Произведение «Мы вернемся» (страница 34 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 707 +18
Дата:

Мы вернемся

это время за базой. И сложившуюся суету ночью с сегодняшними вылетами, они смогут сопоставить как два плюс два.
- Конечно, понимаю, товарищ генерал! Вы хотите организовать несколько воздушных конвоев, чтобы отвлечь внимание от «настоящей посылки»?
- Совершенно верно, - кивнул Черников, и офицеры начали обсуждать детали предстоящей операции.
*****
Олег проснулся, от того, что на него нестерпимо светило солнце. Жмурясь, закрывая лицо руками, он попытался привстать. Но от резкого подъёма у него закружилась голова, и он снова упал на кровать. Следующую попытку перейти в сидячее положение он делал постепенно и она, увенчалась успехом. Взгляду предстала небольшая светлая комната. Стандартная советская планировка, присущая каким-нибудь санаториям, окружала парня. Шкаф, тумба, кровать, на которой он сидел, стол, стул. Обычные условия для проживания. Скрашивало это уныние лишь современные занавески с оригинальной абстракцией и небольшой телевизор, закреплённый на стене.
Утро? Неужели его сон длился всего лишь несколько часов? Ощущение полного отдыха, не соглашалось с логическими выводами. Отбросив этот вопрос подальше, он задался тем, что решил выяснить, где находиться.
Морозов подошёл к окну. Внизу располагался асфальтный плац. По нему маршировали солдаты. На одном из сторожевых постов развивался двухцветный флаг с красной и зелёной полосой, принадлежащей республики.
- Белоруссия? – задал сам себе вопрос археолог. – Ах, да!
События прошедшего бесконечного дня навалились лавинообразно. Припять, Янов, рельсы, мост, погоня, вертолёт, военная база, Черников. Игорь? Наталья? Что с ними?
С этими мыслями он отошёл от окна. Комната заканчивалась небольшим коридорчиком, из которого, была дверь в ванную. Умываясь, Олег посмотрел на себя в зеркало.  На него смотрело опухшее от сна лицо с растрёпанными волосами. Во рту был неприятный привкус, и он не щадя зубной пасты, почистил зубы. Что-то в глубине души подсказывало, что это не первое утро после великого похода.  Не удовлетворившись водой из умывальника, он решил принять душ. В завершении, он крутанул вентиль холодной воды, и та, сразу же привела его в чувство. 
Открыв шкаф, он увидел свои вещи, с которыми расстался ещё в Стеблинске. Всё было аккуратно развешено.  Переодевшись в свою синюю футболку и спортивные штаны, он уже собирался выйти из комнаты, как в дверь постучали.
Поисковик открыл дверь и в помещение зашёл один из медиков, сопровождавших парней ночью. Видя обнадёживающее лицо парня, он формально спросил:
- Как спалось? Как самочувствие?
- Всё нормально. Хотя ощущение, будто спал неделю.
- Ну, не неделю, но двое суток точно, молодой человек.
- Тогда понятно, почему кружиться голова.
- У вас упадок сил и обезвоживание. Я распоряжусь, вам доставят витамины.
Врач внимательно посмотрел на парня:
- Тошноты нет?
Олег мотнул головой.
- Как с аппетитом?
- Съел бы кабана, - усмехнулся поисковик.
- Аппетит, чувство юмора, это хорошо. Но с кабаном придётся обождать. Мы для вас разработали диету, с которой вы постепенно выйдете к нормальному рациону.
Медик взглянул на часы. Если я не ошибаюсь, через десять минут вам в столовой подадут завтрак.
- Для нас? – с интересом спросил Олег.
- Да. Ваши коллеги тоже будут там.
Они вышли из комнаты и очутились в длинном коридоре. По бокам находились двери кабинетов. Скорее всего, это был штаб части.
- А столовая где? – спросил Морозов.
- На первом этаже, увидите большое помещение. Генерал Черников просил вам передать, что вы можете передвигаться по зданию, но не выходить во двор. Это связано с секретностью объекта и вашей безопасностью. Здесь, режимный военный объект, сами понимаете.
- Хорошо, - кивнул парень.
- Ещё кое-что забыл, - спохватился доктор. – После завтрака, я жду вас у себя в медпункте. Нужно провести ещё один осмотр. Переход в медицинское крыло также находиться на первом этаже.
- Мы зайдём, - согласился парень и, попрощавшись, направился к лестнице.
Столовая представляла собой большой зал со столиками на четырёх человек. За раздаточным столом с витринами, виднелась дверь, ведущая на кухню. Хоть в помещение через большие окна проникало достаточно солнечного света, пространство не казалось уютным.
Завтрак на троих был уже накрыт. Олег сомнительно посмотрел на тарелки. Будет ли их сегодня трое? Сумели ли врачи стабилизировать её состояние? И как она себя чувствует?
Археолог услышал небольшое стрекотание. Обернувшись, он увидел своего друга, рассекающего на инвалидной коляске.
- Игорь? Как ты, дружище? – взволнованно спросил поисковик.
- Нормально. Проспал почти столько же, как и ты. Только я проснулся ещё вчера вечером.
Заметив беспокойный взгляд друга на коляску, поспешил пояснить:
- Не переживай. Врачи говорят, что буду жить, а самое главное – ходить! Просто я слишком запустил своё растяжение и вместо покоя и холода, наматывал с вами десятки километров. Но об этом походе, честно говоря, сожалеть не буду. Увлекательная прогулка удалась. Правда, она будет больше ассоциироваться с волочащейся ногой и болью, но как говорил отец, вся жизнь – это боль.
- Рад, что всё хорошо закончилось, - признался Морозов. – Ещё бы немного и нас догнал тот вооружённый отряд. Во время нас оттуда вытащили.
- Есть и плюсы. Теперь всем буду бить подзатыльники, кто скажет, что по Зоне мутанты бродят. Также освою новый вид транспорта, - усмехнулся астроном, похлопав по коляске.
Заметив, что Олег частенько посматривает на дверь, сказал:
- Не бойся! Она придёт. Её хорошенько залатали, и я её видел уже на ногах.
Словно предчувствуя и разговор, в столовую вошла майор. Увидев парней, девушка уже сходу начала их ругать:
- Мистер Рембо и мистер Норис?
- Можно просто, Олег, - улыбнулся археолог.
- Игорь, - подыграл другу астроном.
- Вы, почему не вышли в точку эвакуации вовремя?
- По-моему мы успели? – не понял Захарченко.
- Гуманисты, блин!
- Спасибо, что ты меня спас. Спасибо вам ребята обоим! – начал Морозов с сарказмом. Вы проделали такую работу! Прошли весь север Украины по рельсам, отчего ноги практически превратились в колёса, а нос – в свисток! И всё это без должной подготовки!
Астроном рассмеялся с монолога друга, который продолжил:
– Нет, не стоит благодарности! Мы не могли оставить посреди колеи, девушку, которая спасла нам жизнь, умирать.
Поисковик закончил речь, от которого Наталья сначала опешила, а потом обиделась. Завтрак прошёл в полном молчании. Оптимистичное настроение Олега, которое было до её прихода, улетучилось полностью
В итоге девушка всё же поблагодарила:
- Спасибо, что спасли. Совещание, по нашей экспедиции будет сегодня в одиннадцать. Знаю только одно, мы здорово наломали международных дров.
Позавтракав, парни отправились в медпункт на осмотр. Чего ждать от совещания, Морозов не знал. Олегу на ум приходили разные оценки их работы. Расскажут ли им, для чего всё-таки нужен прибор, из-за которого он так рисковал и который, они по очереди тащили половину пути? Какие планы у мирового сообщества по спасению планеты? Посвятят ли их во всё это? Будут ли они играть ещё какую-нибудь роль в этих событиях? Отпустят домой, дадут ли увидеться с семьёй? Как быть с чувствами, которые он испытывал к девушке?
На последний вопрос он знал ответ: ничего. Наверняка расстанутся и всё. Имелись ли у неё подобные чувства к нему или то, что он увидел в походе, было лишь проявлением небольшой слабости в экстремальной ситуации. Возможны ли вообще отношения между ним простым парнем археологом и майором такого подразделения? Значили ли что-то для неё те немногочисленные взгляды, которые она устремляла на него? А та прохладная звёздная ночь в заброшенном селе, которую они провели, прижавшись, друг к другу под старым деревянным навесом? А тот поцелуй, подаренный ему на Краснице в домике?
Сейчас ему уже не верилось, что всё это происходило. Время уносит события в прошлое, растворяя их. Оставляя после них лишь небольшое послевкусие. Превращая их в подобие сна. Однако его некоторые сны проходили на гране реальности. Но сейчас, он снова боялся потерять настоящее. 

Глава 19 «Разбор полётов»

Зал совещаний был меньше того, в котором впервые принимал их Черников, но это не уменьшало важности встречи. Парни застыли в нерешительности уже на входе в помещение. Слишком много взглядов сразу обратило на них внимание. Несмотря на строгий вид деловых костюмов, которые им предоставили, вызвав у Олега и Игоря неподдельное удивление, сейчас они чувствовали себя буквально раздетыми. Напряжённости добавлял оператор с камерой, документируя секретный международный брифинг. То, что он был таковым, свидетельствовали присутствующие на ней высшие офицеры разных государств, настольные флажки которых повторяли их расположение за большим квадратным столом, покрытым зелёным бархатом. Генерал, руководящий их заданием, занимал главенствующее место, хотя по выражениям лиц собравшихся, некоторым это не нравилось. Малый флаг Российской Федерации развивался перед ним, а за его спиной, находился портрет «Батьки – кормильца», и большое знамя Республики Беларусь.
Не ожидая такого количества людей, археолог и астроном хаотично перебегали глазами из конца зала к его началу, и обратно, словно наблюдая за мячом в настольном теннисе. Видя эту заминку, Черников поспешно подозвал их к себе. За головами двух высоких офицеров, сидящих возле него, обнаружились три свободных места, приготовленных для участников успешной экспедиции. Генерал коротко представил каждого своим международным коллегам, немного больше задержался на девушке, что справедливо, ведь она являлась частью системы этого секретного подразделения.  Отрекомендовать собравшихся атташе парням он либо посчитал излишним, либо это не позволял регламент совещания. Ощущение дискомфорта всё усиливалось. Наталья хоть и была военным, но также испытывала волнение.
- Начнём господа! – взял слово Черников, а иностранные генералы, кто не знал достаточно хорошо русский, надели наушники. – Как вы знаете, мы собрались здесь, потому что программа «План Б», наконец принесла весомые результаты и, хоть пока рано говорить о решении мировой проблемы, я думаю, наши археологические исследования оправдали себя.
Один из генералов, сидящих в конце зала, перед которым красовались яркие полосы флага Германии, взял слово:
- Мы благодарим Российскую Федерацию за столь продолжительное и столь открытое сотрудничество, в вопросе мировой безопасности. Этим открытием ваша страна внесла неоценимый вклад в наше общее дело, которое сплотило все развитые государства, заставило забыть все исторические и территориальные распри перед лицом угрозы из космоса. Мы также по достоинству оценили ваше решение передать найденное устройство для изучения именно в Европейский центр космических исследований и технологий.
- Артефакт уже изучается? – спросил генерал.
- Да, уже вторые сутки. Мы не теряли ни минуты, - ответил скуластый высокий мужчина, сидевший в середине возле флажка Нидерландов.
- Я хотел бы обсудить состоявшуюся миссию, чтобы прояснить интересующие вас вопросы и разрешить создавшиеся споры и слухи. Как вы знаете, нашу страну сейчас обвиняют в

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама