Произведение «Бугровщики» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 380 +1
Дата:

Бугровщики

что тут видеть,камни же кругом,ежели б злато взору предстало,вот тогда бы и радость - Леонтий усмехнулся на слова Матвея.
  -Ты,чудотворец,зубы то не скаль,не любит мара смехохусей,в ней надо молча ходить да с мрачной рожей.
   Кому было этого не знать, как Матвею,который с товарищами не один курган раскопал.
Леонтий всего-то с ними первый сезон ходит,да и поп Григорий тоже не так давно к ним прибился. Заменили они двух их товарищей, погибших под завалом.
   -Ладно,братцы,не будем рассусоливать,а лучше будем гробницу искать,но помните,что на каждом шагу опасность подстерегает.
  -Да как не помнить,столь раз талдычишь одно и тоже - не выдержал Матвей. Ему как-то все эти нравоучения стали досаждать. Поп Григорий,который предостерегал товарище, не стал выражать свою обиду на слова Матвея.
   Подземелье не было столь длинным. Люди скоро упёрлись в стену из камней.
  -Вот те на,что это?Не уж то это и всё где же тогда погребальное место? - попу Григорию было не понятно как устроена система ходов кургана (мары).
 -Да,что то тут не так - слишком спокойно и без происшествий мы прошли это место.
 Лаврентий начал руками ощупывать камни. В одном месте руки его что-то нащупали,то,по словам Лаврентия,было замурованным ходом в другое помещения.
  -Как же ты,Лаврентий,так находишь? Одно слово - чудесник. Матвею было в диковинку все причуды Лаврентия.
  -А вы,Матвей,до меня как искали места кладов?
 -Как искали - так и искали - по приметам да щупом землю протыкали,а то ежели камни,то простукивали ища пустоты.Ну так это не важно,важно теперича,что точно ли ты место указываешь. Надо вскрывать,вы в сторонке постойте дозвольте это сделаю я.
  Лаврентий ещё раз указал Матвею место,где надо вскрывать,а сам с Григорием отошли в сторонку,не мешая работать Матвею. Как бывалый копальщик,Матвей достал из кожаного мешочка инструмент и принялся за разбор камней.Аккуратно выскребал из швов между камней раствор -смешанные глина с известью. Узким, крючковатым,кованным прутом ему с трудом удавалось что-то выскрести.
   -Ты только глянь,Леонтий,что за чудо раствор - ни чего его не берёт,сто потов согнал,а тока на пядь продвинулся. Матвей обращался к Леонтию,как бы хотел от него получить какой-нибудь совет.
  - Да как же вы ранее камни отрывали ни уж то так и маялись? Леонтию было и впрямь невдомёк - как можно прутиком разобрать кладку из камней.
  -Так по всякому приходилось,то молотом с ломом разбирали,то  вот и так швы выскребали,ежели боялись обрушения. Сегодня как раз тот самый случай,боюсь как бы от шума нас не привалило.
   Матвей так и не получил от Леонтия совета. Присев на корточки, думу стал думать как бы по другому разобрать это место. Стояла тишина,как будто все думали об одном и том же.
  Леонтий знал как вскрыть то место и у него было чем это сделать, но,как Матвей уже заметил,боязнь обрушения не давала ему пойти на это. Боялся он и за жизнь своих товарищей. Поп Григорий лишь молился Господу,хотя молитвы навряд ли доносились до Бога.
    - А ежели рискнуть да молотом с ломиком поработать?Вы бы куда по дальше отошли,а я бы помахал молотом. Матвей был в отчаянии  от того что не получается у него разворотить эти булыжники.
   -Не спеши,Матвейка,есть у меня одно чудо-средство,коим мы можем разворотить камни,только вам придётся,как ты предложил, где то укрыться.
  Делать было не чего,другого всё равно не надумали и товарищи согласились с предложением Леонтия. Отойдя в безопасное место, как им казалось,Григорий с Матвеем стали наблюдать что будет делать Леонтий. Но ни чего не было видно Леонтий стоял к ним спиной и лишь тусклый свет от факела не много освещал его фигуру.
Леонтий достал из мешочка несколько пузыречков в одном был какой то порошок серебристого цвета  в другом  желтоватая жидкость.Посыпав вещество из пузырёчка на железный прутик, заложенный в шов камня,началась реакция - соприкоснувшись вещество запенилось и словно вскипело. Леонтий успел укрыться - в тот же  момент прогремел взрыв. Внутри кургана всё содрогнулось, со свода,что был над ними,посыпалась земля. Товарищи, пригнувшись и обхватив головы руками,пали коленями на земляной пол. Кто  что думал в тот момент - осталась тайной. Но свод был выложен прочно и выдержал удар. Когда стало ясно,что беда прошла их стороной,товарищи встали с земляного пола,стряхнули с себя грязь да пыль и поспешили взглянуть что же стало с тем местом, которое они  пробить не могли. Наконец- то их ожидала радость,пред их взором открылась зияющая дыра,а рядом с ней валялись обломки камней. Все с облегчением вздохнули.
  -Наконец-то,братцы,нам удалось разобрать этот вход.
   Леонтий и сам ни как не ожидал такого. Видимо не зря он в расщелину шва запихал железо,только так могло подействовать его "Гремучее серебро". Не зря он столько лет ставил всякие опыты в кузне,вот как оно бывает - пригодилось в трудную минуту. Все радовались и благодарили Леонтия.
Их радость омрачилась первой ловушкой,поставленной в том месте, где лежала гробница. Матвей с Леонтием начали пробираться к ней сквозь ещё не осевшую пыль,перешагивая через лежащие булыжники. Поп Григорий остался в стороне подсвечивать факелами помещение. В тот момент как Леонтий с Матвеем приблизились к гробнице,раздался скрежет железа,доносившийся от куда то сверху. Тяжёлая решетчатая клетка рухнула с верху на них. Григорий и глазом не успел моргнуть,как его товарищи оказались в западне. Удерживая в одной руке факела,боясь что бы они не погасли,а другой протирая глаза от пыли,он прокричал товарищам:
    -Братцы,живы ли вы?Вот же,предостерегал я вас об опасности и на тебе,она прям нам на голову свалилась.
Где то в полутьме послышался шорох и чуть лёгкое постанывание.
   -Вас кого-то видать покалечило,вон какие стоны слышатся. Григорий перепугался за жизнь товарищей. Голосов их так и не было слышно. Но спустя некоторое время всё же чей то голос дал о себе знать. Отозвался Матвей:
   -Да вроде живы,чуток плечо моё задела эта зараза. Леонтию ногу придавило, щас могать вдвоём приподымем клетку.
  -Теперича я тебе,Григорий,поверил - не зря ты нас об опасности предостерегал.
Пробравшись к товарищам,Григорий с Матвеем пытались приподнять клеть,но их усилия были тщетны. Клеть так и не могли приподнять.
Оставшись в не клети,Григорий принял решения выйти на поверхность за другими бугрувщиками. Коим показать место да помочь поднять клеть. Леонтий стойко переносил боль,но с легка постанывал,видимо клетью раздробило ему ступню. Матвей и Леонтий остались в заточении в железной клети.
    -Ты уж,Григорий,поскорей возвращайся,а то что-то жутковато становится. Матвей,прижавшись к железным кованным прутьям решетки,присел возле Леонтия,стараясь как-то подбодрить товарища добрым словом.
    -Да уж постараюсь,Матвей,поскорее выбраться на свет божий. Коли какая-нибудь напасть мне на пути не встретится.
   Напасть на пути Григория не встретилась. Путь обратно был не так прост,приходилась где-то на ощупь идти,поскольку факел начинал догорать,но всё же ему удалось выбраться на свет божий. На верху мары были сумерки и Григорию было невдомёк сколько времени они находились в маре. Его встретили Егор Кузьмич и ещё трое  остальные находились в  стане.
Егор Кузьмич первым заметил что из входа в мару кто-то пытается вылезти. Он и  трое бугровщиков в миг сорвались с места от костра, подбегая к входу. Пред Егором Кузьмичом предстал поп Григорий.
   -Вот те на,наконец-то  - мы уж не чаяли вас дождаться не знали на что и думать.
   Егор Кузьмич по-братски обнял Григория. Ему и другим бугровщикам не терпелось услышать добрую весть от попа.
    -Ну что,Григорий,нашли клад?Где Матвейка с Леонтием?
  На вопрос Егора Кузьмича поп Григорий не сразу ответил,лишь трясся от холода,который настиг его на поверхности. Он,шевеля онемевшими губами,пытался ответить. Собравшись духом,он всё же ответил ему:
   -Клад нашли,да только вот беда с товарищами приключилась. Угодили они в ловушку,клеть железная на них пала,теперича сидят они там в затворе.У Леонтия нога придавлена клетью,так что поспешайте им на помощь,да поскорей.
  Весть о кладе всех обрадовала,но огорчило то,что их друзья в беде.
     Егор Кузьмич распорядился чтоб Чубатый созывал всех людей. Чубатый,сноровисто подхватившись,горлопаня,бежал созывать бугровщиков. Николай Молчанов накинул на плечи Григория тулуп, дабы тот смог как-то согреться. Григорий одобрительно кивнул головой Николаю,в знак благодарности. Перекрестившись,что-то пробурчав про себя,Григорий попросил испить чаю. На что ему тут же кто-то из бугровщиков протянули кружку с горячим чаем и жирный кусок мяса. Григорию хотелось  есть и мясо было как раз к стати. Горячий чай да тулуп начали согревать Григория. Подкрепившись мясом он был готов проводить всех в мару. В стане остались Павел с Владимиром. Остальные начали спуск в мару. Первым,уставшим,но не подававшим вида на усталость,шёл Григорий,за ним Егор Кузьмич,а далее остальные. Вроде и путь короток,но всем он показался долгим и в прям было такое ощущения,что их кто-то преследует и вот что-то не доброе должно случится. Дошли до места благополучно и все опасения были напрасны. Попа Григория всё же терзали не добрые мысли и предчувствие ещё какой-то беды его сильно пугало. Матвейка и Леонтий были рады своим товарищам,которым с большим трудом удалось освободить их. Нога у Леонтия оказалась зашибленной. Клеть удалось подвинуть от мест захоронения,бугровщики начали вскрывать могильник. На костях скелета погребённого и рядом с ним лежало много золота и серебра. И всяких других вещей. Знать человек был богат и знатный,так подумали бугровщики,не скрывая своей радости от найденного клада.
    -Братцы вот так нам бугорок-золотырь достался. Ныне нам что-то везёт - так скоро в наши руки злато да серебро не давалось.
    Егор Кузьмич взглянул на радостные лица своих бугровщиков -золотырей,но что-то на сердце свербило,думы не хорошие лезли в голову. Было ощущение беды,вроде бы надо радоваться такому везению,но радость была только внешне показана,внутри не так было радостно.
    -Вы помогите Леонтию,берегите его - без него да попа Григория не видать бы нам богатства.
   Давая наказ товарищам,Егор Кузьмич водил из стороны в сторону факелом,оглядывая свод и стены бугра. Ему казалось что от куда-то от туда ждать беды. Рассматривая невиданные изделия из золота и серебра,бугровщики дивились таким чудесам.
   -Как же это им сподобилось такую красоту отлить?Мастера же были эти скифы! - разглядывая одну из фигурок,размышлял в слух кузнец Захар Серебряков.
   -Да,Захар,диво так диво - огласился с Захаром Николай Молчанов.     Сложив все богатства в мешки,бугровщики начали выбираться из мары. Игнат помогал Леонтию передвигаться,пригодилась и рогатулина,взятая Игнатом для Леонтия. Опираясь на неё да на плечо товарища Леонтий мог идти. В мешки напихали всякую всячину - поделки из кости да меди,фигурки да посуда повседневного быта,было и оружие - кинжалы да мечи. С трудом, истекая потом и матерясь,всё же они тащили своё богатство к выходу. Егор Кузьмич с Григорием и Матвеем шли впереди они с Матвеем несли злато да серебро. Беда пришла неожиданно. бугровщики


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама