Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 21 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 678 +4
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

Салерия.
Лотис, довольный собой, смущенно улыбнулся.
- А меня когда похвалят? - жалобно спросил Одарис.
- Ах же, боже мой. Уже скоро, - сразу же озаботилась по-матерински Салерия.
- Крепись, друг! - дал бесплатный совет Лотис.
- В следующий раз – точно твоя очередь, - заверила Салерия.
И Одарис заулыбался довольный не меньше Лотиса.
- Ну что, дети мои, идем дальше? - позвала в дорогу Салерия.
- Идем! – согласились принцы.
И снова заснули. И вновь оказались там же и в том же месте. И вновь увидели знакомого служителя преисподней.
- Теперь это ваш мир и ваш дом – обживайтесь, - глумливо сказал черт, и гостеприимно обвел рукой, приглашая осмотреться. – Вы – мертвы!
Такой поворот сна поразил Одариса, и он возопил:
- Прорываемся на другую строну!
Но поздно, а потому – тщетно.
- Вот и сходили в культпоход. Теперь осталось вам засмеяться мефистофельским смехом, - упавшим голосом заметил Лотис.
Черт поперхнулся. Кажется, он и вправду собирался поставить точку в этой истории оперным раскатистым смехом. Пришлось скомкать концовку.
- Аривидерчи, камарады. Буэнос айрис и все такое. Встретимся на горячей сковородке, - уже не скрывая презрения, мстительно ответил черт.
И круто развернувшись, зацокал копытцами по дорожке в темную даль.
- Ну и влипли, - произнес Лотис, чувствуя, как весь обмирает... Или умирает?...
- Я домой хочу, - признался Одарис.
- Все тут хотят. Но нерезультативно…
- Горько это слышать. Неужели нет выхода?
- Отсюда? Куда? Можно пойти направо, можно налево… Выбор велик – космос бесконечен.
- Как там, наверное, холодно, - с тоской оглядел Одарис то, что нельзя объять.
И отчаянно чихнул.
- Вот уже и насморк подхватил, - горько констатировал он.
Зато недалеко ушедший черт испуганно обернулся. Тем более что Одарис чихнул второй раз. И опять от души, то есть громко.
- Ах, хорошо, - объявил Одарис, облегчившись. – В мозгу разом прояснилось. Сразу вспомнил, как себя зовут.
- Странно, - пробормотал черт, возвращаясь. Причем с каким-то убитым видом и опущенным хвостом.
- Что именно? – осведомился Лотис.- Что у Одариса в мозгу прояснилось?
- Нет. Что он сумел чихнуть.
- Почему?
- Здесь же нематериальный мир, а чих - реакция телесного организма.
Лотис внимательно посмотрел на Одариса, а сам Одарис ущипнул себя за бочок.
- Вроде тело есть.
- Значит, вы не умерли и потому скоро отправитесь назад, на Землю, - заявил черт. – Жалко, но такова ваша планида. Потому: счастливого пути. Рад был знакомству.
- То есть, не все пропало? И даже ничего не пропало? - попытался уяснить ситуацию Одарис. - Надо же, кто бы мог подумать! А можно было б и подумать.
После этих слов Лотис исчез. Сначала просиял земным голубовато-зеленым светом, потом стал прозрачным и тут же растворился.
- Протрезвел, значит, - резюмировал Одарис вслух.  - Действие «мертвой воды» кончилось. – И добавил. - А вообще-то, странный у вас Ад.
- Ничего странного, - возразил сопровождающий. – Все в соответствии с постигаемым разумом. Каков тип мышления таков и Ад. Натура у вас скептическая, вот и Ад получился в нужном ракурсе. А какой он на самом деле, не беспокойтесь - узнаете в свое время.
-У каждого свой ад, даже в раю, - закончил служитель свою тираду на философской ноте.
- Вот оно как, - только и мог сказать в ответ Одарис.
- Только так и никак иначе. А сейчас пора и честь знать, гости дорогие. Экскурсия закончилась. Так что возвращайтесь, раз без вас и птицы не летают. Да и мне пора отдохнуть, чтоб завтра на работу свежим выйти.
И тут вновь материализовался Лотис.
- Ты откуда и зачем? – удивился Одарис. – Ведь только что исчез…
- Вместе начали, вместе и закончим, - отвечал Лотис, хмельно покачиваясь. – Идем дальше?
- Ну уж нет, на этот раз не выкрутитесь! – возорал радостно черт. – Это вам не  земные врата – туда сюда шастать. Вы свой лимит хождений исчерпали. Теперь вы тут и останетесь. Теперь вы не гости, а коренные обитатели.
И закончил трубным гласом:
- Восплачем, Господи! Пришло время кормить дракона!
«Допрыгались», - мелькнуло в мозгу Лотиса.
«Доскакались», - пронзило голову Одариса.
В таком положении им оставалось героически погибнуть. И принцы инстинктивно схватились за ножны, но шпаг в них не было. В целях безопасности вновь прибывающие разоружались еще в полете падения в бездну. А черт решил по-приятельски успокоить:
- Не бойтесь – не на войне. Это всего лишь Ад. На войне смерти страшишься, а тут уже бояться нечего. Ибо - конец всему!
И черт, наконец, смог захохотать сатанинским смехом торжества темного над светлым.
- Ха-ха-ха! (соль-мажор второй октавы) Ах-ха-ха-ха! (басы третьей октавы)...
И так далее.
(Можно отметить, что высшее искусство адова смеха предполагает вибраттто в рамках двух октав с модуляцией от ми бемоль к си диез и токкато басов от низкого к высокому регистру, если исполнять оное на органе. Но это к слову.)
Надо честно признать: принцам стало не по себе от такой оратории. Смелость хороша, когда брезжит возможность благоприятной развязки, хотя бы с перспективой попасть из реальной жизни в умозрительный рай, а тут… тут полная безысходность.
И вдруг в ввысях что-то прогрохотало. И разу спустилась форменная тьма. Ничего не стало видно, хоть «Ау!» кричи. Но это если есть надежда, а если ее нет..? Однако вдруг во тьме прорезался свет. Иконописным лучом он пал на грешную почву Ада, и принцы узрели в его столпе… Ее!
- Ты как здесь очутилась? – удивился Лотис, узнав в ранее неузнанном знакомые черты. И воздел благодарно к небу руки…. Точнее, к космосу, ибо они и так были на Небе.
- Я за вами. Пора возвращаться домой, - просто, без затей пояснила Карлетт.
- Раз пора, значит, спускаемся с горних высот, - согласился Лотис. – Главное счастливый хэппи энд, все остальное - сказки цветного кролика.

________


…Лотис открыл глаза. Светало. Заря на кромке неба и земли прочертила свою золотистую линию, и петухи прокричали благую весть о новом дне. «Но почему не соловьи? - подивился Лотис. – Отчего они предпочитают петь ночью? Почему прячутся? И цикады тоже, а возвещать Свет доверено горластым, боевитым и раскрашенным хозяевам гаремов. Парадокс, но наверное, неспроста».
Поразмышляв еще немного в объятиях сладостного полусна, Лотис скосил глаза и увидел сколь нежный, столь и гордый профиль Салерии. Она безмятежно спала. Ничто не указывало на прошедшие испытания. Неужель то был сон? Одно было ясно: пошли за одним – нашли другое. Все как в жизни.
Лотис повспоминал немного, но видения были туманны и с каждой секундой все менее отчетливы, растворяясь в глубинах сознания. И вскоре Лотис всерьез засомневался, было ли виденное им наяву? «Потом спрошу…», - мелькнула у Лотиса перед тем, как снова уснуть.
Он спал и сны уже не беспокоили его. А потому как снова уснул, то не видел, как Салерия смотрела на сколь гордый, столь и мужественный профиль своего принца, готового так легко пожертвовать собой, оставив ее одну.
А заря уже охватила треть неба. Но не было с ними Авочки и Адмуса, и значит, предстояло придумывать новый способ попасть по ту сторону добра и зла.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама