Произведение «Бугровщики» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 382 +3
Дата:

Бугровщики

местность врозь. Игнат направился вдоль пригорка,заросшего кустарником. Матвей направился через ельник к ручью - сердце подсказывало,что Кирилл именно туда мог отвести лошадей. Вода и возможно полянка как раз подходили для того,чтоб их там спрятать. Поп Григорий далеко не шёл,обходил вокруг стана считая что лошади где-то рядом. Вслушивались в тишину,стараясь сквозь её уловить лошадиное ржание или иные звуки. Поиск продолжался почти что до полудня, но ни Игнату ни Матвею так и не удалось разыскать лошадей. Только Григорий,обойдя вокруг стана,сквозь заросли орешника заметил лошадей,мирно пасущихся на полянке.
    -Вот,милые,наконец-то я вас нашёл - спасения вы наше.
    Григорий развязал стреноженных коней,взяв за уздечки,повёл их к стану. Уздечки были,видимо,заранее одеты на лошадей Кириллом.
   Григорий с лошадьми первым явился к стану,товарищей ещё не было видно. Его появлению да ещё с лошадьми были рады Леонтий и Егор Кузьмич.
     -Вот радость так радость,я уж думал,грешным делом,не сыскать нам лошадок и переться до дому пешим ходом,волоча на себе добычу.
   Егор Кузьмич,подойдя к лошадям,трепал их загривки.
     -Ладно что злодей телегу оставил,берёг для себя другую-то изломал. Дождёмся товарищей да и в путь отправимся. Вскоре подошли Игнат с Матвеем,лица их были унылые от того,что не удалось и сыскать лошадей. Но завидев  лошадок они взбодрились, на их лицах появилась улыбка. Игнат,подойдя к Григорию, поблагодарил того за то,что тому удалось сыскать лошадок.
    -Видать с Божьей помощью тебе,Григорий,удосужилось найти лошадок.
 Игнат добро похлопал Григория по плечу. Григорий ответил коротко но со смыслом.
     -Да нет,Игнат,Бог нам ныне не в помощь. Надо на себя надеяться.        Собрались в путь по-скорому,тщательно укрыв свои находки в телеге. Григорий с Леонтием пристроились в телеге рядом с Матвеем,тот дёрнул за вожжи,понукая лошадку.
  -Но,милая,трогай!
  Лошадка,нехотя дёрнув оглоблями,стронула с места телегу и побрела по заросшей мхом дорожке. Впереди,оседлав лошадок, ехали Егор Кузьмич с Игнатом.
  -Как-то горько на душе - жаль товарищей.
   Игнат,глядя в землю унылым взором,обращался к Егору Кузьмичу. Тому тоже было не до радости - впервые он терял людей, с которыми бывал во всяких передрягах и всегда они выходили из них живыми и здоровыми,а тут вон оно как вышло - забрала мара товарищей. Понимал Егор Кузьмич,что грех большой грабить могильники,а жить-то как-то надо и,не взирая на страх и грех,идут бугровщики на раскопки.
  -Да,Игнат,жаль товарищей,но мы не оставим их жён и детей сиротамиЮони получат долю их мужей и отцов.
   -И то верно,не бросим их в беде,вот только сказать-то как им об этом?Столько слёз будет,да ещё ежели как взвоют,так аж мурашки по коже.
  -Да придётся мне сею новость им известить. Проклинать они меня будут,лютой смерти желать за своих погибших родных - как нибудь переживу. По сути они правы будут - не уберёг я людей.  - от слов таких у Егора Кузьмича по щеке скатилась слеза.
  -Дай Бог чтоб земля на них лёгким пухом лежала. Хотя и прогневали Бога,но,авось,он простит и помилует их души.
   Телега вязла в весенней грязи,но лошадка пыталась вытягивать её, но и откуда ей сил взять,поскольку корма до сыта не было. Матвей понимал как ей тяжело,от того и не торопил её.
 Дорога была не близкой и не безопасной,от чего всё время надо было держать ухо остро и вглядываться в лесную чащобу. Сумерки приближались и было решено ночь переждать,а на утро отправиться дальше в путь. Выбрав недалече от дороги полянку,они расположились на ночлег. Разожгли костерок,перекусили тем, что сумели наскрести в своих мешках.
  -Сколько мы вёрст прошли кто-то знает? - спросил товарищей поп Григорий.
   -Да кто его знает,может пять аль десять - отозвался Матвей. Да толком и не понять сколь вёрст было пройдено. Всем хотелось поскорей добраться до дому.
  -Егор Кузьмич,я вот что хотел спросить - Леонтия беспокоило то как они буду делить клад - Как поделим клад? Вещи-то вроде такие -  неделимые поровну.
   Бугровщики ждали ответа от Егора Кузьмича - не только Леонтия это интересовало и остальные хотели знать об этом.
   -Отвечу вам так - и кого не обделю - всем поровну достанется,а те вещи из злата да серебра придётся,как всегда  бывало,в съезжую избу нести, воеводе кланяться,вручая подарок,чтоб и нас не забыл, насчитывая долю нашу. Деньгой получите свою долю,а иначе ни как не получиться.
  -Да всё оно так,только обидно то,что мы теряем много -  грустью в голосе сказал Леонтий,выслушав Егора Кузьмича.
  -Жаль конечно,но иначе,Леонтий,нельзя - таков уговор про меж нас бугровщиков был с воеводой и боярами. Нам и того хватит,что от клада поимеем.
   Их разговор нарушил треск ломающихся сучьев,что насторожило бугровщиков - не весть кого несёт - то ли зверь,а ещё хуже -разбойники. Достав топоры да ножи и притаившись за деревьями, стали поджидать не прошенного гостя. Треск сучьев всё  приближался к их костру - было странно то,что пришлый не таился и не шёл осторожно....
  -Кто же это? - шепотом проговорил Егор Кузьмич Матвею.
  -Сам того не ведаю -  ежели разбойник,то таился бы,столь шума не делал,но и на зверя не похож - безбоязно к огню идёт. Из чащобы показался силуэт человека,в отблесках костра высматривал кого-то из людей. Убедившись,что ни кого нет,человек начал приближаться к лошадям. Надо было не мешкать и напасть на не прошенного гостя. Игнат тихо подобрался сзади пришлого и с размаху ударил того палкой по голове - от чего тот ничком упал на землю.
  -Ёшь твою мать,ты его случаем не прибил? - оглядывая лежащее тело,проговорил Григорий.
  -Да вроде слегка приложил дубиной. Очухается .
 Игнат ногой пошевелил лежавшего на земле. Тот дёрнул ногой, видимо пришёл в сознание,после чего со стоном обхватя руками голову,стал медленно подниматься. Стоя на коленях,пытался всмотреться в лица окруживших его людей. Он старался что-то сказать,но голос его был слаб и речь была невнятной.
  -Братцы,я не разбойник. Заплутал я в лесу никак путь обратно до дому не найду. Трое нас было - вышли охотиться на зверя - еле проговорил он,выдавливая каждое слово.
  -Эка ты загнул,охотиться... На кого же вы охотились?Зверь-то ещё по норам сидит,а у остальных после зимы одни кости. Как не есть врёшь,поганец,поди что на людей охотитесь... Не бось другие-то в кустах схоронились и выжидают напасть на нас? - Игнат снова замахнулся палкой над головой пришлого. От чего тот ещё больше съёжился,обхватя крепче руками голову.
   -Уймись,Игнат,надо тут разобраться - кто он такой - остановил Игната Егор Кузьмич.
  -А ты,добр человек,правду нам поведай - кто ты и зачем по лесу шастаешь - Егор Кузьмич пытался добиться от пришлого правды - Мы вот тоже как бы плутаем,с охоты идём,так что выкладывай правду.
   Пришлый снова твердил одно и тоже до тех пор,пока Игнат не ударил его  палкой по спине. Пришлый понял,что может лишиться жизни,а вдруг эти люди разбойники. Пришлось от испуга быть битым,признаться кто он,а был он тоже из бугровщиков,да по случаю отбился от своих и крадется за ними аж версты три - след в след,думая о том,что они тоже бугровщики,раз идут в обратную сторону,знать с добычей. Хотел ограбить,да видать это было трудно сделать,вот и решил выйти с шумом,чтоб его приняли как заблудшего путника.
  -Да нет,не можем мы тебе верить,да ещё с собой взять... Шёл бы ты по добру по здорову от селе на все четыре стороны - ответил пришлому Егор Кузьмич.
    Пришлый человек взмолился,просил не гнать его прочь - иначе он один в тайге пропадёт. Бугровщики решили держать совет меж себой - что делать с пришлым человеком. Отойдя в сторонку, первым высказался поп Григорий.
   -Не просто,братцы,нам решить как поступить с этим пришлым. По- Божески простить бы его надо,пожалеть и взять с собой,а по людски наказать за то,что мысли и побуждения у него не добры. Ежели он хотел нас ограбить,то и ограбит,как только выберет подходящий момент.Да и гнать что толку,он всё равно за нами следом пойдёт. Я предлагаю избавиться от него. Хоть и грех придётся вновь на душу брать,а выхода иного нет.
  Выслушав попа Григория,бугровщики какое-то время молча стояли и смотрели в сторону пришлого. Не всем было по нраву губить человека,Егор Кузьмич этим был не доволен и первым ответил попу Григорию.
    -Ты,Григорий,наверное со злобы так говоришь. Оно и верно,нам теперича всего надо опасаться,да только,как я разумею,не стоит сразу так человека губить.Небось он от отчаяния хотел ограбить нас. После он же раскаялся в своих не добрых побуждениях. Что скажут другие - решать им. А я вот так разумею.
    Леонтий с Матвеем поддержали попа Григория,а вот Игнат,хотя и желал смерти пришлому человеку,но встал на сторону Егора Кузьмича. Игнат был с хитрецой и дальновиден,от чего и не решился идти супротив Егора Кузьмича.
   -Ты уж,Егор Кузьмич,слишком мягок и добр. Вот пожалеем мы того человека,а он нас ночью сонных и порешит - не сторожить же нам самих себя от него или что же привязывать его каждый раз к телеге.
  Матвею не по нраву пришёлся этот человек,какой-то он мутный. Да и глазёнки у него воровские.
  Сошлись на том - оставить пока что в живых этого пришлого,а ежели что,то немедля придать его смерти. Не стали и остальные перечить Егору Кузьмичу,поскольку от него зависит их судьба. Как не крути,своего решения на что либо ни у кого из бугровщиков нет,везде и у всех есть свой вожак,который решает за всех.
  -Да ладно,братцы,что тут рассусоливать,оно вот как получается - Григорий прав и Егор Кузьмич тоже в чём-то прав,а ежели так,то пущай этот пришлый поживёт.
  Леонтию с трудом пришлось высказать эти слова,сам же он был настроен на погибель пришлого,но понимал ,тоже как и остальные, что не стоит идти  супротив Егора Кузьмича.
   -Что-то вы,братцы,никак меня напугались прогневить?Так я же свой сказ сказывал,а у вас должно быть своё решение.
  На слова Егора Кузьмича все промолчали,лишь поп Григорий, махнув рукой,с обидой пробурчал.
  -Как знаете,вам же этот тяжкий крест дальше нести. Только опосля не обессудьте.
   Григорий отошёл от остальных и подошёл к пришлому, ожидавшему своей участи.
  -Живи покуда,а ежели что-то не доброе задумал,то смерть она всегда по пятам за тобой ходить будет. Молись он за того человека -  Григорий указал на Егора Кузьмича.
  Пришлый как-то обмяк, у него затеплилась надежда на жизнь и он, перекрестившись,глядя в сторону Егора Кузьмича,пожелал ему добра и здравия.Собравшись возле костра,бугровщики слушали сказ пришлого,кто он есть таков человек.
  Пред тем,как поведать свою историю жизни никчёмной,пришлый человек трижды перекрестился и только тогда начал свой сказ.
  -Я,братцы,отроду прозван Кузьмой Грешновым. Роду крестьянского,дома своего не имею - ни родни ни семьи - так бобылём и живу. От вас таить ни чего не буду, как оно есть,так и поведаю о своей жизни.
   Кто-то из бугровщиков протянул цигарку, Кузьма с благодарностью принял её. Затянувшись,выпустив струйку дыма,продолжил сказ о себе.
 - Беглый я,бежал от супостата-боярина Федьки Брускова. Ох и изверг какого свет не видывал.... Людей своих плетьми да подогами бил. Бежали от него люди,кого поймали да в земляную яму битыми бросали,а кому и удавалось скрыться от погони. Вот мне такой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама