Произведение «Мы вернемся» (страница 4 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 555 +4
Дата:

Мы вернемся

Всегда имей запасной вариант! И тот – рабочий, а это домашний! Я стараюсь, на всякий случай, иметь резервную информацию. Правда, в последнее время с этим было туго. Нас обыскивали после каждого рабочего дня на предмет носителя данных.
Игорь выудил из рюкзака ноутбук и необычный переходник. На одном конце был сделан разъём под USB , второй – представлял собой большой квадратный порт, с множеством штырьков внутри. Увидев интерес археолога к переходнику, с гордостью заявил:
- Моё изобретение!
Он подсоединил переходник к гудящему шкафу, включил ноутбук. Заставка Windows сменилась живописным видом Черноморского побережья. Астроном открыл несколько приложений, молниеносно оперируя клавиатурой. Начался поиск оборудования. Морозов с интересом и сомнением наблюдал, как на мониторе в окне бегает лупа, выискивая радиотелескоп. И всё же, это произошло. Загорелась всплывающая подсказка: «оборудование найдено» и тут же открылось чёрное окно командной строки. В течение пятнадцати минут Игорь упорно дописывал туда какие-то коды, отчего-то отказывался, что-то удалял.
В итоге он демонстративно повернулся к другу и сообщил:
- А теперь самое интересное! Будем разворачивать радиотелескоп!
Захарченко указал на большую тень за окном. Олег первой попавшейся тряпкой протёр небольшой участок стекла и застыл от удивления.
За институтом располагалась круглая бетонная площадка. Посреди неё возвышался двухэтажный пилон . На нём, за множеством хитросплетений металлических конструкций, опорно-поворотных устройств, возвышалось параболическое зеркало, напоминающее рупор, нет, скорее всего, глаз.
- Теперь понимаешь почему «Глаз Циклопа»?
- Да уж, тот ещё монстр!
- Двести пятьдесят тонн металла и железобетона. Диаметр зеркала около тридцати метров.
- Лучше про вес и размеры мог бы не упоминать. Если мы его завалим, думаю, пятью тысячами тогда не отделаемся.
Морозов надеялся, что Игорь скажет, что такого гипотетически не может произойти, но друг промолчал.
- Что и в правду может?
Снова молчание астрофизика.
- Лучше я б не спрашивал, - заключил Олег. – Давай разворачивай!
- Ввожу координаты созвездия Орла! – сообщил механически Захарченко.
- Ох, эта привычка учёных дублировать словами свои действия, усиливая итак напряжённую обстановку, - подумал поисковик.
- Думаешь, мой «лесной пришелец» тоже из данного региона?
Астроном пожал плечами.
- Мы сможем отследить эту звёздную группу? Земля не помешает? – поинтересовался археолог.
- Вопрос правильный, - сказал астрофизик, уставившись в цифры на мониторе. -  Созвездие экваториальное, но без проблем должно улавливаться над территорией центральной России, где мы собственно и находимся.
- И, сейчас! - сам себе скомандовал астрофизик, нажимая на большую боковую клавишу.
С улицы раздался скрежет заржавевшего металла.
- Милый звучок, - отметил археолог.
- Спокойно! Нам нужно повернуть его всего лишь на несколько градусов, - следя за цифровой шкалой на ноутбуке, - заверил Игорь.
Спустя минуту, грохот прекратился и, судя по остановившимся цифрам, радиотелескоп занял нужное положение.
- Порядок, мы на месте. Начинаю получать данные.
- Обладая поверхностными сведениями по астрономии, я знаю, что созвездие Орла – интересный объект для наблюдений, - рассудил поисковик.
- Скажу более, - астрофизик поднял вверх указательный палец, - в созвездии Орла находиться настоящая фабрика, кующая звёзды из газов местной туманности . Созвездие является одним из древнейших в видимой части нашей Вселенной. Недавно в нём астрономы обнаружили остатки реликтового излучения, оставшегося после Большого Взрыва !
Захарченко прервал свой увлекательный экскурс и серьёзным видом уставился в монитор.
- Что-то выяснил? – не утерпел Морозов.
- В принципе, то, чем и располагал у себя в обсерватории. Но есть кое-что и новое.
- А подробнее? - Олег, настаивал на ответах друга.
- Те объекты, что мы регистрировали последние полгода, в ближайшее время, достигнут орбиты Земли, или как в твоём случае, уже это сделали, упав на поверхность нашей планеты.
- Как много?
- Много. Целый поток. Я не пойму, откуда он такой взялся. За всю описанную историю человечества не было повального камнепада. Значит, скорее всего, они не являются объектами, орбита которых выходит за пояс Койпера , и облако Оорта , а посему, не принадлежат к Солнечной системе. Чтобы понять их природу мы собирались провести спектральный анализ, но как я тебе рассказывал, всё закрыли и засекретили.
- Каковы их размеры?
- Если считать, что большую массу они потеряют при входе в атмосферу, то на землю упадут камни от булыжника до шестидесятитонного грузовика.
- Сколько их будет?
- Много. Радиотелескоп регистрирует сплошную стену. Объектов несколько сотен тысяч, но большинство достанется газовым гигантам , Марсу, и, минуя орбиту Земли, отправятся дальше к Венере, Меркурию, Солнцу.
- Это всё?
- Нет. Почти все объекты потока имеют колоссальную скорость! Словно их выстрелили из рогатки! С одной стороны это плохо. Атмосфера не сможет погасить ускорение даже на половину, и каждый удар о поверхность Земли небольшого метеороида , будет сопровождаться землетрясением различной бальности, образованием существенного кратера. С другой стороны, объекты, проходящие близко к Земле, не попадут под влияние её гравитации и устремятся дальше в своём бесконечном странствии.
-  Это ужасно! - воскликнул археолог.
- Это ужасно, но это не всё. Радиотелескоп регистрирует объекты ещё большего диаметра. Их уже можно назвать полноценными астероидами .
- Может что-то с телескопом? - спросил с надеждой поисковик.
Игорь покачал головой.
- Хотел я, чтобы твои слова оказались правдой, но почти такую же картину мы наблюдали в последние месяцы в своём оплоте науки. 
- А сроки? Куда упадёт?
Астроном усмехнулся.
- Здесь нужны целые оперативно-вычислительные центры и армия астрофизиков, чтобы просчитать орбиты хотя бы нескольких объектов. Что касается сроков, скажу навскидку следующее: малые объекты, достигнут Земли со дня на день; больших стоит ждать не раньше чем через полгода.
- Невозможно, что никто этого не заметил! Обсерватории расположены по всему миру, а известные нам с тобой, лишь замыкают это число! – воскликнул Морозов.
- Вот поэтому мы до сих пор можем воспользоваться Стеблинским комплексом безнаказанно, - спокойно ответил Игорь.
За мутными окнами аппаратной замелькали тени. Спустя пару секунд, от удара чего-то тяжёлого, стёкла разлетелись вдребезги, и в помещение синхронно ввалилось около семи человек в камуфляже и масках. Они были вооружены автоматами современной модификации.
Пару движений и не подозревавших ни о чём друзей повалили на пол. 
- Что ты говорил про безнаказанность? - выдавил из себя Олег.
- Молчать! – скомандовал один мужик из отряда. Парням заклеили скотчем рот, а на глаза надели повязки.

Глава 3 «Два неудобных человека»

Их вывели из здания. Прохлада древних коридоров сменилась жарой. Транспорт. Да, определённо какой-то транспорт! Высокая металлическая ступенька. Жёсткие боковые кресла. Нарастающий стрекот. Неужели вертолёт? Он – родимый. Ничего не расслышишь без наушников. Кто-то кому-то что-то орёт. Даёт приказ? Наверное. Отрыв от земли, набор высоты. Олег сосредоточился на дыхании носом. Это только в американских фильмах заложники с заклеенным ртом не подают виду дискомфорта. Попробуй в реальности в плюс сорок не подыши десять минут полноценно! Повернуться не дают. Заставляют сидеть смирно. Где Игорь? Скорее всего, поблизости.
Полёт занял минут сорок. Где они? Что же дальше? Пересадка в автобус. Определённо автобус. Нет, слишком узковато. Возможно фургон. Двери по направляющим плотно закрылись. Приглушённый звук двигателя. Дорога ровная, хорошая. Частые короткие остановки. Светофоры? Время в пути: около двадцати минут. Да куда же их везут? Наконец остановка, двери открылись. Его спешно подгоняют. Под ногами асфальт. Солнце немного снизило обороты. Небольшое замедление. К чему бы? Ах да – ступени. Почему-то вниз. Много! И, довольно крутые. Запах сырости. Подвал? Мило! Спуск закончился. Длинный коридор. Эхо от шагов. Звук открывающейся калитки. А, понятно, камера. Толчок в спину от чьих-то рук. Довольно таки сильный! Резкий рывок скотча. Обжигающая боль на губах. Если бы он утром не побрился, это действие стало неплохой бы эпиляцией. Фу, какая дрянь лезет в голову! Зато можно привычно дышать. Звук отлепляющейся липучки. Повязка удалена, но запотевшие глаза видят лишь пелену. Снова, клацанье замка на решётке. Удаляющиеся шаги конвоиров или как их там? Рядом проясняющийся силуэт какого-то человека. О, да это же Игорь!
*****
Зрение вернулось в течение нескольких секунд. Это дало возможность подробнее рассмотреть комнату, куда их привели. Олегу, к счастью, в жизни никогда не приходилось бывать в местах краткосрочного и длительного заключения, но решётчатая дверь намекала, что друзья находятся именно в камере. В отличие от стандартного «обезьянника», виданного не раз в российских сериалах «про закон», помещение имело две лавочки, похожие на те, что каких обычно полным полно в различных организациях и медучреждениях. На каждую могли сесть около трёх человек или при желании, лечь один, при длительном пребывании. Мысль о последнем приводила Морозова в ужас. Где-то, через час, археолог уже должен был садиться на поезд обратно. Он не хотел и не имел возможности оставаться здесь надолго.
Между лавок стоял журнальный столик, на котором покоилось два гранёных стакана и полный графин с водой. В углу были удобства, представленные рукомойником и унитазом. Освещала комнату простоватая люстра и узкая форточка, в виде пластикового окна у самого потолка. В одном из углов мигал красный огонёк видеокамеры.
- Что скажешь? – спросил археолог друга.
- Три звезды! – ответил Захарченко с лёгкой иронией.
- Да, да, знаю этот прикол. Одна за кресла, вторая за удобства, третья в данном случае, за воду, - усмехнулся поисковик и присел на одну из лавочек.
- Не так всё было, - пробормотал астроном, подошёл к столу и плеснул воды в стакан из графина.
- Не так должен был закончиться этот день, вот это верно! – с обидой произнёс Олег и со злостью дал кулаком по стене. Затем искоса посмотрел на товарища, глотающего как насос воду:
- Не боишься? Вдруг отравленная?
- Серьёзно? – улыбнулся астрофизик. – Ты думаешь, нас везли неизвестно сколько, непонятно куда, чтоб просто отравить из графина в каком-то подземелье?
- Убедил, действительно глупый вывод, - оценил Морозов и налил из графина себе. – Можешь пока попытаться посмотреть, где мы.
Игорь сделал прыжок, второй, после чего равнодушно сообщил:
- А шут его знает! Кусок стоянки, гараж какой-то.
- Как думаешь, нас повязали всё те же?
- Твои «приятели» из леса, имеешь в виду? – намекнул астрофизик и, не дожидаясь ответа, добавил:
- Думаю, да.
- В таком случае, что могут нам официально предъявить?
- Административная ответственность. Статья, по-моему, называется «нарушение пропускного режима».
- Какого режима? Он заброшен и бездействует более двух десятков лет.
- Ты прав, но боюсь, никто нам ничего предъявлять не будет, сомневаюсь, что это одна из полицейских структур. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама