Произведение «Рассказы 1990-х» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 272 +2
Дата:

Рассказы 1990-х

ушастый, не понимает, что такой разговор без ведома Быка вообще бы не состоялся!
- Бык в курсе. Он одобрил, - сказал Леха снисходительно.
И только теперь до Пузыря дошло, и он сник. После долгого молчания Пузырь махнул рукой:
- А, едрить его конем! Змей ты, Леха, - ну да, хрен с тобой! Что же, крутись теперь ты здесь. Посмотрим, чего накрутишь…
Так Леха взял дело в свои руки. Под крышей Быка он за год сильно раскрутился. Убогую хату Пузыря Леха вспоминал теперь как страшный сон. У Лехи была уже куплена в рассрочку квартира на юго-западе Москвы, - не роскошная, но жить можно.
Понимая, что с Быком ему не тягаться, Леха не рвался на вершину, но и своего не упускал. Однажды у них с Быком состоялась примечательная беседа. Бык проверял дела Лехиной фирмы и остался доволен.
- Знаешь, браток, а отдам-ка я тебе всю нашу торговлю в Москве.
- Справлюсь ли?
- Справишься. Ты – парнишка умный, не смотри, что молодой. Но помни, рыпнешься против меня или мухлевать начнешь – задавлю. Чтобы все было чисто.
Леха кивнул.
- И вот еще что. Наведи цивиль. Пора отучаться от дикости. Мы теперь по большому счету основы общества, блин! У тебя образования не больше моего, так ты привлекай умников ученых. На инофирмы ориентируйся. Наш президент прав: надо, чтоб нас уважали, а не анекдоты про нас травили!
После этого разговора Леха еще больше зауважал Быка. Что ни говори, а тот время нынешнее понимал!..
Несмотря на занятость, Леха нашел время съездить в родной город. Мать плакала, глядя на располневшего гладкого сына.
- Ты, что, мать? – бурчал Леха.
- Лешенька, а тебя не убьют? Сейчас вон сколько таких убивают…
- Каких «таких»?.. А потом, у меня прикрытие надежное. А надо будет, и охрану найму.
- А если тебя посадят? – не унималась плакать мать.
- Да кто меня посадит, что ты? Я сам могу кого хочешь посадить! – прихвастнул Леха.
Но мать, как женщина старой закалки отчего-то не верила в прочность Лехиного благополучия и продолжала рыдать.
Зато городские власти были в восторге от Лехиного посещения. От своего имени и от имени Быка он пожертвовал некоторые денежные суммы на восстановление храма св. Варсонофия и на строительство интерната для детей-сирот. И, кроме того, Леха вчистую уволил главу местного филиала компании Пузыря, который порядком надоел местным властям безобразными пьянками и дебошами.
Обласканный теплым приемом, Леха возвращался в Москву в радужном настроении. В полудремоте ему мерещились блестящие внешнеэкономические перспективы, продажа редких металлов за границу, оффшорные фирмы, а потом вилла где-нибудь на островах…
При выезде из города машину сильно тряхнуло, шофер выругался, и Леха очнулся.
«Вот отсюда началась моя дорога в люди», - подумал он, глядя на автобусную станцию. На той же скамейке, на которой сидели три года назад Леха с Пузырем, сидел молодой парнишка и пил пойло из пивной палатки.
«Совсем как я когда-то», - умилился Леха. Он смотрел в заднее стекло, пока автобусная станция не скрылась из виду.
«Дай, Бог, ему удачи! Может, и он человеком станет», - Леха вздохнул и снова задремал.

Семейная пристань

Проявив чудеса изворотливости  и изобретательности, Анжела смогла поступить в  колледж на отделение «Помощник менеджера по продажам». Честно говоря, она никогда не хотела работать в торговле, но это была та ступень, с которой можно было шагнуть в мир, полный красивых вещей, элегантных нарядов и изысканного времяпровождения. О существовании этого мира Анжела знала давно: девочкой она с замиранием сердца перелистывала яркие страницы глянцевых журналов и мечтала о том времени, когда у нее будут все те прекрасные вещицы, от одного вида которых сладко ныло в груди.
Ее папа-шофер хотел, чтобы дочь получила высшее образование и работала в солидном научном заведении. Однако времена, когда наука была в чести, закончились; наступила новая эра. Коммерция и коммерсанты определяли теперь качество жизни, и работа в торговле открывала перед Анжелой блистательные перспективы в смысле выгодных знакомств.
Она была весьма симпатична. У нее были стройная фигура, миловидное личико с большими темными глазами и пленительная манера поведения. К тому же ее головка была совсем не так пуста, как головы многих молодых красавиц. Хоть Анжела и не понимала разницы между синусом и косинусом, но великолепно разбиралась в обыденных житейских ситуациях и сразу чувствовала, разговаривая с мужчиной, что он за человек и какой к нему нужен подход.
Такой товар долго не залеживается. Не проработав и года после окончания колледжа, Анжела уже могла выбирать - кого из многочисленных поклонников осчастливить своей мечтой о красивой жизни. Для начала ее устраивал необходимый набор жизненных благ, составление которого не привело бы к неприятным последствиям вроде конфискации имущества. После непродолжительных, но основательных раздумий Анжела сделала свой выбор.
Благоухающим весенним вечером она сидела на открытой веранде популярного московского кафе со своим избранником. Его звали Евгением, но Анжела называла его Жеником и произносила это имя так, что у молодого человека покалывало сердце. Понятно, он был без ума от нее. В тот вечер он, наконец, решился предложить ей руку и сердце - вместе с квартирой, машиной, дачей и денежными доходами. Анжела давно уже ждала, когда он решится на этот шаг, однако сделала вид, что его предложение – полная неожиданность для неё. Смутившись, поправив волосы и вздохнув,  она выдержала паузу ценой в вечность и чуть слышно произнесла:
- Да.
- Да… Ты согласна?! – вскричал Женик, не веря своим ушам.
Анжела томно опустила ресницы. Женик робко приблизился к ней и поцеловал. Вообще-то, она и раньше позволяла целовать себя своим ухажерам, а с  одним из них, в котором после разочаровалась, едва не потеряла девственность, но сейчас она повела себя так, как будто это был первый поцелуй в её жизни. Женик пришёл в полный восторг.
Можно было переходить к  практическим вопросам. Нежно, но твердо  отклонив попытки Женика продолжать поцелуи, Анжела спросила:
- А где мы будем жить?
- У меня двухкомнатная квартира. Помнишь, ты заходила ко мне с подругой зимой?
Анжела наморщила лоб, будто припоминая (на самом деле, она помнила обстановку и планировку квартиры в деталях).
- Ах, да! Но знаешь, Женик, у тебя надо сделать ремонт.
Женик несколько удивился.
- Я в прошлом году делал, когда въезжал. Я свою однушку обменял с доплатой на эту двушку. Такой сарай был! Я, как въехал, сразу ремонт сделал.
- Но, Женик, сейчас по-другому квартиры отделывают. Хочешь, я тебе журналы принесу, посмотришь?
- Да… Но… - промямлил Женик.
Анжела немного отстранилась и настороженно посмотрела на него. Обидно, если она ошиблась, а впрочем, большой беды нет, - мелькнуло у неё в голове. Но зверь совсем не хотел вырваться из капкана.
- Хорошо. Сделаем ещё один ремонт. Ты права, надо жить по-человечески.
В награду за эти слова Женик получил невыразимо прелестный взгляд.
- А когда отремонтируем, можно и свадьбу сыграть. Здесь я все беру на себя. Ладно, солнышко? – сказала Анжела.
От восторга Женик не мог говорить и только радостно закивал.
Начались предсвадебные хлопоты. Сбережения Женика быстро растаяли, когда он делал ремонт квартиры, а свадьба, которую играли в зеркальном зале «Праги», съела его последние накопления. Но невеста была несравненно хороша, и все  её многочисленные друзья, подруги и родственники в один голос говорили, что она достойна и большего. Правда, мама Анжелы заплакала оттого, что большая часть дорогих продуктов пропала зря, а папа-шофер был просто шокирован суммой расходов, которые понес жених.
На следующий день молодые уехали в двухнедельное свадебное путешествие в Италию. Чтобы оплатить эту поездку, Женик влез в долги. Он рассчитывал было на деньги, подаренные гостями, но Анжела имела на них свои виды. Вернувшись из свадебного путешествия, она изложила мужу план ближайших действий:
- Прежде всего нам надо приодеться. Это просто ужас, в чем мы ходим. Скоро зима, а у нас нет приличных зимних вещей. Потом нужно подумать о мебели. Даже обидно, Женик, квартира такая классная, а обстановка плохая, старая.
Анжела тяжело вздохнула. Женик помрачнел, прикидывая, во сколько все это встанет.
- Заинька, - робко пролепетал он, - может, немного обождем? Я еще с долгами не рассчитался. А весной, наверняка, детские вещи надо будет покупать…
Анжела прервала его со слезами на глазах:
- Какие детские вещи? Мы сами-то ещё не устроились! Я не хочу жить в нищете, и тем более плодить нищету! Пока мы молодые, хочется пожить красиво… Когда молодость пройдет, поздно будет!
Она заплакала, и Женик сразу сдал позиции.
- Ну, Анжелюсик, ну, милая, не плачь, пожалуйста! Ну, ты права, права! Я и не возражаю. Делай, как знаешь. Ты права.
Помучив его еще немного своими горькими слезами, Анжела смилостивилась.
Руководство семейным бюджетом отныне сосредоточилось в ее руках, и скоро расходы семьи приняли угрожающие размеры. Женик сражался за пополнение семейной казны отчаянно, но его дела шли хуже и хуже. Незадолго до годовщины свадьбы он уже находился на грани полного разорения и вынужден был отказать жене в кредите. Анжела немедленно приняла контрмеры: перестала разговаривать с мужем и лишила его радостей интимной близости. Когда Женик созрел для серьезного разговора, она поставил перед ним ультиматум:
- Я думала, ты – настоящий мужик. Иначе я не вышла бы за тебя. А ты ничего не можешь добиться в жизни! Если ты не способен содержать семью, какой ты мужчина? Я многого не требую, хочу жить, как все. Посмотри, многие мои подруги лучше нас живут! А ты еще о детях заикался! Какие могут быть дети, когда ты даже меня одну обеспечить не можешь?
Женик был полностью побежден.
- Хорошо, я все сделаю для тебя. Ты знаешь, как я тебя люблю, - с мрачной решимостью сказал он.
- Не для меня, а для нас! Не надо говорить так, будто это все только мне нужно.
- Для нас, - покорно повторил Женик. – Я все сделаю.
И он переступил криминальную черту в бизнесе. Люди, с которыми он связался, могли дать ему очень большие деньги, но для этого он должен был провернуть кое-какие делишки, не поощряемые законом. Получив крупный аванс, Женик не смог, однако, довести дело до конца. Его фирма прогорела, и он остался должен изрядную сумму. После  неоднократных напоминаний о долге, Женика пристрелили в его собственной машине. Бог знает, каким образом ему удалось отвести долговые обязательства от жены.
Так, после полутора лет замужества Анжела осталась вдовой, но получила квартиру, машину и дачу, которую сумела выгодно продать. Первый шаг к счастливой жизни вышел не совсем удачным, но он был сделан.
***
Гибель Женика, как ни странно, подняла престиж Анжелы среди коммерсантов, знакомых с ее покойным мужем. И холостые и женатые приятели Женика спешили выразить его вдове свое сочувствие. Скоро всех соболезнователей оттеснил на второй план некто Георгий Автандилович, с которым при жизни Женика Анжела едва была знакома. Грузинские корни Георгия Автандиловича в свое время были успешно пересажены в русскую почву и отлично в ней прижились. Георгию еще не исполнилось тридцати пяти лет, но он уже возглавлял коммерческий банк, занимавший старинный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама