Произведение «Небесный ореол» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Афганистанповестьореол
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2587 +5
Дата:

Небесный ореол

ведь самолеты, только наши МИГи.
- Много техники попало не по назначению, - Виктор призван на службу, как и его сотоварищи по учебке взвода, не со своим годом, кроме того, выделяла среди других солдат склонность к полноте, говорившая о последнем годе призыва, и больше напоминал сверх¬срочника. - Танковый полк недавно вывели в Союз.
- Они к тому же плохо приспособлены, - Николай вспомнил рас¬сказ танкистов полка. - На марше по горной дороге щебень и песок съедают резину на колесах под гусеницами и машина теряет ход. А техника сильная.
- Автоматы вот скоро новые завезут с пулями смещенного цент¬ра тяжести. Рвут ткани, - сообщил солдат, стоявший рядом. - В Со¬юзе, говорят, только Забайкальский округ имеет такое вооруже¬ние.
Проведенное время в учебном центре для Виктора, как и для Ни¬колая, дало хорошую выправку практически на всю дальнейшую служ¬бу. Николай вспомнил, как двое земляков, прибывших с ним, а вес их был под 90 килограммов вначале, с трудом подтягивались 2-3 ра¬за на турнике. Но буквально через пару месяцев наравне со всеми на перекладине тянули до 10 раз. Для Николая еще со школьной скамьи такая нагрузка являлась нормой.
- У меня ведь гражданская специальность - бухгалтер, - Виктор, наморщив лоб, что-то сосредоточенно подумал. - Недавно заходил в финчасть, разговаривал с его командиром, должны принять.
- Правильно, - солдат кивнул, - что за этими зенитками следить да ходить. Ну и в караулы вокруг них ходить... «А на горке две красот¬ки - у них юбочки коротки» - да и только.
- Мне пора, - Николай попрощался.
- Привет передай, кого увидишь, - еще крикнул вслед Виктор.
- До свидания, - махнул рукой.
Возвращаясь обратно в штаб, зашел к разведчикам в палатку с поручением. Там увидел и танкистов.
- Старшего лейтенанта Выборного не скажете где найти?
- Был здесь, - откликнулся один из бойцов.
- Что за журналы? - группа солдат рассматривала красиво-иллюстрированное издание.
- С собой из Германии прихватили, когда по тревоге перебросили танковый полк в Афган. Посмотри! Женщины ка-а-кие!
- В другой раз, нет времени.
- Вот он, - показал на противоположную сторону от входа палат¬ки боец.
- Он?.. Тогда пока.

Строевые смотры стали чаще, практически каждый день. Утрен¬ние построения взвода сменялись общеполковыми. Теперь у каждого бойца, помимо личного оружия, в обязательном порядке должна иметься фляжка. Внешний вид явно улучшился.
Очередное построение и строевая подготовка. После почти полугодовалого перерыва в строевой жизни навыки построения восста¬новить нелегко. Дополнительно напряженность обстановки явно ощу¬щалась повсеместно.
- Строиться! - прозвучала команда после завтрака.
- Ша-а-а-гом марш! - взвод не в такт и не разом зашагал. - На-а месте стой! ...Шагом, марш! - замкомвзвода обернулся и, увидев од¬ного из виновников разлада в строю, резко бьет кулаком в голову. ...Рука в кровь разбита. Удар пришелся по зубам солдату, но у того осталась лишь небольшая ссадина на губе.
- Стой! - командует «замок». - Шагом марш! - более четко и -разом отряд начинает движение.
Вечером того же дня Николай, проходя мимо палатки хозвзвода, услышал шум. Вдруг выскочил прапорщик, а за ним другой с писто¬летом в руке.
- Застрелю! - пьяно заорал он.
- Остановись! Перестань! - спешили ему наперерез сослуживцы.
Остановился. Подбежавшие стали в чем-то его уговаривать и убеж¬дать. Подействовало. Вскоре все вновь скрылись за пологом палатки.
Дополнительно всему полку и каждому солдату выдана команда: иметь гильзу с запиской, где необходимо указать имя и домашний адрес... Подразделение выезжало на боевое задание.

После утреннего подъема и легкого завтрака поступила команда: «По машинам!».
Комендантский взвод разместили на грузовом автомобиле с бре¬зентовым верхом. Задний полог можно легко отбросить и наблюдать, за окрестностями.
«ЗИЛ-131»1 выехал почти следом за командирским БТРом, про¬пустив несколько машин. Даже автомобиль с агитаторами и клубны¬ми работниками встал на марш.
Походная кухня на марше? - поинтересовался Сергей.
- Конечно, - подтвердил Алексей.
- Это самое главное. Набрали сухпайки. ...Я думал, без горячих щей да каши.
- Весь полк на марше. Осталось только небольшое охранение базы полка.
- Однако гранаты тяжело таскать, - заметил Николай.
- Так я одну с запалом. Только снарядил четвертый рожок, - доба¬вил Алексей.
- Цинки-то с патронами еще вчера в машину загрузили, - показав рукой, Сергей пересел к заднему борту. - Вот они рядом с кабиной.
Несмотря на свою громоздкость, полк вышел на марш благопо¬лучно и вскоре достиг Кабула. Дальнейшая дорога проходила через окраины города. При этом интересно оказалось наблюдать частично быт и жизнь афганцев. На окраине небольшие дома. Но очень плотно стоят. Часто открытая дверь - это торговая лавка. Дома тянулись вдоль дорог, а также вверх по склону горы. В эти утренние часы маленькие рынки еще неактивны, но и там чувствовалась жизнь. На прилавках виднелись горы апельсинов и других тропических фруктов.
Дорога повернула к югу от города и вскоре совсем сошла на гор¬ную тропу. Машины замедлили ход. Лишь караваны верблюдов и ишаков напоминали, что движение продолжается по дороге. Клубы пыли застилали все окружающее и еще более затемняли округу. Пос¬ледующие машины поднимали в воздух все новые порции пыли. Под¬нявшееся высоко в небо солнце наколяло, жгло все окружающее.
Преодолев очередной горный перевал, машины встали.
- Что произошло? - выглянув из машины, поинтересовался сол¬дат взвода у проходившего мимо офицера.
- Перевернулось орудие на повороте с расчетом. Один человек получил тяжелое повреждение. Помощь оказывают.

___________
1 «ЗИЛ – 131» - автомобиль завода имени Лихачева.

- Команд никаких?
- Команда одна - оружие должно находиться под рукой.
- Стоять еще долго будем?
- Возможно, с полчаса, пока машину оттащат тягачом в сторону от дороги.
- Поднимемся в гору? - повернулся Сергей.
- Хорошо, - отозвался Алексей.
Спрыгнув с машины, они невероятно быстро взобрались вверх по склону. Задерживаться не стали, а вскоре вернулись обратно.
- Ну дела, кругом горы заснеженные,
- Впереди по движению, - уточнил Алексей, - возможно долина. По крайней мере - горы без снегов.
Вскоре колонна вновь начала движение. Раскаленный и без дви¬жения воздух давал о себе знать. Вода из фляжки немного облегчала.
К вечеру поступила команда на остановку и размещение колонны машин лагерем. Пока командир полка налаживал связь с базовым подразделением, конкретных команд не поступало. Николай вслед за двумя солдатами решил подняться по склону и взглянуть на округу.
Окружающее пространство представляло довольно широкую рав¬нину, окаймленную горами на расстоянии десятков километров.
Николай взглянул в сторону хвоста колонны машин, выходив¬ших из ущелья. На близлежащей высотке показалась фигура человека явно не в военной форме и с оружием. Сняв с предохранителя, вски¬нул автомат и чуть пригнулся. Размышлять кто вдали, практически времени не осталось. В этот момент послышались две автоматные оче¬реди и незнакомец, пробежав немного, скрылся за холмами. Выждав минуту и убедившись, что никакого движения в направлении ко¬лонны нет, Николай повернул обратно вниз. Однако вид долины оказался многообразным. Необходимо было более подробно рассмот¬реть округу. Остановился. Километрах в двух на пригорке различим довольно большой населенный пункт из глинобитных домов. Строе¬ния с мощными крепостными стенами и виднеющимися местами окошками террасами окружили каменистый пригорок.
Тем временем внизу штабные офицеры с командиром налажива¬ли связь с танковым батальоном, вышедшим на исходные позиции до подхода основных сил полка и делавшим прочесывание местнос¬ти. Зрелище впечатляло, но в то же время напоминало детскую игру в макеты боевых машин. Ровными рядами и с определенным интер¬валом маленькие танки, почти игрушечные, неслись на большой ско¬рости по долине в сторону штаба полка. Но мощь впечатляла и каза¬лось, что атакуют вражеские машины.
Внизу произошло оживление, поступили команды и надо поэто¬му срочно вернуться.
Едва Николай начал движение вниз, вдруг справа, у ног, неверо¬ятно близко взвизгнула пуля. Дальнейший спуск оказался более стре¬мительным и времени обдумывать другое решение не было, ведь кру¬гом не оказалось крупных камней, за которыми можно укрыться.
В стороне от командирского БТРа стояла группа офицеров и сол¬дат. Оружие двух наизготове: они держали под прицелом троих седо¬бородых старцев. Из разговора можно понять, что идет допрос:
- Оружие есть? - обратился к одному из них особист. Переводчик перевел вопрос.
- Нет, - отрицательно закивал тот и рядом стоявший с ним.
- А это что? - показал на лежавшие тут же ружья, хотя в большин¬стве очень старого образца, изготовленные в начале века.
- Для охоты, - переводчик продолжал переводить.
- Душманы, бандиты в ауле есть и сколько, где они?
- Ушли в горы. Давно никого нет. Одни крестьяне остались, - слы¬шались не совсем правдивые ответы.
Разведчики поработали до подхода полка.
После непродолжительного допроса офицер повернулся к одному из сопровождавших солдат и приказал: «Отведи их до оврага» и пока¬зал в сторону заросшего склона.
Пока кухня приготовила ужин, оборудовали несколько окоп. Если солдатам комендатского взвода выпало копать пехотные окопы, то расчетам некоторых бронемашин необходимо прикопать свои уста¬новки.
Вечерняя прохлада и хороший ужин из походной кухни восстано¬вили силы. Вскоре вялость и усталость отошли. Временами слышались шутки среди солдат.
Быстро начинало темнеть и поступила команда располагаться на ночь. Офицеров и солдат разместили в бронемашинах. Выставили ча¬совых. Внутри машин распределили последующие смены караулов. Николаю выпало в охранение перед полночью.
Многие задремали сразу, но слышался разговор. Как часто бывает в мужской компании - о женщинах.
- Ну ты как, афганку бы сюда? - шутя обернулся Сергей к Алек¬сею.
- Ну, - сквозь дремоту отозвался тот.
- А ты знаешь, мне рассказывал из второго батальона знакомый. Переезжая через мост по возвращении в полк, застряли. Пришлось зайти переночевать в дом к афганцам. Там молоденькая женщина приготовила и накормила пловом. Сам понимаешь - ночь длинная... С красоткой неплохо провел время.
Здесь красотки с пловом нет, так что спать пора.
Сон прервал вернувшийся часовой.
- Пора на пост? -Да.
- Иду, - подняв автомат, Николай вылез через люк.
Перелез через борт машины и встал на землю. Невероятная тем¬нота обступила кругом. Снял автомат с предохранителя и, чуть подумав, передернул затвор, загнал патрон в патронник. Николай обо¬шел вокруг машины, но глаза едва смогли различить близлежащие предметы и контуры окружающих гор и склонов. Невольно подумал о совершенной беззащитности перед окружавшей обстановкой - за каждым валуном и довольно близко мог находиться незамеченный враг. Требовалось предельное напряжение органов слуха и глаз, что¬бы быть наготове к отражению нападения врага.
Проснулись в боевой машине от сильнейших разрывов.
- Что происходит?
- Идет артподготовка, - сообщил часовой, заглянувший в люк.
- Пора выбираться, да и завтракать скоро.
    Выбравшись наружу, солдаты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама