Произведение «Небесный ореол» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Афганистанповестьореол
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2585 +3
Дата:

Небесный ореол

взорвался?
- Смотри, - Дмитрий выбежал из палатки.
Николай, схватив автомат, последовал следом. Подбежал к груп¬пе офицеров и солдат, напряженно смотревших на восточную сторо¬ну расположения дивизии, - там склад ГСМ1.
Огромное черное грибообразное облако поднималось высоко в без¬облачное небо, начиная создавать искусственное затмение солнца, а вниз по склону окраин Кабула неумолимо двигалась огненная река, увлекая в водоворот новые емкости, которые от невероятной жары пла¬мени взрывались и образовывали еще новые грибообразные облака.
- Что произошло, - спросил один из подошедших офицеров.
- При заправке с бензовоза, возможно закурил заправщик. Взор¬валась резиновая цистерна и вал огня накрыл его и еще одного.
- Помочь чем-то можно?
- Нет, к огню не подойти, - сухощавый майор без фуражки про¬должил. - Только что пригнали бульдозеры.
- А те? - кто-то указал на группу военных, суетившихся перед огнем с лопатами.
- Пробовали прорыть траншею, чтобы горючее отвести в сторону от жилых домов, но поздно... Чуть ниже бульдозеры пророют канал в овраг. Те успеют, овраг рядом.
Такое зрелище оставалось только созерцать. Оно величаво гигант¬ским
________________
1 Горючесмазочные материалы.

черным столбом, внушавшим неприступность, который про¬должал расти и напоминал хронику атомных взрывов, затмив в кон¬це концов еще надолго светило.
- Сегодня послушаем «Голос Америки», - отойдя в сторону сооб¬щил Дима. - Я перед твоим приездом слышал, что разоблачили шпи¬она. Об этом же говорило и радио.
- Что и сегодняшняя катастрофа?
- Да, сегодня же вечером.
Дмитрий оказался прав. Вечером, перед сном, настроив прием¬ник на волну «Голос Америки», солдаты услышали подробности о чрезвычайном событии, происшедшем на окраине Кабула.
Перед отъездом Николай зашел в палатку.
- На память, - Дима подал ему подписанную в дружеских тонах фотографию, где запечатлен Дмитрий, сидевший в центре с пасту¬хом и малыми афганскими ребятишками, ранее виденную.
- Одна фотография с собой имеется, - и Николай подписал и свой фотоснимок.
- До свидания, - и крепко сжал руку.
- Пока.
После возвращения в расположение части было о чем рассказать сослуживцам. Взяв с собой фотоаппарат, сгущенное молоко, группа солдат отправилась за склон близлежащего пригорка. Преодолев срав¬нительно нетрудный подъем и спустившись вниз, решили дойти до видневшихся гор. Но путь по долине оказался неблизким. Первона¬чальное впечатление оказалось обманчивым. Но вот и склон горы.
- Вверх далеко не пойдем, - взобравшись на небольшой каменис¬тый склон, предложил очень подвижный, маленького роста солдат.
- Хорошо, - ответил Николай, приготовляя фотоаппарат для съе¬мок, - обязательно получатся интересные снимки на фоне дальних снежных гор среди камней.
Отсняв пленку, сослуживцы расположились на ровной площад¬ке, где за разговорами сгущенку употребить не составило труда.
- Перекурим, - Алексей достал из кармана индивидуальный ком¬плект и достал из него сигарету.
- Портсигар? - Сергей присел.
- В комплекте белья нашел целый ящик. Хотя там уже все разобрали. Некоторые прихватили побольше, - Алексей прикурил сигарету. -В них обезболивающие ампулы - действуют, как наркотик. Только укольчик сделал: и в порядке... А сигареты не мнутся.
- Открывай банки: подкрепиться нужно.
- Хорошо. - Сергей достал штык-нож с двухсторонним лезвием, -У ребят выменял - лучше, чем АКМовский.
Жестяные банки легко поддались прочной стали.
- Видел поваров, сказали зайти еще за сгущенкой.
- Нурек с батальона?
- Ну да.
- Давний друг, - Николай поправил на себе парадный китель
Алексея, который чуть маловат, но с полным набором значков классности специалиста и гвардейским знаком необходим для того, чтобы
сфотографироваться. - В Темрезе на пункте формирования, пока до¬жидались отправки, угощал домашними лепешками. Ему до дома
дойти - 20 минут. Еще горячие, не остывшие «хавали».
Нурек, круглолицый смуглый парень, всегда дружески располо¬жен. Даже когда его друга-братана перевели в другое подразделение, Николай, увидев его в тот день, не почувствовал в нем ни капли расстройства, а только услышал обычное приветствие: «Салом!» и улыбнулся, как обычно.
- Сегодня, возможно, банный день, недалеко от ремроты палатку поставили. Котлы давно дымят и две машины с водой, - перевел разговор Сергей.
- Вот это здорово, - Николай обрадовался этой новости. - А то ведь вши сожрут.
- Новый комплект одежды обещали, - Алексей, опрокинув бан¬ку, глотнул сгущенку. - Целый ворох рядом со штабной палаткой, только галифе времен Отечественной войны.
- Я лучше постираю свою форму - Николай поправил панаму, защищавшую от солнца. - Не в сапогах же ходить.
- Не надолго мы здесь, ребята. Войска ввели по всему Афганиста¬ну. А что, душманы с допотопным оружием, даже с кремневыми?
- От феодализма к социализму, - Николай полушутя заметил, -Детхане1 сознательное население.
- Вряд ли, - возразил Сергей. - После рейдов американское ору¬жие часто оказывается в трофеях.
- Местному населению и то достается от американского оружия, - продолжил разговор низкорослый смугловатый паренек со взвода, еще с юношеским лицом. - Мне рассказывали, что безделушки часто находят на дорогах, могут быть просто игрушки детские, но когда афганский ребенок ее берет и что-то начинает делать с ней - взрыв, что и калечит детей. Что-то вроде мины или бомбы.
- Варварские игрушки, - Алексей бросил недокуренную сигарету. - Нужно возвращаться обратно на службу.
Вернувшись, Николай решил поделиться впечатлениями в пись¬ме к домашним. После приветствия родным, продолжил: «Если взгля¬нуть сверху, т. е. с гор, на долину, то, как правило, видны едва раз¬личимые в однообразном песчаном ландшафте глинобитные дома, но внушительные своими массивными стенами и толстыми, хотя и приземистыми, как и дома, заборами. Если есть вода в долине - есть и зелень, а в общем-то на небольших террасах лишь посевы зерновых культур.
______________
1 Крестьяне (в переводе с афганского)

Плантации с апельсинами и виноградом еще не видел, но они практически круглый год находятся на местных рынках.
Итак, о Кабуле. В основном состоит город из одноэтажных домов, но центр застроен двухэтажными строениями. Жители стараются ук¬расить свои жилища, машины всякими безделушками, но обстанов¬ка в доме скудная. Практически голые стены. Здесь я описываю боль¬шинство, что представляют постройки.
Одеваются простыми одеждами, на голове кусок материи. Кажет¬ся, называется чалма. Женщины ходят в паранже, как в прежние века. Лишь в самом Кабуле можно увидеть открытые лица.
Массовый характер носит поклонение местных жителей Исламу, т. е. религии мусульманству. Характерный пример: восходит солнце и афганец, встав на колени к Востоку, произносит свою молитву. Ана¬логично и при заходе солнца, причем какую бы то ни было в это время они не выполняли работу.
В общем-то, страна бедная. Имеются, конечно, отдельные пред¬приятия, но носят в основном кустарный характер.
Немного можно понять жизнь и нравы местных жителей, побывав под палящим солнцем...»
Подумав, Николай дописал письмо и тут же начал второе, чтобы отправить фотографии:
«...Погода стоит жаркая. Но часто стали перепадать дожди. Перед этим дует сильный ветер - «Афганец», так здесь называется что-то похожее на небольшой ураган, ветер, сходящий с гор и несущий с собой рылевые облака...»

Работа в штабе, как и прежде, продолжалась допоздна. Николай вернулся в спальную палатку, но раздеться не успел. Напарник еще не вернулся из штаба. Послышался шум вокруг палатки. Выбежав наружу, увидел совершенно бессмысленную картину снующих в раз¬ных направлениях солдат и офицеров. Наконец один из солдат на окрик остановился:
- Василий, что произошло?!
- В восточном направлении нападение на полк. Боевая тревога.
В этой неразберихе лишь мелькали тени, вспыхивали фары и про¬жектора машин. Понять о значимости происходившего невозможно. Николай мельком вспомнил, как ему нечто подобное рассказывал его дед, воевавший во время первой мировой войны с немцами, когда те во время боевых действий применили ночную психическую атаку с применением прожекторов, а солдатам к тому же выдали спиртное. Бросившись к палатке взвода, Николай вспомнил, что за штабной палаткой с вечера осталась стоять БТР комендатского взвода. Решение пришло единственное - завести машину и подогнать ее к штабу, чтобы получить необходимые указания на боевые действия, либо в этой суматохе вывести знамя или возможную документацию полка. Выстрелы и гудение двигателей временами усиливали напряженность.        Взобравшись на машину, без труда открыл люк и занял место водителя. Запустить двигатель не составило труда, но, включив пер¬вую передачу, Николай не почувствовал движения и даже когда уто¬пил акселератор полностью. Включил заднюю передачу - БТР резко дернулся и, осев на правый борт, замер. Терять время не имело смысла, и Николай выскочил наружу. Здесь все стало ясно - одно колесо отсутствовало и мост, установленный на пеньке, теперь съехал с него и уперся в землю.

Николай поспешил к штабу.
- Почему тревога? - спросил у прапорщика, оказавшегося рядом.
- Уже отбой, - ответил тот. - Ложная тревога.
Спать оставалось совсем немного, ведь утром обычный «подъем» в обычное время.
Другой день не предвещал Николаю неприятностей. Напротив -оказался по-летнему теплым и даже жарким с утра.
После утреннего построения, получив направления на работу, все расходились. Задержалось несколько человек в конце строя, ко¬торые направились в его направлении. Едва Блондин, так звали од¬ного из солдат взвода, поравнялся с ним, резко махнул кулаком... по зубам. Не поняв в чем дело, а лишь ощутив боль во рту, бросился на него, но следовавшие солдаты встали поперек.
- Зачем машину стронул?! Все утро сегодня поднимали на пенек!
- Но не специально... - успел сказать Николай, но увидел, что напрасно, ничего не докажешь и не поймут, слишком взвинчены и отошел в сторону. Попробовал губу, оказалась рассечена и, слегка воспалившись, кровоточила, а верхний зуб за ней сильно шатался. Невероятная обида перехватила горло. Николай зашел за палатку, но и здесь были сослуживцы, увидел баню разведвзвода и направился туда. Войдя и никого не обнаружив, присел на скамейку и дал себе расслабиться... Успокоив себя еще раз, попробовал зуб, он по-пре¬жнему качался очень сильно, особенно вовнутрь. Принял решение: идти к врачу. Дорога к полковому медпункту недалека. Врач - млад¬ший лейтенант оказался внимательным и довольно безболезненно удалил поврежденный зуб.
Напряженность создавалась и нагнеталась. На следующий день в полку стали известны неприятные вести. В штабе работал капитан Лебедев. Очень хороший мужик. Многие офицеры ладили с ним и
находили в нем собеседника на самые разнообразные темы. Но иног¬да мужское самолюбие заедало и вспоминали о женщинах. Коренас¬тый, подвижный и в общем-то с веселым нравом часто заходил в штаб и привозил картинки, фото красивых и эротичных женщин. По стечению обстоятельств незадолго до боевой операции был назначен командиром батальона. После возвращения подразделения на терри¬торию полка оказалось, что капитан Лебедев погиб. Но самое неве¬роятное то, что во время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама