Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 19 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 670 +3
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

                                             Приближение развязки


Лотис же, закончив разговор с посланницей, озвучил, мучившую их с Одарисом мысль.
- Так значит, вы тут души мучаете? – мрачно утвердительно вопросил Лотис у сопровождающего черта.
- Что вы такое говорите! – тут же встряла, стоявшая сбоку и сзади Карлетт. - Как вы могли такое подумать! Разве не видите, - перед вами интеллигентная пропащая душа. Разве она будет заниматься мучительством?
Заступничество черту понравилось. Он одобрительно посмотрел на Карлетт.
- Не он так другие. Какая разница? - упорствовал Лотис.
- Бог – не садист, чтобы мучить, - сурово отвечала ему Карлетт. – Души сами мучаются, исходя из натворенного и упущенного в земной жизни. На то они и души, ибо взыскуют!
И вздохнула. Следом вздохнул о чем-то своем и ряженый черт.
- Души ведь не имеют плоти. Они – невесомый эфир, - пустилась в объяснения девица, невесть откуда набравшаяся ереси. - Души не подвержены холоду и жаре, потому их нельзя поджаривать на сковороде или варить в кипящей смоле, колоть и резать, и провертывать прочие поварские штучки, как то думают живые еще люди.
- А те, кому надо помучиться за их преступления? – не унимался Лотис. – Как с ними быть?
- Те еще при жизни свои души убивают. Так что мучить нечего в итоге. Пар он и есть пар. Выходит в пространство и там рассеивается. «Темная энергия» называется. Обидно только, что физики утверждают, что ее стало больше, чем любой другой материи.
- Какой у вас пытливый спутник, - одобрительно сказал черт. – Неужто вы тоже из ученых? Я слышал ныне такое среди женского пола возможно.
- Я - нет, - справедливо не созналась Карлетт. – Но девушки охотно выходят за ученых замуж, если те профессора.
- Это хорошо, - одобрил генетический выбор черт. – Кстати, раз у нас зашла доверительная беседа, позвольте спросить: вы здесь по какому, собственно, делу, а то уже третьи земные сутки мне голову морочите.
- Мы тут в целях обмена опытом и выявления общих для обеих ипостасей недостатков.
- С возвратом в земной мир, - поспешно добавил Одарис. – Чтобы донести выводы до тамошних просвещенных умов. А еще хотим увидеть две души из принцев.
- О! - воскликнул черт и призадумался.
- О! – воскликнул он ее раз, что-то надумав. – Тогда вам к старшому. У нас тут строго: чуть что…
- И по рогам, - ввернул Лотис.
Черт натянуто улыбнулся.
- Ну можно и так сказать. Я сейчас к нему сбегаю. Он из бывших дирижеров, так что, может, и поймет вас.
- Сколько, однако, у вас интеллигенции в управлении, - то ли удивился, то ли порадовался Лотис.
- Прогрессируем интеллектуально, - исчерпывающе ответил черт, после чего исчез. Растворился в эфире. Принцы же порадовались четкости субординации. Так и должно быть, чтобы быть Бытию в ее надлежащей эффективной функциональности.
Ждать пришлось по местному времени не долго. Эфирная невесомость задрожала, сгустилась, и в образе классического черта вместе с прежним сопровождающим материализовался бывший дирижер.
- Вы к кому и зачем? – вежливо осведомился старший черт.
- На данном этапе комиссия хотела бы увидеть принца Адмуса и принцессу Авочку, - отвечал за всех Лотис с важностью в голосе.
Черти переглянулись.
- Адмус - это тот, который… Ага. Помню-помню. Встретили его как полагается в здешних местах. Души, как водится, трепещут, прямо-таки обделываются при виде меня, особенно когда я танец исполняю: «Ух, чё щас будет!»  А этот внимательно на меня посмотрел, а потом говорит спокойно: «А в морду не хочешь?» Я оторопел, тем более чувствую, что можно и вправду схлопотать, хоть я и бесплотен.
- Он запросто, - согласился Лотис.
- В миру семеро окружали, чтобы удержать, - подтвердил Одарис.
- С вами, настоящими аристократами, всегда хлопотно, - с неудовольствием заметил старшой.
- А что о принцессе Аве можете сказать?
- В каком разрезе это вас, уважаемый, интересует? – в свою очередь осведомился старший черт.
- Ну-у.. с той стороны, что и вас интересует, - решил не акцентировать внимание ни на чем-то конкретном Лотис.
- Нас уже ничего не интересует, - желчно ответил старший черт. Потом с секундным раздумьем уточнил. - Кроме вчерашнего матча между «Барселоной» и «Реалом».
- Два – один, «Барселона», - механично обронил Лотис.
- О! – выдохнул старший, и глазки его заблестели. Зато младший черт погрустнел.
«Кажется – проспорил», - подумал Лотис, а вслух сказал:
- Так как с Авочкой? Как ее здоровье?
- Здоровье? – осклабился старший черт. – А вы шутник. И вдруг возопил:
- Задолбала ваша Авочка! Не дает душам спокойно скорбеть.
- И дисциплину расшатывает среди персонала, - доложил по инстанции младший черт.
- Вот именно, - подтвердил информацию старший. – Азартными играми и пристрастием к тотализатору. Персонал помешался на футболе. Авочка почти всегда угадывает победителя и черти у нее долгу.
- И главное, невозможно нарушить клятву, которую она придумала, ибо касается она личности Его Несвятейшества, - вставил в свою очередь младший черт.
- Прискорбно, - согласился Лотис. – А муж ее где? Отчего не приструнит?
- Тот на диспуте в Высших Сферах, - мрачно ответил старший черт.
- Вот как! – удивился Лотис. – Не ожидал от него…
- С кем поведешься.., - заметил черт, холодно взглянув на пришельца, на что-то ненавязчиво намекая.
И Лотис смутился от мысли о будущей встрече с этим представителем небесной фауны.
- Его Несвятость, конечно, навидался диспутантов, тех же Канта с Шопенгауэром. Но они говорили заумно, и Властитель отвечал им еще более витиевато, и спор заканчивался посрамлением философов. А этот говорит, вроде бы, ясно и обыденным языком излагает, однако в голове остается форменный туман, и не знаешь, как ему ответить также ясно и непонятно.
- Еще один вопрос, если позволите, - обратился принц учтиво к нечистой силе. – Но почему они попали  в подземный небесный мир? Разве они были столь грешны?
- Они сами выбрали себе временное пристанище.
- Отчего же? – изумился Лотис.
- Сказали, что хотят начать познание снизу, дабы лучше понять правоту верха.
Лотис лишь развел руками: вот что значит высшее монархическое образование! И понял все в миг и сразу. Ну да, ну конечно! Смерть героя – трагедия. В таком случае, как же герои могут сразу попасть в Рай? Тогда это уже не смерть, а путевка в санаторий. Не-ет! Подвиг - теперь уже духовный - должен иметь продолжение и в другом параллельно-перпендикулярном пространстве. Точка в земном эпосе не должна становиться онтологической мертвой точкой как таковая…
И Лотис больше не вопрошал чертей, ибо понял – жизнь продолжается, пусть и в другом измерении! Причем в том же литературном ключе, что и на Земле.
…Встреча могла бы закончиться милой беседой о сучном, (извините) сущном, как вдруг…


                                                                                      ________

 - А вот и Он, - сказала Карлетт.
Сказано было внешне просто, но с таким скрытым смыслом, что принцы встали столбом и насторожились словно часовые. Прямо картина маслом: «Не ждали, но получили».
К ним шел господин с виду обычный прохожий, если б не повеяло арктическим холодом и не виднелись два черных крыла сложенных за спиной подобно ранцу солдата. Или горбуну. Или панцерному жуку. Или…
- Довольно, - послышалось так, словно грянул гром с небес, хотя сказано было негромко. Но эхо усилило звук, как шепот певца в стоваттных динамиках.
- Хватит.., - повторил господин тихо на иной лад, усиленный квадрозвуком. – Сколько можно бродить по черным владениям подобно экскурсии в Диснейленде!
В его глазах вдруг появились маленькие красные точки, будто вынутые угольки из костра.
- Ах, извините нас, мессир, - проворковала голубкой Карлетт. – Но почему бы и вправду не организовывать экскурсии, хотя бы для высокопоставленных лиц, чтоб не было разночтений в трактовках? Одно дело земные фантазии, другое – небесные реальности... Но оставляю мысль сию при себе и про запас, а Вам хотела бы предложить другое.  Пусть принцы идут дальше, а я отвечу на вопросы за них и вместо них.
В ответ прозвучало молчание, и Карлетт продолжила, когда принцы, словно сомнамбулы, удалились будто чем-то оглушенные
- Мы понимаем, что здесь серьезное учреждение, озабоченное важным делом, - заявила Карлетт, - но молодость легкомысленна. Ведь и вы были молодым и поступили однажды легкомысленно…
- У меня была идея! - раздалось тихо-громко в ответ. – Я сразу предупредил, что деятельность этих людишек приведет планету к тому же состоянию, что на Венере. Ведь что такое человек? Ему ставят знак: «Налево пойдешь – то потеряешь, направо пойдешь – это, прямо попрешься – так вообще можешь голову не сносить». Казалось бы, знак ясно велит стоять на месте, но вместо этого что? Разрушительный прогресс. А мне в ответ «про образ и подобие», будто подобие и есть идентичность.
- Так поставьте знак «круговое движение»! – пришла на помощь Карлетт чистосердечно.
- Ставили. Многие купились. Но нашлись наглецы…
И господин плюнул. Где-то кого-то залило сверху…
- Да, Ваша идея про непорочное царство ангелов была интересной, - продолжила свое Карлетт, - но ангелы лишены главного – способности к созиданию. У них все есть, им не надо искать пищи и одежды, любить и ненавидеть. Они не способны к искусству. А насколько была бы скучной жизнь в этом царстве без этого? Ведь ваше главное развлечение – искусство, создаваемое людьми. Вы живете их страстями.
- Скоро довеселимся с ними.., - ворчливо заметил господин.  – И ясно ведь, что я оказался прав! А вместо этого из нас уперто лепят злодеев. Но что такое зло? Когда человек выпалывает сорняки в саду, то он зло для них, ведь эти растения не виноваты, что не годны в пищу людям. Также для животных, которых люди поедают, они зло. А мы для чего предназначены здесь в Аду? Наказывать плохие души с высочайшего дозволения. Так почему мы зло? Не греши, и не попадешь сюда. Однако грешат, и при этом делают нас виноватыми в своих грехах. Лицемеры! А мы всего лишь пропалываем сорняки в саду.
- Ах, знавала я одних пожарных, которые поджигали дома, чтобы затем их мастеровито потушить и получать благодарность, - некстати вспомнила Карлетт.
- Перестаньте людишек выставлять жертвами потустороннего насилия. Из-за них к нам проникла гордыня власти. «В моей конфессии столько-то душ! – А в моей много больше, значит, я умнее и величественнее тебя!» - передразнил темный господин кого-то на два голоса. И мы перессорились! Было б из-за кого! Так, шаг за шагом, восторжествовала главная формула нашего бытия: «Ложь, повторенная много раз, становится правдой. Ложь, повторенная много раз авторитетным лицом, становится истиной». По ней и живем. А так как неправы все, ибо никто не знает подлинной истины, то ненавидим других носителей ложной истины, боясь собственного разоблачения. Потому все живут в страхе, но хорохорятся. И в этой паутине кувыркаемся до скончания веков. И я единственный, кто сразу понял надвигающуюся  опасность. Но ко мне не только не прислушались, но и…
И темный господин махнул рукой. Вдали прогрохотал грозовой раскат.
- Однако, как помнится, Вы не только род людской поставили под сомнение, - опять напомнила нечто о чем-то Карлетт.
- И что? А если Творец Творцов  - миф, и мы одни во Вселенной? Представляете какая ответственность в таком разе лежит на нас!
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама