Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 18 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 669 +2
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

фольклоре, а потом уже утвердились в умах людей как истинная реальность.
- И все равно мне форменно хочется ругаться, и даже матом, хоть я по статусу Святой Черт. Прости, господи, меня грешного, - воздел очи ввысь Начальник.
- А у нас это уже в порядке вещей, - молвила в ответ Карлетт. – В смысле матом изысканно выражаться.
- Да вы что! Даже по матушке?
Карлетт со вздохом кивнула.
- Я ж говорю, вы там внизу с ума посходили. Осатанели вконец. Людишки души свои ни в грош не ставят. А если еще девушки курить начали… Тогда - Содом и Гоморра. Что из этого получится? Армагеддон! Да где ж мне травленых размещать?
- Отсюда одни мудрецы делают вывод о наступающем конце мира, другие – о приближающемся рождении новой реальности. Все то же деление на пессимистов и оптимистов, - резюмировала Карлетт. – И все-таки: вы разве не хотите узнать, что на Земле происходит из первых рук? – полюбопытствовала гостья.
- Нет. Иначе ностальгия замучит. Ведь я царем был. Войны вел, бояр казнил, женский пол радовал. И блюл Закон высочайшим беззаконием. И здесь, слава Сильному, не на последних ролях, а в привычной управленческой обстановке. И даже пятой степени Черной Святости достиг. Ныне – Святой Иеромандрит! 
И замолк задумчиво. А потом молвил скорбно:
- Одни умирают на взлете, другие – на излете, и я скольких еще не успел казнить во имя всеобщего блага, оттого потом смута великая приключилась. А с другой стороны,  давно мечтал забрести на территорию душ и всласть поохотиться в этом заповеднике. Все хорошо вроде бы, дичи полно, а вот сны... сны замучили. Вчера, например, приснилось, как Стенька Разин топил персидскую княжну. Та всплыла в водах Темзы и заявила тамошним репортерам: «Гад, этот Степка. Обещал трехкомнатный терем в центре Москвы, а сам даже до Саратова не доплыл. Конкуренты голову отрубили».- «Они такие московиты - обманные», - кивали в ответ бритты. И так мне за державу стало обидно! Ну сколько ж можно с берегов Волги на брегах Темзы спасаться? А чем Колыма-реченька плоха? Золота там – засыпься…
- Сочувствую! – с горячим сочувствием посочувствовала гостья. – Я сама тому удивляюсь. И вынуждена признать: нет на Земле былого профессионализма, когда монарх по-отечески рассказывал селянам, как сеять яровые по озимым полям. Ныне низы грешно возмущаются верхами: «Воры проклятые, нам воровать ничего не оставляют!» Безобразие воцарилось, одним словом.
- Рад найти здесь родственную душу.  Жалко, что живую.
- Ничего. Я буду смиренно нести свой крест бытия.
- Прошу, не надо здесь креститься. Пусть мысленно и даже фигурально.
- Поняла, не буду. Так что за проблемы у вас со сном и сновидениями?
- Ах, да. Так вот там, на Земле, бытие, если высокопарно глаголить, есм в наличии, а здесь голимая и, что ужасно, вечная канцелярская работа. Оттого у персонала нет былого энтузиазма. Даже у грузчиков третьего разряда. Рутина засасывает. Вот и болит душа за происходящее не здесь и не тут. К примеру, Вы, позволю спросить, куда там, в смысле на Земле, смотрите? Где роль монархов по наблюдению за нравственностью народа?... Впрочем, не отвечайте. Сам знаю ответ. Гуманизировались. Забыли, что добро до добра не доводит. Факт, непреложно установленный в 33 году от Рождества Христова.
- Да я, собственно, из сказки, - заметила Карлетт.
- Ну так сделайте сказку былью! Впервой что ли? Люди только тем и занимаются... Но им нужно противопоставить другую сказку – монархическую в ее абсолютной ипостаси. И тогда ни одна мышь мяукнуть не посмеет. Не туда мир идет, не туда. А то смешали плебейство с остатками аристократизма и получили демократию. И дальше что? А дальше назад к воссозданию аристократии и обузданию плебса. И так по кругу в поисках ускользающего, как хвост собаки, смысла. Вот и не перестаю возмущаться бессмысленным круговоротом. Активную жизненную позицию не отменить, если душа болит! Так хочется вернуться хотя бы на годик и навести порядок. Ах, если б живые знали, а мертвые могли!
И сущность Святого Черта аж заклубилась от переизбытка электричества. Но тут же надвигавшаяся гроза стихла.
- А с другой стороны, высказался – и отпустило. Правильно один профессор душеспасительных наук советовал – надо уметь пар выпускать. И не одними казнями, как я в мiру делал, хотя и они здорово кровяное давление регулировали. Душевная беседа тоже многого стоит. Спасибо, утешили вниманием и пониманием. Ну так что у Вас здесь?
- Один вопрос сильно занимает, - смиренно продолжила Карлетт.
- И какой, ради которого Вы так далеко забрались, невзирая на последствия? - заинтриговался черт начальственной иерархии.
- Где Адмус и Авочка?
Святой Черт фыркнул.
- Вы это шутейно, надеюсь, вопрошаете?
- Увы и ах - серьезно.
- Вы покушаетесь на раскрытие великой тайны, - с пафосом воскликнул Начальник.
- Ну покушаюсь, и что? Мало ли на что вы, уважаемый, в своей жизни покушались, - беззаботно ответствовала Карлетт.
- За что, между прочим, и наказан!
- Не за тайны, а за погубленные души вы наказаны, - отмела напраслину на Высший Суд Карлетт. – Так как с прямым ответом на мой прямо поставленный вопрос?
- Вы ж о тайне спрашиваете, а я не на дыбе, - упорствовал Святой (прости, господи) Черт. – Так с чего мне тайну раскрывать?
- Да черт с ней с тайной, – вспыхнула Карлетт. – Извините…
- Ничего я привык. Хотя каждый раз при таком упоминании покалывает в боку.
– Ну да, энергетический отрицательный заряд посылается… Так расскажете в чем дело? Обязуюсь, это останется тайной между нами.
- О-о! Выходит, мы вместо раскрытой тайны создадим замещающуюся тайну, и баланс сохранится?
- Именно! Все будет тип-топ, говоря современным языком.
- Тогда другое дело. Есть у меня адресок знающей пропащей души. У нее и спросите.
И Святой Черт нарисовал в воздусях адрес.
- Поняла. Прямо, потом налево..., - запомнила Карлетт.
- Скажите – от меня, грешного. И дулю покажите. Не смущайтесь - это пароль.

                                                                                  ________


- Вот бля! – вскрикнула Пропащая Душа, узрев конфигурацию из трех пальчиков гостьи. - В смысле, вот боже мой! Вижу – дело серьезное.
После чего безымянная душа вздохнула, потупилась и чистосердечно призналась:
- Надо бы отказать и отречься, но трудно устоять перед вашими чарами.
- Оно и понятно: вы ведь грешная душа. На Земле, небось, не могли перед соблазнами устоять? А?
- Ох, не мог, - призналась Пропащая Душа. – Как это соблазнительно поддаваться соблазнам! Вкушать запретные плоды, особенно в теплой до черноты компании.
- Заодно и торговать таковыми плодами? – с лукавством поддела Карлетт.
- Как же без этого, чтоб не поделиться с ближними доступными радостями по сходной цене. Как говорил один мой знакомый: «Продать можно все. Если цену сбавить в два раза, но разбавить продукт вчетверо».
- На том и погорели? – сочувственно спросила настырная девица.
- Верно. Погорел, - на разнице цены и статьи уголовного кодекса.
- На доброте душевной вы, сдается мне, погорели, - продолжала сочувствовать Карлетт.
- Ой, как верно подмечено! Именно так, именно таким образом. Вот бы мне такую жену в том мире…
- Какую именно? Их у вас четыре было – две поочередно, а две совместно, но в разных городах.
- Разве? Уже забыл за давностью лет. Так я о том, что не везло… Кажись одна из ревности и отравила.
- Да-с, с грибочками в сметане надо быть осторожней. Никогда не поймешь, что несвежее – грибы или сметана. Но давайте вернемся к тайне. Что в ней такого, что все тут ее опасаются?
Черт замялся.
- Саму тайну можно в нескольких словах рассказать, а вот философская подкладка и метафизические последствия, что из нее вытекают…
- Не волнуйтесь, с философией я разберусь.
- Ну да, конечно. Так вот…
Пропащая Душа понизила голос до шепота:
- Раз субстанция человеков по своей сущности вечна и свободна, то…
- Ах, уже начинаю догадываться, но продолжайте, почтеннейший….
- То Авочка… Она первой догадалась… А с ней и Адмус… Они… они…
- Подняли мятеж! Это понятно. Дальше-дальше почтеннейшей, что было?
- Ну да, подняли… Казалось бы, не впервой нам. И до них такие попадались. Стенька Пугачев, Гамлет с Карамазовым, еще кто-то… Не в этом суть. Но у них получилось! А получилось потому, что они удивительный финт удумали…
Но тут грянул такой гром и сверкнула такая молния, что Пропащая Душа разом поседела – от макушки до едва обозначившихся копыт. Ее глаза округлились до размеров пуговицы с камзола царского вельможи, и она…
Но не будем дальше о физиологических тонкостях.
- Да что же это у вас за метеоусловия такие, что не дадут поговорить по душам, - недовольно вскричала Карлетт, совсем не испугавшись.
Но Пропащая Душа отпрянула, встала на четвереньки и борзо кинулась в кусты. А Карлетт не только осталась на месте, но и выразила неудовольствие во всеуслышание.
- Почто бедное хомо сапиенс пугаете? Аж поседел сердешный.
- Не полагается разглашать, - раздалось откуда-то сверху и одновременно с трех других сторон.
- Какие вы здесь буки, - надула губки капризная девица.
Но ничего с обстоятельствами поделать было нельзя. На то они и обстоятельства…
- Тогда хоть скажите, где здесь земные принцы затерялись?
- Да вон они, почти перед Вами!
И то – не в другой же они были галактике! Почитай рядом, в одной планетарной системе.
Невидимый перст указал на Монархический Совет. И Карлетт направилась туда.
Можно представить изумление членов Совета, еще не отошедших от встречи с принцами, когда перед ними оформился образ очередной живой...
- Вы тут в каком количестве?! – воскликнул Султан.
- Ищу принцев, а так  я здесь одна и по случаю, - отвечала Карлетт.
- Да, были они здесь. Только что. Весьма образованные молодые люди, - похвалил недавних гостей Раджа. – Мы провели с ними целый диспут. Что-то поняли они, что-то не поняли мы. В целом, все прошло  на высоком идейно-художественном свисте.
- Значит, конференция удалась, - удовлетворенно подытожила Карлетт.
- А как иначе с таким составом.
- Успокоили! Я счастлива и тогда отправляюсь дальше, если узнаю куда.
- Думается, их турбулентный след еще не развеялся, - предположил Ксенофонт Загоризонтный. – Найдете…
- Попутной Вам дороги! – пожелали ей члены Совета.
- Спасибо. И Карлетт чуть было не взлетела, но потом обернулась и спросила:
- Не скучаете по Земле?
- Скучаем, конечно. По нашему земному величию, прежде всего, - ответил Султан.
- На Земле так гармонично сочетается Ад, Рай и Чистилище, - вздохнул Раджа.
- А мы, правители, так эффективно управляли их пропорциями, - поддакнул Соломон.
- Эта традиция жива и процветает, - утешила их Карлетт.
И упорхнула. И опустилась стрекозой прямо перед искомыми принцами.
- А вот и искомые величины, - сказала она непонятно. – А я – Карлетт. Послана найти вас и передать, чтоб возвращались на Землю налоги собирать. Дело прежде всего!
Принцы же хоть и удивились появлению странного вида, будто потерявшей туфельку девушки, но заявили, что не все дела небесные сделали, чтобы возвращаться к земным, и потому продолжат путь, как только закончат ревизию очередной смутной души.
- Что ж, раз у мужчин дела, то мое дело следовать за вами в отдалении и сбоку, - сразу согласилась приблудная девица.
Приятно, когда женский пол знает свое место! Особенно когда мужчины не знают толком, что собственно и куда.



   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама