Произведение «Бугровщики» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 477 +7
Дата:

Бугровщики

случай и представился. Долго я мотался по земле-матушке,в разных губерниях побывал,да вот в вашу сторону занесло с разбойными людишками,с коими судьба свела. Грабили мы кого ни попадя - крестьян,бояр да купцов - ни кого не жалели. Прослышали,что есть такие бугровщики,что курганы с золотом да серебром грабят.  Про вас кое-кто нам поведал,вот мы вас и выслеживали да,только заплутали и потеряли вас. Долго плутали,еды не было,а жрать всем хотелось. Мои товарищи решили меня на мясо забить,а только я их заговор услышал и,не задумываясь.порешил обоих. Не брезговал и отведал человечины,от того,как слишком был голоден. Вот вам моя правда. Теперь решайте что со мной делать....
  Сказ Кузьмы потряс бугровщиков,такого они не ожидали услышать. Игнат возмущённо  и с ненавистью глядя на Кузьму, высказал своё слово.
  -Даже если это такая мерзкая правда от сердца сказана,то тебе, Кузьма,не место на этом свете. Ты же чудовищнее того боярина,о коем нам поведал.Грабил таких же,как сам,бедных крестьян,а страшнее всего то,что ты  людоед. Так что смерть тебя ожидает.
     Игнату не терпелось пронзить ножом тело Кузьмы. Остальные были тоже за то,что бы убить Кузьму. Все ждали что скажет Егор Кузьмич. Тот всё это время стоял спиной к бугровщикам и не показывал своей злобы и отвращения к тому нелюдю,коим был пришлый человек Кузьма. Егор Кузьмич,так же не глядя в сторону своих товарищей,махнул рукой и сказал своё слово -"Смерть!"    Кузьма надеялся на помилование и в душе клял себя за то,что сказал правду. Думал он,что от правдивых слов его,бугровщики  простят. Только за признания в людоедстве и в убийстве крестьян его ждала смерть... Игнат тут же,не задумываясь,вынул  из -за голенища нож и пронзил им тело Кузьмы. Обмягшее тело опустилось на землю. Прижимая руками окровавленную рану,он едва слышно прошептал.
  -Простите за правду.
  -Нет тебе прощения ни на этом свете ни на том. Заройте его,а лучше зверю на корм оставим. А теперича,братцы.в путь и забудем навсегда этот случай - с таким словом обратился Егор Кузьмич к своим товарищам.
  Не мешкая собрались  бугровщики и отправились дальше в путь. Ехали молча,думали о встрече с семьями да о том,сколько им перепадёт при делёжке от добычи. Старались мало делать привалов, ежели только по какой-то надобности. На третий день пути показалась знакомая дорога,которая вела к их деревне,а до деревни было рукой подать.
   -Всё же,братцы,в толк никак не возьму - для чего тот пришлый человек поведал нам такую страшную правду о себе?Ниужто ему было невдомёк,что он обречён на смерть.
  - Думается мне,что он хотел своей погибели,от того и правду свою нам поведал.
   Леонтию от чего-то стало жаль пришлого. Он и сам не ведал кому сказывал эти слова.Бугровщики не хотели слушать о пришлом,от того ни кто не проронил ни слова в ответ на слова Леонтия. Всем было не до того,так как впереди  их поджидала встреча с родными.
Лееонтий,поёжившись от пробежавшего по телу озноба,кутался в тулуп,поджав под себя колени,прилёг в телеге на моховую подстилку.
  Обоз с бугровщиками перевалил через горку,за которой показалась их родная деревня.На их лицах появилась счастливая улыбка - наконец-то они дома,позади осталась мара с их погибшими товарищами. Всё плохое они оставляли позади себя,надеялись на дальнейшую счастливую жизнь. Лошадки,еле плетясь от усталости, с идущими рядом людьми,подходили к деревне. Словно что-то в сердце ёкнуло у Нюрки,жёнки Матвея. Она выбежала на крылечко, накинув на голову платок, ринулась  к деревенской изгороди на встречу бугровщикам.
  Обоз по узкой дорожке подъезжал к деревенской изгороди. Егор Чубатый выбежал вперёд обоза открыть засовы ворот.Выдёргивая жерди,он заметил бежавшую от деревни бабу. Присмотревшись, Егор узнал в той бабе Нюрку,женку Матвея.
   -Во,братцы,нас уже встречают. Глядь  как её несёт,аж подол до титек  ветром задирает.
 От слов Чубатого бугровщики звонко рассмеялись. Матвей,передав вожжи Леонтию,соскочил с телеги и  побежал навстречу своей жёнки. Пробегая мимо Чубатого,погрозил тому кулаком. Чубатый ещё пуще рассмеялся,наблюдая как Матвей,спотыкаясь и падая в намокшую траву,поднимаясь спешил поскорее обнять Нюрку.
  -Так-то оно любо посмотреть на такую картину встречи блудного мужа.
   Улыбаясь широкой улыбкой,произнёс Егор Кузьмич.
Нюрка звонким  голосом кричала на всю деревню,созывая людей для встречи своих родных.
  -Люди,выходите,наши вернулись!Встречайте!
  На зов Нюрки из домов начали выбегать люди,жёнки и дети бугровщиков. За ними плелись старики,опираясь на батожки.
Радость встречи переполняла всех. Бугровщики радовались, обнимая детей,жён и родителей. Наконец-то они дома,где можно будет вдоволь поесть,помыться в баньке( такое удовольствие было не у всех ,мылись обычно в русских печах) да наконец-то поваляться с жёнками на мягких перинах. Все разбрелись по своим избам. Егор Кузьмич в сопровождений Леонтия и попа Григория отвезли ценный груз в его избу. Егора Кузьмича так же встречала вся родня. Леонтию с Григорием идти было не куда,да и не кому было их встречать. От того они и остались пожить у Егора Кузьмича,покуда всё не прояснится с  богатством,что они взяли в маре. Надо будет Егору Кузьмичу те драгоценности обменять на деньги.
Матвею так не хватало домашней еды и особо он скучал по Нюрке и детям.
   -Ох ,Нюра,как я рад,что дома - Матвей сидел на лавке в окружении детей,обняв,целовал их,приговаривая:
  -Надеюсь,ребятушки,заживём мы хорошей жизнью.
  Нюрка хлопотала возле печи,готовя для мужа обед. Готовить надо было много,так как праздник в их избе для всех знатный. Брякая посудой,суетясь,она окликнула старшего сына Игната.
   -Игнатушка,покуда батька отдыхает,а я у печи мечусь,сходили бы водицы с пруда принесли,да аккуратней там - в воду не свалитесь. Дети мигом подхватились,оделись и побежали по воду.
  -А ты,Матрёнка,куда побежала?А ну-ка к батьке на колени. Ишь какая прыткая помощница - Нюра погрозила Матрёне пальцем. Та нахмурив брови взобралась папке на колени. Матвей,погладив по головке Матрёну,проговорил ей на ушко:
  -Не горюй,дочка,ещё и воды натаскаешься и у печи,как мамка, настоишься. Давай побегай по избе,поиграй.
 Матвей,подхватив дочурку под мышки,снял её со своих колен и поставил на пол. Матрёна подхватилась и в припрыжку  побежала по полу,после уселась в углу на лавочку и начала играть с соломенной куклой. Лишь иногда посматривала на родителей, которые  про меж себя вели беседу.
   -Я вот,Матвей,чего спросить тебя хочу - доля-то ныне твоя какова, как в прежние времена или по более будет? - Нюрка как-то боязно,с трепетом в голосе,спросила об этом Матвея,опасаясь с его стороны негодования. Не любил он когда его об этом спрашивают, поскольку он и сам не знал толком сколь ему перепадёт. На этот раз он ответил спокойно.
   -Да кабы я сам знал сколь мне перепадёт от общей доли. Как я разумею,то будет по более,чем в прежние года,только надо,Нюра, потерпеть малость,покуда Егор Кузьмич всё это не разгребёт. Сама посуди: надо всё куда-то кому-то продать,да с нами расплатиться.  Так что поморокуем об этом опосля.
  -Ой,Матвейка,я уж и не знаю,прям что-то на душе не спокойно. В последнее дни сны не хорошие видела,как бы я по полю ходила,а под ногами бы всё сорняк. Мяла я тот сорняк босыми ногами,а он бы мои ноги жёг да скрёб в кровь. Ходила я к знахарке,бабке Фёкле, так вот что она мне поведала о том сне.Видеть сорняк во сне - это сон-предупреждение, должна остерегаться окружающих тебя людей. Кто-то супротив вас злобу задумал. Это первый гость за ваш порог перешагнёт,тот знать и есть ваш завистник.Вот те слова бабки Фёклы мне покоя не дают.
 Нюрка продолжала копошиться возле печи при этом искоса поглядывала на Матвея - что тот ответит на её сказ про сон.
Матвей,встав со скамейки,начал ходить по избе туда-сюда. Он был встревожен тем,что Нюрка ему поведала. Как ни говори,а знахарку бабку Фёклу в округе почитали и к её словам прислушивались.
  -Да сон твой,Нюра, меня насторожил. Я хоть и не так верю всяким суевериям,но ежели бабка Фёкла поведала,знать оно тому так и быть.
  Матвей подошёл поближе к Нюре и  украдкой шепнул ей на ушко.
  -А ежели тот гость первый окажется из наших,что тогда делать-то, на него думать? За наших я ручаюсь.. - Матвей призадумался и после паузы добавил.
  -Хотя нет. Как ни крути и среди нас была паршивая овца,тот же монах вон кем апосля оказался - грех на душу взял тоже из-за жадности. Хотя мы пред Богом и так грешны.
  Нюрка понимала то,что теперича Матвей вбил себе в голову этот её сказ про сон и останется  с этакой мыслью. Ка бы беды не натворил, теперича все у него под подозрением.
   -Вот дура ляпнула не подумавши, а теперича и сама не рада.
Чтобы как-то отвлечь Матвея от этой мысли,Нюрка предложила ему помочь ей принести дров да в хлев сходить,скотинку проверить. Матвей согласился с её предложением. Сняв с вбитого в стену крючка свой армяк,накинул его на плечи,нахлобучил на голову шапку,нырнул ногами в чоботы и отправился за поленьями.
У Нюрки как-то сразу отлегло от сердца. Мысленно она подумала, глядя в след уходящему Матвею:
  -Может сейчас отвлечётся.
  Почти всё было приготовлено,обед сварен,осталось накрыть стол. В печи оставались чугунки с горячей водой для бани. Нюра поджидала деток,которых послала  по воду. Появился в сенях с охапкой поленьев Матвей,с порога что-то брюзжал себе под нос. Нюрка едва расслышала его брюзжание.
  -Вот же в толк себе не взял - на кой ляд ей дрова понадобились, ежели печь давно протоплена. Вот гоняет меня по-пусту - злился Матвей на Нюрку,но завидев её,стоявшую пред ним с грозным видом,он сразу сменил свой гнев на милость.
  -Я вот,Нюра, полешек тебе принёс. Укажи куда их положить. Матвей осматривался вокруг куда бы сложить поленья.
  -Да скинь их рядышком с печью. Ты уж не серчай на меня,да не поноси бранным словом. Не понадабу мне дрова были,я это так, чтоб ты как-то отвлёкся от дум.
  Уложив поленья,Матвей в ответ на Нюркины слова,лишь махнул рукой,не сказав ни слова. А сам про себя подумал: -"Хлестать тебя вожжой надобно,а  не сюсюкаться. Все мужики своих баб стегают почём зря и ни чего,зато вон как шёлковые,а я что-то прям как ни мужик,бабе потакаю. Надо её как следует отхлестать по заднице".      Переведя взгляд на Нюрку, ему тут же стало её жаль,от чего и пыл его,наказать жёнку,угас.
   Вскоре вернулись  сыновья,с гордостью отчитались перед мамкой о том,что они натаскали воды аж две большие кадки.
После того,как дети вернулись в избу,вся семья села за стол обедать. Матвей посматривал на двери,ожидая первого гостя,но гость так и не пришёл,ни в этот день и ни на следующие дни. Сразу у Матвея отлегло,словно камень с сердца упал. -"Вот  верь не верь, этот сон,видимо,был не пророческий ". После обеда Матвей с Нюркой начали готовить баньку в печи. Подстелив соломки, Матвей залез в печь. Вымывшись в печи,смыв с себя все невзгоды,вылез из печи,как заново родившись. А тем временем далеко от деревни Егор Кузьмич проворачивал дело по сбыту и продаже драгоценностей из мары,о чём Матвей и не догадывался.
   Егору Кузьмичу пришлось не мало приложить усилий,чтоб сбагрить все драгоценности. Ему казалась,что всё пройдёт быстро и гладко,как в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама