Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 15 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 662 +10
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

зачем добру нужно зло, вроде бы, тоже понятно. Оно нужно, чтобы Добро не измельчало. Но вот для чего Злу нужно Добро – мне лично на Земле было не понятно. Для изучения этого вопроса я и прибыл сюда.
- И..? – заинтересовался Одарис.
- Продолжаю изучать вопрос… Уравнение почему-то не сходится с заранее заданным результатом. Но в любом случае мы со всей мощью двинемся откуда-то отсюда в неизвестно куда. Но, - Ксенофонт веско поднял палец, - целеустремленно и осознанно!
- Нам надо думать над тем, как исправить неисправимое, вогнуть выгнутое, выбить вбитое, - добавил Соломон.
- И собрать развеянное, - продолжил Лотис тоном верного ученика.
- Вот именно!
И мысль монархов потекла бурным потоком. В памяти принцев остались лишь фрагменты. Но важнейшие!
…- Важно прояснить природу любви, особенно политической. Как известно, власть красит человека. А абсолютная власть делает человека абсолютно привлекательным. В такого индивида влюбляют не поодиночке, а большими массами. Причем последняя разновидность любви – наивысшая по разряду! Ибо - одно, если в тебя влюблен один и совсем другое, когда множество разнородных индивидов. Значит, ты по-настоящему лучший из всех! И ты можешь с чистой совестью скрывать от народных масс неприглядную правду, как способную испортить им настроение. Это так же верно, как и то, что зрелому мужчине нравится наблюдать за молоденькими девушками, а молоденьким девушкам нравятся солидные господа, могущие стать им папочками, а они им - лапочками. Таковы законы жизни, и все попытки поменять их закончились провалом...
- И всякая власть имеет право делать глупости, а народ обязан их покрывать. В таком единении залог будущих успехов, ибо без власти все равно никак.
- Социальная градация любого королевства проста до наглядности. Во главе, естественно, стоит Его Величество. Ниже - королевский двор и подпирающая его аристократия. Далее пребывает народ. Еще ниже - просто народ. И далее - простой-простой народ, и в самом низу - простой народ в доску. В задачу короля и его советников входит мобилизовывать все слои населения, ставя перед ними нереальные задачи в надежде на то, что что-нибудь когда-нибудь да осуществится. Подпиткой и опорой той политики служит простой народ. Ну а простой-простой народ вообще не спрашивают, ибо он задаваться вопросами не в состоянии в силу своего разумения.
Пока мудрейшие излагали основы земного Бытия, Одариса вновь развезло, а значит, и ему захотелось вставить свое слово.
- Ваше Величество, а также Бомбичество, Рубильничество и просто Электричество, обратился он к присутствующим.
- Да-с? Слушаем…
- Вот я тут с Вами подумал и к чему пришел нечаянно. Говорят, вначале было Слово. Но ведь это не верно по существу. Вначале должна быть Мысль! Мысль, переходящая в Замысел. И только тогда должно последовать Слово, сей замысел объявляющее. Но мы знаем лишь Слово, а процесс его созревания для нас закрыт. Тогда, следуя дедуктивному методу, можно прийти к выводу, что есть еще один Мир, где сидит Мыслитель и мыслит. Мир, откуда происходит Слово, переходящее в Действие. А почему бы таким центром не быть здешнему обиталищу, закодированному именем «Ад»?
Для нетрезвого Одарис неожиданно выдал вполне трезвенное суждение. Лотис с растущим уважением посмотрел на друга.
- И впрямь, - взволновался Соломон, - почему бы нам не стать центром мысли для Земли?  Если, конечно, мы уже таковым не являемся ненароком?
- К сожалению,  Слово можно неправильно истолковать и нелитературно изложить, - заметил Ксенофонт Загоризонтный.
-  А чего нам бояться, тем более на том свете? Человечеству надо решать проблемы, - стал кивать мыслями Раджа. – Но чтобы их решить, надо их предварительно создать. А кто как не мы, здесь, в Аду, способы созидать мощные проблемы?!
- И желательно неразрешимые, - добавил Султан.
- То есть тупые по сути, но мобилизующие на свершения? – утвердительно спросил Раджа.
- А мне вспомнилось по ходу следующий случай, - подхватил диспут Ксенофонт Загоризонтный. – Жил-был один философ, и создал он всеобъемлющую философскую систему. Опорными смыслами были образы Человека Игривого, Человека Насмешливого, Человека Просветленного, Человека Натянутого, а также Человека Стукнутого. В совокупности они составляли мозаику Бытия, данного нам не только в ощущениях, но и мыслительных конструкциях. Хотя мало кто понял, что написано в сем трактате, но в виду кучерявого языка и апломба автора, занимавшего к тому пост Секретаря Академии, труд провозгласили гениальным и классическим. Однажды ему предложили выступить. Он охотно согласился. Вышел на трибуну, отпил водички, кашлянул в микрофон.
- Э-э, - начал он свою речь и задумался.
Внемлющие посидели в некоторой растерянности и смущенности, а затем зааплодировали, раз лектор думает, значит, существует, да не просто существует, а размышляет! А чего надо более? Но не все так плохо было на той лекции. Оратор очнулся и сказал ярко. Привожу записанные тезисы.
«Жизнь есть борьба лба со стенкою. Но лоб метафизичнее!»
«Нас считают теми, а мы другие».
«Мы бедные, но богаче богатых. Мы – зажиточны умом и перспективами!»
«И тем горды, что можем изречь постулат. Можем, но не хочем».
«Нас не знают, но призывают. Нас стараются огорчить, но тем только радуют, - значит, помнят и не забывают. В то же время нас порой стараются обрадовать, но в итоге  лишь огорчают».
«Мы - высота на плоскости, сознающая плоскость высоты. Мы словно другие, тогда как совсем другие растворяются в нас».
«И услышал глухой, и увидел слепой и вопиял немой гласом народным: «Доколе-е!»
- Однако, блин.., - резюмировал впечатленный Одарис.
- Я лично ничего не понял, - признался вдруг Лотис.
- В этом вся соль. Чтобы осознание шло постепенно, но вглубь, – пояснил ветхозаветный царь, поддержав тем воспоминание не понятно о чем Ксенофонта.
- А вы что хотели – просто так взять и понять? А на фига тогда все? – риторически вопросил Раджа.
- Теперь ощутил, что в этом что-то есть, - неожиданно легко согласился Лотис.
- А то! Планетарная мысль по части наукообразия далеко ушла вперед. Теперь ее не опровергнуть!
Одарис внимательно слушал, когда почувствовал, что элементарно пьянеет. И с чего – непонятно: выпили-то всего пять чаш… или шесть? И сразу захотелось спать и безмолвствовать. Зато Лотису хоть бы что…
- Принцу баиньки нужно, - послышалось Одарису голос Раджи.
- Ну так оставим его отдыхать, - согласился Султан.
И Одарис благополучно заснул, и приснился ему следующий сон. Старая карга, чертовка с большим послужным стажем, укладывала спасть чертенка. Спать тому, по причине молодости, особо не хотелось, и он вымогал у бабушки сказку. Та отнекивалась
- Спи, быстрее вырастишь и станешь борцом за несчастья народа.
- Хочу-у-у сказку, – в ответ нудил бесенок.
- Хорошо, слушай.
И старая начала повествование.
- Жила-была Красная Шапочка. Так ее звали потому, что постоянно носила шапочку алого цвета. Даже спала в ней. Красная же она была от пропитанной крови, так как жила с мамой-вампиром и сама была вампиршей. Любимым ее занятием были прогулки по лесу в поисках дичи. Она шла, напевая веселые песенки, чтобы привлечь зверей, птиц, охотников и прочую живность. А когда те подходили, она предлагала им дружбу, скрепленную кровью. Так вот. Гуляла она гуляла, но с каждой прогулкой искать друзей по крови становилось все трудней. Други ее почему-то быстро мерли. Наверное, дым с соседнего химкомбината мешал дышать полной грудью, а может, что еще. Следствием не установлено… Так вот, идет Красная Шапочка по лесу, идет. Смеркается уже, пчелки и муравьи спать укладываются, а также птички, божьи коровки… А Красная Шапочка все идет в поисках кровного друга, как вдруг ей навстречу волк зубами-щелк. Большой такой, шерстистый с огромными клыками и красными глазами. В общем, то, что надо было Красной Шапочке. Увидел он невинную маленькую девочку и зарычал.
- А что такое «невинная»?
- Подрастешь – узнаешь, а я не помню. Связано что-то с грехами юности. Слушай сюжет дальше, а примечания потом. Так вот… Фу ты, сбил меня… На чем я остановилась?
- На зубах и рычании.
- Молодец, хорошая память. Так вот…
- «Так вот» ты уже говорила.
- Не встревай, когда взрослые глаголят, особенно с плохой памятью. Так… Тьфу. Значит, волк зарычал. Рычит, значит… Что же там дальше было?
- А дальше Красная Шапочка говорит ему: «Давай дружить до гроба». И улыбнулась, широко и приветливо. А волк вместо спасибо к-а-а-к пустится наутек…
Тут принц проснулся с мыслью, что и ему пора делать ноги, пусть он и не в лесу. Время здесь хоть и не деньги, но ресурс невозобновляемый. С этими доводами Одарис проворно вскочил, готовый к новым впечатлениям и даже испытаниям не хуже волка, а в мозгу зацепилась мыслишка: «Дружба до гроба… дружба до гроба… К чему бы этот сон?»
И тут как раз постучали. Непонятно во что, но явственно.
- Кто это? – спросили стучавшегося.
- Это друг принцев, - отвечали извне. - Как они?
- Раз вас спрашивают, - заметил Раджа, – пришло время расставаться.
Принцы сердечно попрощались с членами Монархического Совета и вышли из облака.

                                                                                 ________


Их ждал застоявшийся черт.
-  Однако без вас скучно, - объявил он. – С вами попадаешь в приключения, а со мной давно такого не было. Так что идемте дальше, - пригласил идти дальше служитель преисподней.
И принцы охотно проследовали за ним. Прошли немного, как услышали гул, похожий на ропот.
- Что за шум? – спросил делово Одарис, как подобает принцу, учуявшего непорядок.
- Недовольные  питанием галдят. У грешников в чистилище второе столетие рыбный день, а хотят мяска.
- Как так? – удивился Одарис. – Им же наказание положено. Вот пусть и терпят.
- Ну да, положено, - с горечью согласился служитель. – Но по божескому закону им нельзя давать больше, чем они смогут вынести. Этим пунктом они и пользуются, заявляя, что не могут вынести рыбный день больше чем в сто земных лет. А с другой стороны: чукчи ведь рыбой питаются – и ничего.
- Они не доживают до ста лет, а то б тоже не выдержали, - пояснил Лотис.
- Да? Хм, не учел…
- А у меня были другие представления об Аде, - признался Одарис.
- Тут все не соответствует земным представлениям. Так задумано, и так осуществлено. Диалектика называется, и смещение пропорций в целях стереоскопии.
Что на это было сказать? Нечего на это было сказать, и принцы двинулись дальше.




                                          Встреча с низовой Администрацией


Лететь Карлетт пришлось недолго. Как только она переместилась на другой уровень, что можно сравнить с ездой на лифте меж этажами, так увидела черта. Пусть и в образе человека, но…
Чертики в глазах! Они же в мыслях, они же тот фактор, что попутал и тем виноват. Все это знакомо каждому землянину, оттого Карлетт не испугалась и даже не удивилась. Черт так черт! И смело приземлилась рядом с ним.
- Здравствуйте! – вежливо приветствовала она неземное существо, коих уфологи принимают за инопланетян.
Черт поморгал. Затем протер глаза и еще пару раз моргнул, после чего ответил на приветствие:
- Здрасьте... А вы – как сюда?
- Да вот, пролетала мимо... И сразу к вам. Думаю, надо познакомиться, а то не по-соседски.
Черт сразу приободрился,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама