Произведение «Преподавание истории» (страница 13 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 825 +4
Дата:

Преподавание истории

деятельность.
Закономерности развития ребёнка
1) От простого к сложному, при этом простое сохраняется в сложном как бы в снятом виде
2) Неравномерность развития – созревание отдельных органов не происходит разом, а функционирование определённых систем имеет свои периоды
3) Развитие происходит в определённых социальных условиях его жизни, деятельности, общении с людьми
4) Взаимосвязь и взаимовлияние внешнего и внутреннего в развитии личности ребёнка
Единство всех функций обучения: образовательной, воспитательной и развивающей. В методах можно выделить различные аспекты:
-гносеологический, устанавливающий соответствие познавательной деятельности,
-логико – содержательный,
-психологический,
-педагогический.
Важна: 1)информативность; 2) отчётливость выделения научных мыслей; 3)верное соотношение теоретического и практического, образного и понятийного, конкретного и абстрактного; 4)обладание мотивацией к учению, опора на психологическую основу деятельности, их побуждающая роль ; 5)оснащённость к практике; 6)адекватность методов целям, их многообразие и ясность для всего класса; 7)логика в построении учебного процесса; 8)сменяемость многообразия форм деятельности; 9)интенсивность работы; 10) сочетание индивидуальной и коллективной форм; 11) создание благоприятной атмосферы.
Пути формирования познавательного интереса: максимальная опора на мыслительную деятельность учащихся; вести урок на оптимальном уровне; поступательное движение оперативной стороны учения; эмоциональная атмосфера обучения должна быть положительна.
Познавательная активность – это личностное образование, которое выражает интеллектуальный отклик на процесс познания, участие в познавательном процессе. Она характеризуется: поисковой направленностью в учении; познавательным интересом; эмоциональным подъёмом.
Пути формирования познавательной активности: ситуации рецензирования; упражнения; самостоятельные работы; положительная атмосфера на уроке.
Основные категории педагогики. Методы школьной диагностики.
Предмет педагогики – это воспитание человека как особая функция общества. К числу основных понятий педагогики, называемых её категориями, относятся: развитие, образование, обучение, воспитание.
Развитие человека – это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних факторов. Образование - это процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний, умений и навыков. Обучение – это целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование человека. Воспитание – это процесс и результат влияния на развитие личности.
Методами школьного исследования называют совокупность приёмов и операций, направленных на изучение педагогических явлений и решение пед –х проблем. В естественных условиях наблюдение, беседа, анкетирование, интервью, анализ документов рейтинга. Деятельностный подход – изучать пед процессы в логике, целостности рассмотрения всех основных компонентов деятельности. Личностный подход – опора на человека. Системно – структурный подход – общность элементов.
Теоретические методы исследования: сравнительно – исторический анализ, восхождение от абстрактного к конкретному, моделирование. Стимулирующие методы активны, например: разделение класса на группы или использование игры.
Пути эффективности организации учебного процесса: благоприятные условия для решения поставленных задач; ясность поставленной цели для школьников; целесообразность использования времени; сменяемость и многообразие форм самостоятельных работ учащихся, их постепенное усложнение; логика в построении учебного процесса; интенсивность протекания деятельности, сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности; рациональное размещение и использование оборудования, технических средств обучения (ТСО); создание благоприятной атмосферы обучения.
Проблемы педагогического общения
1.психолого – педагогические основы общения и их роль во взаимодействии учитель – ученик
2.взаимосвязь деятельности и отношений в проблеме общения
3.деятельность и вербальные – невербальные средства общения, их взаимосвязь
4.речевое общение как ведущий компонент педагогики
Леонтьев А. А. «Пед общение», Монстакова Н. И. «Речевое общение», Конкарик В. А. «Культура общения, пед общение», Болдаев А. А. «Пед общение».
Общение – это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями современной деятельности. Педагогическое общение – это профессиональное общение учителя и ученика, это процесс взаимодействия в ходе которого осуществляется обмен информацией, взаимовлияние и регулирование деятельности. Общение – это вид деятельности, которому присущи сущностные свойства (целеполагание, предметность, осмысленность, результативность) и структурные компоненты(цель, мотив, содержание, умения, результат). Это процесс отношения с его вариантами: Уль – Ук: S – O, O – S, S – S (три уровня отношений). Общению присущи три стороны: коммуникативная (передача информации), интерактивная (взаимодействие между учениками), перцептивная (взаимовосприятие). Основа – язык как средство общения.
Речь – это вербальная коммуникация. То есть процесс общения с помощью языка. Виды речи: устная (монолог, диалог) и письменная(внутренняя). Чутьё языка влияет на саморазвитие. Механизмы речи составляют физиологическую основу слухового и двигательного стабилизатора со второй сигнальной системой (связи между состояниями) внешнего мира, который является раздражителем голосовых связок гортани и языка посредством мозга. Вербальное общение есть слово, невербальное – мысли, отражённые в мимике, жесты, интонации. Основная цель – передача информации от субъекта к объекту.
2Б. Межличностное взаимодействие – совокупность связей и взаимовлияний, которые складываются в процессе их совместной деятельности; это реакция людей на действия друг друга. Основу данной стороны: контакт и конфликт. Это двухсторонняя связь между общающимися, умение контактировать составляет основу.
Тренинг:
- умение управлять своим поведением;
-качество внимания (наблюдательность, гибкость);
-социальные перцепции («читать по лицу»);
-умение понимать психическое состояние по внешним признакам;
-умение «подавать» себя;
-речевого и неречевого контакта.
Конфликт – наличие взаимоисключающих ценностей. Виды: мотивационный, коммуникативный, управленческий.
1.мотивационные вызываются оценкой психологических потребностей личности. Наиболее ярко выражены мотивы безопасности, престижа, чувство собственного достоинства и самореализации (по Маслоу «Пирамида потребностей»).
2.коммуникации чаще всего при неверной интерпретации информации, при нарушении «обратных связей».
3.управления, при неумении точно определить цель, спланировать деятельность и организовать её.
Причины конфликтов: предметно – деловые разногласия и расхождение личностных интересов.
3В.Включает  в себя механизм восприятия человека человеком – определённый способ понимания, основой которого является: а)процесс интенсификации, психологический способ понимания другого человека через осознанное или бессознательное уподобление характеристикам самого субъекта. б)процесс рефлексии (осознание субъектом на основе того, как он воспринимается партнёром по общению). Крылова написала книгу «Формирование культуры будущего учителя». Она выделяет профессионализм, умение общаться, личностную характеристику. в)стереотипизации – классификация расчленения форм поведения личности, соотношение правильного или неправильного поведения, то есть такого поведения, которое соответствует стереотипам. Дети воспринимают скорее нестандартные стереотипы., выявляют схожесть, ставят себя на место другого.
Требования к педагогическому общению: 1. Педагог обладает конструктивной деятельностью, которая включает в себя отбор и организация материала,2.Организует свою и детскую деятельность, 3. Коммуникативные (способности быть учителем).
Основу общения составляет конструкция: деятельность – взаимодействие (варианты) – общение (три стороны) – контакт (виды, процесс, умения). Виды пед общения: 1. Социально –ориентированные (лекция, доклад, ораторская речь выступления), 2. Групповое –предметное ориентированное общение (уроки), 3. Личностно –ориентированное (человека с другим). Основа –варианты взаимоотношений непосредственно в пед общении. Это трёх - личностная позиция: S – S –O (кто), S1 – S2 – S3 (кому, о ком), я – ты (уровневое общение). Модульное общение включает в себя уровневое общение, стабилизацию развития отношений: моделирование и цель; организация непосредственного общения; управление общением; анализ осуществлённого общения. Проблема: личность в общении.
Педагогический анализ труда учителя.
Программа профессиональной деятельности. Три базовых понятия: деятельность, общение, личность. Они составляют три стороны учителя. Педагогическое общение  - атмосфера этого труда. Личность – ценностные ориентации, внутренний смысл работы учителя. Личность -  учитель как субъект педагогической деятельности – как субъект пед общения. Пять составляющих пед д –ти учителя (личность, общение, пед д-ть, обученность школьников, воспитанность школьников), анализ пед труда включает в себя следующее: профессиональные знания и умения, позиции и установки, личностные особенности (качества). Характеристика некоторых составляющих. Педагогическая деятельность – это «технология» труда учителя. Пед общение – атмосфера этого труда. Личность – ценностные ориентации, внутренний смысл работы учителя.
Деятельность. Профессиональные знания – это уровень осведомлённости в современных научных представлениях, изучение опыта которого накапливается поколениями. Смотри дидактическую характеристику знаний. Профессиональные умения включают группы: умения увидеть в ситуации проблему и оформить её в виде пед задачи. Умение планировать обучение на основе результатов психики учащихся. Чему учить (содержание материала); кого учить – включает изучение психических функций восприятия, мышление, речь, память; как – оптимальное сочетание методов, форм и средств. Пед самоанализ – эрудиция (запас современных знаний), целеполагание (потребность в планировании), пед мышление – интуиция, импровизация, наблюдательность, оптимизм, предвидение, находчивость, рефлексия.
Пед общение. Умение обеспечить реализацию общения на разных уровнях с целью взаимообмена знаниями как с равным партнёром, владеть стилем общения: общение на основе увлечённости совместной творческой деятельностью (профессионализм, этические установки), на основе дружеского расположения (предпосылки успешной совместной д –ти), общение дистанция, устрашение, заигрывание. Они входят в любой из стилей. 1)увидеть в ситуации проблему и оформить её в виде пед задачи, умение планировать обучение на основе психического изучения учащихся; 2)чему учить? (содержание материала), кого учить? Включать изучение психологии функции восприятия, мышления, речи, общения; 3)как? –


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама