Произведение «Мы вернемся» (страница 31 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 699 +10
Дата:

Мы вернемся

обилие воды вокруг, было его заслугой. Из-за водоёма, слева от электростанции, возвышалась огромная градирня и не менее эпичные очертания застывшей стройки третьей очереди, представленной так и недостроенными пятым и шестым энергоблоками. 
Болота завершились плавно перейдя в песчаную косу. Насыпь шла уже на достаточной высоте. На одном из продолговатых ангаров, расположенных внизу была надпись: «Welcome to hell ». Олег улыбнулся. Чем бы не был бы ад, Зона отнюдь не являлась его подобием.
Впереди показалась конструкция огромного моста. Отряд надел сигнальные жилеты путейцев. Олег ещё раз на прощание бросил взгляд на станцию и на новую арку. Они остались позади. Как и жёлто-синие контуры бетонного завода, покрашенного цветами флага Украины.
Перед мостом стоял светофор. Красным огнём он лениво заваливался на правую сторону. Две небольшие будки-поста у переправы пустовали и не похоже, что их использовали. Вид в перспективу изящных металлических конструкций завораживал не меньше чем панорама атомной станции. Исполин, связующий два берега, предстал белоснежным квадратным тоннелем, которому не было конца.
Отряд сошёл с рельс и двинулся вдоль правого борта, где находилась узкая стальная дорожка. Высота и открывающиеся с неё виды, подстёгивали биение сердца, захватывали дух, а между тем, самой реки ещё не наблюдалось. Они шли над той же песчаной косой, заросшей кустами и деревьями. Мост состоял из шести арочных пролётов, общей длиной около километра, и только в начале третьего, под ними заплескалась река. Шестнадцатиэтажки и краны снова появились в пределах видимости.
Здесь, наверху, на открытом пространстве, гулял ветер, пуская по прозрачной воде рябь. Сквозь неё, отсюда просматривалось дно и водоросли. Река, нетронутая ни временем, ни катастрофой, всё также текла на юг, вливаясь в Днепр и дальше – в Чёрное море.
В конце последней арки, течение омывало несколько островков и песчаных отмелей. Один из речных рукавов уходил влево, вероятно образуя большой залив стоячей воды. По завершении моста также находились две небольшие постройки охранных постов. Надеясь на заброшенное состояние последних, группа расслабленно направилась дальше, как откуда-то с боку раздалась протяжная и грозная команда:
- Стоять!
Все трое замерли на месте как вкопанные и медленно повернулись. К ним подошли двое охранников в камуфляже.
- Кто такие? – спросил мужик со смуглым лицом.
- Ревизорская бригада из киевского управления путевого хозяйства, - невозмутимо произнёс поисковик.
- Ваши документы? – пробубнил тот не удовлетворившись ответом.
Олег хлопнул себя по карману штанов и изобразив растерянность, обратился к Игорю:
- У тебя корочки?
Тот сделал вопросительное лицо.
-  Ну, чего стоишь как засватанный, покажи наши удостоверения! Это ты у Емельяныча делал запись в журнале. Они у тебя!
- Я, - неуверенно протянул Захарченко, включаясь в спектакль.
Наталья отметила, что на поясах у охранников висели резиновые дубинки и имелась кобура. Морозов же заметил, что при упоминании начальника Янова, напряжение в лицах караульных спало.
- Да он опять мне своими байками задурил голову! - на ходу начал сочинять и оправдываться Игорь. – Я там на столе, наверное их и оставил.
- Ага! – вскипела девушка. - Про самогон ты не забыл его расспросить, а удостоверения у тебя вылетели из головы! Ничего в дирекцию вернёмся, ты у меня получишь.
- А он вас не предупредил? – обратился археолог к охране моста, смекнув, что на посту должна быть связь и с Яновым, и с Семиходами.
- Нет, - пожал плечами смуглый. – Обычно он нам докладывает, если кто-то из ваших идёт по мосту.
- Может, не смог связаться, - предположил его напарник, полный детина с округлым жуликоватым лицом. – Там вроде у них пожар большой что ли? Не знаете?
- Да, была суматоха какая-то, - кивнул Морозов.
- Точно, вся связь забита военными, - подтвердил Игорь. – Я когда запись делал, в радиостанции одни помехи слышались.
- Пройдемте, позвоним. У нас проводной телефон имеется, - сообщил смуглый.
Группе ничего не оставалось делать как согласиться.
Зайдя в небольшой пост, охранник снял трубку телефона и набрал короткий код. В ней раздавались длинные гудки, и иногда, треск. Напарник смуглого зайдя в внутрь, сразу же упал на диван, схватил замасленный пульт и включил старенький цветной телевизор. В комнате благоухал запах еды. Было очевидно, что недавно жарилась картошка. Этот аромат ни с чем нельзя спутать. Особенно если не ел долгое время горячей пищи. У всех заныл желудок, но усилием воли, парни и девушка старались сохранять ясность ума.
- Не отвечает, лис, - бросил трубку караульный.
- Не удивительно, у них там сейчас сумасшедший дом, - хмыкнул Олег.
Археолог как и предполагал, к этому времени начальника Янова вместе с локомотивной бригадой должны были уже эвакуировать из Зоны. Соответственно, кроме протяжного зуммера, охранник ничего не мог услышать.
Смуглый ещё колебался. Толстяка на диване, похоже вообще не волновали случайные гости без удостоверений. Он упорно пытался настроить один из каналов. Но, это пока мало ему удавалось. По монитору пробегала рябь и снег.
- Можем показать паспорта, - предложила Сенчена. Морозов достал их из рюкзака.
Охранник повертел синие книжечки с трезубцем. Открыл, сверил фотографии неустановленных лиц. Киевская прописка должна была покончить с сомнениями.
- Мы пройдём ещё пару километров, составим смету работ по содержанию пути на осенний квартал и вернёмся, - заверил его археолог.
Повисло небольшое молчание. Помощь пришла оттуда, откуда никто её не ждал.
- Микола, пропусти ïх! Що ти докопався?  Нiкуди вони не дiнуться. До найближчого селища бiльш тридцяти кiлометрiв. Повернуться, потiм розберемось , - толстяк махнул рукой:
- Вiдпускай, зараз вже матч буде! 
- Ладно, идите, - сдался смуглый. – Только не задерживайтесь. Дело к вечеру. В темноте тут очень неприятная обстановка.
- Хорошо, через час вернёмся, - пообещал поисковик.
Смуглый посмотрел на бледное лицо девушки и спросил:
- С вами всё хорошо?
- Да. Находились много.
- Может воды?
- Нет, у нас с собой есть, спасибо.
Майор расплылась охраннику милейшей улыбкой, какой не удостаивала не одного из напарников, за весь период экспедиции. У археолога даже возник небольшой укол ревности. Зато караульный растаял окончательно.
Уже с порога, когда группа уходила, он вслед бросил:
- Емильяныч курит? Мы с ним просто поспорили.
- Як павук , - бегло ответил поисковик по-украински, вспомнив крылатое выражение «свидомых».
Из поста вслед донёсся душевный хохот.

Глава 17 «Последний рывок»

- Часть в вашем распоряжении! - отрапортовал перед генералом майор. – Принимайте командование!
- Захар Степанович, надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным, - не по уставу обратился Черников к молодому командиру части.
- У меня приказ с самого верха, всячески помогать вам во всех начинаниях, - серьёзно ответил майор.
- Ну, а сами что вы думаете по поводу произошедших изменений на территории вашей базы?
- Таким образом, она ещё не использовалась. И мне очень любопытно, кого же мы всё-таки ожидаем? – улыбнулся майор Ровин.
- Всему своё время Захар Степанович, - охладил интерес генерал.
- Во сколько начинаете операцию?
- Через один час сорок три минуты, - механически ответил Черников, бросив взгляд на наручные часы. – Транспорт в порядке?
- Всё трижды перепроверено.
- На момент операции и далее, усилить посты по всему периметру.
- Насколько усилить?
- Насколько это будет возможно.
- Понятно, сделаем, - отдал честь Ровин и вышел из кабинета.
Черников снял очки и ещё раз посмотрел на часы. Подошёл к окну, вдохнул грудью. Несмотря на кондиционер у него на лбу проступила испарина. Генерал нервничал и не находил себе места. Если бы он только знал, там, на Украине, в Зоне Отчуждения, действовала настоящая спецгруппа, выполнившая задачу без сучка, без задоринки. Но на тот момент он людьми не располагал, и теперь, от простых гражданских зависел исход экспедиции. По какой-то причине Черников чувствовал, что она окажется удачной. У него был нюх на выигрыш в бесконечной русской рулетке разных обстоятельств. Поэтому, он и дослужился до генерала. Снова, мысленно перебрал все мелочи предстоящей операции, с всякими возможными вариантами. Наконец, не выдержав, стремительно направился к двери, бормоча себе под нос:
- Ох, и ночка сегодня будет!
*****
Жара снова начала набирать обороты. Дождь, находивший с востока целый день, так и не собрался, и сейчас, солнце своими мощными вечерними лучами топила сизые тучи, разбивая их на невинные белые облака. Все трое шли из последних сил. Игорь окончательно напоминал калеку. Каждый шаг парню давался с большим трудом, особенно, на больную ногу. Приходилось через каждые двадцать шагов останавливаться, давать бедняге отдохнуть. Девушка тоже не вселяла оптимизма, грозясь зацепить ближайшую бетонную шпалу своим ботинком. Олег механически волочил ноги, тупо рассматривая окрестности гиблых болот. Чтобы окончательно не рухнуть и не уснуть, он старался занять мозг размышлениями. К примеру, чем же на самом деле оказалась Зона, когда он почти пересёк её с запада на восток. Что общего она имела с вселенной Стругацких  и  компьютерной игрой?
Что же он увидел в реальности? Заброшенную железную дорогу? И да, и нет. Некоторые участки разобраны, некоторые превратились полностью в лес. Кое-где всё ещё может проехать тепловоз, а здесь – и пролетят электрички. Покинутые сёла? Не совсем. Живут же старики – самосёлы. Сталкеры всякие, бандиты. Везде хватает разных людей. Работающие предприятия? Есть такие. Взять лесобазу на Вильче, бетонные заводы при станции, сама АЭС – как большой муравейник. Животные? По рассказам людей – хватает. Да и они сами смогли убедиться, им хватило встречи с кабаном. Угасание жизни? Нет, наоборот – проявление её во всех возможных формах.
Археолог обернулся. Станция всё также оставалась за спиной. Уже не осталась ни следа от моста, от реки, а она лишь немного уменьшилась в размерах. Морозов неожиданно понял для себя одну вещь: какой бы критерий не применить к этой территории, ни про что нельзя сказать однозначно, как, и про саму аварию.
Местность после реки поменялась. С первого взгляда ничего не произошло. Всё также леса островками теснились к железной дороге. Но воздух стал другим. Возможно, пропал дым от пожарища, а возможно, где-то здесь уже должна была начинаться та психологическая черта, которая отделяла весь мир от этого отчуждённого участка. Так бывает. Водная артерия отделяет одну биосферу от другой. Разделяет народы и по ней, прокладывают границы стран.
Археолог рассуждал дальше. С точки зрения игры, которой он когда-то увлекался, многое соответствовало действительности. Местность болот и лесов. Свалки радиоактивных отходов, линии электропередач, заброшенные военные и гражданские объекты. Антенна «Дуга», районы брошенных девятиэтажек – всё это было в наличии. Нелегальные места для проникновения в ЧЗО. Сами такими воспользовались. Сталкеры, учёные, бандиты, чудики-одиночки, военные – пожалуйста! Хватает всех! Аномальных мест нет, есть жуткие места, из которых хочется выбраться. По большему счёту это касается

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама