Произведение «Мы вернемся» (страница 32 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 704 +15
Дата:

Мы вернемся

радиоактивных пятен, но и это же можно приписать некоторым зданиям, которые до сих пор хранят ту атмосферу тревоги и весьма неохотно впускают современного человека внутрь. Артефактов нет, за исключением того, что они нашли. Но такой же подарок судьбы мог ждать и любую группу на другом конце земного шара, где-нибудь на родине индейцев Майя. Но едва ли имелся в мире такой второй необыкновенный предмет. Хабаром здесь называли не сверхъестественные предметы, а вещи с недоразграбленных домов города и окружающих сёл. Всё, от кабелей бывших трансформаторных будок, до безделушек на память. От безобидной бытовой утвари, до промышленного оборудования, не всегда безопасного в радиологическом смысле. А вот с мутантами в игре – переборщили. Бедные четвероногие бродя по заражённым местам, имеют солидный букет болезней и сравнительно небольшой период жизни, но достаточный, чтобы оставить после себя потомство. Может злобнее стали собаки, которым после ухода человека, пришлось либо погибать, либо сбиваться в стаи, чтобы найти себе пропитание. Но не более. Четвёртый энергоблок, как игровой монолит, отнюдь не исполнял желания, а скорее всего, притуплял вообще все чувства своим мрачным силуэтом.
Что до мира Стругацких, органично подошедшего к  ЧЗО. Не было конечно закусочных «Боржч» на окраинах периметра, где сбывали награбленное. Не было и ходячих мертвецов восставших из могил. Не было единого института, занимающегося Зоной. Однако никто не отменял группы экологов, биологов, постоянно следящих за обстановкой. То, что эта территория не прощала беспечности – это неоспоримый факт. Парни несколько раз это уже ощутили на своих шкурах. Здесь не надо было провешивать дорогу, кидая вперёд гайку, чтобы не попасть в какую-нибудь гравитационную ловушку, но требовалась постоянно следить за фоном и проверять на прочность, все поверхности, с которыми соприкасался человек. Имелся и казус неравномерного старения. Что-то уже рассыпалось в прах, что-то лишь немного видоизменилось, а что-то осталось совершенно нетронутым прошедшими годами.
Олег чувствовал важность этих мыслей. Он непременно запишет их, когда всё закончиться. Вот вопрос дня и одновременно Вселенной:
- Когда это всё закончиться?
Несмотря на заброшенность, разруху, Чернобыль не был тем местом, чтоб наглядно показать парню, как выглядит апокалипсис. Он просто был «чёрной былью». Былью, в которой жизнь продолжалась и не знала усталости.
Шедшая впереди девушка, упала. Он тоже хотел упасть. Ведь это так просто: взять и сдаться. И тогда придёт конец всем страданиям. Тогда он навеки заснёт сладким сном, лишённым переживаний и боли. Просто ослабить суставы в коленях. Ничего более. Всё остальное произойдёт само собой….
Археолог отогнал назойливые мысли и подбежал помочь подняться ей. Сенчена ссадила лишь колени, успев среагировать и выставить вперёд руки. Из-под кучерявой причёски показался беспомощный взгляд в глазах.
- Я больше не смогу идти. Но вы должны!
- Нет, мы почти пришли, - возразил поисковик. – Смотри, впереди переезд. За ним должна уже быть станция.
- Не наша, - покачала головой Наталья. – Ещё как минимум один перегон.
Морозов что-то ещё хотел сказать, но майор потеряла сознание, окончательно упав с корточек внутрь колеи. Сняв с плеч рюкзак, поисковик хотел что-то предпринять, подставить нашатырь или вколоть какой-нибудь из оставшихся препаратов, чтобы она пришла в чувство, но передумал.
Игорь вопросительно взглянул на друга.
- В таком состоянии, нам будет легче совладать с нашим капризным командиром.
- Ты предлагаешь её нести? – с ужасом закачал головой астроном. – Нет, я не смогу! Еле себя толкаю вперёд. И уже близок тот момент, когда и сам сяду на рельс и закричу на всю округу:
- Да пошло оно всё!
Ну и ты, как стоишь на ногах! Качаешься!
Захарченко истерично рассмеялся.
- Не думаешь же, ты, что мы успеем в срок? На часы глядел?
- Да, уже половина шестого.
- Нам, наверное, километров десять чесать, до той задницы, откуда бравый генерал заберёт нас под Минск! И не мы ему нужны, а этот кирпич, будь он неладен!
Заподозрив непорядок в рюкзаке, Олег с тревогой начал вынимать вещи. Пластиковый контейнер аптечки оказался лопнут в нескольких местах. «Боулинг» под Яновым поисковику не обошёлся даром. Тюбики, ампулы, шприцы – всё превратилась в груду осколков. Стойкий запах проспиртованной больницы поднимался из недр сумки. Пытаясь достать прибор, чтобы вытрусить поклажу от обломков, он резанул палец. В ту же секунду, в глазах Морозова окружающий мир осветился вспышкой контрастности, а затем, всё вернулось на круги своя.
- Что с тобой? – проворчал всё ещё находившийся на взводе приятель.
- Не знаю, похоже, тоже начинают одолевать галлюцинации, - не поднимая головы, бросил археолог. – Я сам её понесу.
- Слушай, я не понял ещё закономерности, но вы будете идеальной парочкой.
- Ты так думаешь?
- Да, наверное, потому, что вы оба упёртые как бараны! – Захарченко со злостью пнул здоровой ногой горсть щебёнки. 
- А что ты предлагаешь?! Бросить её тут умирать?! – поисковик подошёл к другу вплотную и уставился на него.
- Возможно, один должен дойти до вертолёта и привести помощь.
- Хреновый план, мистер астроном! Никто не будет разгуливать, летать, порхать по территории чужого государства! Это будет спасательная секретная операция военного характера. Счёт её будет идти на секунды!
- Значит, у нас уже нет никаких шансов успеть, - обречённо вздохнул Игорь.
- Шансы есть всегда. Меньше текста, надевай рюкзак и пошли!
- У меня есть выбор?
- Нет, - загадочно ответил Морозов. От интонации в его голосе астроному стало не по себе, и он подчинился.
Олег взял девушку на руки и понял: астрофизик прав. Долго он её не пронесёт. Ладони дрожали. Бессонница, изнеможённость, давали о себе знать. Парню приходилось делать остановки через каждые пятьдесят метров, а через несколько минут этот отрезок сократился до двадцати шагов.
Пройдя переезд, показалась станция. Надпись на будке стрелочного поста подтвердили их мрачные ожидания. Это было не «Посудово», а только следующий перед ним недействующий разъезд «Зимовище». Покосившиеся ржавые светофоры, стоящие в зарослях, возле давно демонтированных путей, выглядели жутковато. Заброшенное, заросшее порослью помещение касс, остатки какого-то служебного здания и такой же пост по окончании полустанка. Типичный мёртвый раздельный пункт отчуждённой территории. Кроме используемого главного пути.
Проходя второй стрелочный пост, археолог, передав девушку другу, без слов скользнул в кусты. Причиной такого интереса, оказалась ручная дрезина путейцев, стоящая в неприметном тупичке, полностью заваленная красными щитами, которыми те ограждаются при производстве работ. С основной колеи транспортное средство было незаметно, и лишь по случайности, взгляд поисковика зацепился за неестественный для сплошной зелёнки красный цвет.
Раскидав нагромождение металла, перед парнем предстала забавная двухместная платформа с механизмом противовеса и ручками. Игорь разгадал замыслы приятеля. Он, посадив девушку под дерево, стал активно помогать другу в разборе завала. Отчистив платформу от железяк и мусора, они проверили её подвижность. Колёса шли замечательно, а вот ручки работали туговато. Увидев поблизости прикрытую фанерой ржавую бочку и подле неё консервную банку, Олег догадался, для чего это всё тут находилось. Он зачерпнул немного маслянистой жидкости и плеснул её внутрь механизма. Ручки пошли веселее.   
- Что можно сказать? Ей время от времени пользуются, - сделал вывод Морозов после всех подготовительных процедур. – Обычно такие механизмы приходят в негодность в первую очередь. Кому-то она бывает нужна.
- Согласен, но думаю, не стоит выяснять, кому именно, - кивнул Захарченко.
- Во всяком случае, сегодняшний заезд будет за нами, - с небольшим энтузиазмом произнёс археолог. – А вообще, я всю жизнь мечтал прокатиться на такой тележке!
- Идиотизм, мечты сбываются! - обобщил астроном.
- А наша жизнь была хоть на минуту нормальной, как нас приняли в Стеблинске?
Друг промолчал.
С помощью нескольких усиленных рывков друзья дотащили транспорт до главной колеи, благо колёса сыграли в этом не малую роль. Поставив на маслянистые рельсы тележку, поисковик перенёс девушку на дрезину и уложил на площадку, сбоку от механизма. Под голову положил рюкзак. Было непривычно смотреть на человека без сознания. Немудрено, археолог впервые в жизни столкнулся лицом к лицу с таким состоянием человеческого организма. Конечно же, он за неё волновался. Но утешал себя тем, что им осталось немного, и вскоре она будет в руках квалифицированных специалистов. К тому же, её сердце билось ровно и дыхание тоже не вызывало никаких тревог.
- Ну, дяденька, порулим?! – усмехнулся астроном, устроившись на небольшом сидении.
- Поехали, с ветерком! – ответил ему Морозов.
Сложно было в начале. Пришлось немного встать и разогнать аппарат, прежде чем работа ручками стала поддерживать, а затем и увеличивать скорость движения. Для сравнения, также стартуют и велосипедисты, запрыгивая на ходу и начиная крутить педали. Сперва, они пытались разогнать тележку интенсивными взмахами рукояток, но поняв, что та не выжмет более двадцати километров при любом раскладе, перешли на умеренный темп. И всё же это была отличная поездка! В отличие от их перемещения в шатающемся гружёном состоянии, когда за каждую шпалу можно было ставить галочку в уме, это было здорово. Сейчас, они сидели, их многострадальные ноги отдыхали, а для затёкших рук и плеч нашлась достойная необременительная тренировка. Дрезина не скрипела, лишь выдавая негромкий трущийся звук колёс о рельсы: грум-грум. Также как и поезд, возникал характерный стук на стыках, давая поездке дух железнодорожной романтики. У парней впервые появился реальный шанс успеть к вертолёту.
Солнце понемногу опускалось на запад. Стало прохладнее, тени от посадки, растущей по бокам, почти касались колеи. Через минут тридцать однообразных видов, показалась автодорога, идущая параллельно линии. Проехали через небольшой полустанок, состоящий из брошенных домиков. Впереди угадывалось, как шоссе сворачивало к железной дороге и пересекало её. По расчётам поисковика сейчас должно было всё закончиться. Тот заветный полустанок, к которому они шли все эти дни, через огонь, воду и болота, должен был вот-вот показаться, знаменуя конец всех их злоключений. Но неожиданно случилось следующее. Возле переезда, на обочине стоял армейский УАЗик. Возле него крутился водитель и несколько бойцов военной форме. Скорее всего, это были пограничники. В момент прохождения дрезины по переезду между ними и группой вояк расстояние сократилось до пятнадцати шагов. Открыв рот от удивления, стражи границы проводили взглядом сомнительный караван «путейцев» через пересечение, а уже затем, спохватились. Морозов понял, что они раскрыты и, если не чудо в лице спасательной команды Черникова, то они едва ли далеко уйдут. Удалившись метров на двести, они услышали, как с переезда раздались им вдогонку выстрелы.
Происходящие потеряло ощущение реальности. Словно кто-то, навязывал очень уставшему

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама