Произведение «Преподавание истории» (страница 17 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 879 +8
Дата:

Преподавание истории

взаимосовместные элементы образования, соответствующие гуманитарному, научному, технической, проектной и информационной культуре. В такой модели отсутствуют дискретные учебные дисциплины… Логика образовательного процесса базируется на идее познания окружающего мира в контексте его сотворения: проектирования, моделирования, конструирования, исследования и всесторонней оценке результатов завершённого проекта как с точки зрения качественного и количественного уровня, так и с точки зрения вживания в окружающий мир. Предполагается что в работе над проектом могут участвовать преподаватели различных учебных дисциплин, а предметные знания интегрируются за счёт общих объектов изучения. Предусматривается компьютерная или умозрительная реализация отдельных проектов…
Alma mater №1 за 1993 год. В октябре 1992  года опрошено 1006 человек 10 вузов России различных регионов и различных факультативов на тему: Происходят ли в вузах какие либо изменения в ходе реформы высшего образования?
Да, в лучшую сторону существенные изменения – 3%;
Небольшие изменения в лучшую сторону – 35%;
Никаких изменений не происходит – 49%;
Изменения в худшую сторону – 10%;
Да, незначительные изменения – 3%; стипендии хватает 3% из 100%.
С каким настроением вы смотрите в будущее?
С надеждой и оптимизмом – 21%; спокойно, но без надежд и иллюзий – 55%; с тревогой и неуверенно – 20%; со страхом и отчаянием – 4%.
Готовы ли вы прибегнуть к активным и массовым формам протеста? Да – 37%, нет -20%, затрудняюсь ответить – 43%.
На пути к новой школе. М, 1988 Опыт перестройки в народном образовании.
В структуре общего образования выделяем два компонента: ядро и ветви как предметы по выбору и факультативы. Ядро – это общеобразовательный минимум содержания образования в стране единый для всех ветвей (профилей) как школ, так и ПТУ, техникумов. Ветви – это направления обучения, учитывающие склонности и интересы учащихся. Выбор того или иного направления: гуманитарного, экономически – технического, физико – математического, биолого – химического. Предметы по выбору углубляют и дополняют. Есть также практикумы с актом выбора учеником факультативов и дополнительных занятий.
Педагогика №1 за 1995 год, стр 89. Статья В. П. Беспалько «Проблема образовательных стандартов в США и России». Автор предлагает четыре дидактических стандарта с описанием в образовании. 1)стандартные дидактические параметры качества образования; 2)критерии и показатели качества образования с оценками и контролем; 3)дидактическая подготовка содержания образования, то есть посильность содержания предметов обучения; 4)контроль качества знаний и умений.
Педагогика №5 за 1995 год статья Е. Б. Евладова «Дополнительное образование: содержание и перспективы развития»
Термин «дополнительное образование» введён в обиход Законом РФ «Об образовании» 1992 года, но имеет давние и прочные позиции. Оно имеет в виду то содержание, которое предстоит осваивать школьникам за пределами школьного стандарта. Дополнительное образование решает несколько задач, направленных на гуманизацию всей жизни школы:
- выравнивает стартовые возможности личности,
- содействует выбору индивидуальной образовательной траектории ребёнка,
- обеспечивает ему ситуацию успеха,
- способствует самореализации личности ученика.
Именно в сфере дополнительного образования идёт сейчас поиск путей обновления содержания базового образования. Результаты социологического исследования института образования взрослых РАО показывают, что школьники хотели бы приобрести дополнительные знания в таких областях как – культура, психология, медицина, экология, а в старших классах к ним прибавляются правовые и экономические знания, которые сегодня крайне необходимы выпускнику. Пока же большинство учителей и школьников считает что между теми знаниями, которые даются в школе и теми, которые нужны в жизни – лежит пропасть. По системе ценностей школьники выделяют: здоровье, близкого любимого человека, верных друзей, интересная работа, материальный достаток. Отдых и развлечения как жизненные ценности они ставят на 13- ое место. Выяснилось, что интерес к образованию у современной молодёжи по – прежнему высок, но большинство хотят его видеть личностно  - ориентированным. Базовое образование не в состоянии удовлетворять потребности…
Важно создать в школе особую культурную среду, которая поможет объединять науки и гуманизацию знания, на преодоление мозаичности восприятия мира, преодолеть психические срывы детей и подростков. Одна из перспективных форм  - это школьный клуб, занятия в котором организованы по принципу рациональной досуговой деятельности с самообразованием, творчеством, отдыхом и развлечением. Клубы могут иметь разные формы: лаборатория, научная экспедиция, мастерская, театр и т. д. Массовый опыт чаще всего характеризуется случайным набором кружков, секций, клубов, работа которых плохо сочетается друг с другом. Вся внеклассная и внеурочная деятельность зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей. Существует разрыв общего и дополнительного образования, обучения и воспитания. Ставки педагогов дополнительного образования используются чаще всего для «латания дыр» в решении кадровых и финансовых проблем. И хотя в этой ситуации могут быть достигнуты некоторые положительные результаты – в целом данная модель мало эффективна.
Перспективнее вариант развития дополнительного образования как звена воспитательной системы. Такой путь характерен прежде всего для учебно – воспитательных комплексов (УВК), где органично сочетаются возможности духовного и дополнительного образования. В них действуют филиалы музыкальных, спортивных, художественных школ, имеется неплохая производственная база, созданы условия для удовлетворения интересов ребёнка. В УКВ по единому плану работает большой педагогический коллектив, где кроме школьных учителей есть специалисты учреждений доп- го образования и сферы культуры. Ценный опыт такой работы накоплен во многих УВК Белгородской, Курской областей. В Москве приступили к созданию такого типа учебных заведений – УВК. Профильная ориентация дополнительного образования характерна для гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением предметов. В среднем звене этих школ созданы условия выбора ребёнком профиля вплоть до старших классов, организацию интеллектуальных видов деятельности. Клубы, различные общества, творческие объединения подчиняются лицейским требованиям посредством «диалога культур». Имеется в виду историко – филологическая направленность. Поддержка землячеств местных национальностей. Примеры сотрудничества с ТЮЗом, где театр и музей дают новый толчок его участникам.
Педагогика №6 за 1995 год статья «Стандартизация уровня подготовки и оценивание знаний учащихся». Стандарты – это нормативные требования к объекту (системе), заявленные в форме, которая позволяет проверить соответствие объекта этим требованиям. Соответствовать стандарту – это значит отвечать минимальным требованиям, характеризующим коллективное качество результатов обучения. Это не самоцель, а средство стимулирования качества учебного процесса.
Педагогика №3 за 1990 год стр 47 статья Т. В. Кожекиной «Экспериментальная модель: аэрокосмическая школа» в городе Новосибирск – УВК  создана на базе факультатив летательных аппаратов Новосибирского электротехнического института.
Названа она средней аэрокосмической школой – интернатом №38 с углубленным изучением физико – технических и математических дисциплин на базе 8 – 11 классов. В школу принимаются учащиеся по рекомендации клубов технического творчества, руководителей кружнов; нужны и характеристики общеобразовательной школы с учётом успеваемости и рекомендации профиссионально – консультационного пункта. После 8 класса желающие могут поступить в Новосибирский авиационный техникум. В учебный план включено 5 курсов обучения: гуманитарный, историко – политический, естественно – математический, военно – патриотическое воспитание специализированного обучения. Учебные предметы, изучающиеся в обычной школе и обеспечивающие полноценный характер и общественно – необходимый уровень среднего образования, интегрированного в особые курсы обучения. В каждом из них присутствуют предметы, характерные только дл УВК. Примерно четверть времени занимают спецпредметы. Вот их перечень: история развития авиации и космонафтики, черчение и технический рисунок, статика, основы технического творчества. Для старших классов аэродинамика и теория космических полётов, конструкция летательных аппаратов - основы авиаконструирования, основы сопромата на прочность летательных аппаратов, основы информатики и ЭВМ.
Педагогика №12 за 1990 год статья И. Г. Суравегина «Экологическое образование в школе». Содержание экологического образования нужно сгруппировать в 4 компонента: ценностный, научный, нормативный и деятельностный. Научный – ведущие идеи, теории и концепции характеризующие уровень человека и природную сферу его обитания; происхождение и эволюцию природной системы как объектов использования и охраны. Ценностный – экологические ориентации человека на различных этапах развития общества; цели, идеалы, идеи, характеризующие человека и природу как универсальные ценности; понятие оценки экономической и внеэкономической окружающей среды, ущерба наносимого ей, затрат на восстановление и предотвращение ущерба. Нормативный – система нравственных и правовых принципов, норм и правил, предписаний и запретов экологического характера. Содержание образования усваивается учащимися в их разнообразной деятельности…
Ты любишь когда я бегу по воде,
Смеёшься и шуришься:
Как кот на сметану.
Тебя уверяю, что это – не Я,
А маленький слон
Разливает фонтаны
И часто грустит,
Если нет телеграммы,
В которой два слова:
«Скучаю. Люблю».
Амонашвилли «Единство цели», «Здравствуйте дети».
1) Чтобы воспитать ребёнка нужно знать его
2) Воспитание жизни в ребёнке
3) Любить ребёнка
4) Очеловечить среду
5) Прожить в ребёнке своё детство
6) Разглядеть с близкого расстояния, перестать бояться кого – то, чего –то
7) Воспитатель должен быть сам воспитан – гражданин высокой нравственности
8) Шалость – мудрость детства
9) Верь в интуицию, возложь на ребёнка все лучшие надежды.
Воспитание – скрытый и длительный процесс, готовых моделей нет. Дети – мои учителя.
Диагностика – учение о методах педагогического исследования. Это приёмы, процедуры, операции эмпирического познания и контроля с теорией.
1)соответствие объекта требованиям стандарта
2)проверка сущностных и личных качеств
3)характеристика новаторских идей.
Эмпирический: опыт, наблюдение, сбор документации, информации, беседа (предусматривает вопросы), эксперимент, экспедиция.
Теоретические (круг требований): тесты (строгий контроль), анкеты, контрольные.
Пед диагностика – связь между успеваемостью и предпосылками к учёбе, оценив правильность учебных целей и учебно – организационных мер, на базе определённых условий, в которых протекает процесс развития.
Функции пед


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама