Произведение «Летний лагерь ужасов» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 5
Баллы: 2
Читатели: 535 +2
Дата:

Летний лагерь ужасов

низкие оценки, ставя высокие детям начальников. Хоть они и глупы и не умели толком читать. Но их это не волновало. Вот в этом весь кошмар моего мира.
- Пошли отсюда, а то нас этот сдаст вожатым.
Петька показал усики таракана, и мы быстро вышли из домика. Ночью лагерь меня напугал. Темно, лишь свет из окон домиков освещал путь. Организаторы лагеря не задумывались о ночном освещении, может, не хотели, чтобы мы гуляли в темноте одни. Они точно детской психологии не знают, так нам даже легче остаться незамеченными от взора вожатых. Я чтобы, было веселее, тихонько засвистел. Петька сначала вздрогнул, потом засмеялся и стал свистеть со мной вместе. Пусть детвора пугается. Может и девочек напугаем. Будет интересно увидеть их лица в панике. Хотя сильно пугать Катьку я не хотел. Мне она нравится уверенной в себе.
Шли не долго и, найдя в заборе трещину, мы оказались в настоящем лесу. Хвойные деревья повсюду. Мы как будто оказались в древней скандинавской сказке. Из каждого угла вот-вот да и выскочит гном или эльф, а может и оборотень, притаившийся в тени. Хоть бы не волки думал я. Пройдя километра три, мы дошли до места, которого искали. Старое заброшенное кладбище. Оно оказалось даже более зловещим, чем я думал. Кресты сменялись различными замысловатыми статуями. Два десятка склепов не уступающий размеру нашему лагерному домику. На дверях были выбиты странные символы. На стенах пентаграммы и красная краска, я надеялся, что это краска.
- Петька тут, похоже, место, где собираются сатанисты?
- Знают проказники, где собираться нужно. Аура здесь подходящая. Вот как мой камень на шее вибрирует. Иштвенская руда не соврет. Сам же чувствуешь, я вижу.
- Да медальон вибрировал, говоря о опасности впереди. Холодок из одного из склепов идет, но слабый. В лагере темной энергетики больше. Тут точно ее хватит для вызова?
- Хватит, я уверен. Демон Бельфегор придет на зов и исполнит наши желания. Тут энергетика другого рода, даже странно как они вместе соседствуют и не поглотили друг друга.
- Ты опять это просить будешь Петька?
- Конечно. Сам же о Катьке попросишь. Или тебе уже вожатая Юля понравилась. - Он пристально посмотрел на меня и заулыбался. - Или тихоня Оля.
- Да тут ты меня раскусил. Я уже не знаю, кого просить. Вот был бы у меня гарем, тогда все было бы проще. К каждой я бы относился по особому. Любил как мог. Но не выделял бы не одну из девушек.
- Конечно, размечтался. В этом мире нет и не будет такого.
- Я знаю Петька. - Сказал я грустно. Горечь забилась в горле, странное тягучее чувству. Мое желание было простое, я хотел узнать кто мои настоящие родители, тяжело не знать кто ты и где твои корни, хотя приемные родители любили меня как родного.
Я решил проверить один из склепов и вошел туда. Плохая идея. Дверь за мной закрылась и не открывалась. Ну все мне конец, подумал. Стало тяжело дышать, мрак подступил со всех сторон, фонарь что я держал в руках потух, хотя я его и заряжал. Фантазия рисовала страшные картины, что-то передвигалась по стенам, намерения у них кровавые, и они хотят убить меня и съесть. Это стражи этого места, они малы и не нападут первыми, чего же они ждут, мне выяснять этого не хотелось. Безумие стало подступать ко мне, стены как будто сжимались, но я знал это иллюзия которое рисует мой мозг. Зря я вообще сюда пришел. Лицо Светки всплыло в сознании, и тот раз когда я ее под зонтом до остановки проводил. Она милая и всегда смотрит на меня не отворачиваясь. Может мне с ней поговорить, хуже не будет.
Нужно выбираться, а то так мой разум покинет меня и до конца жизни меня будут кормить из трубочки. Я стучал и кричал, но дверь не поддавалась. Петька с другой стороны тоже пытался ее открыть, но не мог. Что-то во тьме щелкнуло. Взвелся, какой-то механизм. Я глотнул ком в горле, это никогда не предвещает ничего хорошего. Стена в дальнем углу склепа стала приближаться, сминая все на своем пути, два гроба, вазу с цветами, кости хрустели под ее тяжестью, издавая мерзкий звук. Но больше всего меня поразило, то, что из стены вышли железные колья. На кого они рассчитаны я не знал. Но точно не на человека, тем более ребенка. Крысы, что бегали по стенам радостно засвистели, предвкушая поздний ужин.
- Тут механизм.
- И что? - Кричал через дверь Петька. Голос его был тревожный, что он там делает без меня. Я тут могу умереть, а он опять, наверное, дурачиться. Выйду, точно в лицо врежу, давно он напрашивается на это.
- На меня идут железные колья. Что делать? - Я в полном отчаяние стал бить по железной двери. Зачем я вообще зашел в этот склеп и пошел с Петькой вызывать демона. Повелся на твои сказки. Надо нам уже повзрослеть и не летать в облаках. Лучше нам придумать, как девушек соблазнять, а не дурачиться. Все равно же не вызовем. Много раз мы пытались, но не вышло, не выйдет и сейчас.
- Не волнуйся Виктор. Осмотрись если ли на крыше люк? – Опять голос его был далеким, он чем-то размахивает, но не пытается открыть дверь.
Я осмотрелся. Перед самым выходом было окно с небольшой решеткой. Как он всегда знает, где что находиться, у него точно есть интуиция, которая перечеркивает все мои умственные способности. Но он всегда хочет решить любую проблему легким путем, это ему и мешает нормально разговаривать с дамами.
- Да есть окно, и решетка. Она от времени держится на честном слове.
- Вот это хорошо. - Радовался мой друг, ударяя чем то тяжелым о землю. - Заберись по кольям на крышу и выходи. Это тебе будет сделать легко ты же у нас спортсмен.
Я сжал кулак, он знает, что я чемпион города по шахматам вот и дразнит меня. Надо ему точно в живот ударить, чтобы не смеялся.
Я сделал, так как советовал друг, хоть и порезался от колья несколько раз, но раны не серьезные. Сам не подумал, что смогу выбраться из такой передряги. Крысы поняв что еды не будет, разбежались, им тут ловить нечего.
Но радость того что я выбрался из плена темного склепа была не долгой.
- Что это такое? - Вскрикнул я, от неожиданности поднимая палку с земли. Фонарь в руке опять стал работать, тут точно магнитная аномалия, мы может и не зря пришли, хоть сведений для будущего соберем. Это не последнее наше приключение и данные очень важны.
- Ничего особенного, просто несколько бродячих собак просто так случайно оказались на кладбище и охраняют именно этот склеп. Все как всегда. - Говоря это, Петька махал подожженной палкой. Собак это лишь дразнило, но огня они боялись, скаля свои пенящиеся от бешенства зубастые пасти. Любой укус может стать смертельным, а попав стае в зубы нас не найдут в этом богом забытом кладбище. Горло опять стало сжимать. Что со мной, этот лагерь плохо на меня влияет или так было всегда. Предчувствие чего-то плохого засело в голове. Не раз я его чувствовал, когда мы были на волосок от смерти.
- Почему с нами всегда так?
- Не всегда, иногда мы просто живем спокойной жизнью подростков, и это большую часть времени. - Он засмеялся, дав пинка одной из дворняг, что чуть не укусила его за ногу. - Но ты помнишь только самое плохое, а это не правильно, это твой самый большой недостаток в жизни. В дальнейшем постарайся этот порок преодолеть.
- Может быть. Но это если у нас будет дальнейшая жизнь.
Я ударил собаку по спине, похоже, это был их главарь. Его горящие огнем глаза часто еще снились мне в кошмарах, я больше люблю кошек.
Запах серы ударил в нос. Свист в дали протяжно прошел по склепу, его источник находился в лагере. Но кто мог так свистеть. В то, что и в самом деле это мог быть «Свистун» я не верил, я же не болван, магии в нашем мире нет. Собаки стали отходить, повинуясь лишь им одним ведомым законам. Это все связано с тем, что мы стали побеждать, и роняли двоих собак, могли и убить, но не стали, они хоть и злые но все же живые существа. То, что ими управляло, не хотело терять своих слуг. Мы выдохнули с облегчением, когда последняя из них скаля на нас свои острые зубы, убежала прочь, мне не понравился ее взгляд, слишком осмысленный для такого создания, собаки так себя не ведут, даже когда голодные.
Неведомая сила, управляла ими. Она намного сильнее всего о чем я мог только представить, а воображение у меня живое, много раз страдал в жизни из-за этого, спать не мог, просыпаясь в поту представляя то, что наслышался днем. Но тут все реальное. Это приключение с Петькой отличается от тех, что были до этого, я еще не испытывал животного ужаса за свою жизнь. Мы перешли на новый вид приключений, и я не знал радоваться мне или бежать от друга в ужасе и не оглядываться.
- Что же охраняли эти собаки? - Друг выкинул обугленную палку в кусты и стал осматривать дверь в склеп. - Они не просто так появились, это точно. Нужно все разведать.
- Ну, только после тебя. – Я жестом показал ему войти вперед.
- Если ты так настаиваешь. - Он заулыбался. – Тут должна быть какая-нибудь система защиты от воров и таких маленьких искателей приключений как ты. Что-то вроде панели. – Петька провел рукой по каменной кладке возле двери, один кирпич шатался. – Вот и оно. – Он нажал на нее она упала на пол, под ней оказалось две кнопки, одна зеленая другая красная. Мой друг потянулся к красной.
- Стой, что ты делаешь, красная же наверняка включит, шипы, или что похуже.
Мой друг засмеялся, его страшный смех прошелся по склепу, прошелся по всему кладбищу, напугав убежавших собак. В свете луны его лицо казалось безжизненным и мрачным, таким я его еще не видел. А это точно мой друг подумал я, вдруг его место занял темный двойник, что погубив его, хочет погубить и меня. Холодок прошел по спине, мрачное это место. Кладбище как бы живое издало гул, но это был лишь ветер, я на это надеялся.
- Нет, красный не всегда плохо, будь я на месте хозяина этого склепа не стал, бы делать кнопку отключения зеленой, а наоборот красной, чтобы те глупые скитальцы, что проберутся сюда сразу нажав на зеленую кнопку, лишились жизни или чего большего чем жизнь. По шарам дадут.
- Надеюсь, ты прав. – С долей скептицизма сказал я, прячась за другом. Мне хватило того ужаса что обуял меня пока на меня шли острые шипы. Вся жизнь прошлась перед глазами, а сколько всего я еще не сделал. Сколько же они погубили жизней таких путников как я и мой друг? Ответа я так и не узнал. Но запекшаяся кровь на полу говорила мне, что их число велико.
- Держись меня и не пропадешь.
Петька нажал на красную кнопку. Сначала ничего не произошло и я думал, что все пропало, но затем в полу склепа загудел механизм, его звук отдавал многими годами бездействия, цепи давно не смазывали и не меняли. От гула механизма стало закладывать уши. Дверь открылась, все в склепе было так же как и до того как я туда вошел. Вазы с цветами и гробы аккуратно стояли на своих местах. Пол разошелся, оставляя в полу лишь мрак за которым виднелись ступени все покрытые пылью и следами босых ног. Запах мертвечины и тления повеял из подвала. Пустые глазницы скелетов смотрели на это, со своих постаментов безмолвно улыбаясь в нишах подвала. Только они знали, что там внутри в кромешной тьме и поэтому смеялись над нами, еще совсем детьми что решились потревожить их покой. Кто соорудил этот склеп в такой глуши и главное зачем? Что тут нужно так скрывать?
Глава 6 Трофей от владыки тьмы
- Пошли, не будем же мы стоять тут до конца времен. – Он улыбнулся как прежде легкой улыбкой и подмигнул


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Текст, предложенный для рецензии, представляет собой очень длинное повествование, не имеющее художественной ценности. На основании этого, мной было принято решение написать об общем впечатлении, которое производит рассказ.

Приключения детей – это, как правило, приятное времяпровождение, наполненное новизной и чем-то неизведанным, о чём хочется узнать. 
В первых же строчках перечеркивается читателю все попытки представить себе детский отдых в лагере, который был бы наполнен чем-то необычным, ведь детская фантазия очень щедра на выдумки разного рода.
Автор сходу погружает читателей в мрачную малоприятную атмосферу, воспринимать которую очень сложно. Детский мир, наполненный позитивом, превращается в описание крайне неприятных картин, которые очень сложно воспринимать, учитывая, что речь всё-таки идет о детях.
Какую цель при этом преследовал автор – сказать крайне сложно. Если даже учесть, кто рассказ относится к жанру фэнтези, он должен быть более позитивен. Увы, сложилось впечатление, что на более, на более, чем двух страницах (дальнейшее чтение текста не является целесообразным), речь идет о чем-то мрачном, а подчас и совсем непонятном. Как такового стиля «фэнтези» в рассказе не наблюдается. Постоянное сгущение красок и слабые попытки автора заинтересовать читателя успеха не имеют.

Повествование ведется от лица одного из главных героев. Буквально с первых строк читатель поеживается от описаний, предлагаемых вниманию. Отношение к учительнице, диалоги между друзьями – главными героями рассказа – наполнены неприязнью, желанием максимально исказить действительность. Их отношение к окружающим людям, событиям и к жизни в целом насмешливо-негативное. При чтении первых страниц рассказа складывается впечатление, что автор попытался перенести в свое повествование собственные нерешенные проблемы из детства, которые попробовал скрыть под стилем «фэнтези». К сожалению, автор не учел того, что данный жанр не относится к разряду «пугалок» или произведений устрашающего характера. «Фэнтези» - это жанр, в котором присутствуют элементы фантастики, а сами произведения основываются на мифологических и сказочных мотивах.
В данном произведении этого нет. Рассказ написан примитивным языком, данных для анализа произведения не имеется.


К сожалению, в рассказе были допущены грамматические  (в т.ч. пунктуационные) и стилистические ошибки. Разделить их все по категориям не представляется возможным ввиду их большого количества.

Общее замечание по оформлению предложений с прямой речью.
Если предложение представляет собой НЕЗАКОНЧЕННУЮ МЫСЛЬ, перед тире ставится запятая, а не точка. После этого предложение продолжается с маленькой буквы. Постановка точки допускается только в том случае, если прямая речь может считаться законченной мыслью.

Пример: - Заходим не толпимся у входа. – Крикнул грозный водитель автобуса мужчина под сорок в больших очках и шляпе ковбоя. – Все телефоны и ценные вещи бросайте в этот мешок, приказ директора лагеря.

В данном случае просьба зайти в автобус будет продолжена: телефоны и вещи надо сложить в мешок. Пунктуационно предложение оформлено неправильно.

Все предложения, оформленные так же, привести в качестве примера, не представляется возможным, ввиду слишком большого количества. В тексте нет ни одного предложения, которое было бы написано правильно.
Приведенные ошибки относятся  только к первой странице. К сожалению, текст написан с таким большим количеством ошибок, что указать на все нереально.

Школа осталась позади, и меня ждала веселая пора игр… - отсутствие запятой. (Сложное предложение с двумя грамматическими основами).

Нам уже по шестнадцать, и наши приключения стали более интересными и взрослыми -  отсутствие запятой. (Сложное предложение с двумя грамматическими основами).

- Привет, Виктор, опять забыл зубы помыть. – отсутствие запятой при обращении.

Засмеялся мой друг, в своей белой футболке и красных шортах. – в данном случае запятая не нужна.

Вот и хорошо, француз. -  отсутствие запятой при обращении.

Лето, которое я так долго ждал, настало. Хотя только вчера была зима. – Смысл потерян, поскольку лето не может прийти сразу после зимы. Скорее всего, автор имеет в виду то, что время  идёт очень быстро, поэтому ему кажется, что только-только была зима – и вдруг сразу наступило лето.
Возможный вариант:
Лето, которого я так долго ждал, настало. Казалось, что только что была зима – но она так быстро промелькнула, что я даже весны не заметил.

Не удивительно я не капли, не старался ей понравиться – лишняя запятая. В этом же предложении: "ни капли" пишется с отрицанием "ни".

И мы, сев в машину отца Петьки, поехали в школу – отсутствие запятых при деепричастном обороте.

…но там меня ждала она, любовь всей моей жизни, и школьный автобус. – отсутствие запятой при уточнении.

…хорошо, что все лето не увижу этих школьных желтых стен. – отсутствие запятой перед союзом «что».

Я все равно правду узнаю и тогда вам двоим, негодники, несдобровать. – отсутствие запятых при обращении. 

А вы, почему здесь, вы тоже в лагерь поедете? -  лишняя запятая и неправильное окончание. Спряжение во II лице мн. числа требует буквы «е».

Угадал, проказник Курочкин – отсутствие запятой при обращении.

Она стала шевелить своими раскосыми глазами -  глагол «шевелить» в данном случае неуместен.

…она вспылила и, отвернувшись, фыркнув проклятие в мой адрес, зашла в автобус. – отсутствие запятых при употреблении деепричастных оборотов.

Так, Петька, даже ведьма не сможет мне помешать хорошо, отдохнуть этим летом. – отсутствие запятых при обращении

Ее отец Олег Юсупов - чиновник в министерстве образования и не раз вручал мне грамоты за победу в олимпиадах. – отсутствие тире при уточнении.

Мой друг не стал, ничего говорить, а положил руку на плечо. – слово «плечо» пишется с буквой «о» на конце. Между словами "стал" и "ничего" запятая не требуется.

Он знал, что мое сердце скребет любовь к ней. – стилистически неправильное употребление глагола.
Как вариант: «Он знал, что мое сердце  пылало от любви к ней».

Может, это моя первая любовь – отсутствие запятой после вводного слова.

- Заходим не толпимся у входа! – Крикнул грозный водитель автобуса – раз водитель крикнул, в конце предложения должен стоять восклицательный знак, т.к. предложение по смыслу является побудительным. 

А то вы, детвора, совсем все лето в них уткнетесь, и не будете отдыхать нормально. – отсутствие запятых при обращении.

Дальнейший анализ с точки зрения грамматики и стилистики нецелесообразен.
Вывод: произведение нуждается в серьёзной доработке.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128709













Оценка произведения: 5
Магдалина Гросс 24.01.2023
     13:36 02.06.2023
Очень интересный рассказ! 
     02:11 25.01.2023
Начала читьть, но  бросила ... слишком  болшой рассказ .. 
Читать сложно ,т.к. тогда ничего не прочтёшь  на сайте.
Наверное,интнрнмный сюжет, но столько времени не могу себе позволить ...

Прошу прощения !
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама