Произведение «Преподавание истории» (страница 18 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 893 +2
Дата:

Преподавание истории

диагностики:
1)обратной связи, информация в процессе обучения;
2)выявление результативности восприятия всей пед д –ти, управления, коммуникации;
3)прогностическая;
4)осуществляет научные исследования.
Существующая в России система повышения квалификации учителей имеет целью непрерывное совершенствование научных знаний, педагогическая и методологическая подготовка. Основной формой является самообразование – самостоятельное и систематическое изучение учителями научной и педагогической литературы и их непосредственное знакомство пед опытом. Все учителя в обязательном порядке повышают свою квалификацию, участвуют в работе школьных подклассных (для учителей начальных классов) и предметных методических объединений. Этой же цели служит так называемые школы передового педагогического опыта, в которых педагоги – мастера передают свой опыт молодым учителям, а также опорные школы. Широкое распространение получили летние учительские курсы, в ходе которых учителям читаются лекции по педагогике, психологии, основам наук и методике учебных предметов, проводятся семинарские и практические занятия, разнообразные экскурсии, организуется обмен опытом работы. Получают развитие очно – заочные курсы для учителей и руководителей школ, установочные лекции, зачётно – лабораторные сессии, предметно – теоретическая подготовка, программы новейших методик и достижений. Важное место в системе занимают краткосрочные семинары (недельные), организуемые местными органами народного образования, районными и городскими методическими кабинетами и институтами усовершенствования учителей. Содержанием семинаров является изучение отдельных проблем обучения и воспитания в школе. Участвуя в методологических практикумах, учителя овладевают конкретными приёмами пед труда. Из Пед энциклопедии, том 3, стр 423.
Народное образование №4 за 1993 год, стр 5
«Базисный план общеобразовательных заведений России» - он является основой для реконструирования региональных учебных планов, а также учебных планов для каждой школы. Состоит из двух частей: инвариантной, то есть постоянной и вариативной. План призван обеспечить единое образовательное пространство, культурное развитие молодого поколения в условиях развития разнообразных учебных заведений. В нём определено количество часов для усвоения, перечень предметов и курсов: языки и литература, общественные дисциплины (история, обществознание или граждановедение, право), естественные дисциплины (естествознание, география, биология, физика, астрономия, химия, экология), математика (алгебра, геометрия, информатика), технология трудового профессионального обучения, а также рисование и музыка, физическая культура. Вариативная часть учитывает национальные и местные особенности традиции, личностные интересы семей в курсах факультативных занятий, как индивидуальных, так и групповых. Учитываются возможности школы, учителя. Иногда вводятся часы изучения этики и культуры, экологии и окружающей среды, ритмики и танцев, третий язык. От пары часов инвариатного и 30 часов постоянного обучения в неделю. Стратегия образования состоит в технологии пед труда с проблемами воспитания человека во времени в живом коллективе, наследие мысли педагогов их письма читайте в Народном Вестнике.
Роль аксиологии. Наша школа должна закладывать основы марксистско – ленинского мировоззрения. Н. Крупская. Мировоззрение – целостная система научных, философских взглядов на мир. Убеждения – это знания перешедшие во внутреннюю позицию личности, то есть знания и идеи, которые превращаются в убеждения приобретают огромную преобразующую силу. Выполняя регуляторную функцию, убеждения определяют весь духовный строй личности – её направленность, ценностные ориентации, интересы, желания, чувства и поступки. Из мотива переходим в цель, затем суждения и умозаключения формируют убеждения, из которых складывается мировоззрение. Убеждения наиболее стойкие мотивы деятельности, которыми личность руководствуется в настоящем и которые определяют её жизненную программу на будущее.
1. Роль межпердметных связей;
2. Единство сознания, переживаний, деятельности;
3. Позиция педагога;
4. Лекции, диспуты, дискуссии;
5. Положительная мотивация.
Пример, поменялась система ценностей, изменилась и речь – выговаривание. Воспитательно- обучающие системы.
Система обучения Занкова Л. В.: для умственного развития важно не только накопление фонда знаний, но и прочно закреплённых умений. Общее развитие отличается от умственного тем, что охватывает не только познавательные процессы, но также волю и чувства. Принципы обучения таковы: 1.обучение на высоком уровне трудности, характеризуемым не только и не сколько тем что он превышает «среднюю норму», но прежде всего тем, что раскрывает духовные силы ребёнка, даёт им простор и направление.; 2)в изучении программного материала идти ритмичным темпом, обеспечивающим непрерывное обогащение новыми знаниями; 3)в начальном обучении отводят ведущую роль теоретическим знаниям, не только понятия, термины, определения, но и характеристиками законов и зависимостей; 4)осознанное усвоение учащимися учебного материала, применение знаний на практике; 5)целенаправленная, систематическая работа над постепенно усложняющимся развитием всех учащихся. В том числе и очень слабых.
Леонид Владимирович написал книгу «Дидактика и жизнь».
Выгодский Л. С.: 1)осознанность и произвольность; 2)обучение должно идти впереди развития; 3)педагог должен ориентироваться на «зону ближайшего развития»
Эльконин Д. Б.: 1)не только научные факты и определения, но и рассуждения доказательства; 2) проводить проблемные дискуссии, беседы; 3)сравнение, классификация, систематизация, обобщение и др. мыслительные операции .
Макаренко А. С. опирались на коллектив, стадии развития детского коллектива:
1)коллектив как цель воспитательных усилий педагогов, стремящихся превратить ту или иную организационную единицу в социально – психологическую общность, где отношения учащихся опосредуются содержанием их совместной деятельности, целями, задачами… О наступлении такого состояния можно судить по увлечённости, действенности организационной структуры коллектива.
2)коллектив – инструмент целенаправленного формирования определённых качеств личности. На этой стадии развития система система внешних связей и возрастает сознательное стремление его членов независимо от групповой принадлежности к реализации коллективных целей. Цель педагогов на этом этапе: максимально использовать возможности детского коллектива в реализации воспитательных функций.
3)коллектив помогает педагогу в корректировке социального опыта и развитии творческой индивидуальности каждого ребёнка.
Система перспективных линий – динамично развивающийся процесс, взаимообусловленность движения коллектива и развития личности – завтрашняя радость есть стимул человеческой жизни. Гармоничное сочетание личных устремлений с общественными, учитывается степень согласованности членов коллектива, опыт каждого из них в той или иной деятельности. Принцип параллельного действия – опосредованность через коллектив, воспитатель прежде всего сам член того же трудового коллектива. Развитие традиций коллектива.
Шацкий Станислав организовал первую трудовую колонию «Бодрая жизнь»
1) Труд, игра, искусство, умственная и социальная деятельности через клубы
2) Традиции
3) Коллектив параллельно с инициативой личности
4) Нравственное развитие есть социализация.
Матрица формулирования целей обучения, развития и воспитания учащихся на уроках
Цели обучения:
-обеспечить усвоение учащимися закона признаков, свойств, особенностей и т. д.
-обобщить и систематизировать знания по теме…:
-закрепить навыки (какие?)
-устранить пробелы в знаниях (какие?)
-добиться усвоение у учащихся (каких?) понятий (вопросов)
-повторить понятия… тему…
Цели воспитания:
Продолжить работу по воспитанию: патриотизма, интернационализма, гуманности и милосердия, мотивов добросовестного труда, положительных мотивов учения, дисциплинированности и организованности, воли и самостоятельности, умения владеть собой и выдержки.
По формированию: эстетических взглядов, чувства долга, произвольного и непроизвольного внимания, инициативности, уверенности в своих силах, настойчивости и т. д.
Цели развития:
Развитие мышления:
-формировать умение выделять существенные признаки и свойства
-развивать умения устанавливать единые общие признаки и свойства целого
-учить составлять план изучаемого материала
-развивать умение классифицировать факты, делать обобщающие выводы
-развивать умение выделять общие и существенные признаки и т. д.
Развитие познавательных умений:
-развивать умение выделять главное
-составлять план, тезисы
-вести конспект
-наблюдать за …, делать опыты
-формировать умение ставить проблемы
-формулировать гипотезы и решать их и т. д.
Развитие общетрудовых и политехнических умений:
Развивать:
-коммуникативно - технические умения
-нешаблонно, творчески подходить к решению самых разнообразных задач
-умение пользоваться приборами и инструментами
-умение планировать, оценивать результаты, регулировать
-умение контролировать свои действия и т. д.
Развитие умений учебного труда:
-умение работать в должном темпе: читать, писать, вычислять, чертить, конспектировать
-умение наблюдать, запоминать
-умение преодолевать трудности в достижении намеченной цели
-умение работать в паре, малой группе, в коллективе и т. д.
План урока в ПЛ - 52
Специальность
Предмет
Тема урока
Тип урока
Цель урока
Обучающая
Развивающая
Воспитывающая
Умения и навыки, которые учащиеся должны приобрести на уроке
Методы и приёмы, используемые на уроке (индивидуальный опрос, фронтальный опрос, самостоятельная работа)
Ход урока
1.Организационный момент
А.Проверить наличие учащихся на уроке
Б.Ознакомление учащихся с планом и темой урока
2.Актуализация знаний, умений, навыков учащихся
А.Фронтальная беседа по вопросам:..
3. Самостоятельная работа учащихся на уроке
4.Проверка качества усвоения нового (пройденного) материала.
Опрос по следующим вопросам:
5.Подведение итогов урока
6.Домашнее задание
Преподаватель:…

Методика
Методика происходит от древнегреческого «методос», что означает «путь исследования» или «способ познания». Методика обучения истории – педагогическая научная дисциплина, исследующая процесс обучения истории с целью использования её закономерностей для дальнейшего повышения эффективности образования, воспитания подрастающего поколения.
Предметом методики является процесс обучения истории с его закономерностями и связями с другими науками. Методика обучения истории как научная дисциплина разрабатывает содержание, организацию и методы обучения с учётом возрастных особенностей учащихся, руководствуясь задачами подготовки высоко сознательных, всесторонне развитых людей. Цели преподавания определяют содержание обучения. Компоненты процесса – категории исторические, они изменяются с развитием общества.
Методика как


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама