Произведение «Бугровщики» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 381 +2
Дата:

Бугровщики

подошли уже к выходу,как со стороны из стен вылетели острые копья. Одно из них прошло задев руку Егору Кузьмичу, другие проткнули несколько бугровщиков,что шли позади. Начались стоны и крики,люди были в смятенье от случившегося ужаса.
      -Как же так,Григорий,вы же прошли до склепа - только клеть вас накрыла,а тут такой ужас... Что делать-то будем?
  Егор Кузьмич,не обращая внимания на рану руки,ожидал ответа от Григория,но тот не мог ни чего ответить,поскольку и сам ни чего не понимал. Люди,кто остался в живых,лежали на полу. Кто-то перевязывал раненых товарищей,истекающих кровью.
   -Одно могу сказать - живыми мы от сюда не выйдем. Разгневались их Боги на нас. Хитро продумали ловушки - впустить впустили,а не выпускают с награбленным. Как же это возможно?
    Григорий в слух рассуждал,но так и не мог понять тайну этих ловушек.
   Матвей перевязал рану Егору Кузьмичу." Вот что тревожило мою душу" - подумал Егор Кузьмич- "Видимо и впрямь есть защитники бугров,а то кто-то говорит что это всё напраслина...
   -Братцы,отзовитесь кто жив-то остался.
 Егор Кузьмич окликнул,ожидая от артельщиков ответа.  Отозвались Леонтий с Игнатом.
     -Мы тока живы.Макар с Захаром наповал,а Николка кровью исходит. Что теперича делать-то,Егор Кузьмич? - Игната одолевал страх так же,как и других.
   -Мы и сами не знаем,Игнат,что делать.
   Егор Кузьмич надеялся на Григория и Леонтия. Леонтию были известны такие случаи и он пытался сообразить как выпутаться из этой ловушки живыми. От того и молчал и ни кто его не тревожил так же,как Григория. Все понимали - их жизнь зависит от них.
   -Что скажешь,Леонтий - нарушил молчание поп Григорий.
  -Не простой случай,думаю случайно в те разы пропустили ловушку, а сейчас наступили на камень он и сбросил на нас копье.Берите мою палку и тщательно пробивайте ей путь - по полу и стенам - Леонтий швырнул в сторону Григория свою рогатину.
  -Что с погибшими делать?Николка тоже умер. Егор Кузьмич,скажи.
  -Братцы,дело такое,что и сам не могу понять что делать. Вы может сами подскажете. Тащить их за собой.... самим бы выбраться....     Оставалось одно решение -  оставить товарищей в маре. Так Игнат и предложил Егору Кузьмичу,на что тот и другие с ним согласились. Теперича надо было как-то выбираться из этой мары. Григорий, подхватив брошенную  рогатулину,начал  простукивать впереди себя пол стены и свод,медленными шажками передвигаться вперёд, за ним,уже на карачках,передвигались и остальные. Палка была короткой, было страшно и опасно ожидать внезапного подвоха. Проделав вперёд путь примерно в сажень,палка в руках Григория,при ударе о булыжник на полу,отскочила в сторону и тут же раздался грохот падающих камней. Произошел завал,но на их счастье осталась в стороне маленькая лазейка,через которую они с трудом смогли выбраться к выходу. В тот момент они не думали о богатстве,а каждый мечтал остаться живым. Выбравшись на поверхность их ожидала ещё одна неприятность. Одна беда сменила другую....
       Их взору предстала ужасная картина - неподалёку, под сухарой лежали окровавленные тела их товарищей, Павла и Владимира, им перерезали горло. Егор Кузьмич и другие бугровщикй поспешили к тому месту,но было очевидно,что помощь своим товарищам была  не нужна. От стана веяло дымом и гарью сгоревшей травы. Всем стало понятно какая судьба их ожидает. Не было ни у кого сомнения, что это всё проделал монах Кирилл,который жаждал мести. Лишились они всего - лошадей и другого имущества. Надо было думать как изловить монаха и расправиться с ним,а главное найти лошадей,без которых им будет трудно выбираться к дому. Тем временем монах Кирилл выслеживал своих бывших товарищей, не упуская их из вида.... Прячась за деревья и камни,он шаг за шагом шёл за ними по пятам. Ему был важен тот момент,когда бугровщики от усталости лягут на отдых - тогда-то Кирилл сумеет их лишить жизни. Он думал,что с пятью сонными людьми он справиться и перережет им глотки - тогда все их драгоценности будут его.
       Бугровщики,схоронив своих товарищей,долго ещё бродили по пепелищу в надежде что-то отыскать из вещей. У них было из одежды только то что было одето на них,всё поглотил огонь - одежду,запасы продовольствия, больше всего было жаль лошадей. В таком прискорбном и унылом состоянии они искали место для ночлега,солнце уже садилась  за горизонт и приближались сумерки. Отыскав небольшую сухую полянку,они разожгли костерок,чтоб как- то обогреться. Егор Кузьмич обратился к бугровщикам:
    -Братцы,помянем наших братьев,пусть земля им будет пухом.
   Все,опустив головы,мысленно помянули товарищей. Поп Григорий прочитал молитву за упокой.
  -Ещё вот что я вам хочу сказать,коли такое дело,то монах нас всё равно будет преследовать. Для него теперича важно завладеть тем, что мы подняли из мары.Надобно по очереди стоять в дозоре,пока все спят.
   Бугровщики согласились с его предложением.
   -Я вот что удумал,Егор Кузьмич, -начал свой разговор Матвей -
что ежели нам как-то ухитриться и подловить монаха. Сделать вид что мы все спим и дозор не выставлять,а  драгоценности на видное место положить.Монах захочет от нас сонных избавиться да кладом завладеть. Не бось за нами наблюдает из за кустов,вот тут-то мы его и повяжем.
     -А что,дело говорит Матвей -  Игнат поддержал товарища - Но надо нам  уснуть убедительно,чтоб и сомнений у монаха не было.
  Егор Кузьмич,почесав затылок и оглядев стоявших пред ним бугровщиков,ответил Матвею с Игнатом:
  -Так то оно так - да не так. Кирилл не так уж и прост,ежели не увидит дозора сразу сообразит,что его хотят изловить.
   Егор Кузьмич посмотрел в сторону попа Григория и Леонтия как бы ждал от них одобрения своих слов. Первым откликнулся Леонтий,сидевший на пенёчке,поскольку не мог стоять - нога сильно болела.
   -Егор Кузьмич прав - надо сделать так,как он сказал. Только схитрить надо - как бы наш страж задремал. Вот тогда-то монах и начнёт свой блуд искушать.
      Кирилл так и этак крутился возле стана,высматривая и выбирая подходящий момент для нападение на бывших своих товарищей. Погода стояла тёплая и день становился длиннее от того и по ночам было светлее. Охранять стан от монаха вызвался Чубатый. Остальной люд расположившись на ночлег только делали вид что спят. Да и Чубатый сидя у костра вороша палочкой угольки в костре зорко всматривался в сумерки,озирая близ лежащую окрестность. Тот клад  что подняли с мары они положили про меж себя посчитали - так будет надёжней.
Кирилл ползком,аккуратно убирая каждую лежащую веточку,чтоб не хрустнула под ним,подползал к костру. Он догадывался о том,что бугровщики тоже что-то затеяли против его,но жадность к кладу порой усыпляла его разум и он надеялся на авось.... -"Авось они так утомились,что сон сморил их. А уж с Чубатым как то справлюсь. Хотя  ни так просто будет одолеть Игната" - так размышлял монах. Нож в его руке всё крепче сжимался от злобной ярости. Кирилл без шума подполз к самому костру. Полз промеж кустарника и валунов,от куда его появления, как он считал,не ожидали. Впереди виднелся силуэт Чубатого,огонь костра освещал его,сидевшего на брёвнышке опустившим в низ голову. Кирилл смекнул - наверное задремал... Чубатый так не шевелясь и сидит склонив голову. Кирилл ещё какое то время выжидал,глядя на Чубатого,но тот так и продолжал сидеть в одной позе без изменений.
    Как ни старался Кирилл подползти к костру без шума,но видимо ему этого не удалось. Чубатый услышал шорох в кустах . Догадавшись что к нему подбирается монах ,он сделал вид как будто задремал. Чубатый был готов встретить монаха от того и схитрил - перевернул на оборот свой зипун и нахлобучил шапку на лицо.Так он сидел лицом к тому месту,откуда мог появиться монах. Кириллу это в глаза не бросалось - сумерки и блики костра не давали распознать хитрость Чубатого. Монах предположил что Чубатый заснул  надо было не медлить и нападать на него. Подобравшись к Чубатому Кирилл занёс над ним нож. -"Удар и нет Чубатого" - мелькнула у него в мыслях. Но неожиданно  руку его перехватила рука Чубатого. Крепко сжав кисть руки монаха,Чубатый с силой вывернул её. Нож выпал из сжатой ладони монаха,а сам он ничком припал к земле. Крепкие руки Чубатого пригнули к земле Кирилла,заломив на зад его руки. Чубатый хотел было окликнуть своих товарищей,но те сами подходили к нему,поскольку услышали шум борьбы. Так Кирилл оказался в руках своих бывших товарищей. Он понимал что в живых за его злодеяния не оставят. Ему хотелось жить и будь  проклят тот клад,за которым он охотился.
    Егор Кузьмич,подойдя к Кириллу,смачно плюнул ему в лицо, после с силой пнул ногой в живот монаха.
   -Что,сукин сын,богатства захотел. Даже  своих товарищей не пожалел - вечная им память.
 С этими словами Егор Кузьмич перекрестился.На земле от боли корчился Кирилл,сжимая руками живот. Стоны и слёзное прошение о помиловании только обозлило бугровщиков. Каждый подходя к монаху ударял его ногой и бил кулаками в лицо.
   -Не жди,что тебя можно простить и помиловать,ты обречён на адские муки - это тебе наша месть за наших товарищей.
 Григорий в своих словах ни разу не упомянул бога.
 - Давайте,братцы,его в мару замуруем. Пусть курган примет от нас жертву в замен на то,что мы взяли.
 На том и порешили - замуровать Кирилла в мару.
Подхватив его под руки,бугровщики поволокли монаха к входу в мару. Крича от бессилия,Кирилл извивался, как змея пытался вырваться,но все попытки его были напрасны... Бугровщики
запихали его в лаз мары и завалили вход булыжником.Распластавшись на сырой земле вперемешку с камнем, корчась,пытался Кирилл в кромешной тьме нащупать руками стены . Бугровщики смилостивившись,перед тем как замуровать монаха,освободили его руки от верёвок. Кирилл был в отчаяние от безнадёжности своей жизни. Он прополз несколько шагов ощупывая перед собой всё что встречалась на его пути.
     -Всё,вот я и попал в ад. Теперича мне живым от сюда не выбраться. Лучше бы они меня там на месте убили.
    При такой думе у Кирилла стекали по щеке слёзы. Жуть и страх  лишали его рассудка. Он громко начал смеяться,смех жутким эхом разносился внутри мары. Пошарив руками по сторонам он наткнулся на что-то округлое и железное торчащие  по видимому из стены. Похоже это было копьё что вылетело из стены на бугровщиков. Пошарив по всему копью Кирилл нащупал кончик острия. Мысль сразу промелькнула у него в голове.
   -Ни чем медленно подыхать так лучше самому напороться на остриё.
   Приподнявшись Кирилл подобрался телом к острию копья, сердцем прижался к нему и отклонившись назад с силой налёг на копьё. Мгновение и обмякшее тело Кирилла сползло на каменисто- земляной проход мары. Вот так от своей жадности и жестокости расплатился он жизнью. Курган на веки приютил жертву монаха в замен за своё добро.
    Словно с сердца камень упал,бугровщики с облегчением вздохнули,наказав выродка монаха. Надо было не терять времени и разыскивать угнанных Кириллом лошадей. Да и собираться в путь- дорогу до дома. Матвей,Игнат да Григорий отправились на поиски лошадей. Егор Кузьмич с Леонтием остались в стане. Было очевидно, что Кирилл не мог далеко угнать лошадей. Пришлось бугровщикам разделиться и прочёсывать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама