан заметил в его голосе  опаску.
  - Чего опасаешься, "Беда" ? - Спросил капитан.
  - Что-то на душе тяжко - предчувствие не хорошее - ответил "Беда".
  - Да ладно не боись, "Беда" ,прорвёмся. Я тебе говорил не ходи .
  - Да я, капитан, не бздю если это не подстава.
  - С нами ты всё равно не пойдёшь, как у вас говорят - не попонятиям.
       Капитан был уверен, что "Беда" своих не бросит.Но смущало капитана то, зачем авторитету идти на дело...
  - Я тебе ,"Беда", своего надёжного проводника дам - предложил капитан.
  - Да я не откажусь. Вы служивые,в этих делах толк знаете - согласился "Беда".
  -"Седой" с вами пойдёт, он вас проведёт,  только надо слушаться его.
  - Лады, капитан.
     Капитан объяснил "Седому" задачу ,которая перед ним ставится. "Седой" согласился.
  - После задания уходишь с ними,нас не искать, не ждать. Если что пойдёт не так,действуй по обстоятельствам.Сам знаешь что мы в этих случаях делаем -                Капитан давал напутствие "Седому".
  - Всё же,капитан, что мы выполняем?Я уже сомневаюсь, что это ограбление.
  - Это, Коля, спецоперация. Ты правильно думаешь. Я многое не договариваю, но так нужно.А теперь,Коля,посмотрим и разберём ваш ход.
          Капитан с "Седым" всё тщательно, до мелочей разобрали,все их действия.
   -Ваш вагон No3335.Берите самое ценное и уходите. Вас будут преследовать, стрелять будут холостыми,вы в ответ тоже отстреливаетесь холостыми.Делаете вид что кто-то из вас ранен или убит,двадцать  или тридцать минут отлёжки, после чего уходите.Коля, если кто-то из блатных от вас отстанет и пойдёт к другому вагону,веди всех тайком за ним. Тихо, не спугните - там мы его примем.
        "Седой" с блатными подошли к колючке, преодолели её беспрепятственно. Он выбирал когда часовые переходами менялись и в это время оставался чистый коридор до 2-3 минут. За это время группа блатных должна перебежками укрыться рядом в не большом овражке.  Преодолели и это препятствие, так же скрытными перебежками подошли к вагонам.Под вагонами было легче укрыться и вести наблюдение за охраной. Очень было трудно вести за собой не обученную группу...
     "Седой" всё время рядом с собой придерживал "Беду", двое из блатных вели наблюдение на фланге. Замыкающий держал наблюдение заднего плана.Остальные шли  с "Седым" и "Бедой". Наблюдатели должны подать знак, когда видят противника. Слово " Ап", вытянутая ладонь в сторону противника. ("Седой" сам это придумал).
       Лёжа под вагоном "Седой" дал всем наказ.
  - Лежите тихо,не дёргайтесь. Я осмотрю нужный  вагон. Тут же перекатившись через рельсы,незаметно слился с травой и пылью."Беда" старался разглядеть "Седого", но всё было тщетно, он был не видим и не слышен. Через некоторое  время "Седой" обратно перекатился через рельсы к группе блатных.
  - Следующий вагон за нами. Один со мной с кусачками. Остальные ждём. Кто со мной?
  - "Кряж" с тобой.
"Седой" глянул на "Кряжа"
  - Да, здоров! Придётся тебе, "Кряж", покувыркаться. Делай как я ,проходим к вагону. Вперёд за мной! - Скомандовал "Седой".
   "Кряж", как здоровенное бревно, покатился за "Седым".Прошли весь уровень прохода к вагону. "Кряж" кусачками срывает пломбу и замки,двери вагона раздвинулись. За"Седым" таким же способом перекатились  остальные.Залезли в вагон ,задвинув за собой двери. Чуть-чуть не спалились -  часовые прошли в плотную  мимо их  .
  В вагоне включили фонарики - было много ящиков,набитых барахлом.Были и антикварные вещи. Тут кто чего себе подбирал, роясь в ящиках.Ящики были с пометками. Кому, как не "Седому", знать как обозначали ящики с золотом, серебром и другими ценностями.
  - "Беда", вот этот ящик вскрываем - здесь твое богатство.
 "Седой" вскрыл крышку ящика. Сняв сверху бархатную накидку, "Беда" был ослеплён золотыми изделиями и украшениями.
  - Берём золото сколько сможем унести - предложил "Седой".
"Беда" ошалел от такого количества золота. Он судорожно, трясущимися руками набивал рюкзак золотом."Седой" остановил его ,когда у того мешок был под завязку. Да и сам "Седой" тоже набил себе рюкзак.
  - А теперь, что осталось, пусть пацаны добирают.
"Беда" разрешил остальным нагребать себе золото.Золота почти не было, оставалось одно серебро. Хитёр "Седой" -  с золотом искал драгоценные камушки.
   Спохватились "Лиса". Пошарили лучом фонарика по вагону."Лиса" ни где не было. "Седой" в панике - как он мог прозевать "Лиса", тот мог оказаться диверсантом. Что капитану сказать.Кто-то окликнул: - "Лис!" -  в углу за ящиками зашевелился "Лис" и дал голос: - " Я тут часы обалденные нашёл красота".
   Часы и в самом деле были красивые, но напольные,здоровенные.
  - Как ты их ,дурень, потащишь? - усмехнулся "Седой".
   - В тряпочки заверну и аккуратно волоком - ответил "Лис".
" Ладно хоть диверсантом не оказался" - подумал про себя "Седой".
       Отход был для них сложный. С вагона они ушли без шума. На переходе от рельс к колючке их неожиданно встретил шквал огня.Стрельба велась со всех сторон, стреляли беспорядочно.
 - Ложитесь и старайтесь ползком ,перекатами добраться до колючки. Огонь в ответ не открывать!"Беда", от меня не отставай .
 Кое-как, с ложными потерями, им удалось вырваться за колючку.А там в пробеги до леса и далее до машин. Для всех было удивительно то, что "Лис" дотащил свои часы в цельности и сохранности.
    Командование операцией "Тупик" сдержало своё слово перед  ворами,ушли без потерь и с добычей....
               Капитан с отрядом ,притаившись в ложбине, ждали свой выход. Неожиданно за их спинами послышалось козье блеянье.Все, как один, повернули головы. Перед ними стояла коза с кончиком верёвки на шее.
  - Твою мать! Эта ещё откуда припёрлась? - выругался капитан.
  - Это, наверное, чёрт нас провожает - подшутил "Штопор".
Коза ,мотая  головой ,не хотела уходить, стояла и смотрела на них.Отряд пытался как-то прогнать козу - пинали её ногами,кидали в неё землю. Она не тронулась с места.Рядом с козой, откуда не возьмись, появилась бабушка. Глядя на лежащих в ложбине гражданских с оружием, бабуся перекрестилась.
  - Господи святы! Милые, вы что, партизаны? - спросила удивлённая бабушка.
  - Бабушка ,забирай козу и уходите - приказал капитан.
  - Мы милиция ,банду ловим ,вот в засаде сидим - опять с острил "Штопор".
Бабушка глубоко вздохнула.
  - А коль милиция, чего нашего Егорку не ловите. Он ,проклятый полицай,нас всяко бранными словами поносит.На днях деду Гавриле сказал обматерив его - "Вешать вас всех надо". Сам-то нелюдим,скрытно живёт. А как напьётся, так и дурит.
Все переглянулись по описанию на диверсанта смахивает.Знать их человек. Капитан дальше стал выведывать у бабушки про Егорку.
  - А что ,бабушка, как тебя звать величать?
  - Да просто называй бабушка Лиза - отозвалась бабуся.
  - Так этот Егорка один живёт или кто-то к нему приходит? - спросил капитан.
  - Ой, милок, живёт-то один,а вот какие-то люди к нему шастают с мешками.Давеча раненько, я вот эту дуру с двора за калитку стала выпускать,
а там глядь, эти люди вместе с Егоркой и с мешками собрались. Я то от греха схоронилась, а козочка из рук-то моих и вырвалась.Пробежала рядом с ними, так они на неё и не глянули. Все о чём-то толковали.
   Всё стало ясно... Надо было поспешать,выстрелы стали стихать.
  - Бабушка, Лиза, дай тебе Бог здоровья! Ты нас так выручила, а Егорку вашего мы поймаем.Бабка Лиза,возьми денежку и не отказывайся, иначе Егорку не поймаем.
    Капитан протянул бабушки деньги. Бабка Лиза взяла их в руки.
   - Милок, да ты что,зачем мне так много - бабушка рассеянно смотрела на пачку денег.
  - Купишь гостинца себе ,детям и внукам.
Капитан спешил времени совсем не оставалась.Бабусю с козой проводили в безопасное место.
    Перестрелка с бандой почти прекратилась. Отряд, преодолев незамеченными посты,подходили к вагону. По ним началась стрельба из-за дровяного склада. Отряд"Волки" не ожидал стрельбы,они не были готовы к такому повороту..Капитан был в недоумении -  от куда по ним могут стрелять и кто,холостыми или боевыми их атакуют?
  - Капитан, что за чёрт, кто нас так свинцом поливает? - беспокоился "Гиря" и все остальные.
  - Я сам не понимаю. Надо быстрее пробраться к вагону.
Стрельба стихла лишь иногда стреляли поверх их голов.
          На подходе к вагону их встретил майор Савельев и ещё пять солдат. Все находились в форме РККА.
  - Капитан, мы вас поджидаем. Велено командованием оказать вам помощь - играя глазками,проговорил Савельев.
 "Волки" догадались -  это и есть те люди,которых видела бабушка Лиза.Теперь не они попались, а капитан с отрядом попался им.Теперь надо соблюдать их условия. А условия не заставили себя долго ждать.Открыли двери вагона, все залезли внутрь.
   - Капитан, а теперь слушай меня и делай то ,что я скажу - приказывал майор Савельев.
  - Нам нужен номер ящика,в котором находится архив СС. Если ты нам его не скажешь ,твой отряд будет уничтожен.А тебя мы ещё долго будем мучать. Номер ящика!
         Капитан назвал номер ящика. Савельев и его отряд вскрыли крышку ящика,там лежал весь архив Абвера и зондеркоманды СС  "Москва". И ещё много важных документов СС.
  - Вот, капитан, молодец, спас себя и свой отряд. Награда вам каждому по девять граммов свинца.
Савельев  с ним рядом стоящие громко расхохотались.
  - Что струхнули? Да нет же,я вас сдам как диверсантов - Шершнев ,зови командиров.
Боец Шершнев мигом слетал за командованием.
  Минут через двадцать капитан и его отряд стояли перед полковником Никоноровым,проводившим операцию "Тупик".
  -Товарищ полковник,мною и моим отрядом обнаружены и задержаны диверсанты при попытке завладеть архивом.Майор Савельев, командир охраны.
  - Благодарю вас, товарищ майор ,и ваш отряд за бдительность и смелость при взятии группы диверсантов.
Майор Савельев и его отряд громко ответили.
  - Служим Советскому Союзу!
  - Конвой! Задержанных в комендатуру! - приказал полковник прибывшим  солдатам.
 - А вас, майор ,прошу архив доставить к месту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама