Произведение «Мы вернемся» (страница 5 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 558 +7
Дата:

Мы вернемся

догадываюсь, о чём может пойти речь.
Игорь сделал жест рукой, мол, нас подслушивают.
- Я всё ума не приложу, как они нас там нашли? – озадачился астроном и предположил:
- Возможно, я давно у них был на прослушке. С тех времён, когда пытался пробраться в аппаратную за своим ноутбуком.
- Ты мне не говорил, что у тебя было так, несерьёзно.
- Не был уверен. Прости, но, кажется, я ввязал тебя во что-то нехорошее.
Несколько минут они сидели молча. Каждый думал о своём. Но мысли обоих возвращались в Стеблинский комплекс. Туда, где они увидели то, из-за чего оказались здесь. То, из-за чего их жизнь уже не будет такой как прежде. Они заглянули в будущее Земли. В будущее, с возможной катастрофой для планеты. Знания, вот ключевой механизм отягощения людей. Та фора, благодаря которой они преобладают над другими живыми существами, и то проклятие, осознавать и понимать неизбежное.
- Помнишь фильм: «Путешествие к центру Земли», тот, ещё старый? – вдруг ни с того ни сего выдал астроном.
Олег промолчал. Они стали предвестниками апокалипсиса, находятся неизвестно где, да ещё в заключение, непонятна их дальнейшая участь, а его другу захотелось поговорить о фильмах.
- Здорово, как профессор отгадал словесную загадку, - продолжил Игорь, подмигнул, и на одной руке, зачем-то согнул все пальцы кроме двух.
  - Да, - понимающе протянул Морозов, вспоминая данный эпизод и метод шифрования.
Захарченко задумался на минуту и произнёс:
- Озон превратился в овёс столовый.
Поисковик так и прыснул со смеху, но потом задумался. Шарада была невероятно легка. Нужно было всего на всего из каждого слова выбрать по букве. Из первого первую, из второго – вторую, и так далее. Предлог «в» был, конечно, ни к селу не к городу. Но придуманное наскоро, итак дало результат. Первым словом было «орёл».
Астрофизик загнул последний палец, показывая, что осталось одно слово.
- Молоком коровьем белым потчевать или стакан компота.
Не выдержав нового порыва хохота, археолог лёг на скамейку и закрыл лицо рукой. На сей раз смеялся и Игорь.
- В тебе умер или как знать, только пробуждается поэт. Детский поэт! Ну, не могу! Прям Маршак!
- Ну, хватит ржать! Ты хоть понял? – остановил его астроном.
Олег согласно кивнул. Вторым словом без предлога «или» было «молчат». Перебирая в уме разные комбинации типа: «орлы молчат», «орёл молчит», его осенило: «Молчать про Орла!». Во что бы то ни стало, им нужно молчать о том, что они видели в телескопе, направленном на созвездие Орла!
Прошло ещё около двух часов. Друзья успели подремать, выпили пару стаканов воды. Когда солнце начало садиться, в коридоре раздались грузные шаги. Камеру с товарищами отворили, снова повязки на глаза, хотя в этот раз без скотча. Руки оставили свободными. Неизвестные заставили следовать за собой, время от времени выкрикивая команды по смене маршрута. Задумавшись, археолог перепутал лево и право и сразу же столкнулся лбом со своим другом, от которого услышал пару пронзительных фраз. Конвоиры рассмеялись, но сразу же повели их дальше. Дойдя до места назначения, их усадили на стулья, связали руки какой-то пластмассовой проволокой и лишь потом, сняли повязки с глаз.
Это был большой серый зал. Обои, напольное покрытие, верхнее освещение отсутствовали. Между серых колонн, деливших помещение на две равные части, гуляло эхо недостроя. Перед ними предстал чёрный офисный стол, казавшийся здесь неуместным. На нём стояла лампа с зелёным абажуром. Атмосфера всего окружающего раскаляла и так непонятную интригу. За столом сидел офицер. Освещение оставляло желать лучшего, поэтому звание не представлялось возможным рассмотреть. Зато его пристальный взгляд, умей прожигать он насквозь, оставил бы в горе искателях приключений, немало отверстий. Немного понаблюдав за пленниками, он заговорил:
- Короче, дело так. Пока вы сидели в «комнате ожидания», мне представили на вас полные досье. Я знаю, кто вы, откуда и предполагаю, зачем проникли в Стеблинский научный комплекс.
- Мы не проникали в этот комплекс! Я астроном и у меня есть допуск к работе с данным оборудованием! – возмутился Захарченко.
Военный резко поднял руку и Игорь замолк.
- Прошу меня больше не перебивать. Вопросы здесь задавать буду я, - офицер откашлялся и продолжил:
- Я повторяю, нам всё известно о вас. Осталось оценить степень риска, это покажут результаты предстоящего теста. От него будет зависеть ваша дальнейшая судьба.
Он махнул рукой куда-то в сторону и крикнул:
- Коллега! Присоединяйтесь к нам!
Друзья только теперь заметили ещё одного участника этого странного разговора, который сидел чуть подальше, в тени, и ни чем не выдавал своего присутствия. Это был пожилой мужчина в белом халате и очках. Олег пока не понимал, о каком риске идёт речь и почему их дальнейшая судьба должна зависеть от какого-то теста.
  Коллегой военного, оказался лаборант, обслуживающий машину для выявления точных показаний, а в народе именуемой как детектор лжи. Это стало ясно, когда он привстал и начал доставать соответствующую аппаратуру. Ноутбук, сенсорный блок, на котором была отпечатана жирная надпись: «Конкордия». От этого блока отходил целый пучок проводов, каждый из которых заканчивался небольшой металлической пластиной. Когда медик расправил «щупальца» прибора, к Олегу и Игорю подошли сзади стоящие охранники. Они сухо приказали друзьям снять футболки. Морозов и Захарченко нехотя повиновались. Лаборант смазывал непонятной мазью участки туловища, после начал цеплять на кожу разнообразные датчики, следящие за дыханием, сердцебиением и другими параметрами, которые могли показать различия между правдой и ложью. Последним делом он нацепил на археолога и астронома микрофон. Возможно, это было сделано для чёткой фиксации моментов вопроса-ответа и, в общем, для записи беседы. Включив ноутбук, он с молниеносной скоростью пробежал по клавишам и, подняв голову, сообщил офицеру:
- У меня всё готово.
- Хорошо, приступайте, - согласился военный, но видя страх на глазах у пленников, добавил:
- Не бойтесь, пытать не будем. Просто проверим вас на детекторе лжи. Отвечать нужно сразу и только правду. Любое замешательство, сокрытие информации, попытку перехитрить аппаратуру мы заметим.
Договорив, военный махнул рукой:
- Начинаем, запускайте!
Медик что-то нажал, на секунду датчики, развешанные на теле поисковика, раздались небольшим покалыванием, и шквал вопросов обрушился на голову. Дата, место рождения, город….
Археолог как можно быстрее отвечал, чувствуя себя как на какой-то интерактивной игре. Незаметно общие вопросы  кончились, и военный сразу перешёл к интересующейся, по-видимому, для всех здесь находящихся, теме. 
- Что вы делали в Стеблинском комплексе?
- Проверяли астрономические наблюдения, - попытался изловчиться Морозов, хотя уже ясно понимал, чем всё кончиться.
- Какие? Конкретней! – требовательно повысил голос офицер.
- Положение кометы Чурюмова-Герасименко, также невозмутимо чётко и быстро выпалил Олег.
Лаборант оторвал взгляд от ноутбука и механически произнёс:
- Шестая, резкий скачок в минуса – ложь.
Офицер вновь повторил последние три контрольных вопроса. Археолог, не видя никакой возможности скрывать дальше очевидные факты, а также эмоций на лице Игоря, после небольшой заминки сообщил:
- Мы наблюдали за созвездием Орла и обнаружили существенную угрозу для Земли. Оттуда движется сплошной поток железокаменных тел, которые в ближайшие месяцы, достигнут орбит внутренних планет. По нашим предварительным подсчётам, столкновение их с Землёй имеет очень высокую вероятность.
На парковке повисла тишина. Поисковик, уловил во взгляде военного разочарование. Неожиданно для парня открылась вся суть этой невидимой игры, происходящей здесь и сейчас. Если бы полиграф  показал бы их непричастность к происходящим тайно событиям, то человек, сидящий по ту сторону стола, скорее всего, отпустил искателей приключений на свою пятую точку на все четыре стороны. Но произошло обратное. И каково решение в связи с этими фактами, примет он сейчас, неизвестно.
Раздался звук спешных шагов. К столу с детектором лжи и всеми описанными людьми выше, подошла девушка среднего роста. У Олега сразу зародилось ощущение того, что где-то они уже встречались. Голову покрывала армейская кепка, из-под которой по бокам выпадали рыжие кудри. Хлопчатый костюм защитного цвета отлично облегал прямые плечи и подчёркивал выдающийся бюст. Над левым нагрудным карманом виднелись знаки различия, в которых мало, что было разобрать, зато фамилию и инициалы археолог прочитал без труда: «Сенчена. Н. В.». На левом рукаве тремя полосами ярко выделялся флаг России, под ним стандартный двуглавый орёл и ещё одна непонятная аббревиатура: «МЗЗ». Коричневый кожаный ремень придавал стройность фигуре, штаны костюма были аккуратно заправлены в начищенные армейские берцы. 
- Хм, я точно её видел. Такие волосы невозможно забыть, - подумал Морозов и сильней вжался в стул от того, что, наконец, вспомнил, где с ней встречался. Она была не кто иной, как той незнакомкой у вертолёта в лесу. Тогда он и не предполагал, что их пути когда-то снова сойдутся. 
- Товарищ генерал, разрешите доложить?! – отчеканила Сенчена. На её загорелом лице угадывалась взволнованность и усталость. Создавалось впечатление, что она долго находилась под солнцем.
- Не разрешаю, майор! Вы видите, я занят. К тому же, здесь посторонние! – ответил генерал и бесцеремонно указал на пленников.
Девушка с интересом посмотрела на двух парней. Сначала она остановила взгляд на Игоре, который незаметными подмигиваниями, пытался произвести на неё впечатление. Потом посмотрела на Олега и их глаза встретились. Археолога пронзил цвет зелёных глаз незнакомки. Ритм сердца участился, и это отобразилось на полиграфе характерным писком. Генерал слегка улыбнулся, а майор смущённо отвернулась.
- Кто это? – поинтересовалась девушка. – Один мне кажется знакомым.
- Очередные звонари . Взяли в Стеблинске по горячим следам, так сказать, - объяснил военный. – Кто тебе знаком, говоришь?
- Тот, что сидит справа. Он был при лесном инциденте, недели две назад. Мы потом искали его всем отрядом, потому что, Грибов сказал ему о крушении спутника связи.
- Вот так поворот, - удивился сидящий офицер и почесал затылок.
- Много знают? – осведомилась девушка.
- Скорее всего, всё, что и мы.
- Становиться всё сложней и сложней контролировать информацию, - пришла к выводу майор, а военный встал из-за стола и бросил:
- Отойдём на несколько минут.
Он отвёл девушку к дальней колонне.
- Докладывай, что у вас там произошло?
- Много чего, - майор сделала паузу, потом сказала:
- Операция «Сахара» окончательно провалилась.
- «Сахаре» отбой. Для тебя новое задание.
- Что, так сразу? - опечалилась Сенчена.
- К сожалению, время не ждёт.
- Но вы ведь знаете, у меня нет команды.
- Люди будут. Не хочешь взять этих? - военный кивнул в сторону пленников.
- Парни вроде бы нормальные. Без вредных привычек. Я читал их досье. Один без пяти минут археолог, второй – астроном. Для предстоящей миссии, думаю, то, что надо.
- Но они без подготовки, не выдержат, - возразила майор.
- Туда, куда я тебя отправляю, в войну играть не придётся. Если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама