Произведение «Рассказы 1990-х» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 280 +6
Дата:

Рассказы 1990-х

таланты могли рождаться в столь низких натурах.
В марте художник, у которого Анжела иногда покупала картины, пригласил ее на вечеринку. Публика собралась пестрая; кроме гениев всевозможных муз присутствовали журналисты, собиравшие сплетни для своих изданий, меценаты, друзья и подружки гениев, а также загадочные молодые люди с беспокойными лицами. Спиртного на вечеринке хватило бы на сотню человек, и вскоре обстановка приняла живой непринужденный характер.
Поэты завязали оживленный диспут о применимости мата в стихотворных формах. Спор шел о том, следует ли писать стихи исключительно матом, или мат применим лишь при раскрытии определенных тем. Маститый поэт, перекрикивая зычным басом возражения собеседника, утверждал:
- Нет, ты можешь называть меня ретроградом, но я настаиваю, что надо проводить грань между дозволенным и недозволенным! Если положим, я пишу поэму о публичном доме – это одно, но если у меня реквием по другу – это совсем иное…
- Как напишешь, - возражал его оппонент. – Можно и нецензурной лексикой слезы вызвать!
- Ну, знаешь! Представляю реквием Моцарта в ненормативных выражениях!
- В том-то и беда, что язык искусства непонятен народу. Давай приведем сюда двух простых работяг и послушаем их разговор!
- Что мне слушать? Между прочим, я в молодости грузчиком работал, могу обложить тебя в семь этажей! Что из этого? Литературный язык есть литературный язык!
- А для народа он – иностранный! И если ты настоящий народный поэт, то и пиши на языке народа!
Анжела не дослушала спор и подошла к кинематографистам, обсуждающим новый фильм своего товарища.
- Ему удалось наскрести сорок миллионов зеленых на постановку.
- Скажите!
- Не удивляйся, у него большие связи. И сам он не бедный, собственные фирмы имеет.
- Он и при коммунистах не бедствовал. Всегда в лауреатах ходил. Народный артист Союза!..
К Анжеле подсел знакомый менеджер популярной эстрадной группы. Он обнял ее и зашептал на ухо:
- Целый вечер любуюсь тобой. Ты здесь самая потрясная девушка. В конкурсе красоты хочешь участвовать? Гарантирую первое место как учредитель и представитель жюри. Кому же и призы давать, как не такой красавице?
Он попытался поцеловать мочку ее уха - Анжела отчаянно сопротивлялась, стараясь не привлекать внимания. Наблюдавший эту сцену высокий мужчина, стоявший у окна, решил вмешаться. Подойдя к менеджеру, он твердо сказал:
- Извините, я обещал проводить Анжелу домой, и нам, к сожалению, уже пора!
Менеджер состроил кислую физиономию, но спорить не стал.
Выбирая из двух зол меньшее, Анжела пошла за незнакомцем в прихожую. Он молча помог ей одеться и вывел из квартиры художника.
- Извините меня, пожалуйста, что я навязался в провожатые, но мне показалось, что вы хотели уйти, - произнес он, вызывая лифт.
- Просто я не привыкла к такой обстановке. Люди искусства – они как дети.
- Очень испорченные дети, надо добавить.
- А вы, простите, не…
- Нет. Я связан деловыми отношениями с некоторыми из них, но сам не из их числа. Я юрист. Зовут меня Андреем.
- Очень приятно. Я – Анжела. Впрочем, вы знаете мое имя. Откуда вы узнали?
- Слышал, как вас называл по имени хозяин дома. Лифта нам, видно, не дождаться. Давайте пойдем пешком?
- Хорошо.
- Позвольте предложить вам руку.
- Благодарю, но я не упаду.
- Тогда поддержите меня. Признаюсь откровенно, я слегка пьян.
Анжела взяла его под руку, и они пошли вниз.
- А вы заметили, - спросил Андрей, - что наши имена начинаются на одну и ту же букву? И мне кажется отчего-то, что это не единственное сходство между нами.
Анжела смутилась и перевела разговор на безопасную тему:
- Вы на машине?
- Нет. Пьяный за руль не сажусь...
- Могу вас подвезти.
- Сделайте милость. Я живу недалеко, на Сретенке.
По пути Андрей успел расспросить Анжелу о ее личной жизни. Узнав, что она замужем за банкиром, он почему-то усмехнулся. Расставаясь с ней, Андрей дал свою визитную карточку и спросил номер телефона Анжелы. Она назвала московский номер.
В последующие два дня она думала об Андрее. На вид ему было за сорок, но он был подтянут, элегантен, имел спортивную фигуру. У него были приятные манеры: он не был развязен, но не был и зажат. Говорил интересно и  связно, - сразу видно, что умный мужчина.
На третий день Анжела отчаянно затосковала в загородном доме. Она придумала для мужа убедительную причину, по которой она должна была ближайшие дни провести в Москве. Впрочем, Георгий даже не дослушал жену. Он прокручивал какое-то большое дело и весь был поглощен им.
- Да… да… Поезжай, - рассеянно кивнул он и пошел в свой кабинет.
Не успела Анжела закрыть дверь московской квартиры, как раздался звонок.
- Да. Слушаю.
- Анжела? Это Андрей. Помните, вы меня вывезли из притона живописцев три дня назад?
- Помню. Добрый день.
- Простите, не поздоровался от неожиданности. Я со вчерашнего вечера вам звоню и не надеялся уже дозвониться.
- А в чем дело?
- Да дела, собственно, никакого нет. Хотел пригласить вас на открытие вернисажа в Доме художника. Вам как ценительнице живописи будет интересно.
- Я плохая ценительница, - засмеялась Анжела.
- Отказываетесь?
- Нет, почему, я согласна.
- Чудесно. Тогда давайте встретимся завтра в двенадцать часов у Дома художника. Сможете?
- Да, пожалуй, смогу.
- Отлично. Буду вас ждать. До свидания.
- До свидания.
Во время этого разговора Анжела чувствовала себя необыкновенно счастливой, все было легко и просто, но стоило ей повесить трубку, как начали одолевать сомнения. Видимо, не до конца изжитые предрассудки смущали ее. Она была почти уверена, что не поедет на встречу, однако на следующее утро сделала прическу, привела себя в порядок и  приоделась. В первом часу Анжела подъехала к Дому художника.
Андрей ждал ее с огромным букетом тюльпанов.
- Это вам. По случаю скорого прихода весны.
- Спасибо. Я очень люблю тюльпаны.
- Когда я выбирал цветы, я так и подумал, что вы любите тюльпаны. У меня такое ощущение, что я давным-давно вас знаю, - сказал Андрей, глядя ей в глаза.
Выставка Анжеле не понравилась. Однако Андрей так уморительно комментировал содержание и форму представленных шедевров, что она смеялась от души, и на нее неодобрительно оглядывались. Вообще, ей было приятно находиться с Андреем. Она видела, что их пара производит впечатление, что они хорошо смотрятся вместе. А подаренный Андреем букет тюльпанов великолепно подходил к ее платью.
Прощаясь с Анжелой у выхода, Андрей спросил:
- Если я куплю на субботу билеты в приличный театр, вы составите мне компанию?
- Если вы настаиваете…, - шутливо ответила Анжела.
- Я прошу, нет, умоляю вас!
- Ладно. Вы мне позвоните?
- Непременно. До скорой встречи.
- До свидания.
***
После похода в театр Анжела и Андрей стали видеться ежедневно. Помимо прочего, ей нравилось, что он отложил все свои дела ради нее. Он не говорил ей о занятости, не смотрел на часы и никуда не торопился.
В конце недели Андрей пригласил Анжелу в модный ресторан с шоу-программой. Они пробыли в нем до часа ночи. Было шумно и весело. Из ресторана они вышли слегка пьяные и возбужденные, и Анжела, прильнув к Андрею, поцеловала его. Он обнял ее и ответил горячим и страстным поцелуем.
- Поехали ко мне? – предложил Андрей, и она легко согласилась.
Они целовались в такси, целовались в лифте, и, войдя в квартиру, жадно набросились друг на друга. Такого она не испытывала ни с первым, ни со вторым мужем. Раньше ей всегда было немного больно, когда она занималась любовью, а теперь она стонала от наслаждения.
Потом они лежали в постели. Горел неяркий свет, звучала негромкая музыка, а на столике в большой вазе стоял огромный букет алых тюльпанов. Анжела, прижавшись к Андрею, гладила его крепкие плечи и руки, напоминавшие ей руки ее отца. Желание вновь пробудилось в ней, и они опять и опять любили друг друга. Анжела уснула, когда уже стало рассветать, обессиленная и счастливая…
В два часа дня Андрей позвонил ей с работы:
- Ты встала? Как настроение, как самочувствие?
- Отлично… А когда ты приедешь?
- Скоро. Ты поешь, еда в холодильнике, и жди меня.
- Приезжай скорее. Я тебя люблю.
- И я. Жди, я скоро…
С этой ночи Анжела редко появлялась в своей квартире. Она всюду бывала с Андреем; они вели себя как муж и жена.
***
В апреле Георгий Автандилович смог, наконец, передохнуть. Важное и прибыльное дело, которым он занимался в последнее время, было с успехом закончено; значение Георгия Автандиловича в деловом мире возросло, открылись новые заманчивые перспективы.
Георгий повеселел и внимательнее стал относиться к жене. Он заметил, что Анжела расцвела и похорошела. Желая сделать ей приятное, он свозил ее в ювелирный салон и купил ей авторский гарнитур с изумрудами. Но Анжела, любившая драгоценности, на этот раз приняла презент довольно равнодушно. А сексуальные домогания мужа решительно отвергла под предлогом нездоровья.
Георгий забеспокоился: Анжела была какая-то чужая. В загородном доме она оставалась неохотно, предпочитая жить в своей московской квартире.
Георгий не допускал мысли о неверности жены; он считал, что богатство и положение в обществе надежно защищают его от супружеской измены. Новые черты в поведении Анжелы он наивно объяснял себе или её капризами, или каким-нибудь женским недомоганием. По его настоянию, Анжела проконсультировалась у компетентных врачей,  и они нашли ее здоровой. Тогда Георгий нанял опытного психоаналитика. Тот провел ряд тестов по различным методикам и составил психологические портреты Георгия и Анжелы. Георгий с изумлением узнал, что имеет склонность к агрессии, потенциальные маниакальные наклонности и подавленные сексуальные инстинкты нестандартной ориентации. Насчет Анжелы психолог загадочно сказал, что она представляет собой смешанный психотип с выраженной анальностью. Георгий осторожно поинтересовался, следует ли из этого, что с Анжелой надо заниматься анальным сексом. Психолог ответил, что не дает никаких советов, а лишь помогает своим пациентам лучше узнать собственное «я», а  уж выводы они должны делать сами.
И Георгий сделал вывод, что мало знает свою жену, и ему нужно узнать о ней побольше. Для этого он обратился к частному детективу, на которого можно было положиться в конфиденциальных делах. Детектив начал слежку за Анжелой.
***
Май выдался теплым и солнечным, и после майских праздников Андрей уговорил Анжелу поехать в недельный круиз на пароходе по Волге. Георгий отпустил Анжелу неохотно: она долго убеждала его, говорила, что засиделась в Москве, что ей необходимы новые впечатления и так далее. В конце концов, Георгий разрешил ей поехать, но оповестил о ее поездке только что нанятого детектива, и тот тоже отправился в круиз, чтобы следить за Анжелой.
Турне организовали крупные фирмы, специализирующиеся на шоу-бизнесе, на  продаже модной одежды и ресторанном деле, поэтому на пароходе выступали популярные группы и солисты, стройные манекенщицы показывали сногсшибательные наряды, а мастера кулинарного цеха потчевали гостей замысловатыми кушаньями. Несмотря на присутствие солидных деловых людей, на пароходе была богемная атмосфера, и с первого дня начался небывалый разгул.
Пиком путешествия стал шестой день, когда перед окончанием поездки публика перепилась, и ночью самые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама