Произведение «Мы вернемся» (страница 33 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 706 +17
Дата:

Мы вернемся

человеку, громкий боевик, и тот, тупо смотрел на экран. Вокруг тележки плясала щебёнка, пару раз сверкнули рельсы, Олег даже увидел несколько искр от колёс аппарата. Солдаты кричали и матерились. Неизвестно на кого больше. На водителя, возившегося под капотом машины или на скрывающихся нарушителей периметра.
Слева снова открылись озёра. Но вся романтика и былой задор улетучился сразу. Их обстреляли! Осознание того, что в них могла попасть любая из выпущенных пуль, подстёгивало и впрыскивало в кровь порции адреналина. Вскоре, они пересекли по мосту канал с ровными бетонными берегами, а за ним щит: «Республика Беларусь». Но археолог знал, что сейчас начинается лишь нейтральная полоса, если не учитывать, что вся эта ветка принадлежит Украине .
Однопутка сделала незначительный поворот на восток и в вечерних сумерках парни заметили, что-то похоже на станцию. Несколько домиков, ржавеющие каркасы тепловозов на разобранных боковых путях. Она находилась ещё в трёхстах метрах, как внезапно стало светлеть. По перепуганному лицу астронома, можно было догадаться, что сзади на них надвигалась опасность, и Олег быстро догадался, в чём она состоит. Сомнений не было, обернувшись, его ослепил мощный лобовой прожектор электрички, везущей персонал с ЧАЭС, домой, в Славутич. Она отчаянно свистела всеми вариациями сигналов. Вероятно, машинисты уже заметили неопознанное транспортное препятствие издали.
Морозов бросил рукоятку и, спрыгнув на шпалы, начал тормозить дрезину. Застопорить получилось с трудом. Тем временем, между электричкой и рельсовым транспортным средством расстояние стремительно уменьшалось. Прожектор электропоезда уже всё вокруг застилал ярким светом. Поезд был уже в метрах пятидесяти, когда астроном помог стащить майора с тележки, и все трое – скатились по насыпи. Наконец, машинист, видя, что преграда так и не будет убрана с колеи, врубил экстренное торможение. Раздался визг и скрежет. Из-под колёс подвижного состава посыпались искры.
Олег лежал на холодной щебёнке и смотрел на звёздное небо, уже успевшее в эту сентябрьскую ночь, сменить вечернюю дымку. В руках он крепко обнимал Наталью.
- Живи, прошу тебя, только живи! – словно одержимый шептал он ей. – Живи дорогая, ты нужна мне! Только живи!
Над ними склонились тёмные силуэты. Раздались сухие голоса, отдельные команды, бесшумные передвижения.
- Носилки сюда, срочно! Да, товарищ генерал, все трое! Артефакт у вас?
Морозов еле кивнул в сторону рюкзака.
Чёрной тени оказалось достаточно этого жеста, и она пропала. Звёзды на небе закрутились вихрями, словно на картине ван Гога  и археолога сковала темнота. 

Глава 18 «Секретная база»

Олега привели в чувство ещё в вертолёте. Машина представляла собой солидный транспортник, оборудованный под летающий госпиталь. Вдоль одной стены с иллюминаторами стоял ряд кресел, сейчас занятый похожими друг на друга спецназовцами неизвестного подразделения. Далее салон пересекал небольшой проход, начало и конец которого, терялись в перспективе. Большую часть помещения занимали боксы для раненых, разделённые белыми пластиковыми перегородками. Морозов посмотрел вверх. Непривычно высокий потолок, чей квадратный свод пересекали металлические фермы серого цвета. Ощущение было таким, что он находился в ангаре с высоким сводом, но ни как не в летающем транспорте. Редкая небольшая встряска и свист лопастей всё же говорили, что парень пребывал в воздухе.
Женщина лет сорока в белом халате кого-то позвала. К ней немедленно подбежал ухоженный мужчина. Судя по его виду, он возглавлял эту летающую больницу.
- Молодой человек, как вы себя чувствуете?
- В норме, - косясь на капельницу, рядом с кроватью ответил археолог.
- Что с девушкой? – серьёзно спросил он c волнением в голосе.
- Сквозное пулевое ранение. Большая потеря крови. Обезвоживание, - сонно пробормотал поисковик.
- Ясно! – сухо ответил врач, нажал кнопку в стене и сказал:
- Свяжитесь с базой! Пускай немедленно готовят всё для переливания крови!
- Отсоедините? - на всякий случай спросил он женщину, глядя на капающую жидкость в вену.
Впервые за много лет просьба на врачей подействовала, и те, её выполнили. Освободившись от капельницы, Олег присел на кровать и попросил воды.
Через несколько минут друг – астроном тоже пришёл в себя. Морозов это понял по возгласу, когда медики заинтересовались его распухшей ногой.
После приземления, участников завершившейся экспедиции, отправили с закрытого аэродрома колонной состоящей из двух тонированных джипов и двух скорых. Замыкал её фургон с отрядом специального назначения. Езда оказалась недолгой. Минут через десять они остановились. Дверцы санитарной машины распахнулись. Перед ними предстало длинное трёхэтажное здание, окружённое грозным периметром. Через равные промежутки в ограде возвышались посты охраны. Несмотря на глубокую ночь, освещения было вдоволь, не говоря уже о лучах прожекторов, проходящих по небольшой площадке с завидной регулярностью.
Встречал их уже знакомый генерал. Он был окружён небольшой свитой из офицеров и солдат, многие из которых явно не понимали происходящего. Из второй скорой на каталке вывезли Наталью, и бригада врачей с раненой девушкой спешно скрылась в северном крыле здания. Археолог проводил эту процессию тревожным взглядом. Из фургона выскочил отряд спецназовцев. За несколько секунд они построились в шеренгу. Главный из них отдал честь Черникову и отрапортовал о завершении миссии. Вояка одобрительно кивнул и скомандовал:
- Группе отбой! Майор, вас я жду на совещании в восемь утра.
- Так точно товарищ генерал! – отдал честь тот.
Отряд промаршировал к казармам.
- Молодцы парни! Спасибо за выполненную работу! – сказал он и пожал руку астроному и археологу.
Ни тому, ни другому не нашлось, что ответить. Выдать ответную любезность, мол, рады стараться, отчего-то не поворачивался язык. Сейчас, стоя здесь, они испытывали много чувств. Злость и ненависть. За вечное военное кредо: «любой ценой», за беспечность, с которой генерал отправил на столь опасное и длительное задание абсолютно неподготовленных людей. Усталость? Невероятную усталость, на фоне которой почести, меры приличия и болтовня отбрасывались как ненужная мишура. Всё же Олег нашёл в себе силы и, глядя в глаза Черникову, сказал:
- Спасибо, что вытащили нас оттуда.
- Не стоит. Мы своих не бросаем.
Два врача вышли к парням с дозиметрами и, обследовав, приказали следовать за ними. Зайдя в то же здание, куда и увезли майора, парней отвели в бокс, оборудованный под раздевалку. Удалившись из комнаты и закрыв за друзьями дверь, медики связались с ними по динамику, расположенному под потолком:
- Разденьтесь и сложите вещи в корзину!
Сняв с себя все вещи и засунув их в указанное место, Олег и Игорь стали ждать дальнейших указаний, которые незамедлительно последовали:
- Внимание! Открывается дверь в первый моечный зал!
Замок неприметной доселе дверцы щёлкнул, и вниманию предстало помещение с белой плиткой, похожее на душевую.
- Первая стадия отчистки! Смыв радиационной пыли! – сообщил динамик и сверху рухнул поток прохладной воды. Археолог и астроном невольно отпрянули. Напор хлестал секунд сорок, затем прекратился.
- Первая стадия окончена! Внимание! Открывается дверь во второй моечный зал!
Перейдя в следующее помещение, парни оказались в такой же душевой. Единственным отличием от первой, здесь были моющие принадлежности.
- Вторая стадия! Основная очистка кожи!
Тут горячая вода подавалась вперемешку с паром терпимой температуры, создавая эффект бани. В этой комнате они пробыли более пятнадцати минут. Олег замер в блаженстве, ощущая, как горячие потоки, стекают по спине. Ради таких моментов хотелось жить. Забыть суету и пережитое. Не осознавать реальность и военную обстановку вокруг. Не думать о будущем. Просто получать наслаждение.
- Вторая стадия окончена! Внимание! Открывается дверь в третий моечный зал!
Третий зал был близнецом первого. Недобрые мысли Морозова подвели его к тому, что он ожидал снова лавину холодной воды и инстинктивно приготовился к «приятным ощущениям». Но ничего такого не случилось. Их ждал ещё один слегка тёплый душ, в течение двух минут.
- Очистка завершена! – сообщил динамик. - Внимание! Открывается дверь в раздевалку! Чистые вещи ожидают вас!
Во втором боксе и вправду лежало чистое бельё и верхняя одежда. Их встретили те же врачи и ещё раз обследовали дозиметром. Удовлетворившись показаниями, провели в лабораторию. Захарченко не мог идти самостоятельно, Морозову пришлось везти его на подготовленной санитарами коляске.
Проведя все необходимые анализы, парням задали несколько вопросов о том, чем они питались, в каких загрязнённых местах находились, и какие травмы получили во время экспедиции. Им сделали пару уколов, один из них явно был снотворным.
Судьба девушки оставалась полностью неизвестной, Сенчена находилась в операционной под присмотром хирургов, командированных на базу. Туда не пускали даже отчима – генерала Черникова. Тому оставалось просто сидеть на диване в коридоре и расспрашивать выходящих врачей о её состоянии.
Глубокая ночь подходила к концу. Мир людей, спящих в своих домах, пока не ведал, ни о приближающейся к Земле угрозе, ни о героях экспедиции, которые нашли устройство, неизвестного назначения. Оно, в итоге, должно было спасти человечество.
*****
Обстановка в новом кабинете генерала не принадлежала к наступившему утру. Сонные люди, пустые чашки из-под кофе, говорили, что здесь ещё продолжается долгая ночная дискуссия, о том, как поступать с доставленной находкой дальше. Приглашённый специалист из Наукограда молчал. Он не смог понять принципов работы устройства, проще говоря, его не подпустило силовое поле, которое неожиданно для всех, было обнаружено при попытке доступа к управляющей панели Ларца.
- Восемь утра, - констатировал Черников. - Довольно дебатов. Нравятся нам или нет партнёры в Европе, но если мы хотим чего-то достичь в спасении планеты, мы должны работать сообща.
- Мне очень жаль, что я так и не смог подступиться к прибору, - сказал учёный в очках и с аккуратной чёрной бородкой.
- Эта не ваша вина, товарищ Вейцих. Я верю, что вы отличный специалист, но нельзя за одну ночь решить проблемы Вселенского масштаба.
В кабинет вошёл майор специального подразделения.
- Здравия желаю, товарищ генерал!
- Присаживайтесь, майор. Для вас снова есть задание!
- Слушаю вас, товарищ генерал, - сказал офицер, осмотрев присутствующих.
- Нам нужно провернуть операцию по доставке очень важного груза в Европу. Вы уже догадываетесь, о чём пойдёт речь.
Майор кивнул. Ведь это он несколько часов назад привёз артефакт из Зоны вместе с гражданской экспедицией.
- Через два часа на местный аэродром прибудут ещё два транспортных вертолета, и пять вертолётов поддержки.
Командир части присвистнул:
- Целое соединение!
- Захар Степанович, вы же понимаете, что собираемся везти. От этого Ларца зависит спасение планеты. Мы предприняли всё возможное, чтобы обеспечить секретность операции, но перестраховаться ещё раз всё же стоит. Члены одной из группировок Восточной Ячейки могли наблюдать всё

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама