Произведение «Небесный ореол» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Афганистанповестьореол
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2589 +2
Дата:

Небесный ореол

нежели просто средство передвижения.
Вскоре показались пригороды Кабула. Глинобитные дома очень плотно выстраивались вдоль улиц, но окон практически не было, лишь зияли отверстия дверей, как правило, заставленные и заве¬шанные различными товарами. В стороне, на склоне горы, виднелись современные многоэтажки. Увидев взгляд Николая, направленный в их сторону, Демакин пояснил:
- Это микрорайон, где проживают советские советники. Строила наша страна. Увидели на холме старинное строение с колоннами -Аминовский дворец, - указал старший лейтенант.
- Ребята фотографировались на его фоне. Фотографии нормаль¬ные, - добавил Сергей, молчавший до этого. - Сейчас там штаб ар¬мии.
- Нам пора в сторону Союза. Выезжай из города. Едем в соседний полк.
По мере движения встречались улицы более современного вида, но в основном малоэтажные дома. Машина, легковушка, унизанная белыми цветами - афганская свадьба. Выезжая из города, в полуза¬сохшем русле реки Николай увидел танк Т-34. Одинокий его вид создавал печальное настроение. Тем более, что этот своего рода сим¬вол Великой Отечественной войны в подсознании вызывал обиду за свое Отечество.
- Минут через двадцать будем на месте.
Дорога извилистой лентой пролегла на север. Слева на повороте промелькнул контрольный пункт. БТР служил ребятам и боевым зас¬лоном, и домом на колесах. Справа открылась широкая долина, в низовьях которой виднелись дома, скрывавшиеся в густых зарослях деревьев. Навстречу двигались машины с самым разнообразным гру¬зом - братской помощью народам Афганистана. Попутно машины шли, как правило, пустые.
- Поворачивай налево, - Демакин показал на хорошо прикатан¬ную дорогу, круто уходившую в сторону, в гору.
Притормозив, Сергей пропустил КАМаз, совершил маневр и, слегка бросая машину из стороны в сторону, вскоре выехал на ши¬рокое просторное место, где ровными рядами стояли палатки и группы боевой техники.
- Палатку штаба видишь?
- Да. По часовому определить нетрудно.
- Остановись рядом.
- У тех двух «УАЗиков»?
- Да. Документы передай, - старший лейтенант повернулся к Ни¬колаю. ...Николай передал чемодан - Далеко не уходите, возможно через полчаса, возможно и раньше, обратно.
- Схожу к ребятам, может, кого знакомого увижу. - Николай по¬казал на солдат рядом с «Шилкой» - самоходной установкой для ведения зенитного огня по воздушным целям. В горной местности оказалась очень эффективным оружием по наземным целям, имея к тому же четыре 23-миллиметровых ствола.
Николай подошел к группе солдат, стоявших рядом с «ЗСУ-23.4»:
- Сашка, - обратился к одному из солдат, без труда узнав в нем сослуживца по Новосибирску, - здорово живешь!
- Живем не тужим, Николай.
- А что, сразу не узнал?
- Нет, разве давно разъехались при переформировании, - ожи¬вился Александр, при этом глаза чуть улыбнулись.
- Как остальные из Новосибирска ребята?
- Здесь в ЗРАБате' почти все. Только... - Василий отвел взгляд, -Всего два дня тому назад возвращались из боевой операции, попали на засаду душманов. Было подбито несколько машин.
- Два БТРа и «Шилка» - уточнил солдат, стоявший тут же.
- В «Шилке» с экипажем погиб, а точнее говоря, сгорел от попа¬дания снаряда гранатомета Челкунин Петр, круглолицый такой. По¬мнишь?
_____________
1  Зенитно – ракетный артиллерийский батальон.

- С Забайкалья?
-Да.
Помолчали. ...Каждый подумал о своем.
- Петров! Николай! - окликнул офицер, стоявший рядом со штаб¬ной машиной.
- Служба! - Николай подал руку бывшему сослуживцу, - привет ребятам. Может, и свидимся еще. Пока, - попрощался так же и со вторым. Повернулся и побежал к автомобилю. Еще раз мельком обер¬нулся на ребят. «Судьба ведь» - подумал он.
Едва дверь захлопнулась двигатель натяжно зарычал и «УАЗик» плавно тронулся с места.
- Пора в штаб дивизии.
- Дорога знакомая, - отозвался Сергей.
Подрулив к трассе, пришлось притормозить, чтобы пропустить небольшую колонну «КамАЗов», но едва Сергей вырулил на дорогу, мимо пронесся бензовоз.
- Спешит, отстал, по-видимому, от своих, - кивнул Сергей в
сторону вскоре скрывшегося за пригорком автомобиля.
Миновав горный лабиринт, дорога вышла на простор. Слева и справа виднелись лишь поля. Впереди, по ходу движения, справа, различалось небольшое глинобитное здание метрах в двухстах, от дороги. А напротив почему-то неподвижно стоял автомобиль.
- Да это же старый знакомый, - притормаживая, сказал Сергей. -Обогнал нас на выезде с дороги от штаба полка, - и остановил свой автомобиль, чуть проехав.
- Переднее стекло изрешечено, - заметил Николай.
- Оставайтесь на месте, - старший лейтенант поправил кобуру с пистолетом, открыл дверь и вышел.
Обойдя кругом бензовоза, остановился... посмотрел еще в сторо¬ну строения и вернулся в автомобиль.
- Едем. В бензовозе никого нет.
- Засада была? - Сергей запустил движок и тронул автомобиль.
- Да. Стреляли несколько очередей, возможно из того же домика напротив дороги.

Штаб дивизии располагался на склоне горы, на большом его ров¬ном уступе. Ниже виден Кабул с пригородами. Кругом обступали горы, закрываемые облаками.
Демакин отослал водителя на «УАЗике» в расположение полка, а сам со сопровождающим остался в штабе дивизии. После чего разме¬стились в палатках, находящихся недалеко от штабной. Демакина ожи¬дала работа с документами.
- Мы здесь вторые сутки, - вместо приветствия сообщил солдат, - но, думаю, еще дня два и к себе в часть.
- Мы тоже не задержимся. Как со службой?
- Полностью в своем распоряжении. Транзистор вот с собой, -достал из-под кровати еще довольно хорошего вида, «ВЭФ», - а в соседней палатке у офицеров телевизор - смотри сколько влезет.
- Зовут-то как?
- Дмитрий, - из-под сдвинутой чуть на затылок панамы встретил приветливый, добродушный взгляд.
- Меня Николай.
- Да, насчет службы - в столовую вовремя надо ходить. В обед вместе пойдем, покажу где находится.
- Осмотрюсь.
- Валяй.
Николай вышел из палатки. Территория представляла собой до¬вольно опрятный и в то же время строгий воинский вид. Ряды штаб¬ных общевойсковых больших палаток сменялись бытовыми вагончи¬ками бочкообразной формы, как потом объяснил Дмитрий, там про¬живал, в частности, командир дивизии. Помещение со многими удоб¬ствами. Если сравнить с условиями быта командира части, который жил в машине - «походке» на колесах, разница значительная. Прой¬дя пару палаток, увидел на столбе небольшой щит с фотографиями. Приблизившись, Николай разглядел фотоснимки, на которых ока¬зались запечатленными тела душманов, беспорядочно лежащих сре¬ди камней. Надпись под одной из них гласила: «Возмездие бандитам после обстрела советской артиллерией».
- Николай, пора в столовую! - услышал окрик Алексея, - котелок для тебя взял.
- Как догадался?
- Сразу обратил внимание. Налегке приехал, только автомат через плечо. Идем туда, - подойдя, Алексей показал в сторону небольшой группы палаток, находившихся чуть в стороне от штаба.
- Дома начальства? - показал на бочкообразные. - Кстати, в край¬нем - проживает командир дивизии. Один знакомый офицер заходил к нему и сказал, что на стене развешана отличная коллекция старин¬ных сабель.
- Интересно посмотреть.

Алексей, суховатый белобрысый парень, несколько нескладный из-за своего высокого роста, своим непринужденным разговором смог быстро расположить к себе и вскоре они стали как давние знакомые. Послеобеденное время не пропало даром. Просмотр телевизора внес разнообразие в повседневную солдатскую жизнь. Смотрели все про¬граммы подряд: концерт артистов афганской эстрады, которая напо¬минала типичные индийские фильмы с бесконечными песнями, соревнованиями культуристов, что по советскому телевидению по¬смотреть невозможно. Однако начавшийся фильм оказался неинте¬ресным и новые знакомые вернулись в свою палатку.
До ужина оставалось время и Николай сел за письмо: «Здравствуйте, дорогие. Привет из Афганистана. Дома весна, думаю, теперь в полном разгаре, а здесь по-летнему. Ну что о себе? - Служба проте¬кает нормально. Прикидываю, когда все-таки кончится служба и поеду домой? А осталось-то в общем не так много. Жизнь здесь налаживает¬ся. Смотрю фильмы: показывали картину «Москва слезам не верит», довольно интересная вещь. Но это уже давно. А сейчас смотрю иног¬да телевизор афганской студии. Но здесь показывают в основном наши фильмы и довольно старые: «17 мгновений весны» и т. д.».
- Дмитрий, письмо отправить здесь можно?
- Да, хоть сейчас. Держи конверт.
Николай закончил письмо и, запечатав, передал.
- Завтра письмо уже будет в Союзе, - известил Дмитрий, вернув¬шись, - можно на ужин отправляться.
- Хлеб очень понравился.
- Сами солдаты в своей полевой пекарне выпекают.
За едой, отойдя от кухни к грузовику, разговорился с невысоким парнем, слегка как бы смущающегося своего неказистого роста, но довольно решительного и откровенного:
- Ты здесь, в дивизии, давно?
- Давно. Но в расположении только второй день. Были задейство¬ваны в боевой операции.
- Ну и как? - спросил Николай.
- В последний день попал в переделку. Чистили рейдом кишлак и при пересечении улицы к последним домам попал под пулеметный огонь... До сих пор соображаю с трудом - как уцелел.
- Вовремя подмога, наверно, подоспела?
- В первых рядах был, ребята огнем прикрыли, выкарабкался, -доедая кашу, добавил, - в общем, боевое крещение получил.
- Компот еще горячий. Ну, а я в командировке здесь по штабным делам, сопровождающий, - выпив компот, сообщил Николай. - Пока, может, свидимся когда.
- Может быть. Прощай.
Подойдя ближе к палатке, увидел старшего лейтенанта.
- Устроился как?
- Нормально, сосед посодействовал.
- Отдыхай, возможно, завтра возвращаться.
Темнело и Николай зашел в палатку. Дмитрий лежал на кровати.
- Посмотри фото, - Дмитрий протянул фотографию, - пастух с
детишками. Ну и меня конечно узнаешь?
   Типичный афганец со слегка осунувшимся и заросшим лицом. Однако одежда, как и у парнишек, оказалась бедной. Если не считать национальных широких штанов и рубашки навыпуск, в большинстве одеты в поношенные пиджаки или свитера. На голую ногу стоп¬танные ботинки. Но прежде зачастую приходилось видеть у многих резиновые галоши. Только у пастуха на голове чалма, кусок ткани, накрученный на голове.
Взгляды приветливы. Как впрочем и у Димы, сидевшего в обним¬ку с автоматом и улыбающегося широкой улыбкой. Всего пять ребят. Две овечки, собачка пестрой масти сзади. На заднем плане различа¬лись кустарники.
- Бедный народ. Недавно проезжали через аул, бросали банки с сухпайком, тушенкой выбегавшим из домов ребятишкам. - Нарас¬хват. Однако кому не доставалось, грозились кулаками вслед машине. - Николай присел на свою кровать и добавил. - А еще говорят, что по отношению детей, можно судить и по отношению самих взрослых и населения страны.
- Отсыпайся. Когда еще придется так, - приглушив транзистор, обратился к нему Дима.
- Верно, - не заставив себя уговаривать, Николай разделся, поло¬жил рядом с постелью АКМ и лег. - Настрой музыку повеселей.
- Концерт по заявкам. Разные песни... - еще слышал сквозь дремо¬ту, засыпая, слова Димы.

Второй день своим началом не предвещал ничего. Но ближе к полудню Дмитрий написал письмо домой. Вышел из палатки, чтобы отправить его. Вдруг неожиданно вбежал обратно в палатку:
- Взорвался!
- Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама