Произведение «Летний лагерь ужасов» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 2
Читатели: 532 +3
Дата:

Летний лагерь ужасов

Березовых рощах вы не потеряетесь, а найдете только хорошее настроение и верных друзей".
- Что за глупый слоган у вас. - Не выдержал я и громко сказал. - Не удивительно, что вы только открылись и были закрыты много лет. Вы не хотите рассказать всем почему?
- То, что он был закрыт это, правда. А о прошлом мы говорить не будем.
- А что там было? - Спросила Катя своим милым голосом. Она очень любопытная, поэтому мне и нравиться. Хотя чаще всего ее любопытство заканчивается на модных журналах и блогах о моде.
- Я не имею права об этом говорить. При приеме на работу я подписал договор о неразглашении.
- Тогда Виктор расскажи мне. - Катька повернулась ко мне. Ее голубые глаза смотрят на меня, я в них тону. Я не мог сказать и слова, больно она красива. Сердце стучит как бешенное, и запах ее духов душит меня, завлекая в такие дали восприятия, где мне не выжить, не лишившись рассудка. - Ты что молчишь? Не хочешь со мной говорить что ли. Хотя всегда сам подходишь здороваться с утра.
- Нет, он завис. - Засмеялась Светка, за ней и весь автобус. Даже Петька издал смешок, но я его не виню, сам глупо выгляжу.
- Я просто вспоминал.- Собрался я и отвел от Катьки глаза. - В этом лагере в восьмидесятые произошло массовое убийство. Пять пионеров убили топором. Страшное место.
- Кто их убил. - Оживился Петька, ему всегда нравятся такие страшные истории. Хотя он все знал заранее, но подогреть интерес он любит.
- В лагерь пришел беглый тюремщик. Рядом раньше тюрьма была для особых осужденных со сверх способностями.
- А что там сейчас? - Светке стало любопытно. Она милая, когда не пытается казаться лучше, чем она есть. И от нее всегда приятно пахнет, а сейчас она смотрит на, меня, мило улыбаясь. С ней мне было бы приятно поговорить, когда ни кто не видит. Она хоть и дочь мэра не ведет себя как суперзвезда, со мной.
- Нет сейчас тюрьмы там, закрыли два года назад. Недостаток финансирования и ЧП какое то произошло. Там сейчас спокойно. Видео от диггеров видел, там пусто.- Все успокоились. Поэтому я продолжил. - Вот так. Этот тюремщик сидел за убийство своей семьи, говорил что темные силы из тьмы ему приказали это сделать. Он ночью пробрался в лагерь, переоделся из тюремной одежды в одежду, что нашел в лагере и.
- И всех убил? - Спросила ведьма Антонина Михайловна. Она что не слышала про этот лагерь? Или просто решила поиздеваться надо мной.
Я читал в старой газете об этом, в интернете о убийстве в «Березовых рощах» не слова. Кто-то хорошо постарался, чтобы скрыть это ото всех. Эта газета хранилась в городском архиве под грифом секретно, мне пришлось дать две тысячи, чтобы ее почитать. Старая милая женщина библиотекарь Светла Семеновна любила меня и всегда с архива приносила что то секретное почитать.
- Нет, он оделся вожатым и провел с ними пять дней. С пионерами, что не заподозрили ничего пока не стало поздно.
-И его что не искали? - Спросила Катька. Ее страшила это история и в то же время завораживала.
- Нет, в тюрьме думали, что он умер, и закопали живьем. Но он выкопался из могилы и пошел в лагерь. Тогда он назывался "Орленок".
- Чушь это все, не мог он выбраться из могилы, или мог? - Спросила Светка, после этого все ребята посмотрели на вожатого Эдика, он лишь поднял плечи, он не мог сказать, что это правда, но и отрицать к его чести не стал.
- Человек может очень много, когда он одержим злом или имеет психические заболевания. Первые дни все было хорошо. Он играл с детьми и был очень общительным, так говорили выжившие пионеры.
- Я читала в книжке что такое, может быть. Люди могут выкопаться из могилы сами, хотя это сложно. - Сказала девочка в очках в углу. Она сидела одна. На вид моя ровесница, лицо слишком простое и незамысловатое и ее вряд ли запомнишь. Училась в другом классе, ни с кем из наших не дружила, но захотела поехать с нами в лагерь. Серая мышка, вот точное ее описание. Но и на таких простушек охотники найдутся. - Каждый может пройти намного больше чем он думает. Мы еще так мало знаем о нашем организме и его возможностях.
- Опять наша зазнайка Оля высказалась. Не может она промолчать, когда надо. - Сказала блондинка, которая сидела рядом с Антониной Михайловной, ее любимица Эльза, лучшая ученица в классе после меня, ее отец директор типографии. Такая красотка, что мысли путались, смотря на нее. Если ее один раз увидишь, запомнишь навсегда, как они отличались между собой. - И врешь ты все, не пишут такое в книжках.
- Не говори так Эльза про Олю она девочка умная и если сказала что читала об этом-то это правда. - Сказала ведьма учительница, поправляя очки и морща лицо, как же глупа она выглядит, когда так делает. - И тебе, откуда знать, что пишут в таких книгах, ты их ни разу не открывала в жизни. Ты у нас читаешь только то, что входит в школьный курс.
Мы засмеялись, всегда легче засмеяться над другим, чем признать, что ты тоже такой же как и они. Но книг я читал много. Даже не знаю, с какого возраста, может всегда.
- Все равно я не верю в это. Ты лучше Виктор дальше продолжай, интересно же, хоть все и выдумка твоя, но ты так интересно рассказываешь. - Эльза мне улыбнулась, мое лицо закраснело от такой улыбки. – Меня успокаивает твой голос, может, усну. А то дорога дальняя.
- После пяти дней все забыли о том, что он новенький. Этого он и ждал. Он на кладбище что в трех километрах от пионерского лагеря провел страшный обряд, убил местного пса "Сильвера". Не знаю, получилось ли у него вызвать темную сущность, но он сам, взяв топор, прирезал пятерых пионеров, вожатого и директора.
- Вожатого и директора не было по твоим первоначальным словам. – Девочка Оля, дочь известного в узких кругах ученого химика и его лаборантки, что на двадцать лет его моложе, в очках посмотрела застенчиво на меня. А она миленькая, если смотрит испод очков. Надо запомнить эту Олю, хороший запасной вариант для меня, если Катька пошлет. Нельзя же всегда надеяться на успех во всем. Я не дурак. Она умная значит можно предоставить такие доводы, что ей нечем будет их крыть.
- Вожатого нашли на следующий день около лагеря возле одной вскопанной могилы. Но тогда никого не закапывали там, кто там был похоронен так и не узнали. Это тайна. – Я сделал многозначительную паузу и продолжил. - Директора нашли в озере.
- А убийцу то нашли? - Стало интересно ведьме, она не часто так меня слушала. Или она зная мой ответ решила всех напугать, она любит когда бояться.
- Нет. Вот в этом и вся соль. Его искали две недели, но так и не нашли. В статье написано, местные жители с соседних деревень поговаривают, что ночью он бродит по лагерю в поисках своих жертв и свистит. Поэтому журналисты назвали его маньяк "Свистун". Вот такая история лагеря, в который мы едем.
- Что за глупое прозвище?
- Света не говори так, я в газете прочитал, что он ходил по лагерю и свистел, вот и назвали так. Еще его называли «Потрошитель» и «Дровосек», но мне больше нравиться «Свистун». А самое страшное в том, что он всех пионеров закопал и а его так и не нашли. Он может еще жив и бродит по этому лагерю.
- Кладбище это страшно. Зачем оно возле пионерского лагеря? – Катька явно боялась таких мест. Как мило. У нее даже бровь дергалась, не часто ее такой увидишь.
- Кладбище специально сделано для тех детей, что не слушаются взрослых. – Засмеялась учитель. Она такая веселая, когда не на работе. Даже стал ее больше уважать. Но это было не долго. – Шучу, конечно, тебе же сказали что они построено для тюрьмы. Ты же не думала, что государство всяких отбросов будет хоронить рядом с достойными людьми как ты или я.
Зная, как в нашей стране судят людей так говорить глупо. Но она и не была умной наша учитель ведьма. Я переглянулся с Петькой, он считал ее сумасшедшей, даже знак показал. Я невольно засмеялся. Услышали всё.
- Вижу нашему Викторчику смешно. Он всегда реагирует неадекватно на смерть и все что с ней связано. Он как будто насмехается над ней. – Ведьма сделала зловещее лицо, так она поступала, когда ставила мне двойки. – Смерть может посмеяться и над тобой однажды. И может это будет очень скоро.
Мне стало страшно от ее слов, я глотнул ком в горле. Она может напугать, когда хочет. Не знаю, откуда в ней эта злость, может за годы работы с детьми выработалось. Мы бываем очень капризны, ну, по крайней мере, другие не я с Петькой, мы два ангелочка.
Вожатому это все надоело. Он хоть и щуплый на вид, но и у него не безграничное терпение.
- Все хватит об этом. Мы едем в веселый летний лагерь отдыхать и веселиться. Прошлое этого место вас не должно волновать. Вы еще дети и многого не понимаете в жизни. Мне нужна эта работа, чтобы расплатиться с долгами, я не позволю вам мне помешать. Мне еще за учебу в институте платить.
На миг его глаза стали красными. Мне это не понравилось. Он не простой вожатый, как хочет показаться. Но кто он? Фантазия уже рисовала замысловатые картины, кем он мог быть. У детей живая фантазия и я это знал, хотя считал себя вполне взрослым. Но для преодоления последнего барьера на этом пути мне нужно только одно и это я хочу получить этим летом. Я заметил, что очкастая Оля пристально смотрит на меня, смотрит с интересом каким я смотрю на Катю, и она это не скрывает. Вот и новые перспективы сказал мне внутренний голос, но я заглушил его и улыбнулся ей. Ее лицо закраснело, и она улыбнулась мне. Нужно же чтобы Катька приревновала, это лучший способ мне ее завоевать, так впрочем, описано в одной книжке по соблазнению, что я читал специально перед поездкой. "Надо быть готовым ко всему сынок" - говорит мне приемный отец, он как всегда прав. Катя и вправду увидела наши переглядывания, но эффект был противоположный она лишь засмеялась и что то на ушко сказала Светке.
- Хорошо, что вы меня поняли. - Вожатый был доволен тем, что мы молчали, он это принял за победу, не буду с ним спорить. Вид у него был слишком грозный, нет даже не вид, а аура, такого я еще не испытывал. Воздух стал тяжелым, и пахло горелой бумагой, дышать стало тяжело. Что-то сжимало горло, но потом отпустило.- Теперь мы будем действовать по сценарию поездки. Все меня поняли?
Он грозно посмотрел на нас, мы закивали. Никто не хотел спорить с ним, даже ведьма приняла его авторитет, впервые такое вижу. Она даже нашего директора школы Петра Леонидовича на место всегда ставит, когда тот рядом с ней ходит или пытается заговорить. Он сам мне об этом жаловался, как взял ее на работу по личному письму губернатора. Тяжело было видеть шестидесятилетнего мужчину который чуть не плача об этом рассказывает. Но это его проблемы и мне его не жаль. Все что меня волнует это Катька, хотя я знал что это возрастное, но с гормонами не поспоришь и аргументами не задавишь, они пройдутся по тебе бетонным катком и не оставят от тебя ничего что было раньше. Сложный этап взросления.
Глава 3 Привет летний лагерь ужасов
Дальше поездка пошла по сценарию Эдика. Мы пели песни о летнем отдыхе, вожатый рассказывал анекдоты, мы играли в города. Конечно же, последними в игре остались мы с Петькой и когда всем надоело наше бесконечное перечисление мелких африканских городов нам двоим, присудили победу и дали по шоколадке, которыми мы поделились с дамами. Я конечно с Катькой, а вот Петька неожиданно дал свою Оле. Может она ему приглянулась. Не знаю, но он ей явно не нравиться, хотя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Текст, предложенный для рецензии, представляет собой очень длинное повествование, не имеющее художественной ценности. На основании этого, мной было принято решение написать об общем впечатлении, которое производит рассказ.

Приключения детей – это, как правило, приятное времяпровождение, наполненное новизной и чем-то неизведанным, о чём хочется узнать. 
В первых же строчках перечеркивается читателю все попытки представить себе детский отдых в лагере, который был бы наполнен чем-то необычным, ведь детская фантазия очень щедра на выдумки разного рода.
Автор сходу погружает читателей в мрачную малоприятную атмосферу, воспринимать которую очень сложно. Детский мир, наполненный позитивом, превращается в описание крайне неприятных картин, которые очень сложно воспринимать, учитывая, что речь всё-таки идет о детях.
Какую цель при этом преследовал автор – сказать крайне сложно. Если даже учесть, кто рассказ относится к жанру фэнтези, он должен быть более позитивен. Увы, сложилось впечатление, что на более, на более, чем двух страницах (дальнейшее чтение текста не является целесообразным), речь идет о чем-то мрачном, а подчас и совсем непонятном. Как такового стиля «фэнтези» в рассказе не наблюдается. Постоянное сгущение красок и слабые попытки автора заинтересовать читателя успеха не имеют.

Повествование ведется от лица одного из главных героев. Буквально с первых строк читатель поеживается от описаний, предлагаемых вниманию. Отношение к учительнице, диалоги между друзьями – главными героями рассказа – наполнены неприязнью, желанием максимально исказить действительность. Их отношение к окружающим людям, событиям и к жизни в целом насмешливо-негативное. При чтении первых страниц рассказа складывается впечатление, что автор попытался перенести в свое повествование собственные нерешенные проблемы из детства, которые попробовал скрыть под стилем «фэнтези». К сожалению, автор не учел того, что данный жанр не относится к разряду «пугалок» или произведений устрашающего характера. «Фэнтези» - это жанр, в котором присутствуют элементы фантастики, а сами произведения основываются на мифологических и сказочных мотивах.
В данном произведении этого нет. Рассказ написан примитивным языком, данных для анализа произведения не имеется.


К сожалению, в рассказе были допущены грамматические  (в т.ч. пунктуационные) и стилистические ошибки. Разделить их все по категориям не представляется возможным ввиду их большого количества.

Общее замечание по оформлению предложений с прямой речью.
Если предложение представляет собой НЕЗАКОНЧЕННУЮ МЫСЛЬ, перед тире ставится запятая, а не точка. После этого предложение продолжается с маленькой буквы. Постановка точки допускается только в том случае, если прямая речь может считаться законченной мыслью.

Пример: - Заходим не толпимся у входа. – Крикнул грозный водитель автобуса мужчина под сорок в больших очках и шляпе ковбоя. – Все телефоны и ценные вещи бросайте в этот мешок, приказ директора лагеря.

В данном случае просьба зайти в автобус будет продолжена: телефоны и вещи надо сложить в мешок. Пунктуационно предложение оформлено неправильно.

Все предложения, оформленные так же, привести в качестве примера, не представляется возможным, ввиду слишком большого количества. В тексте нет ни одного предложения, которое было бы написано правильно.
Приведенные ошибки относятся  только к первой странице. К сожалению, текст написан с таким большим количеством ошибок, что указать на все нереально.

Школа осталась позади, и меня ждала веселая пора игр… - отсутствие запятой. (Сложное предложение с двумя грамматическими основами).

Нам уже по шестнадцать, и наши приключения стали более интересными и взрослыми -  отсутствие запятой. (Сложное предложение с двумя грамматическими основами).

- Привет, Виктор, опять забыл зубы помыть. – отсутствие запятой при обращении.

Засмеялся мой друг, в своей белой футболке и красных шортах. – в данном случае запятая не нужна.

Вот и хорошо, француз. -  отсутствие запятой при обращении.

Лето, которое я так долго ждал, настало. Хотя только вчера была зима. – Смысл потерян, поскольку лето не может прийти сразу после зимы. Скорее всего, автор имеет в виду то, что время  идёт очень быстро, поэтому ему кажется, что только-только была зима – и вдруг сразу наступило лето.
Возможный вариант:
Лето, которого я так долго ждал, настало. Казалось, что только что была зима – но она так быстро промелькнула, что я даже весны не заметил.

Не удивительно я не капли, не старался ей понравиться – лишняя запятая. В этом же предложении: "ни капли" пишется с отрицанием "ни".

И мы, сев в машину отца Петьки, поехали в школу – отсутствие запятых при деепричастном обороте.

…но там меня ждала она, любовь всей моей жизни, и школьный автобус. – отсутствие запятой при уточнении.

…хорошо, что все лето не увижу этих школьных желтых стен. – отсутствие запятой перед союзом «что».

Я все равно правду узнаю и тогда вам двоим, негодники, несдобровать. – отсутствие запятых при обращении. 

А вы, почему здесь, вы тоже в лагерь поедете? -  лишняя запятая и неправильное окончание. Спряжение во II лице мн. числа требует буквы «е».

Угадал, проказник Курочкин – отсутствие запятой при обращении.

Она стала шевелить своими раскосыми глазами -  глагол «шевелить» в данном случае неуместен.

…она вспылила и, отвернувшись, фыркнув проклятие в мой адрес, зашла в автобус. – отсутствие запятых при употреблении деепричастных оборотов.

Так, Петька, даже ведьма не сможет мне помешать хорошо, отдохнуть этим летом. – отсутствие запятых при обращении

Ее отец Олег Юсупов - чиновник в министерстве образования и не раз вручал мне грамоты за победу в олимпиадах. – отсутствие тире при уточнении.

Мой друг не стал, ничего говорить, а положил руку на плечо. – слово «плечо» пишется с буквой «о» на конце. Между словами "стал" и "ничего" запятая не требуется.

Он знал, что мое сердце скребет любовь к ней. – стилистически неправильное употребление глагола.
Как вариант: «Он знал, что мое сердце  пылало от любви к ней».

Может, это моя первая любовь – отсутствие запятой после вводного слова.

- Заходим не толпимся у входа! – Крикнул грозный водитель автобуса – раз водитель крикнул, в конце предложения должен стоять восклицательный знак, т.к. предложение по смыслу является побудительным. 

А то вы, детвора, совсем все лето в них уткнетесь, и не будете отдыхать нормально. – отсутствие запятых при обращении.

Дальнейший анализ с точки зрения грамматики и стилистики нецелесообразен.
Вывод: произведение нуждается в серьёзной доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128709













Оценка произведения: 5
Магдалина Гросс 24.01.2023
     13:36 02.06.2023
Очень интересный рассказ! 
     02:11 25.01.2023
Начала читьть, но  бросила ... слишком  болшой рассказ .. 
Читать сложно ,т.к. тогда ничего не прочтёшь  на сайте.
Наверное,интнрнмный сюжет, но столько времени не могу себе позволить ...

Прошу прощения !
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама