Произведение «Мы вернемся» (страница 36 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 704 +15
Дата:

Мы вернемся

произошедшее.
- Я об этих клятых космических камнях знаю, больше чем все очкарики Европы!!! – внезапно взорвался  астрофизик. – Вот из-за таких чурбанов солдафонов и ничего хорошего не получается, даже там, где все обстоятельства складываются успешно.
- Мне кажется, он темнит про свой секретный план, - спокойно и задумчиво произнёс Олег.
- Да мне всё равно, что они там придумали! Мы заслужили полное право принимать дальнейшее участие в проекте по спасению Земли! Знаешь, что сейчас тут произошло?
- И что же? – Морозов вздёрнул брови вверх, глядя на друга.
- Он просто от нас откупился! Возвращайтесь к семье, сорите деньгами, развлекайтесь перед смертью! Но совать нос, куда не надо, не стоит! 
- Господи, неужели это всё, правда? - обхватил голову руками археолог. – После Зоны Отчуждения мне кажется, что всё, что происходит с нами, с миром, это сон. Это база, как переходная стадия между сновидениями и реальностью. Вроде бы уже не Чернобыль, но ещё не дом.
Спустя несколько секунд он негромко добавил:
- Я её люблю. И не смогу без неё.
- Час от часу не легче! Этого сейчас только не хватало! – рассердился Захарченко. – Нашёл время!
- А, по-моему, самое время. Романтично ведь умереть вместе? Как считаешь? – бесстрастно произнёс парень.
- Из пока оставшегося уважения к тебе, я не буду называть, кем я тебя считаю.
Поисковик словно очнувшись, бросил острый взгляд на астрофизика:
- Что будем делать?
- Пока ничего. Просто понаблюдаем. Скоро весь мир узнает о большом железном корыте. Послушаем первых господ, что же они нам расскажут. А сейчас, пошли-ка на ужин. К лешему все их планы и интриги. Мы же с тобой крутые парни?
Морозов хитро улыбнулся:
- Поехали?
- Поехали! – согласился Игорь, расплывшись довольной ухмылкой. - Покажем им настоящий форсаж! Раскачаем эту бюрократическую каланчу солдафонов!

Глава 20 «Два плана А»

На следующий день, вечером, по всем каналам телевидения, радиостанциям началась прямая трансляция из Ассамблеи ООН. Камеры были сконцентрированы на трибуне с Генеральным Секретарём, на лице которого проглядывалось волнение и плохо скрытое беспокойство. Чёрная мраморная трибуна с гербом Объединённых Наций выделялась на фоне залитого светом огромного зала. Золочённая карта планеты, обрамлённая двумя оливковыми ветвями. Этот пьедестал с четырьмя чёрными микрофонами, Олег считал величайшим достижением человечества, цивилизации людей, создавших единую площадку для того, чтобы мнение лидера отдельно взятой страны было услышано главами других государств и мировой общественностью. Не раз, отсюда звучала ложь, не раз высказывались обвинения одной части мира, к другой. Не раз, после громких заявлений отсюда, начинались конфликты. Парадоксально, ведь Организация была создана для их разрешения, а не наоборот. Но бывали случаи, что именно здесь и находили компромисс, по остро наболевшим вопросам, неразрешённым спорным территориям и другим вещам. И быть может, благодаря этой площадке, весь мир ещё не погряз в третьей мировой войне, в ядерном хаосе, после которого не было бы победителей и проигравших.
Но сразу же по первым кадрам безразмерного зала Ассамблеи, было понятно, что сегодня не будет политических распрей, взаимных обвинений и доказательств правоты какой-то из сторон. Президенты, созванные на экстренное заседание, застыли во внимании. Ведь, несмотря на общемировую структуру созданных Министерств по защите Земли, лишь немногие знали о реальном положении вещей.
Осмотрев телекамеры, осмотрев собравшихся глав государств, он произнёс речь, которая впоследствии, разделила мир на «до» и «после». После которой не было возврата, после которой были развеяны иллюзии, что, несмотря на все комфортные условия нашей планеты, подготовленные неким Высшим Разумом, она достаточно уязвима.
- Уважаемые главы государств! Уважаемые дамы и господа! Уважаемые телезрители планеты! Я, как Генеральный Секретарь Ассамблеи Объединённых Наций, по имеющейся у меня достоверной информации должен сделать очень важное для нашей цивилизации, тревожное заявление.       
Он, придерживаясь хронологии событий, опираясь на проверенные факты, дипломатическим языком поведал миру об открытии, сделанном Марком Росси год назад.
Дали выступить и самому астрофизику. Тот предстал перед телекамерами таким, как его Морозов и представлял. Смуглый коренастый брюнет за сорок, с аккуратной чёрной бородкой и впалыми уставшими глазами. Археолог мысленно прикинул, что же чувствовал человек, сделавший не прорыв в науке, а, наоборот, с помощью её методов, вычислил возможное, полное угасание людей. Который нёс не благую весть, а приговор заигравшимся странам. На его месте мог быть кто угодно. Даже друг археолога, заметивший реальную угрозу немного позже, но сумевший проанализировать полученную информацию и прийти к неутешительным выводам.
На специально подготовленном экране, Росси показал несколько облегчённых от научных нюансов демонстраций-сценариев прохода астероидного потока по Солнечной системе, и в частности, в зоне прохождения Земли по своей орбите. Многие из них заканчивались уничтожением не в чём ни виноватой перед космосом планеты. В качестве доказательств были представлены факты падения первых небольших обломков, в различных частях мира, которым до сих пор общественность не могла найти причин, а учённые различных стран отмалчивались, либо разводили руками по понятным причинам.   
Слово взял снова Генеральный Секретарь.
- Уважаемые главы государств! Уважаемые дамы и господа! Уважаемые телезрители планеты! Во избежание хаоса и анархии, массовой истерии, результаты мистера Росси не предавалась огласки в течение прошедшего года. Естественно, те, от кого зависело спасение Земли, не бездействовали. Никто из людей, способных хоть как-то помочь в этом нелёгком деле не сидел, сложа руки. Мы просто не имели права этого делать.
Генеральный секретарь рассказал про общий договор, заключённый между спецслужбами всего мира и создание теневых Министерств по защите Земли в большинстве стран входящих в содружество ООН. Забегая вперёд, Олег оценил, какая шумиха возникнет в массах, когда мир осознает, что самый большой вклад в это дело внесло сотрудничество российского ФСБ и американского АНБ.
- Уважаемые главы государств! Уважаемые дамы и господа! Уважаемые телезрители планеты! После множественных изысканий этими министерствами был разработан беспрецедентный и единственный в своём роде проект спасения населения планеты. План, получивший название: «Глубины», предусматривает постройку множественных и повсеместных укрытий на шельфах всех четырёх океанов, каждое из которых рассчитано на сто тысяч человек. Эти комплексы, ковчеги, способны будут выдержать падение астероидов с энергией удара от шести сотен до десяти тысяч мегатонн. Они будут обладать сверхгерметичностью, полной автономностью, устройствами обработки воды, фильтрации воздуха и долговечного источника энергии, который на данный момент проходит испытания. Каждое укрытие будет способно принять на себя воздействие первичной ударной волны.       
- Уважаемые главы государств! Уважаемые дамы и господа! Уважаемые телезрители планеты! До прохождения основной массы потока остаётся немного времени. Всего несколько месяцев. Мы планируем существенно нарастить темпы строительства этих укрытий. В связи с этим, на повестку Совета Безопасности при ООН будут вынесены вопросы об изъятии морских, речных, авиационных грузовых судов, а также железнодорожных и автодорожных транспортных средств для скорейшего возведения упомянутых мной ковчегов. Будут полностью переориентированы транспортные потоки грузов, продукция предприятий всей промышленности мира. Для этого в Комитете по защите Земли уже наработаны соответствующие проекты, которые после согласования с каждым лидером стран, будут запущены в полной мере.   
Всё работоспособное население нашей планеты, будет привлечено в той, или иной мере в этих операциях. Никто не останется без работы, и никто не будет ущемлён в оплате труда. Социальный, экономический и политический строй вашей страны, а также свод законов, которым руководствуется каждое государство, должно остаться непоколебимым, в то же время, проявление агрессии будут жёстко пресекаться. Если мы хотим выжить, как цивилизация, то нам придётся забыть про разные взгляды на жизнь, невзирая на своё положение в обществе и вероисповедание. 
Генеральный секретарь говорил ещё о многом. О том, что может пережить человечество в последние месяцы нормальной жизни. Говорил о том, что каждый должен простить своих близких. Но Олег уже выключил у себя в комнате телевизор. Он знал, какой шквал, какая информационная лавина последует за этим. Как долго будут эту новость, наделавшую столько шуму, обсасывать информационные выпуски и дискуссии на различных ток шоу. Несмотря на всю цивилизованность и развитость мира, люди в итоге, обратятся к животным инстинктам и панике. И никакая сила, уже не сможет их сдержать.
Это сообщение ознаменовало возможный закат человечества. У Морозова было ощущение, что словно кто-то, для тебя мельком приоткрыл последние страницы книги, и ты, выхватив глазами, кусок прочитанного, вернулся на прежнее место. Ты продолжаешь читать, но содержимое, увиденное тобой, уже не оставляет тебя в покое.
*****
На ужин Олег не пошёл. У него пропал аппетит. Сердце от страха и волнения колотилось в груди. Про всё это он был давно уже в курсе, но услышать тревожное сообщение с остальным миром, с главной трибуны человечества было таким же для него потрясением, как и для миллиардов не ведающих. Он не знал про укрытия на шельфе, не знал, какие шаги будут предприняты в дальнейшем, но какая-то искра надежды таилась у поисковика в душе. Что будет всё идти размеренной жизнью и дальше, что им дадут ещё раз принять участие в спасении Земли, и наконец, что планета будет всё же останется невредимой. Глупо, но надежда бывает такой.
Его, и, наверное, не только его, одолевали сомнения в реалистичности озвученного плана. Неужели в Комитете чётко представляют степень опасности? Неужели их план с убежищами выгорит? Кому достанется право их занять? Не секрет, что каким бы не был грандиозным и всемирным план спасения, все жители мира всё равно не смогут разместиться там, а потому, конфликта в итоге, не избежать.
Археолог всегда задумывался над теми, кто принимает судьбоносные решения для большого количества людей. Что ими движет, когда они отдают приказы, указы? Личные чувства, эмоции или здравый рассудок зрелого человека. Мир привык видеть в лице лидера человека сильного, волевого, мудрого, тирана и милосердного, воина и защитника, личность, за которым пойдут миллионы. Но на самом деле президенты, шейхи, диктаторы - это просто выросшие дети. Определённого опыта они набрались, поняли, как играть на мировой арене по-крупному, носят смокинги и толкуют дипломатические речи, перегруженные разными заумными понятиями, но в глубине души остаются всё теми же детьми. Ребятнёй, которая во дворе, то играет в одной песочнице и делится игрушками друг с другом, то начинает кого-то обижать, и делить

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама