Произведение «Мы вернемся» (страница 2 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 560 +9
Дата:

Мы вернемся

заволновалась сестра.
- Был неподалёку, - согласился Морозов.
- И что же там произошло?
- Не знаю. Утром разберусь, - задумчиво и устало произнёс Олег и пошёл спать.
*****
Утром следующего дня светило на ускоренных парах выкатило из-за горизонта, уверенно разгоняя сумерки, растапливая на своём пути созвездия и сменяя прохладу набирающим обороты зноем. Олег знал это чувство. Слишком быстро начался день. Так бывало не раз, когда он посещал ночные клубы, возвращаясь в предрассветные часы. Желание спать даже не предполагало, что тело должно оторваться от кровати по биологическим часам вместе с солнцем. Но археолог понимал, чтобы разгадать загадку происшествия в лесу, ему просто необходимо подняться. Иначе, момент будет упущен и какое-нибудь ведомство искусно сотрёт все намёки на случившийся инцидент.
Рывок. Подъём. Двадцать пять отжиманий. Кости ноют от вчерашних плясок, поэтому зарядка упрощается до нескольких символических упражнений. Во рту неприятный запах от выпитого энергетика. Студёная вода. То, что нужно! Сосновое, несмотря ни на что, обожаю тебя!
Не став будить сестру он вышел босиком на веранду. Наскоро подкрепившись печеньем с соком, надев шлёпки, он спустился по крутой металлической лестнице, ступеньки которой отдавали небольшой дрожью и осыпали друг на друга небольшие порции хвойных иголок и вездесущего песка. Запах сырого леса, который находился в десяти метрах от домика, за невысоким металлическим забором из сетки, ворвался в нос сразу же, как он оказался внизу.   
    Возле небольшой калитки, сделанной в этой же ограде, стояла недовольная толпа отдыхающих. Дети сновали туда-сюда под ногами родителей, пока те, обвешенные пакетами, надувными матрасами, кругами и другими пляжными принадлежностями кричали на охранника турбазы за то, что он их не выпускал на тропинку, ведущую по лесу к берегу озера, расположенного в трёх километрах южнее. Олег подошёл поближе, сам того не желая, спугнул белку, сидящую на лавочке. Та в два счёта забралась на раскидистую ветку ближайшей сосны. Люди, поняв, что пляж водоёма для них сегодня закрыт, начали потихоньку расходиться, исчезая в направлении реки.
Морозов остановил первого попавшегося мужика и спросил:
- Простите, что здесь произошло?
- В лес не пускают. Ничего связанного сказать не могут. Авария произошла какая-то, - пожал тот плечами и добавил:
- Военных навезли откуда-то, пруд пруди. Что-то ходят, вынюхивают.
Поняв, что расследование парня накрывается медным тазом, а голова снова рассматривает идею поспать, археолог повернул обратно к своему домику. Он не отчаивался. Меры оцепления леса, предпринятые военными за несколько часов – тоже несли ценную информацию. Сомнений не оставалось – случилось что-то серьёзное.
- Уже вернулся? - удивилась Аня, встретив его на веранде. Она стояла в футболке и джинсовых шортах, потягивая из стакана сок. Её чёрные волосы спадали ниже плеч, переливаясь на солнце. Несмотря на то, что она была старше брата на десять лет, она всецело отдавалась молодёжной жизни.
- Да, - сонно ответил парень. – В лес не выйти. Военных полно. Многие пошли на речку.
- Так что, всё-таки произошло ночью?
Упал небольшой метеорит  или что-то подобное. Пока неуверен, - задумчиво ответил Морозов.
- А такое впечатление, что инопланетный корабль, - указала сестра на территорию турбазы, по которой как у себя дома, ходили военные патрули из двух-трёх солдат, одетых в серую полевую форму без всяких отличительных знаков. Они тщательно разглядывали отдыхающих, словно хотели найти кого-то конкретного. И брат с сестрой невольно подумали об одном и том же.
- Мне кажется, что они ищут именно меня, - предположил парень.
- Неспроста это всё. Давай-ка иди в комнату. В дома вроде они не осмеливаются заходить.
В номере забурчал старенький советский холодильник. Сев на противоположные друг другу кровати брат с сестрой продолжили разговор. 
- Почему ты решил, что это был астероид, а не тот поток, про который мне рассказывал? Сквозь него проходит Земля каждый август? – спросила девушка.
- Ты имеешь в виду персеиды? Нет. Это просто частицы космической пыли из созвездия Персея и хоть сейчас их период, этот камушек для них великоват. Помнишь, мы раньше выходили ночью в поле и смотрели на них, загадывали желания?
- Да, это было здорово, - согласилась Аня.
- А этот совершенно другой.  Он достиг поверхности Земли и сделал достаточно внушительную воронку своей массой. Возможно, это единичный случай, а возможно и осколок чего-то большего.
- Что будешь делать?
- Наверно позже пройдусь в центр. Лес недоступен будет, по всей видимости, до конца отдыха.
Спустя несколько часов Олег, отоспавшись, выглянул на веранду. Всё выглядело спокойным. Военные ушли и на базу снова вернулся обычный ритм отдыха. Малыши резвились у фонтана. Те, кто постарше, играли ракетками в настольный теннис или в бамбинтон. Мамаши с колясками сидели в тенистых беседках. Мужская часть отдыхающих, близкая к сорока, восседала на лавочках, расположенных вокруг большой современной столовой, деловито уткнувшись в газету либо забивая «рыбу», предвкушая скорое приглашение на обед. Все остальные всё ещё плескались и загорали на речке.
Взяв с собой немного денег, парень сбежал по крутой лестнице и уже через несколько минут шагал по хорошо накатанной асфальтной дороге к местному рынку. Дорога петляла между хаотично разбросанными лагерями, базами отдыха, то прижимаясь к величественным соснам леса, то поворачивала к реке, откуда доносились визги малышни и гулы от двигателей проносящихся катеров и моторных лодок. Солнце, подбирающееся к зениту, хорошо нагревало асфальт, поднимая над ним дрожащее марево.
Напевая мотив популярной песни, доносившейся из всех домиков и магазинов, он дошёл до синего киоска с газетами. Купив свежую местную прессу, юный археолог уже на первой полосе увидел крупный заголовок, относящийся точно к вчерашнему происшествию. Только он гласил о крушении небольшого военного вертолёта. На хорошо отредактированном фото был неудачный ракурс ночной поляны и неизвестно откуда-то взявшиеся там, обломки фюзеляжа упомянутого транспорта. Поражала и скорость газетчиков. Они не могли состряпать материал всего за несколько часов, отпечатать экземпляры и распространить их по округе своими силами. Здесь явно не обошлось без военных. 
  Кто-то очень хотел дезориентировать всех о произошедшем инциденте в лесу. Во что бы то ни стало скрыть столкновение с Землёй неизвестного небесного тела.

Глава 2 «Радиообсерватория»

Олег вернулся домой, в свой город. За окном на горизонте всё также «дышал» завод. Словно большой пароход с шестью высокими трубами, он время от времени выбрасывал в небо большие клубы пара. Под зданием проезжали машины, выбирая в избитой дороге более ровные участки. Приятно, вот так, летом уехать куда-нибудь на время, а потом взять и вернуться к родным местам. Какими бы они не были.
До начала учебного курса оставались две недели. Последнего года, после которого он и вправду может считаться настоящим археологом. Если семья уже смирилась с его выбором профессии, то в лицах друзей он до сих пор видел недоумение, когда заходила речь об учёбе и предстоящей работе. Ведь все представляли себя менеджерами, офисными работниками, и никто не рассматривал всерьёз поисковые занятия, как основной источник дохода. Но это было его решение, он на нём настоял и старался не отступать от своей цели. Как обычно, Олег прошёлся по местному центральному рынку, прикупив несколько обновок, стараясь найти что-то своё особенное, в общей истерии футболок с Лондоном и тиграми. Взял в канцелярском несколько общих тетрадей. Постригся. Поисковик не хотел отставать от своих одногруппников и впечатлить девчонок не только речным загаром. Но в душе всё равно понимал, что они его расценивали всегда, как среднестатистического батана. Быть может, он по праву заслужил этот статус за своё стремление к науке.
Тот случай падения в лесу не давал ему покоя. Телевизор молчал, пресса перемывала очередной роман Примадонны. Он снова и снова возвращался мыслями в ту ночь и видел, как огненная стрела с рёвом освещала деревья. Также он вспоминал нездоровый интерес военных к этому камню, что подстёгивало любопытство парня разобраться в этом происшествии.
Немного света на это дела мог пролить лишь его друг, работающий в обсерватории на полуострове. С Игорем Захарченко он был знаком около двух лет, но в виду постоянной занятости и большого расстояния между ними, друзья практически не виделись. Подружились они, когда вместе отдыхали на Черноморском побережье. Вместе посетили научный городок, расположенный в гористой местности. Тогда, там его друг проходил практику, а в настоящее время, уже являлся научным сотрудником данного объекта. Археологу-поисковику и начинающему астрофизику было о чём поговорить. Уезжая, они решили не терять контактов, созваниваться и списываться в социальных сетях. Делиться своими открытиями, наблюдениями и исследованиями.
В трубке долго шли гудки. У Олега возникло сомнение, что номер не действителен, либо Игорь был слишком занят. Он уже хотел давать отбой, как услышал голос друга:
- Олег, ты? Здорово дружище! Неожиданно!
- Тебе тоже привет! Как море?
- Какое там море, - отмахнулся астроном. Сижу у себя как сисадмин , только и успеваю обрабатывать полученные данные. А ты как поживаешь?
- Нормально. Вернулся с реки. Готовлюсь к учёбе. Что там у тебя?
- Работы, реально много. У нас тут твориться, вообще не пойми что. То никому не давали отпуск, то теперь насильно всех выгоняют. А тебя я давненько не слышал.
- Да я всё лето по полигонам.
- Копаете?
- Бывает, - усмехнулся Морозов и перешёл к делу:
- Я наблюдал падение метеорита, - почти шёпотом произнёс парень.
Голос друга переменился, стал серьёзным:
- Ты уверен?
- На все сто! И с этим делом эээ… всё непросто.
- Не можешь говорить?
- Не хотелось бы по телефону.
- Хорошо, знаешь Стеблинск?
- Тот, что в соседней области?
- Да. Сможешь приехать туда на денёк?
- Наверно.
- Хорошо, дату я напишу тебе сообщением.
- Ну, до встречи тогда.
- Давай, дружище, скоро увидимся.
Получив сообщение, Морозов, понял, что ему нужно срочно ехать на вокзал и брать билет на поезд. К двадцатому августу он должен прибыть в этот небольшой городок. Это было позволительно. Ведь до учебного года оставалось в запасе около десяти дней.
*****
Олег покинул поезд с небольшой спортивной сумкой наперевес. Прощупав ногами облупившуюся плитку перрона, он оглядел место своего прибытия. Восемь часов железнодорожной романтики ночного поезда и парень очутился в непонятном пункте назначения. На небольшом привокзальном пространстве было ни души. Хотя, при дальнейшем осмотре, парочка субъектов всё же нашлась. Одной оказалась дежурная по переезду, усердно подметавшая крыльцо своей полосатой будки. Другая, сперва казавшейся неприметной, читала газету сидя на лавочке под раскидистым клёном. Таких шарообразных деревьев здесь было множество. Похоже, это являлось фирменной фишкой станции  «Стеблинск». Здание вокзала с бетонной стелой с часами на крыше, создавало впечатление больного пациента, у которого ещё была надежда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама