Произведение «Мы вернемся» (страница 8 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 576 +3
Дата:

Мы вернемся

церковь в селе Толстый Лес, строительство которой уже завершалось. Она была выполнена из дерева, в стиле украинского барокко . В девяносто шестом церковь пережила большой пожар, но мы думаем, что артефакт всё ещё там. Что собой представляет Ларец, непонятно. Он может являться источником могущественной энергии, превосходящей существующую сегодня. Я имею в виду атомную энергию. Если это так, то мы должны попытаться заполучить его. Конкретным местом нахождения, обладает лишь наша служба. Поэтому другие экспедиции за этим объектом пока исключены.
Территория, которую вы видите на экране, это не что иное, как Чернобыльская Зона Отчуждения. Нужное село находиться практически в её центре. Возможно присутствие в искомом районе групп мародёров, металлистов, бандитских формирований, к тому же близость границы Белоруссии и режимность добавляет вероятность встречи с патрулями пограничников Украины и охраны ЧЗО. 
- Задания всегда усложняются, - сделала вывод девушка, видя, как у парней омрачились лица.
Генерал обратился к Морозову:
- Вы как раз подходите к такой миссии, потому что достаточно знаете о Зоне Отчуждения и о маршруте, которым вам придётся следовать. Вашей мечтой было там побывать? Ну что ж, похоже, пришло время ей осуществиться.
- Не знал, что интересуешься Чернобылем, - бросил астрофизик.
Археолог под взглядами присутствующих заключил следующее:
- Я как Паганель , просидевший двадцать лет в кабинете, изучая лишь в теории географию незнакомого края. Как будет дело на месте, спорный вопрос. 
- Вы справитесь, - заверил Черников, - Если пройдёт всё гладко для всех вас это будет увлекательный поход. Майор Сенчена не даст вас в обиду.
Парни покраснели от неловкости. Девушка улыбнулась.
- Завтра, рано утром вас доставят на станцию. В семь часов утра вы сядете на поезд Москва-Киев. К двум часам дня вы уже будете в столице Украины.
Генерал посмотрел на майора:
- Действуем, как обычно, по протоколу. Не задерживаемся, не привлекаем внимания. Знаете, какая там неспокойная обстановка!
Все согласно кивнули. Наверное, в Багдаде, в последнее время, можно было свободнее дышать, нежели в упомянутом городе.   
- В столице разыщите по указанному адресу нашего агента, у него переночуете. Он снабдит вас всем необходимым снаряжением.
Черников увеличил рассматриваемую область. На экране показался Киев, широкая борозда Днепра, представленная водохранилищами, впадающими одно в другое.
- Вылазка в Зону Отчуждения, как вы понимаете, будет неофициальная, секретная. Так что через санпропускники  путь закрыт. Вам придётся отправиться сначала в Житомир, затем сесть на автобус до села Радча.
Карта на экране снова увеличилась и передвинулась на запад.
- Радча – это последнее жилое село Житомирской области, находящееся непосредственно у границы ЧЗО. Здесь и начнётся ваш поход. Главной артерией или если так можно выразиться тропой, по которой вы пройдете, весь маршрут будет заброшенный участок железной дороги Чернигов – Овруч. Для вас это самый короткий и безопасный путь к месту назначения. Переходы осуществлять только в ночное время. С местными в контакт не вступать. Переезды, станционные здания проходить быстро, убедившись в отсутствии людей и машин. Есть информация, что на некоторых станциях Зоны ведётся небольшая грузовая работа. Если вдруг, откуда невесть появиться поезд, переждать в стороне, короче на месте разберётесь.
В случае находки искомого предмета обратная дорога в Киев вам закрыта. Пробираться придётся дальше в Припять и дальше по ветке к границе с Белоруссией. Там в бывшем селе Посудово вас будет ждать наш вертолёт.
Железнодорожная линия ещё больше укрупнилась. Всю местность в разные стороны от неё заполнял бескрайний лес. Качество картинки было просто отличным. Можно было рассмотреть очертание каждого покинутого строения. Курсором военный прокрутил весь отрезок пути. С запада на восток сёла менялись друг за другом, пока не появилась выделенная красным цветом надпись: «Толстый Лес». Потом снова ровная как струна просека полотна, несколько переездов, полустанков и наконец, плотная застройка легендарного города-призрака Припяти. Полноводная одноимённая река и прекрасный мост. В итоге, курсор остановился на конечном пункте, над которым висел знак в виде маленького вертолёта. 
Луч проектора потух, в зале снова загорелся свет.
- Теперь, что касается сроков. Завтра вы уже ночуете в Киеве у связного. К следующей после этой ночи, вы должны уже выдвинуться из Радчи в восточном направлении. Более подробно этот вопрос я обсужу с майором. 
Подытожу. Поход далеко не увеселительный и затяжной. Осложняет дело и отношения с соседним государством, и очаги радиации, дикие звери, сомнительные группы, но если ваше дело выгорит, у человечества будет шанс спастись. Вопросы?
Игорь неуверенно поднял руку, как первоклассник на уроке.
- Да, - крякнул вояка и откинулся на спинку кресла.
- Мы реально на всё это подписались?
- Совершенно верно, - сухо ответил генерал.
- А назад можно как-то отмотать? – то ли шуткой, то ли серьёзно спросил астроном.
- Увы, нет. Вы знаете слишком много, - развёл ладонями Черников.
- Нас пора убить, - случайно вырвалось у Олега.
Вояка рассмеялся:
- Надеюсь, до этого не дойдёт.
- Ясно, - заключил археолог.
- Понятно, - ответила ему девушка. Морозову почудилось, что в ней впервые проявились девчачьи игривые нотки. Возможно, она даже хотела показать ему язык, но устав не позволял ей этого сделать.
Генерал очередной раз взглянул на часы. Стрелки показывали одиннадцатый час.
- Вам отбой, - обратился военный к парням. Одежду приготовят к утру. То, что нужно для дороги – сложат. Подъём в четыре часа. Проспать не бойтесь – разбудят.
Сейчас вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев. Это стандартная процедура. Через неё проходят все привлечённые для заданий гражданские.
Он повернулся к девушке:
- Майор Сенчена, вы задержитесь.
*****
Он подождал, пока парни скроются за дверью, взгляд и голос его стали более мягкими.
- Ну как ты?
- Сейчас немного лучше, - тихо ответила девушка. – Всё равно не вериться, что их уже нет в живых. Фарид, Миша, - прошептала Наталья.
- Держаться майор! Ты сильная, ты очень сильная! – попытался поддержать её генерал. – Дай я тебя обниму.
Майор встала, подошла к Черникову и тот, по-отцовски обнял девушку.
- За что?! – всхлипнула Сенчена. – Их казнили, прямо на тропе в пустыне. Они мне стали уже как братья. Особенно Михаил.
- Понимаю. Его отец ещё не в курсе. Я не успел ему сообщить. Честно говоря, не знаю, как посмотреть в глаза лучшему другу и сказать, что твой сын погиб.
- Дядя Вова, как мне отправляться снова? Ведь они могут там погибнуть?
- Всё будет хорошо. Обычный туристический переход. Ничего не должно случиться. По крайней мере, это не Ливия. А то, что ты так быстро привыкаешь к новым людям это хорошо.
- Я устала. Я очень устала от всего этого….
-Мы все устали. Столько средств потратили, столько людей потеряли, должно же нам повезти? Держись, Синичка, я с тобой! - Черников ещё раз прижал к себе девушку. Девушку, которая для него была и дочерью, и военным. Отпустив руки, они снова сели по своим местам.
Генерал сделал паузу. Подождал пока она успокоиться. Затем, перешёл к формальностям.
- Рапорт об операции напишешь позже. Я и так довольно услышал. Не к чему тебе снова всё через себя пропускать, тем более на это нет времени. Теперь по заданию: тебе выдадут деньги на карманные расходы. Пять тысяч рублями, столько же гривнами. Должно хватить сполна.
Черников пододвинул листок.
- Это инструкция как найти нашего человека в Киеве и пароль приветствия. Как обычно, ознакомиться и сжечь. Украинские паспорта этих… - вояка замешкался как обозвать парней.
- …гавриков будут готовы утром.
Наталья, услышав знакомое слово из детства, улыбнулась, но сразу же спросила серьёзно:
- Думаешь, толк будет? Выдержат?
- Должны. Энтузиазм есть. Шутить умеют. Телосложение у обоих нормальное для таких вылазок.
Сенчена искоса посмотрела на Владимира Ивановича, и тот поправил себя:
- У них есть энтузиазм, его просто нужно немного подстегнуть, так сказать. К тому же один из них археолог и много знает о Зоне. Да может и астроном сгодиться на что-нибудь. Мы-то имеем дело с небесными силами.
Это, засиделись с тобой тут, просвещая пылкие молодые умы. Давай на отбой, завтра рано в дорогу.
Девушка встала, отдала честь генералу и направилась к двери. Черников проводил её взглядом и опустил глаза. Для их службы это будет уже семидесятое задание, касающееся поиска артефактов для защиты Земли.

Глава 5 «Хотабыч»

Им разрешили позвонить родным. Несмотря на такое позднее время, мать Олега сразу же подняла трубку. Голос парня обуревало волнение, но он смог толком, в общих чертах, не затрагивая секретные данные, объяснить, почему не сможет вернуться в назначенное время домой. Генерал заверил, что к каждому из них приедут домой специальные люди, объяснят ситуацию более чётко и успокоят родственников.
Штатская одежда, подходящая для лета и путешествий гражданским транспортом уже лежала в «комнате ожидания». Новые футболки, шорты и кепки отлично должны подкрепить сформированную легенду: «возвращение туристов на Родину».
Игорь уснул сразу, не удостоившись обсудить с другом, кипу информации, сваленной на их головы. Немудрено, денёк выдался ещё тот. Начавшись ещё в Стеблинске на вокзале, и закончившись глубокой ночью в кабинете Черникова, он истощил все моральные и физические силы. Археолог, замученный не меньше, почему-то пока не мог отправиться в царство Морфея. С одной стороны, он всегда переживал перед дальними поездками, даже если речь шла о переезде длинной в сто километров. С другой, сведения, которыми поделился начальник МЗЗ, казались фантастичными. Они заставляли полностью пересмотреть взгляды на мир. Ещё в обсерватории, когда они узнали о надвигающейся опасности для Земли, в каком-то уголку его сознания продолжала обитать мысль, что всё же, они чудовищно ошибаются. Слова такого человека, каким являлся генерал, заставили эту призрачную надежду растаять. В-третьих, знакомство с такой очаровательной девушкой как майор Сенчена, и осознание того, что именно с ней отправятся в авантюрный поход, не оставляло его равнодушным. Мысли хаотично скакали в голове, веки тяжелели и вскоре он тоже отправился смотреть сновидения.
*****
Светлый день был в разгаре. Он неспешно прогуливался по великолепному саду. Сзади, размыто виднелись кованые ворота знатного поместья и бесчисленные клумбы с яркими цветами. Под руку его сопровождала озорная зеленоглазая девушка. В отличие от военной формы, она была одета как благородная дама девятнадцатого века. Белоснежная объёмная юбка, блуза, поверх которой сидела лёгкая кружевная накидка. На её голове, в такт шагам, покачивалась шляпка с широкими полями. Второй рукой, облачённой в белую перчатку, она держала зонтик. Создавалось ощущение, что девушка плывёт по волнам. Она часто смотрела на него и смеялась. Шикарная осанка, широкие плечи, шея, на которой, поблескивая драгоценными камнями, висело ожерелье, придавали ей аристократический вид. Они вместе направлялись к дому, где слышался оживлённый разговор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама