Произведение «Бугровщики» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 482 +1
Дата:

Бугровщики

Кузьмич, слово молвить.
 
 -  Молви,Игнат - Егор Кузьмич был весь во внимании выслушать Игната.
   -Я вот чё подумал,ежели кто-то наперед нас там окажется, то что делать-то будем?
 - Правильно спросил и по делу. Будем надеяться, что мы будем там одни, а коли кто-то супротив нас пойдёт, то отпор дадим. Место то, почитай, ни кому не знакомо, а мне, по случаю, досталась карта и сказывал о нём один старец-отшельник. Так что братцы нам ли удалым бугровщикам бояться?...
  Бугровщики хором возгласили:- "Не посрамим себя,дадим отпор злодеям". Взяв в руки топоры да остры сабли и ножи,замахали ими над своими головами.
 -Да буде вам,братцы,ишь как раздухарились - унимал Егор Кузьмич пыл своих бугровщиков.  Отдохнув,бугровщики снова собрались в путь.

 Так они и пробирались до места - то не проезжая дорога вставала на их пути и всем миром приходилась чуть ли не на руках перетаскивать телеги.Но бугровщики не унывали - на привалах байки сказывали о кладоискателях,кто-кто,а Чубатый за всё мог поднять настроение мужикам.  Шли они ни много ни мало,а почитай неделю.Подойдя к  заросшей возвышенности,Егор Кузьмич всматриваясь в карту и обводя взором местность,понял - они пришли на место.
   Проглядывался бугор,заросший кустарником и мелкими деревьями. Егор Кузьмич с облегчение вздохнул - сбылась его давняя мечта. Сколько было потрачено сил и денег что бы дойти до этого места. Радовало ещё то,что  не встретились им на пути лихие люди,а то кто его знает чем бы закончился их путь к кладу.Этой находке кургана Егор Кузьмич был обязан Костромскому попу, Григорию Елисееву,и чудеснику,Леонтию Андрееву - хотя обе личности сомнительные и пользовались дурной славой,но именно они указали это место. Егор Кузьмич поверил попу Григорию от того, что он был тесно связан с  царевной Екатериной, которая,как известно,отличалась особой страстью к кладоискательству. Она держала при себе баб -ворожей, которые по её приказу,якобы видели сны про клады. На эти места посылались люди для взятия кладов - вот и Костромской поп Григорий Елисеев указывал места по особой тетради,что имелась у него. Много раз указанные им места были с положенным кладом, но заговор баб-ворожей против попа чуть не стоил ему жизни. Обвинили они его в связи с нечистой силой,а так как Екатерина была набожна,то хотела она его заточить в подвалы монастырcкие.  Пришлось попу Григорию бежать и скрываться от царевны Екатерины,но встретился на его пути Егор Кузьмич - так поп Григорий и прибился к их артели бугровщиков.
  Мужики выбрали сухую поляну для стана  не далече от бугра. Начали обустраивать место - жить придётся долго. Строили навесы и раскладывали шатры. Лошади неподалёку ходили маленьким табуном кормились овсом. Бугровщики доставали инструмент,кто-то разжигал костёр для сугреву и приготовления пищи. Все занимались чётко своим делом,которое у них было отлажено годами. К Егору Кузьмичу подошёл чудесник Леонтий Ануфриев и завел с ним беседу.
  -Егор Кузьмич,как ты намерен  ход-то в мару найти? - удивил сей вопрос Егора Кузьмича не думал он о том,что надо ход искать в мару.
  -Да я,Леонтий,как-то об этом и не думал мы просто разрывали мару,а там как удача улыбнётся.
  -Сей курган не просто насыпь,он полый из внутри. Пока вы все суетились с обустройством стана,я да поп Григорий с монахом Кириллом обошли мару.Каждыи из нас проверил своим способом, но редко случается чтоб все пришли к одному решению - мы поняли, что  мара полая и неё есть вход.Ход мы ищем и,как его обнаружим,известим тебя.
  Леонтий понимал,что ошарашит этим Егора Кузьмича и ждал как ко всему этому отнесётся сам купец.
  -Да,Леонтий,ты меня удивил.Ни как в толк не возьму - как это вам удалось?Не зря я вас к себе взял,буду с нетерпением ждать когда вы найдёте вход.
  -Рано нас не почитай,может мы и не оправдаем той надежды,коли тот вход не сыщем. Нам пора за дело своё браться.
  -Вот же,Леонтий,пусть вас благословит поп Григорий. Бога я просить не буду поскольку богохульничать мы собрались - Егор Кузьмич лишь мог пожелать удачи,а сам направился к мужикам. Подойдя  к уже разожжённому костру и осмотревшись вокруг,поискал кого-то взглядом,присел на лежащее поваленное дерево. Взглядом он отыскал Макара,который подкладывал дров в костёр,рядом с ним стоял Николка Молчанов с большим котелком в руках  и хотел приладить его над костром. Егор Кузьмич,глядя на Николку,попросил его:
   -Вот что,Николка,созывай народ - совет нужен.
   Николка чуть ли не выронил из рук котелок -  то ли торопился то ли это было для него неожиданно. Макарка подхватив из рук Николки котелок строго сказал:
  -Да иди уж,я тут сам котелок поставлю.
 Николка по началу побежал,но опосля одумался:- "Чего это я бегом- то побежал коль крикнуть можно" - и закричал:
  -Эй,мужики,Егор Кузьмич кличут слово имеют сказать.
   Те,кто услышал,пошли к костру,только поп Григорий с монахом Кириллом да чудесником Леонтием пропустили тот зов мимо ушей -  им было не до этого - переди их ждал поиск входа в мару.
 Собравшись,артельщики поинтересовались у Егора Кузьмича:
 - Егор Кузьмич,что хотел нам сказывать -  мы слушаем.
 - Да вот,братцы,наш чудесник со своими друзьями кое-что обнаружили,дескать мара та оказывается изнутри полая,вот и хотят они в неё вход найти. Так ли им надо поступать или мы по нашему по старому туда входить будем?Что скажите? - Егор Кузьмич ожидал от своих артельщиков бугровщиков совета,так ли надо делать или по другому.
 -Так я разумею,что хорошее дело они затеяли. Вот только ни как не разумею - как им удалось распознать что мара полая?Чудеса да и только - Игнат Чубатый имел такое своё мнение.
  -Я думаю,братцы,чего тут думать-то. Пусть ищут ход,а коли не найдут,то не беда,как всегда в землю вгрызаться будем.
  Собравшиеся товарищи поддержали сказ Чубатого. Егор Кузьмич, привстав с брёвнышка и кинув всех взглядом,промолвил:
   -Так тому  и быть,подождём денёчка два,а коли они ни чего не найдут,будем копать - нам каждый день дорог. Люди стали расходится по своим местам. Егор Кузьмич пошёл в свой шатёр.
 -И всё же ни как не разумею,как они узнали,что там полое место в маре?
  Тем временем друзья-чудесники приступили к поиску входа в мару.
  Чудесники разбрелись по кургану и каждый своим способом искал вход в мару. У каждого из них имелась в мешочке на груди Петров-крест (плакун трава) как средство при помощи которого можно прогнать бесов и добыть клад,спрятанный в земле кем-то.  Поп Григорий отыскивал клад так - отслужил молебен св. Иоанну Новгородскому,затем на месте спрятанного клада достал девятичиновную просфору и прежде чем отыскать место или взять клад он окурил то место ладаном и опрыскал святой богоявленской водой. Не забывал поп Григорий и Вызывную книгу,содержащую в себе заклинательные молитвы. После поп Григорий с крестом обходил местность,тщательно водя крестом над поверхностью земли. При этом он что-то нашептывал. Вот рука его замерла под небольшой кривой берёзой рядом с которой лежал валун пудов на десять али пятнадцать. Это место и определил входом поп Григорий.Чудесник Леонтий  почти ползая на коленях разгребая руками пожухлую траву да мох искал  место входа. Не на то он был способен,а способ его был в том,чтоб обманывать кладоискателей гремучим серебром, так он выдавал чудесное действие разрывом железа, как бы разрыв травой. Так он обманом продавал ту траву малограмотным крестьянам. Ползая,он руками разгрёб небольшую ложбинку на вершине кургана,по всему  бы вход не должен был находиться на вершине,но Леонтию показалось что это то самое место входа. Лишь монах Кирилл праздно ходил возле кургана,сломив еловую веточку,воткнул её на место,определив его местом входа. На этом поиск входа чудесники прекратили. Чья была правда судить артели и Егору Кузьмичу,а выбрать из трёх мест одно - не просто. На утро второго дня чудесники сказывали свой выбор Егору Кузьмичу,тот собрал бугровщиков и пошли они к выбранным местам.
  Егор Кузьмич с бугровщиками подошли к месту,где указал Леонтий. Карабкаться на вершину кургана было сложно,мешал густо растущий кустарник,всё же им удалось пробиться к ложбине,где,по словам Леонтия,находился вход в мару. Матвей, Игнат и Павел начали раскапывать это место -  песок с мхом - казалась бы благодать капать.Но не тут-то было - корни не давали шанса копать лопатой,лишь топор мог помочь, разрубая сплетение корневищ. Егор махая топором,матерился,как он считал,мат придаёт силы.
   -Вот же сука завьючная,все руки бля отбил. Ни как раздолбатся не может - далее сыпался мат-перемат....
  Пашка махал киркой после того,как Егор обрубил корни. Матвею оставалось отгребать лопатой где-то на локоть.Пашкина кирка ударилась о камень.
     -Вот ещё напасть,видать камнем свод заложен. Помучает он нас, помнится как то такой разбирали,так сколько пота с нас тогда согнало. Пашка глянул в сторону Егора Кузьмича,который наблюдал за работой бугровщиков.
   -Да,Пашка,помнится было так. Вы пока ройте туточки,а я остальных рапределю по другим местам.
Егор Кузьмич разбил всех на тройки и определил их на другие места раскапывать наиденные входы. Захар,Владимир и Николка пошли раскапывать место монаха Кирилла. Место попа Григория пошли раскапывать сам поп Григорий,Егор Кузьмич и Макар. Место монаха оказалась не столь заросшим и копалась не так сложно,но всё же приходилась помохать киркой .Углубились почитай на полтора метра,по сторонам взяли по метру,но ни чего не было похожего на то,что тут должен был вход. Захар глядя на Кирилла зло выкрикнул ему.
     - Что зенки выпучил,нать бери лопату да рой,коли ход здесь увидел -  Егорка,вылезая из ямы,швырнул лопату к ногам монаха. Тот,немного потупившись,взял лопату залез в яму. Владимир и Николка стояли по краям ямы,они менялись,по очереди  копая землю.  Кирилл взялся было рьяно копать,но вскоре пыл его угас. Ещё углубились и расширились,но в яме  ни чего не было. Егорка дал команду прекратить копать за зря.
   -Бросайте,братцы,это дело,монах не то место выбрал,тока зря времечко теряем. Айда до других,может там что-то нашли. А ты рой, монах,да молись,может с молитвой что-то и нароешь.
    Кирилл продолжал копать,а сам выжидал когда Захар с товарищами скроются из виду. Как только их не стало видно,монах в сердцах вышвырнул лопату в сторону и со злобой поклялся всем им припомнить за то,что они его так оскорбили. Месть монаха будет ещё впереди,а пока что у Игната с товарищами откопалось что-то похожее на свод из камней. Это их сильно обрадывало-  знать они точно на том самом кургане и как бы там не было,вход всё равно пробьют.
   Егор Кузьмич с попом Григорием да Макарам начали было окапывать  булыжник,что бы потом сдвинуть его,но никак тот камень не поддавался,сил не хватало сдвинуть его с места. Хорошо что вовремя подошли к ним Захар с товарищами. Макар хотел было идти за подмогой,а подмога пришла сама и вовремя.
   -Братцы,как вы вовремя,словно предчувствовали,что нам нужна помощь. Егор Кузьмич обрадовался приходу своих людей.
  -У монаха  ни чего - зарылись в глубь,а толку ни какого.
   Захар искоса,с недоверием глянул на монаха. Что-то не внушал доверия Захару  монах Кирилл,к тому же он был пришлый - что у него за душой было,не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама