Произведение «Рассказы 1990-х» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 276 +2
Дата:

Рассказы 1990-х

отчаянные попрыгали с борта парохода, чтобы искупаться. Капитан, чертыхаясь, вынужден был остановить судно и спустить на воду шлюпки для спасения пассажиров. Но пассажиры не желали спасаться и со смехом и криками стаскивали в воду матросов, пытавшихся оказать им помощь. Как ни странно, никто не утонул…
Когда Георгий Автандилович получил от детектива неоспоримые доказательства измены жены, он был поражен и уязвлен до крайней степени. Горячая кровь предков вскипела в его жилах. Муки ревности сменялись приступами бешеной ярости: если бы Анжела была в этот момент дома, он задушил бы ее собственными руками. Георгий решил немедленно ехать к ней, на её московскую квартиру - он должен был отомстить жене: опозорить ее, а, может быть, и убить.
На улице похолодало, шел проливной дождь, но Георгий на полной скорости гнал машину по мокрому шоссе. Собрав остатки здравого смысла, он заставил себя заехать в банк, чтобы закончить неотложные дела. Наскоро решив текущие вопросы, он зашел к начальнику службы безопасности и попросил у него пистолет. Начальник осведомился, не угрожает ли кто-нибудь господину директору, но Георгий мрачно ответил, что пистолет ему нужен просто так, для спокойствия, и настойчиво повторил просьбу. Пистолет он, конечно, получил и направился на московскую квартиру Анжелы.
Дверь Георгий открыл своим ключом. В гостиной горел свет, оттуда доносились голоса. Георгий быстро вошел в комнату и увидел Анжелу и Андрея, сидевших у стола с вином и закусками. Появление мужа было для Анжелы полной неожиданностью: она знала, что сегодня он должен был допоздна работать в банке.
Анжела совершенно растерялась, зато Андрей сразу нашелся:
- Здравствуйте! Вы, наверное, Георгий – муж Анжелы? Она много о вас рассказывала. А мы обсуждаем организацию одной интересной выставки…
- Да, - пришла в себя Анжела. – Ты очень кстати, дорогой. Ты поможешь нам решить некоторые финансовые проблемы?
У Георгия перехватило дыхание от ярости. Он молча бросил на стол папку, полученную от детектива.
- Посмотри, - прошипел Георгий.
Анжела достала из папки фотографии. Бегло просмотрев их, она покраснела и воскликнула:
- Фу, какая гадость!
- Гадость?! – закричал Георгий. – Нет, гадость то, что ты сделала! Тварь!
- Как ты смеешь…
- Я тебя раздавлю, как мерзкую гадину! Связалась с этим ублюдком!
- Я попросил бы вас… - начал было Андрей, но Георгий резко обернулся к нему и просипел:
- Молчать! С тобой будет отдельный разговор!
Георгий вытащил из кармана пистолет и направил на Андрея. Анжела взвизгнула. Георгий выстрелил. Пуля, задев щеку Андрея, ударилась в стену над диваном. В то же мгновение Андрей прыгнул на Георгия и повалил его на пол, пытаясь выхватить у него пистолет. Анжела с ужасом наблюдала за их схваткой. Раздался еще один выстрел, и пуля снова ударила в стену. Третий выстрел прозвучал как-то глухо. Анжела, оцепенев, смотрела на двух лежавших мужчин, не в силах подойти к ним.
Тело Георгия медленно сползло в сторону. Из-под него выбрался Андрей. Оглядев Георгия, он присвистнул:
- Вот так казус! Он мертв.
- Ты убил его? – Анжелу колотила дрожь.
- Он сам нажал на курок. Пистолет в его руке.
- Что же теперь будет?
Андрей молча подошел к столу, налил коньяк себе и Анжеле.
Ее так трясло, что она не могла выпить. Он влил коньяк ей в рот, потом  сам выпил рюмку.
- Что теперь будет? – повторила она.
- В принципе, мы невиновны. Пистолет принес он, и пистолет был в его руке, - он же стрелял из него. Загвоздка в том, что твой муж занимал видное положение. За ним стоят очень серьезные люди. Боюсь, что они попытаются с нами расправиться.
Анжела вспомнила тех, кто навещал Георгия в загородном доме и вздрогнула.
- Что же делать? – вновь спросила она.
- Слушай меня внимательно. Меня здесь не было. Он пришел к тебе неожиданно и устроил скандал. Повод придумаешь сама. Во время скандала он стал невменяемым, выхватил пистолет и дважды выстрелил в тебя. Ты закричала, тогда он застрелился. Вполне правдоподобно, в состоянии аффекта люди и не такое выделывают, а пуля вошла в сердце спереди, с близкого расстояния, типичная картина самоубийства. Думаю, до суда дело не дойдет. А с людьми Георгия я попробую договориться. Главное сейчас – уничтожить все следы моего пребывания здесь. Потом я быстро должен уйти; надеюсь, соседи меня не видели. А ты тут же звони в «Скорую». Когда они приедут, вызывай милицию - расскажешь следователю нашу версию. Если тебя и задержат, то ненадолго, до выяснения обстоятельств. А я сегодня же свяжусь с моим знакомым адвокатом по уголовным делам, он возьмется за это дело и всё уладит.
- А если спросят о тебе?
- Скажи, что мы встречались иногда. Отрицать глупо – нас многие видели вместе. А вообще, предоставь возможность говорить адвокату.
Андрей взял папку со стола, сложил в нее фотографии и документы.
- Это я возьму с собой. Постараюсь найти детектива, выполнявшего заказ Георгия, и подмазать его, чтобы он молчал.
Анжела прижалась к Андрею и заплакала. Он поцеловал ее в голову.
- Милая моя, счастье мое, любовь моя! Поверь, все утрясется, и мы снова будем вместе. Но сейчас мне обязательно нужно уйти. И не звони мне пока. Когда будет можно, я сам позвоню.
***
Как и предсказывал Андрей, в юридическом плане со смертью Георгия осложнений не возникло. Дело о гибели Георгия Автандиловича было квалифицировано как самоубийство и закрыто за отсутствием состава преступления.
Но уладить отношения с людьми Георгия не удалось. Об участии Андрея в трагедии узнали; опасность нависла и над Анжелой, но ее решили оставить в покое при условии, что она откажется от всех претензий на капитал Георгия. Сумма денег на счету Анжелы даже увеличилась, но больше она ни на что не могла рассчитывать.
В июне в машине Андрея взорвалась бомба. По счастливой случайности он в это время вышел из автомобиля, чтобы зайти за покупками в магазин. Было ясно, что за Андреем началась охота, и он предпочёл исчезнуть. Анжела нашла в своем почтовом ящике открытку без штемпеля и обратного адреса, на которой было написано: «Любимая моя, я вынужден уехать из Москвы, боюсь, надолго. Судьба посмеялась над нашей любовью. Постарайся забыть меня и будь счастлива».
Анжела не поверила открытке. Андрей не мог так поступить - ведь она любила его! Однако больше никаких вестей от Андрея не поступало - ходили слухи, что он навсегда уехал за границу…
Пришла осень. Весь сентябрь лили дожди. Анжела сидела одна в квартире и не знала, как жить дальше. Знакомые не навещали ее: после смерти Георгия она пала в их глазах. Изредка Анжела бывала у родителей, но и в родном доме ей было скучно.
Наступила зима; дни стояли ясные, тихие и морозные, что редко бывает в Москве. Анжела приободрилась. У молодой привлекательной женщины вся жизнь впереди. Не может быть, чтобы счастье не пришло к ней.
Прежде всего, Анжела произвела смотр своих резервов. От первого мужа осталась квартира, от второго – счет в банке и новая машина. Таким образом, Анжела могла в ближайшее время не заботиться о хлебе насущном. Теперь следовало обозначить стратегические задачи. Возвращаться в торговлю она не хотела; ей нужна была солидная профессия, и Анжела выбрала юридическое поприще. Воспоминания об Андрее сыграли здесь не последнюю роль.
Весной она упорно готовилась к сдаче экзаменов в один уважаемый юридический институт. Пять раз в неделю она занималась с репетиторами из числа преподавателей этого института. Проку от занятий было мало: Анжела слабо разбиралась в теории государства и права, с трудом запоминала исторические факты и путалась в литературных произведениях. Но, заплатив приличные деньги, Анжела поступила в институт.
Училась она ровно, на среднем уровне. Не залезая в дебри наук, она исправно зубрила необходимый минимум и, главное, аккуратно платила деньги за учебу, добавляя небольшие спонсорские взносы. На третьем курсе она познакомилась с перспективным иностранцем. До того она имела связь с юношей из очень обеспеченной семьи, но тот оказался избалованным маменькиным сынком, балбесом и дрянью, и Анжела легко рассталась с ним.
Ее новый знакомый был немец по имени Карл. Отец Карла владел фирмой в Германии, а Карл возглавлял филиал отцовской фирмы в Москве.
Карл сразу же влюбился в Анжелу. То, что она успела похоронить двух мужей, вызывало у него умиление: такая молодая женщина и так несчастна!
Полгода Карл ухаживал за Анжелой, аккуратно записывая расходы на ухаживание в личном компьютере. Через полгода в Москву приехал отец Карла, и сын сообщил ему, что намерен жениться. Отец, основательно подумав, сообщил свое мнение:
- Что же, в твоем возрасте я уже был женат на твоей матери. Женитьба делает молодого человека мужчиной. Семья – это крепкий тыл; деловому человеку нужна семья, так как его даже не будут считать серьезным человеком, если он не имеет семьи. А русские женщины сейчас высоко котируются на нашей Родине. Я знаю мужчин, которые мечтают жениться на русских женщинах. Но сможет ли твоя избранница стать доброй женой и настоящей хозяйкой дома? К сожалению,  русские нерасчетливы, часто неаккуратны, не приучены к порядку.
- О, нет! Моя Анжела была замужем и умеет вести хозяйство. Я рассчитываю, что она будет хорошей хозяйкой и доброй женой. Нашей семье не придется стыдиться родства с ней, отец!
- Что же, пусть будет так! Давай посчитаем, во что нам обойдется твоя женитьба, и сколько ты должен будешь зарабатывать, чтобы обеспечить твою семью…
Вскоре после этого разговора Карл представил отцу Анжелу. Они посидели втроем, попили кофе и поговорили. Анжела произвела приятное впечатление на отца Карла, и свадьбу назначили на осень. Поскольку Анжела выходила замуж в третий раз, решили пригласить на торжество только самых близких родственников.
Бракосочетание праздновали весело, но не выходя из рамок приличий. Картину несколько подпортил отец Анжелы. Впервые увидев на свадьбе немецких родственников, он закручинился, а послушав речи жениха, затосковал и устроил дебош в ресторане. Пришлось платить за ущерб.
Анжеле было стыдно за отца, но воспитанные немецкие родственники не обратили на инцидент особого внимания.
***
Жизнь молодых в целом шла гладко, но Карла смущало, что его жена проявляла порой неаккуратность и нерасчетливость, свойственные, к сожалению, русским, о чем верно говорил его отец. Например, делая покупки, она не выбирала магазины, где можно было купить те же вещи или продукты дешевле.
Карл решил объяснить жене, что аккуратность и расчетливость лежат в основе семейной жизни. Для иллюстрации он выписал расходы Анжелы за месяц на отдельный листок и пометил те из них, которые можно было бы снизить.
- Я не привыкла считать копейки, - вспылила Анжела, просмотрев список Карла. – Мы не настолько бедно живем, чтобы я искала, где бы купить хлеб подешевле!
- Но моя дорогая Анжела, экономия имеет не меньшую важность для бюджета, чем доход. Ты умная женщина и должна понять это.
- Еще какие претензии? – зло спросила Анжела и порвала столь тщательно составленный Карлом список.
Карл сильно огорчился…
На Рождество он повез жену на свою Родину: Карл надеялся, что Анжела, познакомившись с немецкой жизнью, поймет, как надо правильно вести хозяйство.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама