Произведение «Мартын» (страница 23 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 615 +14
Дата:

Мартын

вздёрнуть на виселице.Три дня - запомни.
        Андреев, закрывая за собой дверь, зло посмотрел на Мартына и провёл ладонью по горлу.После ухода Андреева из укрытия вышел "Змей".
  - Да,Женя, я всё слышал. Знать бы что они задумали. По ходу чего-то серьёзное намечается. Погибнет много народа, что им и на руку.
  - Да, Серёга, дела мои плохи. Яд у меня уже готов.Что делать - ума не приложу.
            Они не успели договорить,как в дверь снова постучали. "Змей" сразу поспешил снова спрятаться. Мартын открыл дверь.За дверью снова стоял Андреев. В руках он держал два огнетушителя.
  - Вот, чуть не забыл. В эти огнетушители  зарядишь своё зелье. Как и обещал, через три дня я их у тебя заберу.
            Андреев поставил огнетушители на пол возле дверей. И тут же вышел на улицу, захлопнув за собой дверь.
Мартын, "Змей" и Настя долго ещё думали как всего этого избежать. Тогда Настя решила на свой страх и риск  пробраться до милиции или НКГБ.
  - Настя, если прорываться, то лучше до НКГБ и найти там товарища Суховея. Всё ему подробно рассказать.
          Мартын понимал, что другого выхода у них нет."Змей" тоже согласился с планом Насти. Оставалось одно -как не заметно выйти из дома. "Змею" так и так не выйти,оставлять Мартына и Настю в беде "Змею" было заподло.Они понимали, что за их домом следят люди полковника. Решили на следующий день как следует изучить обстановку - где и кто за ними ведёт слежку.С трудом  им удалось обнаружить тех, кто следил за домом. Это были трое молодых пацанов, то и дело проходивших по периметру дома.Основная их прятка была в развалинах на против дома Мартына.
          Вечером всё же удалось Насте проскочить  через охрану. Оставалось добраться до НКГБ. Мартын и "Змей" переживали за Настю.Ей удалось добраться до комитета госбезопасности. Её долго водили из кабинета в кабинет,от одного комитетчика к другому. Настю держали сутки в одной из комнат, до выяснения всех обстоятельств. Только после суток, проведённых в комнате, с ней встретился полковник Суховей.Он внимательно выслушал Настю. С её рассказа он понял от кого она пришла. Хотя она и упоминала совсем другие имена,но одно слово яд Суховею напомнило имя Мартына.Больше ни с кем не могло это произойти, как с Мартыном и его друзьями. Кто-то вывел группу Абвера на Мартына. Оставалась одно -вычислить где и когда готовится массовое отравление народа.
  - Настя,ты передай Евгению, чтоб  заменил яд на не действующий. Ещё скажи чтобы он и его друг за свою судьбу не опасались.Родина их давно помиловала и простила.
             Суховей вновь обманывал. Ему был важен результат поимки диверсантов, от их поимки зависела  карьера самого Суховея.То, что Мартын согласился с ним сотрудничать и выдал группу Абвера, ему было плевать. После Настя пожалеет о том, что пошла в НКГБ, а не в милицию. Этим она подставила не только Мартына и "Змея", но и себя.
             Настя так же не заметно вернулась домой. Рассказала всё Мартыну. "Змей" и Мартын поняли,что Суховей их так просто не отпустит.Всё закрутилось по-прежнему не в их пользу. Зная Суховея, Мартын понимал, что нового срока, а может даже расстрела, им не избежать.Надо было  продумать, как им уйти от группы Абвера и Суховея.
  - Что делать будем, Женя?
            Задумчиво спросил Мартына "Змей".
  - Что делать? Будем надеяться что Суховей выследит диверсантов. Вот когда начнётся суматоха их задержания,тогда нам и надо выбрать момент сбежать от тех и других.
  - Да, брат, ну мы с тобой и влипли. Даже толком не знаем кто нас предал и кого ещё надо опасаться.
        Гадай не гадай, но время в спять не повернуть.Время быстро пролетело. Настал тот день, когда за огнетушителями, заряжёнными ядом, должны прийти люди полковника Нарышкина.Где-то к полудню к дому лаборатории Мартына и Насти подъехал автомобиль. Из него вышли двое.Мартын узнал их - это были Петруха и "Щепка".
  - Вот значит кто исполнители. Так я и думал,что найдут крайних.
        Вслух размышлял Мартын.Снова в дверь постучали. Мартын открыл дверь и выставил перед Петрухои и "Щепкой" огнетушители.
  - Ну что ,здорово, враги народа!За что продались фашистам?
         Прямо сходу в лоб спросил Мартын Петруху с "Щепкой".
  - За целковый. -  Ответил Петруха широко улыбаясь. - Как же ты, такой умный,меня сразу не раскусил? Не зря меня хотят наградить железным крестом,как лучшего диверсанта группы Абвера.
- Дурак ты, Петруха. Пулей тебя наградят и тебя тоже "Щепка". Сам от полковника слышал. Меня и вас после операции ликвидировать. От меня им надо формулу,которую я им передал в обмен на жизнь Насти и брата Юры.А теперь слушайте - если хотите жить, то придерживайтесь нашего со "Змеем" плана. Нас, если не Абвер, то Комитетчики расстреляют.Сам знаешь,Петруха, если мы сумеем всех перехитрить, то мы и так безбедно проживём. Выбор за вами.
       Мартын не очень надеялся ,что Петруха прислушается к его совету. А вдруг совесть его проснётся и он задумается о своём будущем...
  - Хорошо,если это всё правда,то что мы должны будем делать?
  - Если вы согласны и не подставите нас,то слушай что надо будет делать.Огнетушитель заряжен лёгким снотворным газом. Человек отключается на десять-двадцать минут,это если люди находятся в самом эпицентре.Вам необходимо надеть маски, чтобы не вдыхать воздух. После, как распылите газ быстро поезжайте вот в это место.
           Мартын на карте указал место,где они должны будут встретиться.
  - Меня и Настю тоже будут охранять,но нам поможет "Змей". Если всё пройдет удачно,то мы забудем прошлые обиды и начнём другую жизнь.
        Петруха и "Щепка", загрузив огнетушители в машину, поехали на Тишинский рынок - проводить операцию возмездия большевикам.
Суховей в поледний момент понял где состоится массовое отравление людей,после того, как объявили по Москве облаву на уголовников.Вот тогда-то Суховей и понял к чему шли диверсанты и на что рассчитывали. Расчет был прост - обвинить милицию и власть в массовом отравлении граждан.Якобы милиция, при зачистке мест скопления уголовного элемента, применила ядовитый газ. При этом постродали ни в чём не повинные граждане.Эту новость хотели раздуть на западе,выдать как борьбу большевиков со своим народом в тяжёлые военные годы.
          Всё было готово к операции возмездия. Петруха и "Щепка" заняли свои места для пуска яда из огнетушителей. Их тщательно контролировали люди из группы Абвера, следя из автомобиля. Они заранее запаслись противогазами. Суховей в тот момент подтянул свои силы к рынку. Он был не до конца уверен, что такая операция возможна.
            Ровно в тот момент, когда начались милицейские облавы на уголовный элемент, люди из укрытия дали знак Петрухе и "Щепке" пустить яд.В гуще народа Петруха выпустил газ из огнетушителя. В другом конце рынка "Щепка" так же выпусти газ из баллона. Люди начали падать в обмороке. Началась паника. Кто мог держаться на ногах спешили покинуть рынок. Много людей осталось лежать без чувств. Внезапно выбежали двое в противогазах и начали снимать на кинокамеру и фотографировать. Только тогда, с большим опозданием, комитетчики и милиция начала задерживать тех, кто вышел с кинокамерой.
            Петруха и "Щепка" уходили в то место, что им  указал Мартын. В суматохе, с появлением милиции группа Абвера не сумела ликвидировать исполнителей диверсионной операции.
              Дома Мартына охраняли трое. По телефону им сообщили что операция прошла успешно. Репортёров взяла милиция,но второй группе репортёров удалось заснять все, что происходило на Тишинском рынке. План группы Абвера успешно сработал.Оставалось взять с собой Мартына и его невесту  и выдвигаться на обусловленное место. Но охранники не успели этим воспользоваться -  "Змей" опередил события. Ему удалось,выстрелами из пистолета, уложить охрану. Теперь оставалось бежать в своё укромное место. Так они и поступили, одолжив автомобиль у охранников, выехали к месту их встречи с Петрухой и "Щепкой". Люди на рынке стали приходить в себя от воздействия снотворного. Ущерба их здоровью не было.
           Суховей негодовал  от того, что Мартын и в этот раз обвёл его вокруг пальца. Суховей не мог тщательно провести операцию по поимке диверсантов.За него сделали НКВД и НКГБ.По горячим следам были пойманы и руководители диверсионной группы - Нарышкин и другие.Суховею грозила  большая неприятность.
           Выйти из города было делом не осуществимым. По дорогам стояли блокпосты. По улицам города ходили милицейские патрули.Мартын понимал, что встретиться с Петрухой и "Щепкой" в условленном месте не получится и они могут навсегда потерять Петруху и "Щепку" и их  план возмездия этим предателям будет навсегда провален. Они укрылись в лесу возле, так называемого, аэродрома. Настя предложила то, что она может попробовать пробраться до условного места, где должна состоятся их встреча с Петрухой и "Щепкой".Мартыну эта затея Насти не нравилась - было слишком рискованно. "Змей" наоборот - одобрял затею Насти.
  - Женя,поверь, Настя дело предлагает. Она мало вызовет подозрений у патруля. Её документы в порядке. Давай рискнём. "Змей" пытался как-то уговорить Мартына на согласие.
  - Женя, Сергей прав. Чем я могу рисковать? Кроме меня вам ни кто не поможет. Соглашайся.
           После раздумий,Мартыну ни чего не оставалось, как согласиться с Настей.
  - Хорошо, Настя,я согласен. Только запомни,Петруха,очень хитрый, не дай ему повода усомниться в твоих словах. Ты им укажешь путь к нам. Когда состоится наша встреча с ним, ты должна как-то уйти.
  - Главное пройти патрули.
           "Змей" тоже не остался в стороне. Он давал свои напутствия Насте.Насте с трудом,но удалось  пройти  путь до условного места встречи. На месте ни кого не оказалось Петруха и "Щепка" там так и не появились.
Петруха и "Щепка" предположили, что Мартын со "Змеем" их заманивают в ловушку, "Змей" ни когда не простит их предательства и расправится с ними.
Петруха вместе с "Щепкой" решили прорваться через кордоны милиции и солдат. Ушлому стратегу Петрухе удалось пройти посты.Цель Петрухи - их зарытый клад в монастыре Тульской области.При проверке документов на одном из постов проверяющему что-то показалось подозрительным в документах Петрухи и "Щепки". (У них были другие документы не сапожника, а выданные Абвером). Вот тут-то их и подвели скрепки,соединяющие листы документа.На потрёпанном временем военном билете Петрухи скрепки блестели, так как были выполнены из нержавеющей стали,а наши скрепки на документах были железные и ржавели. Вот так и прокололись, считай ни на чём Петруха и "Щепка". Их передали в НКВД, там их раскрутили по полной. В последствии их осудят на 15 лет.
        Мартын и "Змей" дождались Настю. Она рассказала, что не смогла встретиться с Петрухой. Мартын и "Змей" отсиделись в лесу, после чего покинули место. Они  добрались до Тулы. В Туле они посетили рынок на Хлебной площади. Отыскали сапожника Гаврилу Леопольдовича. Тот был рад встрече с Мартыном и "Змеем", а так же знакомству с Настей. Гаврила Леопольдович сделал новые документы "Змею" и Мартыну.

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама