Произведение «Преподавание истории» (страница 15 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 891 +2
Дата:

Преподавание истории

Пед технологии базируются на пед системе – это совокупность взаимосвязанных компонентов, которые подчинены общей цели, имеют своё содержание, способы и участников деятельности. Учебно –воспитательная система школы: 1) общая характеристика урока (новшества, виды работ, формы организации учебных программ); 2) самостоятельная работа учащихся, виды самост работ; 3) внеучебная деятельность в факультативах, кружках, конкурсах, олимпиадах; 4)содержание воспитательного процесса в школе, формирование того или иного рода культуры, политическо – правовых взглядов, духовной жизни, художественного вкуса, привыкание к физическому и умственному труду; 5) деятельность ученика в различных ситуациях от подражания, к поиску и творчеству; 6) деятельность учителя с его методиками и талантом; 7)выбор взаимодействия, общения учителя и учеников в различных уровнях; 8) связь с системой дополнительного образования.
В технологическом подходе общую роль играют понятия об инновации, что является составной частью пед технологии (нововведения). Инновационный процесс – это комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств.
Культура
Художественная культура есть особая область культуры, образующаяся благодаря концентрации вокруг искусства ряда связанных с ним форм деятельности.
Внутреннее строение материальной культуры. Общим фундаментом культуры является материальные ценности на двух уровнях – предметно – продуктивном и технико – технологическом. Бывает культура физическая и социально – политическая. От спорта и медицины до всего многообразия учреждений и мероприятий в обществе. Материальное благополучие строится на:
-связях людей в процессе производства;
-социально политическая практика с отношениями людей;
-в процессе воспроизводства человеческого рода.
Чаще всего преобразуя мир и Землю человек общается и обменивается прекрасным.
Внутреннее строение духовной культуры: на основе деятельности порождается активностью человеческого воображения (проективный вид д –ти); познавательная деятельность человека о природе, обществе, человеке, внутреннем «я»;третий аспект культуры связан с ценностно- ориентационной идеологией, где центральный объект осмысления – человек. Часто нравственное, эстетическое, социально духовное начало. Четвёртое – основное общение людей во всех формах проявления.
Художественная культура повсюду: на производстве, в потреблении публикой, в критике специалистов, само искусствоведение как участок стал наукой.
Функции культуры две: 1) обеспечение общества всем необходимым для успешного противоборства с природой, для его прогрессивного развития. Короче: для постоянного повышения уровня его организованности, упорядоченности. 2) обеспечение собственной мобильности, динамичности, продуктивности, эффективности всех своих механизмов, постоянного коэфицента их полезного действия- безостановочное самосовершенствование. Частные функции культуры: преобразовательная, организационная, проективная, познавательная, ценностно – ориентационная, коммуникативная (общение) с целью социализации индивида. А так же: совершенствование культуры материального производства, воспитание социально- организационной культуры, развитие культуры воображения, мышления и чувств, поддержка духовно – религиозной общины, повышение  уровня взаимопомощи всех механизмов культуры.
Человек как индивид, личность, индивидуальность
Параметры человека как индивида охватывают анатомно – физиологические данные и психику. Генотип – образуется в результате развития онтогинеза (человечества) одних задатков и подавления других. Диалектика бытия индивида заключается в том, что образующая его система качеств с одной стороны проявляется в его деятельности, с другой в этой деятельности формируется. Это материальный базис социализации человека.
Личность – это социальное лицо человека, плод социализации индивида в процессе онтогенеза. Личность есть персонифицированная деятельность, получает свою структуру из видового строения человеческого развития. И характеризуется поэтому пятью потенциалами:
1)гносеологический потенциал определяется объёмом и качеством информации о внешнем мире, природном и социальном самопознании. Получение этой информации зависит от природного ума, образованности и практического опыта личности, то есть психические качества, с которыми связана познавательная деятельность человека
2)аксиологический потенциал – система ценностных ориентаций о единстве психики и идеологических моментов, сознания личности и её самопознания, которые вырабатываются с помощью эмоционально – волевых и интеллектуальных механизмов, раскрываясь в её мироощущении, мировоззрении и мироустремлении
3) творческий – определяется полученными ею и самостоятельно выработанными умениями и навыками, способностями к действию
4)коммуникативный – мерой и формами её общительности
5) художественный – уровнем, содержанием, интенсивностью её художественных потребностей и тем как она их удовлетворяет.
Основное отличие человека как личности от человека как индивида – социально – историческая природа личностного начала. Род – общество – субъект – генотип – индивид – личность.
Основа педагогического проектирования
Пед проектирование – это оформление документов с анализом, предвидением, обобщением соответствующих материалов, которые способствуют реализации образовательных программ. Это система пед д –ти по разработке, освоению и внедрению образовательных программ. Они включают в себя: цели и ценности образования; учебный план и программа; описание пед технологий реализуемых в программе; описание диагностических методик, которые помогают использовать технологию; систему консультаций и коррекционных мер – система внеклассной деятельности; модульный принцип в основе(предметный, программа творческой адаптационной деятельности – ТАД, коррекция, личностные достижения школьника). Учебная программа связана с бальной системой оценки учёбы и личностных достижений, уровнем развития по результатам в определённой области потенциала. Индивидуальные маршруты – занятия не с отстающими, а организация деятельности с различным уровнем развития. Гуманизация стала основой перспективного образования, которой инновационно.
Системы: 1. Я - концепция педагога – это теория, описывающая «кто я такой и как я к этому отношусь». Это система состоящая из представлений человека о себе и его отношения к этим представлениям. Первую составляющую Я – концепции называют «образом Я», вторую оценочную – «самооценкой». Чаще всего в этой концепции выделяется три элемента: 1)образ Я – представление человека о себе; 2) самооценка – то или иное отношение к конкретным чертам образа Я; 3)потенциальные действия человека, направленные на изменение образа – Я в соответствии с самооценкой. То что я знаю о себе, хочу или не хочу быть таким, изменение поведения. Реальное Я и идеальное Я с ориентацией на успех (начиная дело, я считаю, что сумею с ним справиться), на избежание неудачи (надеюсь, что мне придётся избежать неприятностей, связанных с этим делом). Задание: дайте рекомендации по поводу того какую «Я – концепцию» целесообразно иметь педагогу.
Способы индивидуализации обучения, два направления: 1)внимание к индивидуальным особенностям учащихся при изучении учебного материала, одинакового для всех обучающихся. Связано и зависит от профессионализма учителя и наличия средств обучения; 2)концентрирование обучения с учётом индивидуальных особенностей на уровне цели, содержания и технологии. Оно связано с проектированием образовательных программ, созданием вариативной системы организации образования школы. Используются: разноуровневые учебные задания корректирующего характера, задания в зависимости от интересов учащихся, исследовательские дидактические средства (карточки, инструкции, программы). Приёмы и способы организации учебной деятельности, изменяющие позицию учащихся (игровые, дискуссионные…). Формы активизирующие творческую мыслительную работу (мастерские, диспуты,  диалоги), индивидуальные планы по изучению темы.
О проектировании программ – это обоснование, документальное оформление конкретных направлений поиска, в создании условий для развития и воспитания человека; это предсказание, разработка и реализация тех изменений в образовательной среде, которые способствуют её совершенствованию. Этапы проектирования:1) разработка идеи замысла, начиная с анализа ситуации, выявление противоречий, определение проблем для решения. Затем 2)следует формулировка идей, гипотез, обоснование методологии, системы ценностных установок для разработки проекта реализации, определение целей проекта, конкретных достижений (концепции проекта). 3) для широких проектов (проектов школ характерен этап целевой стратегии), поэтапной разработки опытно – экспериментальной модели. 4) конкретизация задач, которые необходимо решить, определение, обоснование условий тактики действий и системы взаимодействия участников образовательного процесса при реализации проекта. 5)реализация проекта на основе диагностики, анализ деятельности по различным направлениям с корректировкой и обработкой проекта. 6) обобщение результатов реализации проекта в конкретном учреждении, опробация результатов.
Принципы проектирования: 1) принцип модульности (группа педагогов для создания и обработки проекта); 2)диагностики; 3)соотношение профессионализма и уровня развития Я – концепции; 4) конструирования (поэтапной реализации проекта). Способы активизации мышления проектировщика: 1)мозговой штурм… 2) метод наводящих вопросов (предлагаются для творческой группы вопросы смысловые – в чём сущность необходимых изменений, какие образовательные программы нам необходимы, как вы представляете результаты реализуемого проекта), практические (преимущества для учеников и организации процесса педагогов), экономические и технические (как найти средства для обеспечения проекта, какие пособия необходимы), кадровые (какие специалисты и дополнительное обучение для педагогов). 3)преобразований – нахождение новых поисков направлений выхода из тупиковых ситуаций. 4)метод групп с гибким мышлением. Она должна уточнить проблему и выявить взгляды на их решение, определить трудности.
Схема народного образования (СНО). Статья Л. Я. Зорина «Прогнозирование содержания образования на основе отражений в нём тенденций развития современного научного знания».
Одна из главных задач, которая в настоящее время поставлена перед школой – это подготовка учащихся к самостоятельному пополнению их знаний. Необходимым условием реализации указанной задачи является формирование у школьников современного стиля мышления, что требует отражения в содержании образования тенденции современной науки. Среди этих тенденций важное место занимают интеграция и дифференциация.
Интеграция наук находит определённое отражение в содержании образования. Это происходит путём введения новых комплексных учебных


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама