Произведение «Небесный ореол» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Афганистанповестьореол
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2591 +4
Дата:

Небесный ореол

Николай о друзьях-товарищах, ведь служба на втором году. При этом не забывал о своей Родине. Живя до службы в армии на полустанке под Москвой, упо¬минал о просторах и перелесках. Зелень леса всегда притягивала ре¬бят-сотоварищей, и забавам находилось место.
- С ветерком проскочили, - Николай повернулся к Алексею, - до девок прокатиться на такой «тачке» подходяще.
- На гражданке часто вечерком на танцы в соседнее село на ма¬шине ездили. Бывало и так, что в кабину грузовика 5-6 человек вле¬зут и помчали по полевой дороге. Лишь зайцы из освещения фар выскочат да глядишь какая-нибудь куропатка спорхнет из-под колес.
- Раньше приходилось, - согласился Николай. - Но однажды вые¬хали в соседнее село, в клуб, а там студенты с города работали... Ну а местные из-за своих девок избили одного из строительного отряда. Приезжаем втроем. В кукурузном поле оставили машину. Только к клубу подошли и что же: с кольями толпа стоит. Пришлось ретиро¬ваться в кукурузу... Час друг друга искали, не меньше. На танцы дол¬го еще ходили только в свой клуб.
-Мне больше нравилось днем промчаться, - Сергей чуть остано¬вился, чтобы дождаться отставших друзей, - сядешь в «пирожок» и
на газ, поддаш скоростенку. Кругом никого и летишь среди полей.
Дорога прямая, накатанная. А чуть овраг, аж колеса отрываются от
земли - полет и только.
За разговором не заметили, как дошли до палатки ремроты.
Дрова сучковатые, но топору поддались.
Не прошло и получаса, как палатка наполнилась треском горя¬щих дров и смоляным запахом. Лишь небольшой сизый дымок гулял по палатке.
Вскоре вновь появился посыльный.
- Водителя к замполиту в штаб.
- Иду, - одевая сапоги, откликнулся Сергей. - Вчера только езди¬ли к соседям на мраморную фабрику.
- Замполит сувенир привез - барельеф Ленина - в штабе его пока¬зывал, - сообщил Николай. - Мраморный, увесистый.
- От начальника штаба посыльного нет, - Алексей подбросил дров в печь.
- Отсыпается, - предположил Николай. - За полночь на БТРе про¬верял посты, я еще в штабе в это время находился. Приехал, влетел в штаб, всех чертей собрал и богородицу, - на одном из постов об¬стреляли свои же часовые. Хорошо успел опустить триплекс1 да и тот растрескался от ударов пуль. Ночь получилась веселая.
- Ну, пока! - Сергей взял автомат с постели, перекинул с руки на руку и скрылся за пологом палатки.
Команд не поступало, и Николай присел дописать письмо, нача¬тое утром: «Служба у меня протекает как и прежде... Все нормально, так что не стоит

_________
1 Многослойное стекло, что повышает прочность.
волноваться, если не получу лишнего письма, ни¬чего не случится. Я же постараюсь писать почаще, но ведь вы сами знаете, что не любитель писем. Короче говоря, по возможности бу¬дете получать от меня письма.
А все-таки здесь какая-то затянувшаяся весна. Удивительная пого¬да. Как приехал сюда и до сих пор не меняется практически. Только вместо снега чаще стали дожди. Но все-таки лето скоро будет - это чувствуется, когда припекает солнце в ясные дни.
Получил так же письмо и от...»
- Строиться, - послышался голос замкомвзвода снаружи, со стороны штаба.
Николай сунул недописанное письмо в карман гимнастерки, взял автомат и поспешил на построение.
Несмотря на насыщенную солдатскую жизнь, самоволкам нахо¬дилось время, особенно вечером. Хорошо, если обходилось вечерним посещением подразделения хозяйственного взвода.
- Николай, - окликнул Алексей - писарь штаба, сухощавый не¬большого росточка, но подвижный и энергичный, - если меня спро¬сят, скажешь: «Пошел уточнять данные по батальонам»:
- Самогон созрел?
- Созрел, мешок сахара, говорят, в дело пошел.
В палатку вошел Василий:
- Ну что, пошли?
- Через час придем, - добавил Алексей, - до хозвзвода доберемся
минут за десять.
Буквально следом ввалился Воронов:
- Готовь цивильную, - усаживаясь поудобнее, обратился к Сер¬гею, доставая из-за пазухи сверток.
Развернув бумагу, достал черный катышек - наркотик.
- Затянешься с нами? Ребята выменяли у местных на тушенку.
- Попробую, - нехотя отозвался Николай.
Сергей высыпал содержимое сигареты, поддержал разговор:
- Наст1 как-то пробовал... не понравилось. После него час отпле¬вывался, - выразил недовольную гримасу на лице. - Не понятно: как эти азиаты его держат под языком и балдеют.
- Да он у них на рынке свободно продается, как у нас табак, -подтвердил Воронов, смешивая табак из сигареты с крупинками, отломанными от катыша.
Сергей собрал полученную смесь и вновь стал набивать ранее опустошенную сигарету.
- Вчера пробовал - ну «тоски»2 отменные.
- Давай раскурю, - Василий взял сигарету и прикурил. - Курить можешь? –

___________
1 Наркотическое вещество
2 Одурманенное состояние
повернулся к Николаю, сложив ладони горстью, - дымок не упускай. По кругу пустим.
Николай присел.
- Самогон подождет, - Алексей также вошел в круг.
Сергей тем временем сделал затяжку и передал сигарету Нико¬лаю, удерживая дымок в ладонях.
- Не торопись, не торопись, - подсказывал Сергей, - дымок,
дымок втягивай.
Сигарета пошла по третьему кругу. Воронов улыбнулся и, что-то невнятно сказав про рожицы, засмеялся. Николай затянулся и у него все поплыло перед глазами... Окружали перекошенные лица, кото¬рые смеялись. Возникали новые рожицы, появившиеся неизвестно откуда и смешные до неузнаваемости. Николая начало распирать от неестественного смеха, но разум еще реально оценивал окружающее и он понял, что в палатку просто зашли еще двое из взвода. Вошедшие расположились тут же.
- Братан, раскурим?
- Да пошел, ты... - Воронов, хотя и рассудительный, но накурив¬шись, мог терять контроль. При этом глаза стекленели, а на скулах напрягались желваки, выдававшие его волнение.
- Ну, ну оставь, - Сергей потянулся за сигаретой. - Только раску¬рили, - смеясь затянулся вновь и протянул Николаю.
- Нет, хватит, - и передал сигарету одному из вошедших. - Закурю обычную, - достал из кармана пачку сигарет, которую выменял днем за КПП1 у мальчишки-афганца менялы, напоминавшего русского корабейника на ярмарке, Вскоре дурман прошел. Николай вышел. Отошел в сторону. Мгла скрывала округу, но из палатки продолжали доноситься неестествен¬ные возгласы и смех.
- Николай, в штаб! - окликнул его посыльный. - Скажи Лешке, ему тоже.
Алексей хорошо рисовал и обычно занимался художественным оформлением топографических карт местности для проведения бое¬вой операции. Николаю же приходилось печатать на пишущей ма¬шинке различные документы.
- Привет, - поприветствовал Николай часового, стоявшего у вхо¬да, и вошел в штаб.
В штабной палатке оказалось много народа, и все занимались ра¬ботой: в основном с топографическими картами и бумагами. Нико¬лай увидел зам. начальника штаба и доложил о своем прибытии. Поз¬же зашел и Алексей.
- Работа на всю ночь, - сообщил старший лейтенант Демакин,
указывая на ворох карт и бумаг, лежащих на столе.
Рядом допрашивали афганца. На столе лежали пистолет - основ¬ная улика. Однако со слов задержанного было ясно, что он состоит в рабочем заводском отряде по защите от душманов.
______________
1 Контрольно – пропускной пункт.

Дым в штабе висел коромыслом. Работа по подготовке операции шла полным ходом.
Заполночь палатка опустела. Офицеры расходились по своим подразделениям. Основная работа сделана, и Николай сел за пишущую машинку, чтобы написать своеобразное письмо домой. Указав дату и место, как на документах, поприветствовал родных и, заострив вни¬мание на тему о письмах, ведь доходили они не скоро, продолжил: «...сейчас меня больше всего волнует то, получили ли вы партию моих фотографий. Они так же отправлены в двух конвертах. Причем получилось так, что то письмо, которое должно прийти в первую очередь, у меня напечаталось вторым. Так что ставлю вас в извест¬ность. Качество снимков остается еще желать лучшего, но сдвиги уже имеются в лучшую сторону.
Ну и, конечно, немного о погоде: дожди стали реже, а все боль¬ше припекает солнце, которое оживляет травой и цветами разнооб¬разными серую картину холмов. Да и горы на их фоне приобретают более воздушный вид, приобретают легкость снежные вершины. Но это чувствуется не надолго. Скоро солнце обожжет своими палящи¬ми лучами землю и пейзаж примет первозданный вид, не дав приро¬де в полной мере пробудиться от зимы и заблагоухать.
Появляется и живность. Живут у нас две черепахи - интересные создания...»
Остановился. В округе горно-пустынный характер местности и ран¬няя весна с ее буйными цветениями явно не надолго. Вспомнил про дембель. Упомянул, что служба идет на убыль. Закончил письмо. Зав¬тра рано вставать.
Зашел зам. начальника штаба:
- На сегодня все. Николаю сопровождать документацию в штаб
дивизии.
Ночь промелькнула быстро. Утренний туалет. Завтрак. Построение. Наряды на службу.
Старший лейтенант Демакин, слегка сутуловатый, но свободный в разговоре с собеседником, увидев Николая, подходившего к шта¬бу, указал на «УАЗик», стоявший рядом:
- Садись в него. Боекомплект полный? - занял переднее сиденье.
- Четыре рожка.., - Николай последовал в автомобиль. - Началь¬ник штаба выделил автомобиль? - за рулем увидел Сергея.
- Да, - Демакин повернулся и положил чемоданчик с документа¬ми на заднее сиденье. - Трогай, - продолжил, обращаясь к водителю. - До Кабула, а потом подскажу.
Хотя до службы в армии Сергей не имел большой стаж работы, меньше двух лет, но напряженная обстановка требовала большей ра¬ботоспособности и ответственности. Поездки в штаб дивизии, кото¬рый располагался на противоположной стороне Кабула, не состав¬ляли трудностей. Небольшого роста и плотного телосложения вне¬шний вид его определял сущность спокойного и рассудительного человека.
Ведя машину по ухабам, до асфальта, Сергей довольно быстро выехал на автостраду, минуя КПП полка.
Справа дорога прижималась к склону горы.
- Строения в долине видешь? - Демакин показал влево, в сторону
долины, - тюрьма Пули-Чархи.
- Семья Тараки в ней?
-Да.
- Много полей. Крестьяне снимают до двух урожаев в год. Поля
заливные. Первый урожай, как правило, рис. Ну, а последующие яч¬мень, пшеница.
Справа за холмами промелькнуло строение и еще ряд казарм.
- Танковая бригада афганцев, - продолжил Демакин.
В разговоре чувствовалась выправка военного, но за ней была за¬метна его струна гражданского, сказывалась штабная работа. Хоро¬ший собеседник. Офицерам часто упоминал прежнюю работу в Таш¬кенте. К солдатам мог проявлять строгость. Лично командовал ко¬мендантским взводом.
- Горели в палатке как? - перевел разговор Демакин, кивнув в
сторону Николая.
Николай взглянул на обгоревший сапог, напоминавший событие двухдневной давности:
- Дневалил в палатке Алексей. Да видно задремал к утру.
- Ну, а что помнишь?
- Кто-то крикнул: «Горим!» - Вспышка над головой... и ясное звезд¬ное небо. Только края палатки еще долго горели. Вот и сапог укоро¬тился с одной стороны. А приклад автомата теперь меченый - с чер¬ным обгорелым пятном.
- Боеприпасы не взорвались? - серьезно, спросил Демакин.
- Ящики с ними сразу отбросили в сторону. Сгорели шинели да еще кое-что из одежды.
Мимо проносились разукрашенные автобусы. На крышах сидели афганцы с поклажами в виде узлов и чемоданов. Легковые машины представляли в большинстве своем нечто похожее на разукрашен¬ную колесницу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама