Произведение «Мы вернемся» (страница 37 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 703 +14
Дата:

Мы вернемся

имущество слабой стороны. От таких мыслей парню становилось страшно.
Но с другой стороны, кто-то должен был что-то предпринять. Этим кто-то оказался спонтанно созданный Комитет. Благодаря нему, у человечества был более, менее, спокойный год. Благодаря нему, на данный момент есть план. Хиленький, дырявый, но хоть что-то, чем неопределённость и неизвестность. Судя по сообщению Генерального Секретаря, уже есть наработки по его осуществлению, и они вскоре перейдут к стадии реализации. Наверное, этим мы всё же отличаемся от динозавров, погребённых схожей бедой. Мы не будем бегать, и рычать по джунглям, не обращая внимания на предстоящую угрозу. Мы не сдадимся, пока не попробуем всё, что знаем, что умеем, что изобрели, что построили. Ведь великим таинством во Вселенной всё также является существование тех, кого хоть что-то заботит. 
Погружённый в свои мысли, Морозов взял полотенце и направился в душ, надеясь освободить от всего голову и почувствовать кожей тёплые потоки воды. Спустя пятнадцать минут, распарившись вдоволь, он открыл дверь ванной, запустив в коридор клубящийся пар. Замотавшись в полотенце, поисковик хотел уже прошмыгнуть в комнату, но в дверь настойчиво постучали. Зная, что его посетители являются представителями сильного пола, он без колебаний прошагал в синих резиновых шлёпках к двери и, не задавая никаких вопросов, нажал на ручку.
Это было необдуманно и привело к очень неловкой ситуации, которых он по жизни старался избегать. Перед ним стояла Наталья. Девушка выглядела потрясающе. Он никогда не видел её такую. Военная форма подчёркивала важность, но слишком ущемляла её женственность. Сейчас же она сияла вечерней красотой и ей в мире, не было равных. Вечно непослушные рыжие волосы грациозными волнами спадали с плеч. В скрытых крохотных ушках блестели небольшие каплевидные аметисты. Косметики на лице было немного, но чувствовалось, что после изнуряющего похода, она как следует, привела его в порядок, имея в арсенале не только пистолет, но и женские секреты. На выразительных плечах отлично сидело искрящееся фиолетовое платье, имеющее большой вырез на спине и треугольный островок на груди, где покоился ещё один синий камушек. Выравнивали девушку и обалдевшего высокого парня, сгорающего от смущения, две крошечные синие туфельки, такие же сказочные, как и вся она.
Наталью тоже заинтересовал вид археолога, стоящего по-прежнему замотанным в полотенце, закрывающее всё от торса до бёдер. Первой нарушила небольшую заминку девушка:
- Нравиться? – кивнула она на платье.
- Очень, - чуть слышно произнёс Олег, пытаясь не спугнуть прекрасное наваждение.   
- Впустишь? Или я не вовремя?
- Нет, нет, проходи, - пробормотал поисковик, то ли выражая акт гостеприимства, то ли отвечая просто по инерции.
Он как можно быстрее закрыл дверь и, не ожидая, что она не прошла в комнату, а повернулась к нему, сразу же попал к ней в объятия.
- Ты не пришёл на ужин, - сказала она и дотронулась своей рукой до его плеча.
- Перехотелось есть после этого, не вдохновляющего выступления, - пояснил поисковик, как можно незаметно вдыхая запах её волос, необычных сладковатых духов.
- Жалкое было зрелище, хотя, я и готовилась к чему-то подобному, - отмахнулась Наталья. - Вот решила проведать тебя, посмотреть, как ты тут обустроился.
Сенчена провела своей рукой от плеча парня и остановила тёплую ладонь на его груди, от чего у него сердце заколотилось с удвоенной силой.
- А я как раз думал о тебе, - улыбнулся ей парень, обнявши её робко руками, словно она была хрупкой статуэткой. – Ты прекрасна! – прошептал он ей на ухо и одурманенный близостью, ароматом её духов, осмелел и поцеловал её в губы. – Я это ещё понял там, у вертолёта в лесу.
Она таинственно приставила палец к губам, делая знак, что больше не нужно слов. Затем последовал ещё один короткий поцелуй, которого сразу же стало недостаточно. На этот вечер он забыл обо всём. Ведь здесь и сейчас он был самым счастливым человеком на свете.
*****
Поисковик проснулся первым. Взгляд на часы: семь часов утра. Ничего удивительного. По жизни, он был жаворонком и привык вставать рано. В детстве, даже в выходные, когда семья старалась хорошенько выспаться после трудовой недели, он просыпался вместе тёплыми лучами взошедшего солнца. В итоге, к восьми невольно поднималась мать и начинала готовить завтрак выходного дня: с дымящимися воздушными гренками, с нежным молочным кофе.
Морозов смотрел на девушку и не верил своим глазам. Она лежала в постели рядом с ним, и всё ещё, мирно спала. Та, которая понравилась ему с первого взгляда, та, которую он полюбил в опасном походе. Первая девушка, которая восприняла его серьёзно и доверила свои чувства. Сейчас её волосы прядями распадались по подушке и горели в ярком свете этого прекрасного утра.
Археолог не удержался, тихонько придвинулся к ней и легонько поцеловал в щёку. Но этого движения оказалось достаточно, чтобы Наталья проснулась. Увидев перед собой поисковика, она улыбнулась. Но это была мимолётная эмоция. В следующее мгновение её охватила непонятная напряжённость и тревога. Девушка встала с кровати, и быстро одевшись, направилась к двери. Он попытался угадать её мысли, побудившие на такое бегство. Почему она бежало от него? Или не от него? Ведь им было так хорошо!
- Постой, ты куда?! – смог лишь выдавить парень.
- Извини, мне надо разобраться, всё сложно, - разрозненными фразами бросила майор и скрылась за дверью.
Олег остался один на один с тишиной комнаты. Радужное солнечное утро его уже не радовало. Она ушла, не удосужившись объяснить, что же произошло. Ощущение сказки уходило как песок сквозь пальцы. Волны реальности, возвращая парня на землю, накатывали одна за другой. Что может у них получиться? Ничего. Их дороги разойдутся в самом ближайшем будущем и едва ли сойдутся вновь. Он снова вернётся к своему серому быту, к напыщенным одногруппникам. Она же продолжит службу в этом рассекретившимся подразделении, которое наверняка, станет у руля планеты уже очень скоро.
И тут он понял, что разработанный план спасения Земли отдавал какой-то бутафорией. Прикрытием для чего-то более грандиозного. Но чего именно, он понять не мог. Оставив загадки и план катиться коридором к Черникову, а именно туда он их послал, Морозов встал, умылся, и, увидев, что время завтрака подошло, направился в столовую. В голове крутились строки одного безымянного стихотворения, довольно чётко выражающего чувства археолога:
- Она сбежала, подобно горной лани. А ты лежи и сдохни на диване. 
*****
Столовая была всё также пуста. Увидев её, допивающую кофе, Олег на секунду застыл в нерешительности, затем подошёл и, не спрашивая разрешения, сел к ней за стол. Здороваться, заводить разговор издалека, он посчитал неуместным, поэтому, сразу спросил:
- Хочешь поговорить?
- Не особо, - тихо ответила Наталья.
- Я тебя люблю, - посмотрев ей в глаза, произнёс поисковик.
- Ты не знаешь, о чём говоришь. И даже если так, это ничего не меняет.
Морозова задели эти слова.
- Раз так, значит, нам следует быстрее отсюда уехать. Всё равно, в планах «больших дядек» нас нет.
- Возможно, так будет лучше для всех, - неуверенно произнесла Сенчена, допив и отставив от себя чашку. Она встала и собралась уходить.
Парень бросил ей вслед:
- Неужели нам помешают их утопические бункеры?
Майор остановилась и вернулась к нему. Под глазами у неё блестели слёзы.
- Всё намного серьёзней, - покачала она головой и добавила:
- Я могу доверить тебе секрет?
- Ты знаешь ответ, - убедительно взглянул на неё археолог.
- Планета не переживёт столь массивных ударов. Они строят космические корабли. Это и есть настоящий план А.



Послесловие:
Часть 2 находится в работе, по заявкам читателей, обязательно выложу на сайт

Сноски к 1 части:

1) Зона Златовласки - условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле.
2) Парад планет - астрономическое явление, при котором некоторое количество планет системы, оказывается по одну сторону от звезды в небольшом секторе.
3) Плоскость эклиптики - плоскость вращения планет вокруг звезды (орбит).
4) Красный гигант – звезда с высокой светимостью и протяжённой оболочкой.
5) Сверхновая звезда -  феномен, результат катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звёзд, сопровождающегося выделением огромной энергии.
6) Археолог-поисковик – в данном тексте речь идёт о легальном молодёжном обществе археологов, занимающихся поиском мест сражений Великой Отечественной войны, останков солдат для дальнейшего перезахоронения, выставления в музеях предметов быта и оружия.
7) Персеиды – метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».
8) Метеор - "падающая звезда" - свет от сгорающей космической пыли, вошедшей в атмосферу Земли, на скорости от 11 до 77 км/сек на высоте 100 км над уровнем моря.
9) Полигон -  специально отведенный государством участок местности. В данном случае для археологических раскопок.
10) Метеорит - Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли.
11) Сисадмин – системный администратор (сокр.).
12) Челнок  - из сленга 90-х гг. XX в., мелкий торговец.
13) НИИ – научно-исследовательский институт (сокр.).
14) Радиотелескоп - астрономический инструмент для приёма собственного радиоизлучения небесных объектов и исследования их характеристик.
15) ЭВМ – электронно-вычислительная машина, прототип современных компьютеров.
16 Перфокарты и магнитные ленты – носители информации (в СССР 50 – 80 годы ХХ века).
17) Разъём под USB - универсальная последовательная шина — последовательный интерфейс для подключения периферийных устройств к вычислительной технике.
18) Пилон - башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды.
19) Туманность - участок межзвёздной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба.
20) Большой Взрыв - общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало её расширения.
21) Пояс Койпера – область Солнечной системы от орбиты Нептуна,  состоит в основном из малых тел, то есть материала, оставшегося после формирования Солнечной системы.
22) Облако Оорта - гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет.
23) Газовые гиганты - четыре планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет.
24) Метеороид -  астероид размером от 3 метров до 1 см.
25) Астероид -  каменные и металлические тела размером от 3 метров до 1000 км.
26) Общие вопросы – при допросе на детекторе лжи используется методика трёх групп вопросов: общие (имя, фамилия и т.д.), значимые (косвенно касающиеся дела) и контрольные (конкретно по событию).
27) Полиграф – официальное название детектора лжи.
28) Звонари – в данном контексте употребляется как разгласители информации.
29) Спектральный анализ - совокупность методов качественного и количественного определения состава объекта, основанная на изучении спектров взаимодействия её с излучением; позволяет быстро и с большой степенью достоверности определить элементный состав исследуемых образцов.
30) Астрономическая единица - исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца.
31) МАС – Международный Астрономический Союз (сокр.).
32) Чаша Грааля, копьё Судьбы – легендарные артефакты христианского мира.
33) Атлантида - мифический остров-государство.
34) Хрустальный череп -  модель человеческого черепа, изготовленная из цельного куска прозрачного либо дымчатого горного хрусталя (кварца).
35) Плато́н — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.
36) Предание индейцев Майя – здесь имеется в виду предание Майя о том, что уже четыре раза зарождались цивилизации на Земле и столько же угасали.
37) ЧЗО – Чернобыльская Зона Отчуждения (сокр.).
38) Вязь - тип письма, где буквы соединяются одна с другой в непрерывный орнамент.
39) Житие – жизнь (устар.).
40) Великое княжество Литовское - восточноевропейское  государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год.
41) Державица – временный правитель (устар.).
42) Украинское барокко – (XVII-XVIII век) разновидность архитектурного стиля барокко.
43) Паганель – чудной герой приключенческого романа Дети капитана Гранта, просидевший двадцать лет в кабинете, изучая географию Южной Америки.
44) Санпропускник – контрольно пропускной пункт, на котором осуществляются санитарные, профилактические и дезинфекционные мероприятия.
45) Депиляция – один из способов удаления волос на теле.
46) Кукла Петросяна – здесь имеется ввиду легендарная кукла стоящая в шкафу на заднем плане во всех выпусках телепередачи Смехопанорама, которую вёл Евгений Петросян.
47) Джеймс Бонд – вымышленный агент британской разведки, герой серии фильмов.
48) Тюбинги - элемент сборного крепления подземных сооружений (шахтных стволов, тоннелей и проч.), обычно кругового очертания.
49) Макаров – здесь имеется в виду пистолет марки Макарова.
50) Черкизовский рынок – один из известных рынков Москвы.
51) Автобус ЛАЗ – автобус Львовского Автомобильного Завода (сокр.).
52) Остап Бендер – вымышленный персонаж романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова – «Двенадцать стульев».
53) ЧАЭС – Чернобыльская Атомная Электростанция (сокр.).
54) «Битва за Чернобыль»  - документальный фильм Discovery Channel, который собрал огромное количество ранее не публиковавшихся документов архива, уникальных видео и фотоматериалов, касающихся данной аварии.
55) Широтный ход – речь идёт о малодеятельном участке железнодорожной линии Чернигов – Овруч, которая проходит через Зону Отчуждения с запада на восток.
56) СНГ – Содружество Независимых Государств (сокр.).
57) Слой донных отложений – здесь имеется в виду радиоактивный ил водоёмов.
58) Бета – здесь имеется в виду бета-излучение.
59) Дозиметр - прибор для измерения эффективной дозы или мощности ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени.
60) Страйк - ситуация при игре в боулинг, когда все десять выставленных кегель выбиваются игроком с первого удара.
61) ПНВ – прибор ночного видения (сокр.).
62) Тридцятикiлометрова зона вiдчуження. Прохiд заборонен – Тридцатикилометровая зона отчуждения. Проход запрещён (укр.).
63) Здесь имеется ввиду отрывок из книги Сергея Мирного «Живая сила».
64) Ионизирующее излучение – в данном случае рентгеновское излучение.
65) Самосёлы (зоны отчуждения) – гражданское население; группа людей, вернувшаяся в родные места после Чернобыльской катастрофы.
66) Речь идёт о Коростенском отделении Юго-Западной железной дороги.
67) - А ну стiйте! - А ну, стойте! (укр.).
68) Финская война «зимняя война» - война между СССР и Финляндией (1939 – 1940 гг).
69) Уазик – внедорожник Ульяновского автомобилестроительного завода.
70) Автолавка – автомобиль, оборудованный для торговли с него.
71) Медицинские салфетки - прямоугольные отрезы марли, пропитанные противовоспалительными, гемостатическими или антибактериальными препаратами.
72) Тога -  верхняя одежда граждан мужского пола в Древнем Риме — кусок белой шерстяной ткани эллипсовидной формы, драпировавшийся вокруг тела.
73) Баян – (интернет сленг) в данном контексте, как общеизвестное, общепосещаемое место, достопримечательность.
74) Понтонный мост -  мост, имеющий плавучие опоры-понтоны.
75) Мачете - длинный, обычно тонкий и широкий нож.
76) Западный след – след распространения радиоактивных частиц с реактора с учётом направления ветра в момент аварии.
77) Тормозной башмак -  приспособление для торможения движущихся групп вагонов, а также закрепления подвижного состава от внезапного движения (ухода).
78) Росстелеком -  Ведущий оператор интернет-доступа, платного телевидения и телефонии в России.
79) Капитан Очевидность – под понятием понимается ненужность авторитетных источников для подтверждения очевидных умозаключений и тривиальных фактов.
80) Разъезд – раздельный пункт (станция) на железнодорожных линиях имеющий путевое развитие и предназначенный для скрещения и обгона поездов различных направлений.
81) Перегон – участок железнодорожной линии, соединяющий раздельные пункты (станции).
82) РПГ – ручной противотанковый гранатомет (сокр.).
83) Ленинопад – массовый снос памятников В. И. Ленину в период кризиса на Украине (2013 – 2017 гг).
84) Лара Крофт – вымышленный персонаж, археолог, главная героиня серии компьютерных игр  фильмов, мультсериала, книг и комиксов.
85) Джеки Чан - один из самых популярных героев боевиков в мире, известный своим акробатическим боевым стилем, комедийным даром, а также использованием самых различных «подручных средств» в боях.
86) Сайлент Хилл – канадский фильм ужасов, созданный на основе одноимённой японской компьютерной игры.
87) Монах затворник - монах, совершавший подвиги своего спасения в уединении – в затворе.
88) Пинпоинтер - мини металлодетектор, позволяющий точно определить место залегания металлического объекта на небольшой глубине.
89) Инди – имеется в виду легендарный охотник за сокровищами Индиана Джонс, о котором снята целая серия художественных фильмов.
90) Богородица, держащая в руках семь стрел -  Икона Божией Матери «Семистрельная».
91) Каменный страж мёртвых сёл – так охарактеризовала этот памятник украинская поэтесса Лина Костенко во время своей поездки по ЧЗО.
92) Компьютерная игра – отсылка к анталогии игр S.T.A.L.K.E.R.
93) Геймер – игрок.
94) Детский мультик – крылатая фраза почтальона Печкина из мультфильма «Зима в Простоквашино».
95) СIЛЬПО. С. ТОВСТИЙ ЛIС – СЕЛЬПО. С. ТОЛСТЫЙ ЛЕС (укр.).
96) Период полураспада - время, в течение которого распадается половина радиоактивных ядер.
97) Рыжий лес - около 10 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва.
98) Колёсная пара - основной элемент ходовой части рельсового транспортного средства.
99) Хопер-дозатор - транспортное средство для перевозки, механизированной выгрузки, укладки в путь балласта при строительстве, ремонте и текущем содержании железнодорожного пути.
100) Хабар – здесь: добыча сталкера, единственный способ заработка, так сказать, его «хлеб-соль».
101) Неандерталец - вымерший представитель рода Люди.  Здесь в значении: необразованный и неотёсанный человек.
102) ЗГРЛС «Дуга» - загоризонтальная радиолокационная станция «Дуга». Бывший стратегический военный объект в ЧЗО.
103) КРАЗ – грузовая машина Кременчугского Автомобильного Завода (сокр.).
104) Габаритные ворота — устройство для проверки соответствия внешних границ погружённого на открытый подвижной состав груза.
105) Емельяныч ты здесь? (укр.).
106) У тебя всё тихо? (укр.).
107) На Вилче какие-то рецидивисты устроили перестрелку с гарнизоном Васильчука. Много парней погибло. Сказал, что шли в твоём направлении.  Будь внимателен. А тут ещё этот проклятый пожар. Никак остановить не можем. Идёт на город. Скоро всё в дыму будет. Твоя бригада работает? (укр.).
108) Возвращай! Будем эвакуировать. Собирай вещи, к трём часам за вами приедет газель. (укр.).
109) Понял? Отзывай бригаду. И собирайтесь. Чтобы когда пришёл транспорт, вы были готовы. Слава Украине! (укр.).
110) СБУ – Служба Безопасности Украины. (сокр.).
111) «Грязные электрички» (Атомки) - условное название электропоездов, курсирующих исключительно между Славутичем и ЧАЭС (Семиходами).
112) Welcome to hell – Добро пожаловать в ад (англ.).
113) Николай, пропусти их! Чего ты докопался? Никуда они не денутся. До ближайшего села более тридцати километров. Вернуться, потом разберёмся. (укр.).
114) Отпускай, сейчас уже будет матч! (укр.).
115) Как паук (укр.).
116) Аркадий и Борис Стругацкие – братья, советские писатели – фантасты. Здесь отсылка к их легендарной повести «Пикник на обочине». 
117) Здесь имеется в виду, что недействующая станция Посудово по факту находиться на территории Белоруссии, однако входит в транспортную систему Украины и является неотъемлемым звеном линии Чернигов – Овруч.
118) Винсент ван Гог – (1853-1890) нидерландский художник постимпрессионист.
Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама