Произведение «Листая страницы жизни» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 349 +2
Дата:

Листая страницы жизни

наслаждайся.

Вероника настроилась. Действительно. Чего ей не хватает? Живет, как королева в идеальном мини-государстве, где ни войн, ни эпидемий, ни преступлений. Делает что хочет: покупает что хочет, ест что хочет, смотрит что хочет.

Роскошь доступна каждому, вопрос лишь в том – каковы запросы, велики ли желания.

Желания у Вероники вполне реальные и легко достижимые. Ходить на пляж, слушать море. Смотреть на небо, давать имена облакам. Ездить на велосипеде, целовать ветер. Улыбаться навстречу шмелям и бабочкам. Здороваться с утками и лебедями…

И повелела она себе: получать удовольствие во всех возможных проявлениях - недорого или вовсе бесплатно.

Пусть настоящие короли завидуют!

Им приходится платить дорогую цену за обладание короной. Приносить в жертву публичности свое частное пространство. Быть всегда на виду, как манекены в витрине. Улыбаться, даже если кошки внутри скребут. Махать ручкой, как заведенные. Притворяться довольными, когда хочется послать все к чертям. Поддерживать дружбу не от души, а из политических соображений. Делать, что приказывает этикет. Заботиться об имидже, стараться угодить писакам. Недавно они заметили у королевы Максимы на платье узор, отдаленно напоминающий свастику, вой подняли, будто она уже подписала приказ на расстрел…

С ума сойти.

Современные короли – не властители, а почти рабы.

Не надо Веронике за все короны мира. Свобода – ее богатство. Независимость – первый министр. Интуиция – стратег. Честность – тактик.

Посоветовалась с ними и составила программу по поддержанию себя. Пункт первый и единственный: сохранение здоровья - ментального и физического. Ежедневная тренировка тела и ума. Первая половина дня посвящается творчеству, вторая движению: каждый день езда на велосипеде, два раза в неделю плавание. Походы в магазин, уход за садом. А также витамины, прогулки, упражнения на растяжки. И не жрать после шести!

Последнее правило исполняется не всегда… Простим себе маленькую слабость. Мы же не в тюрьме, где возбраняется послабление режима. Иногда можно отступить, впасть в грех чревоугодия. Но чтобы без большого ущерба: отступила, согрешила – на следующий день возвращайся на тропу праведности, то есть здоровья.

Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится. Вероника по-прежнему на само-обеспечении, как подводная лодка. Время от времени заходит в порт для подзарядки позитивной энергией и подзагрузки смысла жизни. Ее порт – ее семья. Брат присылает смешные картинки и анекдоты, с его женой они перезваниваются и болтают по часу, Ангел является в костюме принцессы и сообщает о последних новостях детского сада, сын регулярно виртуально навещает. Дни заполнены, скучать некогда.

Нам ли быть в печали!

Когда столько интересного есть в интернете - посмотреть, почитать, поразмышлять. Слава Богу, дефицит на книги остался в далеком прошлом. Вероника читает взахлеб. Открывает новых авторов, любит тех, кто созвучен ее мыслям. Иногда из любопытства просматривает статьи об успешных, крепких духом людях, и узнает себя.

«Самые страшные люди – самодостаточные, нашедшие в себе целый мир и этим миром увлеченные. У них уже нет потребности в каком-либо обществе. Они легко отпускают. Вы можете быть им очень важны, но они не станут терпеть несчастье. Они просто уйдут. Потому что люди со вселенной внутри ничего не потеряют. И не ждите, что они будут без вас страдать. Самодостаточность — это проклятие судьбы и подарок одновременно».

А также единственный способ выжить в одиночестве, добавила бы Вероника.

День рождения она встречала не одна и благодарна тому человеку за компанию. Но он ненадолго. Неплохой, но не ее. Таких она отпускает без сожаления. Даже сейчас. Особенно сейчас. Не нужен ей кто-то - единственно потому, что одна. На безрыбье рак все равно не рыба.

Ей была бы приятней компания Герарда. А если нет его, не надо никого.

Вероника никогда не будет одна в свой день рождения.

Рядом ее верный друг - ноябрь.

Ноябрь… Многие тебя не любят, а я обожаю. И как иначе – я в тебе родилась. Я знаю тебя с детства, а то, что знакомо с детства, остается на всю жизнь. Ты мне близок… почти как человек. Нет, ближе. Ты мне верен и предан, как никто. Ты приходишь всегда в одно и то же время и остаешься на целый месяц. Потом уходишь, но не по своей воле. Часто обстоятельства сильнее нас. Если бы не они, ты остался со мной навсегда.

И я не желала бы лучшего спутника. Не нужны ни ромашковый июль, ни сиреневый апрель. Мне ближе твои застенчивые рассветы, поэтично-туманные небеса, философские листопады. Твоя мудрая неторопливость и чуткая тишина. Мы слишком похожи, чтобы не влюбиться друг в друга.

Я счастлива с тобой.

Ты опять уходишь, но я не грущу. В наш последний вечер я приглашу тебя в гости, залезу с ногами на диван, согрею руки о кружку капучино, положу голову тебе на плечо... Вспомню наши лучшие моменты. Ты всегда поддерживал меня. Плакал дождевыми струями, когда мне было грустно. Ласкал скупыми солнечными лучами, когда мне было тяжело. Подмигивал бликами на воде, когда мне было весело. Ты был всегда. И всегда будешь. Ты постоянен, и я к тебе привыкла. Я в тебе родилась и хотела бы в тебе умереть. Не сейчас. Сейчас рано. Мне еще слишком хорошо с тобой.

Ты уходишь, но я не грущу. Знаю – ты вернешься. Сколько раз – не знаю. Да и неважно. Ты вернешься, и мы опять заберемся с ногами на диван, возьмем по чашке капучино и будем молча разговаривать.

Вспоминать веселое, ждать новое, думать о добром.

Будем грустить, смеяться, грешить, любить, читать, писать, ошибаться, удивляться...

Будем. Просто. Жить.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама