Произведение «Преподавание истории» (страница 19 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 892 +1
Дата:

Преподавание истории

наука призвана ответить на следующие практические вопросы: зачем учить, то есть какие цели нужно и можно ставить с учетом возрастных особенностей учащихся и соответствовать конкретным возможностям школьных курсов; чему учить, то есть каков оптимальный отбор содержания и какова его структура, чтобы с наибольшим успехом осуществить цели обучения; как учить, то есть какими способами наиболее эффективно осуществить учебную деятельность, какими средствами и методами достигнуть оптимальных результатов в образовании, воспитании и развитии учащихся.
Методика предлагает разнообразные приёмы и средства обучения, раскрывает существенные связи между различными по характеру и содержанию материалами и соответствующих ему способами организации учебной деятельности. Знание этих связей поможет учителю правильно использовать их в своей работе.
Методика преподавания не исследует закономерностей исторической науки. Она имеет свои сложные, специфические задачи: отобрать основные данные исторической науки в соответствии с общественными требованиями к школе, построить преподавание истории так, чтобы ученики через историческое содержание получили наиболее оптимальное и эффективное образование, воспитание и развитие. Главными являются -  индуктивный и дедуктивный методы, то есть от общего к частному и наоборот.
В 1977 году на учительском съезде Прокофьев министр образования определил методику как отрасль педагогической науки, которая прокладывает мост от теории к практике.
1) Развитие, история методической мысли до 1917 года
Третий съезд комсомола: выступает Ленин  с речью «Нам нужно взять всё полезное что в ней (истории) было». Два фактора: государственный строй, состояние исторической науки.
Преподавание истории сложилось раньше, чем методика. ПВЛ (повесть временных лет) – первый учебник по истории для многих поколений, на её основе Карамзин написал историю государства Российского, многотомный труд. В 1644 году школьный курс истории введён во всех братских школах. Учебник «Синаксис» или краткое обозрение, отпечатан в Печёрской лавре для школьников. В первой половине 18 века Татищев делил знания на : нужные, полезные, любопытные и вредительские. Курс всеобщей истории был введён для всех учебных заведений для дворян. Михайло Васильевич Ломоносов отстаивал самостоятельное происхождение русского народа, выявил рол государства на международной арене и описал правление Петра 1. Подверг критике преподавание истории школьного курса истории через зазубривание (репетиции метод формальный) и отметил что история – это предмет, который должен знать каждый. Написал книгу «Краткий российский летописец», которая издавалась 30 раз, в том числе на немецком языке. Документы и факты в основе.
До 1780 –х годов Отечественной истории как отдельного курса на было. В 1783 году Екатерина 2 создаёт комиссию с целью составить учебник по Отечественной истории и поручила эту задачу профессору Штриттору. Он написал учебник в трёх книгах с 1500 страниц от Рюрика до 1762 года и поместил пять карт:жилища, вера и права, военное искусство и промыслы. В первой половине 19 века ставилась главная задача – воспитание верноподданных. Декабристы выступали за изучение российской истории и в ссылках писали учебники от своих рук. В 1848-49 годах изъяты из курса Древнего мира все демократические моменты Греции и Рима. Чернышевский и Добролюбов несли в народ идеи равенства. В 19 веке сложилась методика преподавания, в частности в 1865 году вышел журнал «Вестник воспитания» в котором прослеживаются первые методики обучения. Направление Стасюлевича считало что самое вредное учить по учебнику, нужно учить думать своей головой. Но они были революционеры – демократы, которые видели не историю правления царей и деяния полководцев, сведения о них, а историю жизни народных масс. Важна связь с современностью, но все они опирались на сформированный стиль Карамзина. Знание исторических фактов не должно стать самоцелью. Факты без идей - сор для головы и памяти. Причём не отрывочные знания об отдельных событиях, нужно давать представление об историческом процессе, о причинах и следствиях каждого явления. Разгрузить от чисел и имён учебники , по которым учить добротно всем возрастам и особенностям обучающихся.
Постепенно сложилась схема обучения: 1)первое место занимал рассказ учителя, где большое внимание уделялось беседе, в ней формировались убеждения; 2)наглядность; 3)повторение; 4)внеклассное чтение.
В конце 19 – начале 20 веков прослеживается радикальное (Покровский, Рожков, Ковалевский) и либеральное направление (Кареев, Платонов, Виноградов). Одни считали классовую борьбу благом, другие настаивали на примирении. В жизнь вошёл немой кинематограф. В 1917 году в рабочее – крестьянской республике задача состояла в том, чтобы воспитывать строителей социализма. С 1918 школа двухступенчатая: с 1 по 4 класс, 5-10 классы, стала общеобразовательной. Опытные школы созданы в Москве, Алексей Стражев учился в одной из них. Борьба с беспризорностью заставляла создавать детские лагеря- школы.  Комиссия во главе с Покровским в 1918 году составила первую программу «Примерные программы по истории», которая стала обязательной. Первая советская программа состояла из четырёх частей: 1)история культуры от первобытного строя до конца 18 века; 2)новая и новейшая история; 3)экономическая история с элементами политэкономии; 4)история социализма. Это была программа изучения истории производительных сил и производственных отношений, по сути отсутствовала классическая история России. Был написан учебник Покровским в 1920 году «Русская история в самом сжатом очерке», в ней не хватало хронологии. Бочаров и Ионисиани создали»Учебник по истории классовой борьбы».
С 1921 года происходит реорганизация советских школ, утверждается прочно двухступенчатая школа, начальная и средняя. Составлена новая программа по обществоведению. Истории как самостоятельного предмета нет. В обществоведение входили история, право, политэкономия. Преподавался предмет со второго класса. Он готовил к окружающей действительности. Работал специальный учёный совет во главе с Н. Крупской, который решил, что полезно изучать историю в комплексе: природа, общество, труд. Учеников учили доказывать - черпать самим знания. Новый метод преподавания: лабораторный – исследовательский бригадный. Расписания пока нет, уроков привычных нет: роль учителя сводилась лишь к организации студийных занятий. Существовали два вида учебников: рабочие книги и рассыпные (из отдельных страниц). В рабочей книге определялась тема. Задания по теме, вопросы и список литературы.
В 1931 году опубликовано Постановление ВКПб о школе, восстановить историю как предмет. Признан бригадный метод вредным  – восстановлен урок как основная форма обучения в школе, составление самостоятельных программ по истории. В феврале  1933 прошло правительственное жури, которое подготовило Постановление СНК  16 мая 1934 об истории как самостоятельном предмете обучения. Задавалась концепция преподавать историю в строгой хронологической последовательности, локализовать события на карте, излагать в доступной форме, закрепление в памяти материала обязательно. В этом году появляется журнал «Преподавание истории в школе». Восстановлены исторические факультеты  в вузах Москвы и Ленинграда. Премия авторскому коллективу во главе с Шестаковым, выпустившими в свет учебник для 3- 4 классов «Краткий курс истории СССР» + вкладыши карт. Недостатками стали: много сложных взрослых понятий, которые не объясняют, нет документов, заданий.
За первые месяцы ВОВ вышли примерно 50 брошюр из истории по патриотизму, а в 1943 году в Москве созван актив учителей истории. В 1944 создан Институт методов обучения при Академии педагогических наук, имелась и секция методов обучения истории.
К 1958 образование науке стало всеобщим, 8 октября 1959 года опубликовано Постановление «О некоторых изменениях преподавания истории»: в четвёртом классе будут эпизодически изучать рассказы по Истории СССР, а с 5 по 8 классы – историю древнего мира, средних веков, новейшую историю, Историю СССР с древнейших времён до современности, Конституцию Законов СССР. В 1965 Постановление «Об изменении порядка преподавания истории в школе» вводилась структура:
4 класс эпизодические рассказы по Истории СССР
5 класс история древнего мира; 6 класс история средних веков;
7 класс история СССР до 19 века;
8 класс 1 полугодие новая история от 1640 до 1870 и 2 полугодие история СССР 19 века;
9 класс новейшая история 1870 – 1945 и история СССР первой половины 20 века;
10 класс история СССР с 1938 до современности, новейшая зарубежная история второй половины 20 века.
История оторвана от жизни. В 1984 году признали, что школьная реформа провалилась. Требовалось повысить качество обучения и воспитания с имеющейся структурой школьного образования. Концепция – точка зрения, появилось несколько концепций преподавания истории в школе. В частности: трёхступенчатая школа: 1)начальная школа 1-4 классы с курсом эпизодических рассказов; 2)основная школа 5- 9 классы с 5 кл историей древнего мира, 6 кл Россия и мир в средние века, 7 -8 кл Россия и мир в новое время,  9 кл новейшее время, 8-9 класс обществознание; 3)полная школа 10- 11 классы курс истории России с древнейшего времени до современности и история мировых цивилизаций, курс современного мира. Концепция Бойкова, Маслин, Уколова. Критика в их адрес: 1) чрезмерная идеологизация курса; 2)упор на социально – экономические процессы, а политические процессы изучаются мало; 3)непозволительно. Что история малых народов мало изучается; 4)учебник отстал от жизни; 5)мало культуры и нет учёта достижений науки; 6)рассчитан на среднего человека. Принципы истории школьного образования:
1)гуманизация истории и развивающая её роль;
2)научность содержания курса с вариативностью программы обучения, рассчитанной на разного школьника с сильной и слабой подготовкой;
3)курсы и факультативы по выбору;
4)использование межпредметных связей, где история станет центральным предметом.
История делает человека гражданином.
Лекция: Подготовка учителя к преподаванию истории в школе.
1)Учебные планы 2) Подготовка к контрольному уроку с требованиями и составлением поурочного плана
Литература:
Дайри «Как подготовить урок истории»; Гора «Подготовка учителя к уроку» в журнале «Преподавание истории в школе» №3 за 1984 год; Зотов «Организация современного урока» книга для учителя; Махмутов «Современный урок»; Векслер «Современные требования к уроку»; Годер «Методика преподавания истории в школе»; Амбалова и Донской «Методика преподавания истории средних веков в школе»; Лейбенбрук «Преподавание элементарного курса Истории СССР в 7 классе»; Ефимов «Методика преподавания новой истории в школе»; Волобуев «Преподавание истории СССР в школе»; Берхин «Методика преподавания истории СССР».
Умение передавать знания это талант, пока сами учимся – учим. Вначале описательно – повествовательный (наративный) характер изложения материала выработать. Учитель должен досконально изучить школьную программу, учебники.
1)План


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама