Произведение «Бугровщики» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 384 +5
Дата:

Бугровщики

ведомо.
   -Не стоит на монаха серчать - с кем не бывает. Всяк ошибиться может,давайте-ка лучше камень попробуем сдвинуть. Поп Григорий нас уверяет что под ним вход в мару.
   -Вот и посмотрим так ли оно будет.
  Все вместе ещё поглубже подрыли камень и вагами начали двигать его,но камень что-то не хотел двигаться. Поп Григорий обошёл камень,что-то нашептывая,после чего залез под камень, пошарил там рукой и с уверенностью сказал:
  -Камень пойдёт,двигайте по-тихому.
  И правда, не прилагая больших усилий,камень с первых толчков начал заваливаться,а после ещё с нескольких рывков вовсе покатился в низ.
  Взору открылась чёрная дыра лаза в мару. От такой неожиданности у Егора Кузьмича да и у других,стоявших возле лаза, перехватило дух.
    -Вот же воистину чудеса творишь Отче. Помнится и тогда годом ранее ты тоже нам нашёл место клада. Благодарствуем от всех бугровщиков,а то глядь нам бы весь курган пришлось перерыть.
  -Да что,Егор Кузьмич,не стоит,я же  с Божьей помощью да чудесными тетрадями тот вход нашёл. Поп Григорий всего-то вынул камушек,который не давал скатиться большому камню.
  Народ начал собираться возле входа  в мару. Отложив свои раскопки,Игнат с Лаврентием поспешили к месту входа.Пашка с Матвеем отошли к стану присмотреть за лошадьми да разжечь костёр.  Почитай все собрались,тоже благодарили попа Григория и меж собой обсуждали это событие. Не забыли и Лаврентия поздравить,он тоже проявил смекалку и с помощью своих чудес нашёл само место.Про монаха Кирилла все позабыли,еще больше накатила на него злоба на всю артель.
  Чубатый,подойдя ближе к входу,который зиял на него чёрной мглой,сунул туда голову,всматриваясь и  пытаясь что-то разглядеть во  мгле. Его за рукав одёрнул поп Григорий:
  -Ты  какого рожна лезешь без молитвы  - навлечь беду на нас хочешь. С молитвой входить надо,а то бесов растревожишь.
 -Так я,ежели что,первым могу войти в сей вход.
  Чубатый хотя и был бравым казаком,но побаивался той не ведомой чёрной мглы.
  - Не спеши,Игнат,в пасть дьяволу лезть. Всему своё время. Вот отслужу молебен,да прочтём молитву,тогда  можно будет заглянуть туда. Поп Григорий предполагал чего можно ожидать от этого места,курганы таят в себе много ловушек от не прошенных гостей.
  -Так,Отче,может молитву да и проверим это место - не унимался Чубатый.
  -Да что ты рвёшься,Чубатый,надо как-то подготовиться . Отче прав, спешить нельзя,обмозговать надо. Да и дело это добровольное туда лезть.
  Егор Кузьмич отвёл в сторонку Чубатого и шепнул ему на ухо,так, чтобы другим было не приметно:
  -Ты,Игнат,не спеши лезть в ту дыру,пока что ты и на верху сгодишься.
   Чубатый кивнул головой,что всё понял. И как же теперь быть -  рвался первым лезть в мару,а теперича на попятную пошёл - что товарищи о нём подумают.... Игнат надеялся,что у Егора Кузьмича есть то,что может его отвести от места того и в глазах товарищей трусом не выглядеть.
  -Артель,а  теперича все к стану - отдыхать будем,уже смеркает да вон и дождик заморосил,а завтра раненько будем готовиться пролезть в ход мары.
    Бугровщики расположились кругом возле костра,отведав кушанье да попив чайку,вели меж собой беседы. Языки пламени высвечивали в темноте их лица. На лицах гримасой отображалась думка о кладе - всем хотелось побольше злата да серебра. Думы да не частые разговоры артельщиков меж собой нарушил голос Чубатого:
  -Вот,братцы,хочу я вам поведать одну байку-предание.
  Народ навострил уши,слушая Чубатого. Всем не терпелось услышать от него новую байку. Чубатый поворошив палкой угли в костре,начал свой сказ:
   -Одному дьякону привиделся мужик. Мужик явно наделенный  невидимой силой. Появится-убежит в сарай и пропадёт и всё на одном и том же месте. Смекнул дьякон в чём дело и стал рыть в том месте землю. Вырыл яму в сажень глубиной и наткнулся на пивной котёл прикрытый сковородой,хотел было его вытаскивать да вдруг услышал чей то голос: - "А что ты тут,добрый человек,делаешь?"
-"Тебе- то какого чёрта нужно?" -  ответил дьякон. И тот час услышал как в руках его дрыгнул котёл и затем медленно и тяжело начал погружаться в землю. Догодайся дьякон позвать того человека на помощь и стал бы богатым.Вот таков мой сказ.
  После этой байки почему-то все перевели свой взор на попа Григория.
  -Скажи,Отче,правда ли в байке сей сказано? - спросил Владимир попа Григория.
   Поп Григорий исподлобья глянул на Владимира после перевёл взгляд на монаха Кирилла и изрёк из уст своих таковы слова:
  -Правда,сын мой Владимир,в том предании сказано. А ещё так говорится - Что клад да талан не на всякого живёт,а убытка да беды не минет....
     Не всяк понял смысл сего  сказа. Артельщики промолчали,лишь одобрительно кивнули головами, дескать всё они поняли,лишь мрачно сидевший на поваленном дереве монах,со злобой глядя на попа,произнёс:
  -Вы что,братцы,не ведаете,что поп вас в тяжкие грехи заводит? В сих словах его сказано -а убытка да беды не минует.А коли так, пущай сам первым в тот курган спустится. Посмотрим как его загробная жизнь встретит - на лице монаха появилась ехидная улыбка.
Люди заволновались - те слова монаха были  к попу Григорию не приемные. Захар,встав с места,хотел было подойти  к монаху и дать ему в лоб,но товарищи остановили его.Захар лишь выкрикнул монаху Кириллу:
   -Вот ты первым и пойдёшь в мару,тока тем ты очистишь свою гнилую душонку.
   -Гнать его надо из артели,чует моё сердце что беду он нам накличет - высказал своё мнения чудесник Леонтий. К словам которого прислушивались все и Егор Кузьмич.
   -А что ежели и взаправду монах зло надумал -  Егора Кузьмича обуяли сомнения и он решил пока до входа в мару ни кого не прогневить.
  -Ладно,дружи,успокойтесь,не надобно нам гневаться. А ты,Кирилл, придержи язык и не гневи народ,я на их стороне. Не надо гневить попа Григория. Не забывай это он открыл нам  место входа. И мы встанем на его защиту,ежели кто его обидит.
   -Ваша воля,Егор Кузьмич,я и сам хотел от вас уйти -  так что прощевайте.
  Монах,откланявшись,растворился в темноте леса,не собрав с собой скромного скарба -  просто взял и ушёл.
   Это насторожило артельщиков.Кто-то было хотел погнаться за монахом,но Егор Кузьмич остановил прыткого артельщика - ни к чему им было затевать переполох,надо было беречь силы и нервы для входа в курган. До утра оставалось не столь много времени,но как-то было теперича не до сна,да ещё этот случай с монахом,который стал опасен для бугровщиков. Но сон сам собой сморил  людей,проснулись от того,что кто-то будит каждого из бугровщиков. Им оказался Матвей,который подходя к каждому спящему,будил его. Не выспавшиеся люди,протирая глаза,не хотя вылезали из своих навесов,подходили к костру согреться да испить чаю. После чего все отправились к кургану. Возле входа уже стояли Егор Кузьмич,поп Григорий и Чубатый. Люди встали кругом возле входа,ожидая что скажет Егор Кузьмич. Ждать долго не пришлось, Егор Кузьмич начал говорить оглядывая пристальным взором каждого артельщика.
    -Вот наконец- то мы начнём копать этот курган. Но прежде надо в него войти и я на это благое дело вызываю добровольцев. Признаю, что вход может быть опасен. Что скажите и кто согласен войти в мару?
   -Постой,Егор Кузьмич,не торопи людей. Я нашёл это место я и пойду - поп Григорий знал,что только он может войти в мару.
  -Мне надо будет ещё двоих. Сразу предупреждаю - могут быть ловушки,тщательно скрытые от глаза. Так что кто пойдёт держаться надо друг к другу и идти след в след.
   Егор Кузьмич нервничал - ему не хотелось рисковать жизнью попа Григория,тот ещё пригодится,так как много чего знает и в случае может отвести беду.
    -Ты,Отче,не поспешал бы рваться вперёд,может как-то без тебя обойдёмся.
  -Да нет,Егор Кузьмич,не обойдётесь. Раз я сказал,так тому и быть. Ну что,есть отчаянные,кто со мной пойдёт? - Григорий ждал кто выйдет к нему.
   Ждать долго не пришлось,вызвались с ним идти Леонтий и Матвей. Леонтию само собой дано было идти в курган,поскольку он знал всяк приметы и мог как-то распознать место,где может встретить их беда,но скифы хитры и так просто свои богатства не отдадут. Нравы и культура их была крестьянам не известна,лишь поп Григорий да Егор Кузьмич предполагали сколько богатства может таить могильный курган(мара).
  -Вот и хорошо,братцы,только не пропадите и выйдете к нам живы и здоровы. Ангела вам в путь,хотя Бог видит куда мы лезем и не одобрит сие деяние - Егор Кузьмич,подойдя к своим бугровщикам, дружески похлопал их по плечу.
  -Может ещё кого возьмёшь? - предложил Егор Кузьмич Григорию.
  -Да нет,мы не копать идём,а осмотреться - ответил поп Григорий.
  -Ну ежели так,то в путь - Егору Кузьмичу было как-то не по себе. Что ни говори,а страх всегда присутствует,когда вскрываешь могильный курган,да и поп Григорий уже как ни поп,а просто у которого есть особая тетрадь - он-то и находит всё добро,скрытое в матушке земле. Да ещё Лаврентий своим чудесным даром помогает искать сокровище.
 -Пора спускаться - произнёс Григорий - Но прежде чем войти в мару,я совершу молебен.
  Поп Григорий троекратно окропил вход в мару святою водою "не питою"и проговорил три раза Иисусову молитву. Как он,так и все находящиеся с ним,должны произнести заклинание дьявола.
"Заклинаем дьявола Люцефера,тьмы князя града ада гиенского. И всех с тобою злых нечистых дьявольских духов. Живым своим истинным Богом,господом Исусом Христом,сыном Божьим и сыном Марьиным.Аллою и амегаю от сего часа и минуты,да изыди от сего места и со всеми своими нечистыми духами. Не видимо нами рабами Божьими на сух лес,на желтые пески,на сине море- океана. Аминь аминь аминь."Затем все следовали в мару за попом Григорием и за чудесником Лаврентием,без робости и сомнения они скрылись в черной мгле входа в мару.
 Лишь мерцание пламени от их факелов давало знать,что люди удалялись всё глубже и глубже в чрево могильника.
  Войти в мару оказалось ни так просто - лаз был узок и пришлось буквально втискиваться,держа перед собой факел. Первым полз Григорий,за ним Матвей и позади их полз Леонтий. Они буквально ползли по каменистой земле. Торчащие острые края камней скребли их тела разрывая одежду,словно кто-то специально уложил те камни остриём по ходу лаза. Григорий,вглядываясь  сквозь мерцающий огонь факела,разглядел что-то вроде большого пространства. Он не ошибся - лаз вывел их в более просторное место. Было то место выложено сводом из камня высотой аршина два и ширины в три или четыре аршина. Вылезая из лаза за Григорием,товарищи вздохнули облегчённо.
    -Наконец-то выползли - Григорий,оглянувшись и освещая пред собой факелом,смотрел как один за другим из лаза выползают Матвей с Лаврентием.
  -Да вроде ни чего,тока вот одежонку попортили да руки поцарапали - ответил Матвей,выползая на четвереньках из лаза. За ним выполз и Леонтий.
    -Да,братцы,местечко страшновато,будьте внимательны.
   -Эка как они камень к камню уложили,знать богата мара.      Григорий водил из стороны в сторону факелом,рассматривая местность. Камни были уложены сводом,внутри мары можно было передвигаться чуть пригнув голову. Матвей оглядевшись шёпотом спросил Григория:
     -Да,богато должно быть здесь. Что ни копаю,а такое впервые вижу.
   -Так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама