Произведение «Монархическая сага. Часть 5.» (страница 20 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 677 +3
Дата:

Монархическая сага. Часть 5.

Опять Вы за свое. Веры в вас мало, оттого все беды. Кто же нас создал?
- Опять сто раз по сто и стопочкой. Если даже и так, то кто знает, в какой Он сейчас из миллиардов галактик и за сколько миллионов световых лет от нас? А если Он вообще уже не в нашей Вселенной?
- А если следит за нашими играми и делает выводы?
- Ага, в телескоп. Других дел у Него нет, как следить за нашим муравейником. У Него таких планет миллион и еще одиннадцать. Он же Творец! А творческие натуры не могут остановиться в своем творчестве. К тому же они остывают к своим ранним работам, как несовершенным. Марс тому пример.
- Марс просто черновик маэстро, - возразила Карлетт.
- Пусть так. Марс, Сатурн, Венера… - пробы пера и кисти. Вот еще с Евой промашка вышла, - язвительно заметил визави. - Но помимо прочего Вселенная расширяется! Попробуй  угнаться за инфляцирующей материей.
- А что если..?
- «Золотой глаз», сиречь шпион среди нас? Так всех в микроскоп пересмотрели тысячу раз, и все возможные сигналы из наших мест во Вселенную отслеживаем. Ничего!
- А вдруг ностальгия в Нем проснется, и Он вернется?
- Если.. если... А если Солнце потухнет? Отключат свет за неуплату. Хватит! Не сворачивайте разговор на меня. Поговорим лучше о том, как Вы собираетесь отсюда выбираться.
- Ах, мессир, - понеслось в ответ шелестом листвы в летний день, - у моих спутников тоже идея и тоже безумная – вызволить из тлена погибших друзей. И выбраться им отсюда будет просто. Проснутся, и все тут.
- Почивать, значит, изволите, - утвердительно вопросил хозяин учреждения. - Но сны бывают разные.
- Да, - безропотно согласилась Карлетт, - золотые, пророческие, провидческие, безмятежные…
- И кошмарные! Хоть мне не дано спать, но это состояние мне известно досконально. Фрейд подтвердит. Как никак в моем распоряжении подвал имеется, наполненный демонизмами.
- Ох, как верно Вы подметили - подвал ужасов. Ужас!
Господин нахмурился. И сразу свет померк.
- Искусственное освещение? Надо же, какая интересная технология, - похвалила Карлетт. – А мы все свечами пользуемся.
И улыбнулась.
- Может, в шашечки сыграем? - предложила вдруг гостья.
- С чего это? – удивился темный господин и в глазах его разгорелись красные угли.
- Сдается мне, а мне сдается в этом миг (и Карлетт загадочно улыбнулась), что Вам до смерти, извините за каламбур, надоела эта работа.
- Надо же какая проницательность, - недобро усмехнулся господин, но угольки в глазах поутухли. – Мне и вправду до чертиков надоело возиться с этим хламом под названием человеческие души. Уже непонятно, кто кого наказывает, - вдруг ноткой жалобы вырвалось из его уст.
Карлетт в унисон вздохнула.
– В райских кущах тоже персоналу не легче. Там свои проблемы, - поддержала она темного господина морально.
- Не надо мне сочувствовать, - холодно и твердо пресек крылатый господин. Оставшиеся 133 года до конца света я как-нибудь протяну  в существующем положении.
- Не до конца Света, а до Страшного Суда и конца эксперимента, - поправила Карлетт. - А там лететь нам вместе к другой звезде. Это еще 33 года. Так что лучше нам дружить или, по крайней мере, держаться нейтралитета. Кто знает, не поменяемся ли мы ролями на новом месте? Пути господни, как известно, неисповедимы. Суперсимметрия, однако…
- Назови симметрию хоть супер, хоть пупер, она останется симметрией, - ворчливо возразил было темный господин, но Карлетт не та девушка, что даст себя переспорить.
- В зазеркалье не то бывает. В другом измерении другие песни, а тем более песнопения. Давно ли вы ангелом порхали аки бабочка, а вот судьба сподобилась и – стали павшим..
- В бою заметьте, в бою! – тут же откликнулся темный господин. И добавил с гордостью. – Потерпевший поражение, но не покоренный!
«Потому решил людей покорить», - подумала Карлетт, а вслух продолжила, будто не замечая:
- И вообще, надо помнить постулаты божественной диалектики: кто был ничем, тот станет всем; кто был первый, тот станет последним; кто……
- Помню я Писание, не утруждайтесь,  и его постулат: с переменой мест слагаемых – судьба меняется. А еще и вы вспомните, что диалектика - это диалог противоречий. Диалог! Потому мне нравится Кант с его утверждением, что злом является слепое подчинение чужим мнениям, силе, власти, обстоятельствам, судьбе! Верховенство должно принадлежать автономной воле. Кант так и сказал: «Принцип автономии воли есть единственный принцип морали». Получается - нельзя творить по указке. И вот эту мысль развил Шопенгауэр и завершил…
- Читала я ваши рассуждения, изданные под псевдонимом «Ницше», - сообщила Карлетт. – Многим гуманистам понравилось.
- Вот видите! Автономная, непреложная воля должна руководить поступками личности.
- Так принцы и поступили, - согласилась Карлетт.
- Значит, ваши друзья решили коллективно в Орфея сыграть? Ну-ну. Мы тут уважаем художественную самодеятельность. Посмотрим, до чего вы доиграетесь. А если внизу  прознают о вашем путешествии?
- Если даже узнают на Земле, то не поверят, но в любом случае испугаются слышать о таком. Да что мы все о побочном. Ах, лучше подскажите, где мне искать тех, кого мне хотелось бы увидеть? Хоть они и не заблудшие души, а, однако, боюсь, приблудились где-то…
- Может, на облаке Монархического Совета? Там клуб пенсионеров.
- Мерси. уже была.
- Тогда в любом другом месте, кроме всех прочих.
- А вы умеете отвечать, - заметила Карлетт.
- Есть у кого поучиться. Еще вопросы?
- Нет, одни ответы. Так что - до свидания!
И Карлетт, не тратя лишних слов на прощание, упорхнула, оставив темного господина в раздражительной задумчивости.



                                                                     Финита ля трагедия

Принцы же отошли не далеко… Наверное… Шли, пока не просветлел отчего-то вдруг помутившийся рассудок. И пока не наткнулись на незнакомого им, но знакомого уже Карлетт.
- Вы чего тут живыми расхаживаете? – спросил Жмых, беззаботно опираясь на облако в виде коринфской колонны и щелкая семечки.
Принцы разом очнулись и в удивлении оглянулись, не привиделась ли им девица и какой-то мутный господин? Однако никого вокруг не было, и, кажется, не было и ранее. Был только демон по кличке Жмых, который вкусно грыз пахучие плоды тыквы.
- Как почему расхаживаем? Интересно ведь! – ответили ему правдой.
- А вы не задавались, гости, вопросом, с чего это черти так гостеприимны?
- Вообще-то нет. А что, есть подвох?
- Еще бы! Темные ничего «просто так», а тем более из чистого гостеприимства не делают, хотя бы потому, что нет здесь ничего чистого, а в помыслах тем более.
- Тогда почему нам все тут показывают?
- Оттого, что время на Земле и здесь течет по-разному. Внизу, может, уже сто лет прошло, и вас объявили умершим и похоронили как пропавших без вести. А раз так, то вы назад уже не вернетесь. Воскрешение – не ваш уровень. Значит, останетесь здесь вечными пленниками времени.
- Ох, так раз этак, - расстроился Одарис.
- Вот именно.
- Так значит нам срочно надо на Землю?
- Получается, что так.
- Но как вернуться?
- Не знаю. Наверное, уже никак.
И добавил участливо:
- Не расстраивайтесь. И тут люди живут.
Принцы не нашлись, что ответить против такого аргумента. Но Лотис был кардинально не согласен. «Дудки вам, сейчас проснусь и – поминай, как звали».
И Лотис вдруг провалился в яму, и полет-е-е-е-л вниз… вниз. Наверное, на Землю. Куда еще падают с небесной высоты?
Лететь пришлось недолго. Лотис крепко приложился лбом к чему-то твердому и разум сразу прояснился. Он всхрапнул, как боевая лошадь, и отверз глаза. Увидел стол, пару опорожненных литровых бутылок и растрепанную шевелюру Одариса, чья голова распластанно покоилась на столе. Принц озабоченно спал, крепко, словно древко знамени, сжимая в руке полупустой стакан.
- Че-е-р-т! – только и смог произнести Лотис.
Прояснившему взору предстал зал харчевни «Друг студиозиса», пьяный стол и они – два принца  побывавших черте где.
Так они спали и ему все приснилось в пьяном сне? Вот так номер! А Одарису что снится? Небось девушки в хороводе? Как неудобно получилось: а он думал, что и вправду на тот свет попал…
Лотис огляделся. Салерии нигде не было видно. «Отлучилась, - подумал Лотис. – Сколько же ей пришлось ждать?»
Лотис перегнулся через стол и пощекотал нос Одариса. И Одарис среагировал.
- Прорывайся на ту сторону! - вдруг отчаянно призвал он. И… продолжил спать.
Лотис опешил было, потом тихо позвал: «Одари-и-с, просыпайся, фрукт. Неудобно перед девушкой».
И что услышал в ответ?
- Не ругайся, а иди как условились.
И все было пробормотано четко, хотя и негромко, будто лепет во сне. Но как-то осмысленно прозвучало.
«Нет, так не пойдет», - сказал себе Лотис. – А то рехнусь на трезвую голову».
Он слил остатки выпиваемого в бокал и резко опрокинул жидкость в рот.
«Салерия подожди, пожалуйста…мы тут с Одарисом еще не все…», - была его последняя мысль. И провалился в темноту.

                                                                            _______


«За тихою зорькою вставала заря, за рассветом – новый рассвет. И вот утро сменилось багряным закатом, рассеяв полдневный свет. Песнь я сложу перед тризной твоей, чтоб пропела ее камышовка».
Одарис слагал песнь песней, которая должна была закончиться выводом-мыслью: «Один я теперь в этом мире спокойном».
Или «покойном»?
А что ему еще оставалось делать после встречи с чертями? То же, что Гильгамеш, Орфей и Данте – слагать поэму.
Беседы прошли хоть и в дружеской обстановке, но оставили печаль на сердце принца. Да не простую печаль, а онтологическую! Посудите сами. Сопровождающий на попутные вопросы Одариса ответил так:
- Да - мы сильны по другую сторону вашего Бытия. То, что вы, люди, называете, «по ту сторону добра и зла». И эта наша формула! Ибо мы и вправду находимся по ту сторону зеркала, но не отражаем ваше бытие, а подытоживаем его.  Для вас смерть - это конец. А для нас ваша Смерть дает нам Жизнь! Отсюда наше противостояние. Мы пожиратели вашей жизни, как вы пожираете жизнь животных и растений Земли, чтобы давать себе жизнь. Ваша жизнь есть оборотная сторона смерти всего земного – от еще живой субстанции до уже умерших моллюсков и растений, ставших углем и нефтью. Зато ваша смерть дает жизнь нашей цивилизации. В космосе люди наблюдают этот феномен в виде наличия Темной материи и Темной Энергии. Они суть умершая материя и сожженная энергия. Но по закону сохранения энергии потенциал умерших не исчезает, а переходит в иное состояние. Или в иное измерение, где жизнь продолжается в иных формах. И чем больше вы плодитесь и размножаетесь, чем больше сжигаете энергии, тем сильнее становимся мы. Так что делайте вывод, принц. Ваш Барбидон его сделал и вознесся в такие глубины космоса, о которых вы не подозреваете…
И продолжил излагать онтологию сущего в следующих выражениях:
- Мы в зазеркальном мире. Здесь плюс поменян на минус, и наоборот. Потому некрасивые здесь красивы… внутри. Добрые на деле злы, а внешне злые могут сотворить добро в нашем потустороннем понимании. И что из этого следует?
Лотис и Одарис старательно задумались.
- Понял! – просиял Лотис. - Надо найти злого и помочь ему сделать по отношению к нам зло. Для нас это будет добро!
- Какой же ты у меня умный. Знала за кого выхожу замуж! – восхитилась засветившаяся сквозь туман сновидения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама