Произведение «Мы вернемся» (страница 35 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 705 +16
Дата:

Мы вернемся

посягательстве на суверенитет Украины. Мы пройдёмся по основным пунктам экспедиции, и, если из вас кто-то захочет уточнить какой-то из моментов, то вы сможете смело задать вопрос, напрямую участникам её группы. – Черников неспешно отпил воды из стакана и продолжил:
- Повторюсь, миссия оказалась успешной. Она оправдала изыскания, которые проводились нашими оперативными отрядами по всему миру. Конечно, рано говорить об окончательном успехе. Прибор ещё не изучен, неизвестны его характеристики, неясно его строение и возможность копирования, при существующей на данный момент, на Земле, научной и технической базе.
По мнению поисковика, речь генерала была слишком затянута и не носила в себе глубоко смысла. Это походило, как будто он, преподносит собравшимся офицерам подарок, всё цепляя и цепляя на него новые слои обёрточной бумаги.
- К сожалению, - продолжил вояка. – В виду недостаточного опыта членов экспедиции, миссия наделала много шуму, как на территории страны, где проходила, так и в мировом сообществе.
Олег посмотрел на Наталью, но взгляд девушки упирался в стол.
- Главной причиной раскрытия, можно считать столкновение группы с пограничным отрядом в выселенном пункте Вильча. Произошла перестрелка. В результате чего несколько бойцов Вооружённых сил Украины получили ранения разной сложности. Также рану в предплечье получила майор Сенчена. Насколько нам известно, убитых нет.
Генерал скользнул глазами по какому-то документу на столе и обратился к девушке:
- Майор Сенчена, прокомментируете сложившуюся ситуацию.
Наталья встала, и ещё раз оглядев присутствующих, спокойным голосам начала доклад:
- В час тридцать ночи мой отряд проходил станционное здание данного выселенного пункта. Вследствие длительного перехода, большого количества экипировки, плохой видимости и различных препятствий в зоне железнодорожного полотна случилось травмирование одного из участников моей группы Игоря Захарченко, что привело к обнаружению нас местным сторожем, который, не теряясь, поднял тревогу местного гарнизона пограничников.
Чтобы минимизировать потери и выполнить задание экспедиции, мне пришлось разделить отряд, а самой принять удар на себя. Впоследствии, к середине следующего дня, мы снова встретились. Хочу сказать, что если бы не храбрость этих парней, оказание ими мне первой помощи, то я, едва ли сейчас находилась здесь. У меня всё.
Олег не ожидал такого признания. Внезапно он почувствовал, как у него запылали щёки. У Игоря глаза округлились, и астроном начал блуждать своим сканирующим взглядом, ожидая развития дискуссии.
Черников снова взял слово:
- Несмотря на произошедший инцидент, мы вовремя забрали отряд из точки эвакуации, которая уже находилась на территории Республики Беларусь. Что касается взрыва в несколько мегатонн, произошедшего через сутки в районе выселенного пункта Вильча, то наша позиция остаётся прежней. Его вызвала не так называемая «ракетная атака» Российской Федерации, с целью скрыть следы преступлений «диверсионной группы», а падение инородного небесного тела, свидетелями которого также может выступать наш отряд.
Археолог не выдержал и встал. Взгляды военных, друга, девушки, генерала с удивлением устремились на него.
- Я считаю, что миссия удалась, - начал парень. – Учитывая степень нашей подготовки, трудностей задания, протяжённости маршрута, мы достойно вынесли все тяготы и лишения. Совместными усилиями мы смогли сохранить жизни друг другу и дойти до точки эвакуации в полном составе. Наша экспедиция нашла легендарную находку, которая сейчас находиться на изучении. Множество факторов повлияло на наши действия, на местности, заставив не раз изменить тщательно подготовленный план задания.     
Олег закончил, и в зале совещаний повисла тишина. И в этом молчании раздался спокойный голос поддержки его друга:
- Он совершенно прав. Мы справились, не потеряв никого. Это было трудное испытание для нас, гражданских лиц, но мы его прошли. Всё уже в прошлом, всё удалось, а, как мне известно, в будущем, у нас предстоит ещё множество забот.
Слово взял представитель Франции. Оглядев своих иностранных коллег, он заговорил от имени стран Евросоюза.
- От лица французского правительства, прежде всего, хочу поздравить вас с находкой. Надеюсь, она пойдёт человечеству во благо. Мы не считаем действия группы Российской Федерации вопиющими и нарушающими суверенитет Украины. Миссия была утверждена Секретным Комитетом по защите Земли и носила приоритетный характер. В данном случае, вопросы планетарной безопасности преобладали над амбициями и отчуждением правительства Украины, не пожелавшим принять год назад участие в общемировом плане по сохранению земного шара. Действия молодых людей заставляют ими гордиться и взывают к ним уважение. Мы понимаем, что в связи с секретностью столь колоссального проекта, с незнанием мировой общественности общей картины надвигающейся угрозы, создаётся почва для манипулирования и подтасовывания фактов, негативно влияющих на вашу страну на политической арене. Правительства стран Евросоюза не допустили и не допустят распространения лживых и недостоверных сведений через средства массовой информации, в которых порочится имя Вашей страны. 
Также хочу добавить, что правительства стран Евросоюза считают, что в связи с крупной утечкой информации, не способностью дальше удерживать столь важные сведения в секретности, необходимо сделать заявление мировой общественности через Генерального Секретаря ООН о сложившейся ситуации.
По поникшему взгляду генерала, Морозов прочёл, что это был конец его деятельности. Или же, началом её нового этапа.
- Российская Федерация согласна, - твёрдо сказал он. За ним свои согласия подтвердили военные представители других стран.
- Мы могли бы получить сведения о вашем первостепенном плане, ради которого так рисковали? - обратился астроном к генералу, после череды прозвучавших согласий. 
- Нет. Очень скоро вы узнаете через мировые СМИ о предпринятых правительствами шагах по спасению человечества. Информация о том, что вы просите, даже после обнародования положения вещей, останется доступной только для узкого круга лиц. К сожалению, ваше участие в нашем проекте подошло к концу. У нас ещё будет возможность обсудить эту тему.
Олег, слышавший разговор, промолчал. Поняв, что их «сливают» с дела, поисковик встал с кресла, помог пересесть Игорю на коляску, и они, несмотря на удивлённые взгляды присутствующих, покинули зал совещаний.

*****
Олег сидел на кровати в своей комнате и вертел в руках мобильник, активно переваривая встречу и дальнейшие планы по спасению человечества, в которых им уже не было места.
Они совершили самый опасный, самый рискованный и длительный поход, которого не было до этого ни в жизни археолога, ни в жизни астронома с полуострова. В любой момент эта авантюра могла закончиться трагически. Смертью его самого под обвалами старой церкви, друга в радиоактивной трясине, и, конечно же, девушки от пулевой раны. Им не суждено было дойти до конечного пункта, если бы не выручка и слаженность действий, и хоть до уровня «элитного спецназа» оставалось далеко, но на отметку «друг в беде не бросит» они вытянули. Им повезло добраться до финиша в полном составе, найти как в сказке «то, не зная что», и не остаться гнить за решёткой спецслужб Украины, откуда они едва ли выбрались, принимая весьма непростые отношения между двумя соседними странами.
Поисковик понимал, что они всего лишь пешки, в игре куда более сложной, глобальной и необозримой. Её шахматное поле не ограничивалось доской восемь на восемь, а тянулось по всему земному шару, образованное линиями меридианов и параллелей. Её фигуры не стояли как на марше, на площадях, а таились в кулуарах правительств и резиденций. Методы ведения партии короли и королевы писали сами, и никогда не считались с резнёй солдат, во имя достижения своей цели.
Возможно, сидя на базе МЗЗ перед походом, он расценивал задание как одноразовую услугу, после которой их пути гражданской жизни с военным курсом генерала разойдутся как в море корабли. Но теперь, став свидетелем падения огненной глыбы в Зоне Отчуждения, Морозов поистине осознал масштабы грядущей для Земли опасности, понял, что дальнейшая мирная жизнь его станет бессмысленным занятием. И дело не в том, что его увлекла роль героя, хотя, герои из них были как из сапожника балерина. Нет. Просто он не мог представить, что скажет матери, сестре смотря им в глаза. Что я вернулся, и теперь, всё будет хорошо?
Желание спасти человечество, хотя нет, слишком громко сказано для реальности. Желание принять участие в плане по спасению человечества зрели в его сознании с самого детства. И когда, наконец, такой случай подошёл, они добились того, что не смогла ни одна из отправленных экспедиций, им вежливо сказали, что в их услугах больше не нуждаются.
За окном потемнело. По стеклу громко тарабанил дождь. Осень вступала в свои законные права. Плац темнел по мере того, как намокал асфальт, деревья качались, пропуская сквозь себя одиночные порывы ветра. В караулках и на вышках зажигались прожекторы.   
В дверь постучали. Секунд десять подождали, ручка дернулась, и в комнату вошёл генерал. Вслед за ним на своём временном транспорте въехал Игорь.
- Я хотел бы объяснить сложившуюся ситуацию, - начал вояка
Олег, молча, пожал плечами. Черников придвинул к кровати стул и уселся на нём как техасский рейнджер за стойкой бара знакомого салона. Ближе к археологу подъехал и астроном.
- За успешное задание, а я всё-таки признаю его таковым, размер оговоренной сумы выплат мы поднимем в три раза. Неуверен сколько ещё будут цениться деньги, но я думаю, вы успеете их потратить на что-то нужное. Как только твой друг сможет ходить, и уладим некоторые бюрократические моменты, вы сможете отправиться домой к родным. Скорее всего, уже через пару дней.   
Не берите в обиду, мою строгую критику по поводу задания. Это было так, для международного контингента. Ну, засветились несколько раз, подняли шумиху, ерунда. – Черников отмахнулся и тут же пробасил:
Но самое главное – вы наконец-то нашли эту штуку! У нас у всех появилась надежда! Кстати, большая благодарность от меня за то, что не бросили там майора Сенчену.
Генерал протянул для пожатия руку. Морозов со скрытым нежеланием сжал грубую ладонь вояки.
- Благодарю за службу, - произнёс Черников и вытащил две синие пластиковые карты. Это ваши честно заработанные деньги.
- И вы хотите сказать, что вам не нужны астрономы, археологи в такой момент для Земли? – глядя генералу в глаза, спросил поисковик.
- У нас достаточно квалифицированных специалистов, чтобы следить за внешним околоземным пространством и вести предварительные расчёты. Археологический штат нам придётся сворачивать. Его цель достигнута. Теперь на главенствующую арену взойдут мировые физики и учёные других отраслей. Увы, но на этом наши дороги должны разойтись.
Вояка встал.
- Я рад, что не ошибся в вас. Повторюсь, через несколько дней вы сможете вернуться домой.
Когда генерал вышел, в комнате воцарилась тишина. Друзья молчали. Каждый обдумывал

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама