Произведение «Небесный ореол» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Афганистанповестьореол
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2588 +1
Дата:

Небесный ореол

тесно, без сна до самого утра, напоминала о себе. Именно там появилась новая прическа под «О». Перед тем как отпустить, выяснив причину, машинкой постригли широкую борозду ото лба до затылка. Город находился на военном положении, и патрулировавшие на¬ряды не церемонились при чистке улиц и общественных мест. Не¬обходимость в короткой прическе оказалась в дальнейшем очевид¬на. Спустя некоторое время многие старались сбрить, а не только состричь по возможности с себя волосы. Через два месяца вши стали одолевать. Появились различные болезни, особенно желу¬дочно-кишечные.
По снежным дорожкам солдаты с котелками потянулись к поход¬ной кухне. К тому же сухпайки очень надоели. Жильцы палатки не заставили себя ждать и отправились в том же направлении.
Большая палатка вмещала много складированных ящиков и упа¬ковок с продуктами. Здесь жили солдаты - работники кухни. Рядом изрядно дымила походная кухня, и распространяла вокруг запах све¬жеприготовленной каши, кофе. Тушенка и изрядная «пайка» масла придавала сытость. Завтрак получился на славу.
Команд и распоряжений не поступало, и все последующее время до обеда ушло на знакомство с полевым лагерем полка.
Николай подошел к машине-походке вполне гражданского вида.
- Своим ходом через перевал, домой, - выглянув из-под капота,
сообщил солдат, явно «партизан», - поддержи фильтр, - продолжая
разговор, попросил солдат еще более энергично прикручивая что-то
____________
1 Камера предварительного заключения.
в двигателе.
Небольшого роста сухожилый парень внешне ничем не отличался от остальных, но темные густые брови определяли принадлежность к южным народам.
- Кто-то дома, - Николай вспомнил про ночных жильцов палат¬ки.
- Да, их на БТРах1 затемно отправили на аэродром. Водителей при разворачивании полка в дивизии комплектовали с машинами тех предприятий, где они работали.
- Долго?
- 2 дня... и на марше.
В это время к штабу полка подъехал БТР и из него вылезло трое солдат и два офицера. Солдат отличала внешность среднеазиатских республик.
- А эти? - опередил вопрос Николая. - Солдаты ездили с офице¬рами в близлежащую танковую бригаду афганцев, в местечко Пули-
Чархи для налаживания дружеских отношений в качестве перевод¬чиков. Среди местного населения много таджиков, узбеков... Отпус¬кай, - наконец произнес он, и залез в кабину. Нажал на стартер акселератора и двигатель нехотя фыркнул, но загудел ровным и монотонным рычанием.
Пора возвращаться - скоро обед.
С котелком солдату не разлучиться. Если в Союзе приходилось обедать за столом, то все последующие месяцы Николай хавал2 толь¬ко из котелка, за исключением, когда заступал в дежурство по шта¬бу, тогда ел в офицерской столовой как все нормальные люди из тарелки.
Еще в Термезе, в пункте формирования, Николай определился в комендандатский взвод, да и выбора особого не было. Мотострелко¬вый полк.
В Афгани с первых дней во внимание попало то, что офицеры одевали солдатскую форму одежды. Объяснялось просто - в боевой ситуации душманы брали под прицел в первую очередь офицера -гонорар был гораздо больший.
Пару дней позже Николай нашел время и для письма домой. Пре¬бывание Советских войск в Афганистане стало действительностью и разрешалось писать где находишься.
Поприветствовав родных, продолжил: «Писал письма перед от¬правкой, в дороге и уже здесь. Не знаю: дошли ли они или нет?
А служба проходит у меня в настоящий момент в Афганистане. Здесь довольно благодатная природа. По-южному светит солнце. Днем тепло и напоминает погоду, которая у нас уже в марте. Ночью, как правило, морозы. Лишь сегодня был туман и мороза не было. Да и день начался пасмурно. Снега бывают обильные. Особенно на перева¬лах. За ночь может выпасть снега по пояс.

_________
1 Бронетранспортер
2 Употреблять в пищу (солдатская терминология)

А, вообщем-то кругом красиво, особенно горы, которые окружа¬ют нас со своими вечными снегами. Ну здесь у меня немного лирики.
А в общем-то, места красивые». Произвольно написал похожее предложение.
Николай задумался.
В палатку вошел сослуживец - Василий с подразделения саперов, с ним познакомился еще вчера.
- Закурить имеешь?
- Да, - нарушил раздумье ответом. - А что так?
- Забыл в своей палатке.
- Кури, - Николай достал пачку «Памира» и протянул ее.
- Сегодня получили ящик курева на палатку, можешь оставить себе.
- Ладно, - неопределенно сказал Василий и добавил, - письмо домой пишешь?
-Да.
- Я недавно написал письмо. Коротко... Последнее письмо отпра¬вил почти месяц назад и дома, вероятно, волновались за меня. - Василий достал сигарету, прикурил и присел рядом. - Ребята расска¬зывали, ходили за гору пострелять из гранатомета.
- Ну и что?
- Убило одного, - Василий затянулся, огонек сигареты пробежал¬ся по сигарете, оставляя за собой пепел. - Несчастный случай.
- Как же так? Там долина на пару километров, - Николаю необ¬ходимо было уточнить, ведь, как правило, факты, оставшиеся с не¬домолвками, впоследствии волновали его, требовали разъяснения.
- Один из ребят залез в подбитый БТР. Утром туман, - Василий сдвинул шапку чуть на затылок, затянулся. - Ну а двое других опро¬бовали гранатомет, да как раз по этой железке... Ну и насмерть.
- Я тоже ходил на гору с Сергеем. Там подбитый самолет и пара изломанных мотоциклов «Урал» боевого назначения. Хотя дальше не пошли, сфотографировались только на память. Отличный вид на горы.
- В полку много солдат первого года службы, так они и автомат в руках не держали, только в караулах. В Термезе при получении ору¬жия были самострелы.
- Об этом слышал, жаль, молодые ребята, а ведь боевых действий еще не было.
   Василий, докурив сигарету, подался чуть ближе к Николаю и как бы по секрету прибавил:
- Девицу привезли через границу в БТРе.
- Знаю. Только ее отправили обратно. В штабе армии много девчат-санитарок.
- Ну не буду мешать. - Встав повернулся и вышел.
Василий Попов по характеру прост и к тому же с юмором. Внешне всегда опрятный и по-строевому подтянутый, он похо¬дил на типичного белобрысого русского парня. Позже рассказы¬вал забавную историю о том, как были выставлены мины против душманов на одном из склонов ущелья. Однако на следующий день стал свидетелем своей работы - на склоне оказалось полно подорвавшихся овец, пастух загнал отару на минное поле еще утром.
Время текло неумолимо и требовало сосредоточиться на письме. Кратко написав о себе, передал привет и пожелания здоровья. Запе¬чатал в конверт. Адрес - полевая почта. При этом возникла аналогия с временами войны, о которой знал только по фильмам и по прочи¬танным книгам.
Свободным временем Николай располагал и решил зайти в биб¬лиотеку, находившуюся через пару палаток от штаба.
Полумрак в палатке требовал привыкнуть глазам к темноте. Приглядевшись, Николай заметил почти в центре старшего лейтенанта Выборного, заведующего клубом полка.
- На работу, в библиотеку?
- Никак нет. Почитать что-нибудь.
- Начальник штаба обещал прислать солдат оборудовать стеллажи под книги. Проходи. Вон те ящики, - показал в дальний угол палат¬ки, - выбирай, что интересует...
- Палатку развернули для библиотеки?
- Ну да, - Выборнов приоткрыл рядом стоявший ящик. - И не только, - кивнул в сторону упаковки, - кинопроектор. Фильмы по¬казывать будем.
- А что-то интересное имеется? - Николай заинтересовался, ведь фильмы со штаба дивизии поставляют. Только проблемы с движком электроэнергии.
- Неисправен?
- Был хороший, но пришлось отдать в штаб полка для освеще¬ния, - Выборнов, по-видимому, меньше других походил на военно¬го, хотя выправка строевого офицера, полученная в молодые годы, а было ему за 40, чувствовалась. В разговоре прост и свободно общался на любые темы.
- Попали куда? Рядом ни селений, ни, воды. Только холмы да горы.
- Дорога на Джелалабад рядом.
- Ребята с химвзвода говорили, что воду возят от водокачки тюрь¬мы Пули-Чархи.
- Кухню обеспечивают.
Николай присел на первый ящик. Открыть его не составило труда. Книги хаотично лежали и никакой закономерности не оказалось. В ос¬новном малопопулярные и малоизвестные книги. Приоткрыл следую¬щий. В нем оказались журналы, справочники. Полистав периодику, взял в руки потрепанный справочник с географическими данными. А вот и Афганистан. Николай повернулся к окошку и начал читать: «Афганистан - государство в Азии. Площадь - 652,2 тыс. км2. Население (мл. чел.) -17, вт. ч. беженцы из Афганистана: афганцы (пуштуны, св. 9), таджики (св. 3), узбеки (ок. 1,5), хазарцы (св. 1,0), туркмены (ок. 0,5) и др. Гос. религия -ислам. Гос. язык - пушту и дари. Столица - Кабул (1,4 мл. жит.)...»
- Что, интересно?
- Данные про страну, - Николай продолжил читать: «29 провин¬ций (вилаятов).
А. – горн. страна. С С.-В. на Ю.-З. протягивается Гиндукуш (выс. в А. до 6729 м, на С. и Ю. - равнины и плоскогорья.
Климат континентальный, сухой, осадков 300-400 мм в год, в горах до 800 мм. Осн. реки Амударья, Мургаб, Герируб, Гильменд, Кабул. Преобладает пустынная и полупустынная растительность...»
Постепенно армейская жизнь входила в свою повседневную ко¬лею с заботами службы. Караулы. Оборудование штабного имущества. Но с автоматом расставаться не приходилось даже при посещении полевой кухни. Да и причины на то имелись.
В феврале снег начал интенсивно таять и отходить в горы... Днем довольно тепло. Ночью крепко морозило. Сказывался климат горной местности.
Утром, после построения и развода комендантского взвода, оста¬лось свободное время. Слегка моросил дождь. Вся Прилегающая тер¬ритория превратилась в сплошное месиво. Глинистая почва размякла. Решили вернуться в палатку.
- Воронова в штаб полка, - приоткрыв полог палатки, сообщил посыльный.
- Зачем?
- Точно не знаю, возможно командира везти в Штаб дивизии.
Хотя дорогу развезло, но до асфальта возможно доехать и на «УАЗике»1. Раньше подобные поездки приходилось совершать только на БТРе. Водитель поспешил к штабу.
- Кофе сварим? - предложил Сергей. - Холодно. Погреться в са¬мый раз, - взял консервную банку, отправился за водой.
В новой палатке установили обычную печь для дров. Но топили все-таки соляркой, наливая ее в банку. Сергей вернулся с водой, и Николаю осталось только добавить солярки и печь накалилась. Вско¬ре вода закипела. Добавил сгущенного молока и кофейного концен¬трата, напиток через минуту закипел - в такую промозглую погоду оказался кстати.
- На дрова не скоро перейдем, - начал разговор Сергей. - Води¬тель химподразделения, который привез воду, сказал, что душманы напали на колонну и много грузов испорчено и истреблено, в том числе и дрова.
- У соседей с ремроты запас дров имеется, - подсказал Алексей, писарь комендантского взвода, временами медлительный и рассуди¬тельный парень, - там знакомые ребята, наверняка не откажут.
- Нужно наведаться к ним, - продолжил Сергей, - только изру¬бить их надо.
- По-человечески истопим печь, а не эту коптилку, - согласился Николай.
Выйдя из палатки, увидели, как через территорию полка пронес¬лась десантная машина.
- Вот скорость, мчит и ухабы не замечает, - Алексей остановил¬ся, наблюдая за ней, - красиво смотрится: словно по волнам. Пере¬мена места для

__________
1 УАЗ – 496 – автомобиль Ульяновского автомобильного завода.
Алексея не сказалась. Ему знакомы эти южные края еще по Термезу. В беседе с ним часто слышал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама